Сейшелы в объятиях Китая?

14:46 10.01.2012 Владислав Гулевич, эксперт журнала «Международная жизнь»


Правительство Республики Сейшельские Острова выразило готовность углубить военно-стратегическое сотрудничество с Китаем. Об этом 3 сентября 2011 г. заявил китайский министр обороны Лианг Гуангли во время своего визита на Сейшелы и встречи с президентом Джеймсом Майклом. В подтверждение этих слов Джеймс Майкл предложил китайской стороне подумать об открытии на Сейшелах военно-морской базы. Официальная формулировка – для помощи сейшельским властям в их борьбе с пиратством. Пекин пока в раздумье. Если китайцы всё же примут приглашение сейшельского президента, и корабли ВМФ КНР будут базироваться на островах на постоянной основе, это окажет непосредственное воздействие на расклад сил в регионе, и, несомненно, доставит немало беспокойств Вашингтону – до недавних пор непререкаемому авторитету в Тихоокеанском регионе.      

Республика Сейшельские Острова со столицей Виктория - островное государство к северу от острова Мадагаскар в западной части Индийского океана с населением всего 88 000 чел. и площадью 455 кв. км. До ближайшего восточноафриканского побережья – 1600 км. В состав государства входят более 100 крупных и мелких островов, из коих обитаемы только 33. Будучи расположены между Азией и Африкой, Сейшелы обладают важным стратегическим положением, поскольку при наличии мобильной военно-морской группировки с их территории можно контролировать значительную часть акватории Индийского океана, а также побережье Восточной Африки (Кения, Мозамбик, Сомали). 

В 2004 г. Виктория и Пекин подписали соглашение о военном сотрудничестве, в соответствии с которым 50 сейшельских военнослужащих будут обучаться в КНР (1). Кроме того, китайцы передали сейшельцам два лёгких авианосца. В свою очередь, сейшельские власти открыто заявили о приверженности принципам «одного Китая», то есть  отказали в официальном признании Тайваню. 

Активная дипломатия Пекина в Индийском океане уже вызвала настороженность  американских экспертов, которые видят в этом недобрый знак. Корабли ВМС Китая уже патрулируют опасные участки акватории Индийского океана, где сохраняется высокая вероятность нападения пиратов, и нуждаются в пунктах ремонтно-технического обеспечения и оборудованных пунктах базирования. Поскольку экономика Китая в значительной мере зависит от внешней торговли, Пекин кровно заинтересован в устранении проблемы пиратства в этом регионе. Но Вашингтон опасается, что даже после этого выдавить китайский флот отсюда будет невозможно (2). В 2004 г. консультант правительства США Буз Аллен Гамильтон заявил, что суть тактики Китая – создать «ожерелье из военно-морских баз» в Индийском океане (3). Внимание Пекина к Сейшельским островам тем более тревожит Вашингтон, что с 2009 г. там уже находится база американских БЛА, используемых для борьбы с сомалийскими пиратами и контроля над территорией Сомали. Но Китай не хочет вверять вопрос безопасности торговых путей западным державам. Пекин понимает, что контроль над  побережьем Восточной Африки означает контроль над значительной частью Индийского океана,  в том числе  Аденским заливом – торговым маршрутом из Европы в Китай, Японию, Индию, Индонезию, Австралию, а также из Персидского залива в Европу и Северную Америку. Для противодействия китайской экспансии США уже договорились с Австралией, своим давним союзником в Азиатско-Тихоокеанском регионе, об усилении американского военного присутствия на материке. Возведение новых военных баз не предусмотрено, но, согласно договорённостям, американские военнослужащие получат право постоянного доступа к военной инфраструктуре Австралии, а присутствие ВМФ США у австралийских берегов будет усилено. Планируется проведение совместных военных учений ВС США и Австралийского Союза

Конкурентная борьбы сильных держав за Сейшелы выгодна последним, т.к. Виктория не в состоянии обеспечить безопасность не только международных торговых маршрутов, но и  непосредственно своих территориальных вод в силу малочисленности сейшельского флота. Виктория предлагает базы в обмен на защиту, и заинтересованные стороны (Пекин и Вашингтон) пытаются сделать наиболее выгодные предложения. Если учесть близость Сейшельских островов к африканскому материку, то становится объяснимым внимание к ним Пекина, чьё влияние в Африке значительно окрепло с 1980-х гг. Если в 2003 г. торговый оборот между Китаем и странами Африки составил $10 млрд., то в 2004 г. – уже $20 млрд.  Китаем были подписаны соглашения о сотрудничестве в сфере добычи природных ресурсов с Нигерией, Замбией, Конго, Зимбабве (4).

 И сегодня Пекин стремится создать как можно больше точек базирования в стратегически важных регионах мира с тем, чтобы в момент ослабления политической роли Соединённых Штатов вступить в международный диалог с позиций ведущей державы. 

 

Jody Ray Bennett «Seychelles: An Open Invitation for China» (ISN Insights, 27. 12.2011)

2)Там же 

3) «China to consider Seychelles port offer, denies naval base plan» (Los Angeles Times, 13.12.2011)

4) Princeton N. Lyman «China's Rising Role in Africa» (Council on Foreign Relations, 21. 07.2005)

Ключевые слова: США Китай Сейшельские острова

Версия для печати