Россия шаг за шагом продвигается на Святую Землю

12:49 25.12.2011 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Императорское Православное Палестинское общество вручило награды выдающимся деятелям культуры Российской Федерации за большой вклад и духовно-просветительский труд по возрождению лучших традиций Отечества на Святой Земле. Обладателями орденов «Святой Елизаветы Фёдоровны» и «Великого князя Сергия Александровича» стали главный редактор журнала «Международная жизнь» Армен Оганесян (орден «Святой Елизаветы Фёдоровны») и председатель ВГТРК Сергей Архипов (орден «Великого князя Сергия Александровича»). Вручая награды, глава Императорского Православного Палестинского общества Сергей Степашин подчеркнул высокую значимость усилий российских подвижников, благодаря которым Россия шаг за шагом продвигается на Святую Землю. 

В начале декабря Председатель Счётной Палаты Российской Федерации Сергей Степашин посетил в качестве главы Императорского Православного Палестинского общества Святую Землю в Иерусалиме и Вифлееме. В интервью главному редактору журнала «Международная жизнь» Армену Оганесяну он рассказал о реализации проектов, которые ведёт Императорское Православное Палестинское общество при поддержке руководства Российской Федерации.

А. Г.Оганесян: Сергей Вадимович, Вы недавно посетили палестинскую автономию. У Вас были свои функции как у Председателя Счётной палаты РФ, но в том числе значительная часть вашего пребывания была связана  с Императорским Православным Палестинским обществом (ИППО). Там сразу несколько проектов, насколько я знаю, будут реализовываться при содействии  Общества и прошли уже какую-то стадию развития. Я бы хотел остановиться на одном из них: это школа и культурный центр, который строится в Вифлееме.

С.В.Степашин: Это два отдельных проекта. Что касается культурного центра, то два с половиной года назад палестинский лидер Махмуд Аббас передал нашему Обществу землю в Вифлееме. Причём это очень хороший участок земли, в  двух кварталах от того места, где родился Иисус Христос. Мы условились с ним, что на  том месте, где проживает 250 тысяч человек, причём очень много православных, в отличие от других палестинских городов, ныне израильских, будем создавать то, что называется Российским культурным центром. Кстати, Россия в Иерихоне построила туристический торгово-парковый комплекс, но культурного центра как такового нет. Нашли спонсоров, это внебюджетные средства. Можно смело говорить, что в начале июня следующего года, когда нам (ИППО) будет 130 лет, флаг России и ИППО будет развиваться в центре Вифлеема. Там будет  открыт впервые в истории и нашей страны, я имею в виду новой страны, поскольку всё, что было открыто Великим князем Сергеем Александровичем, было потом, к сожалению, уничтожено при Н.Хрущёве, - первый культурный центр в Вифлееме.

Он предполагает создание специальных классов для изучения русского языка, православной культуры, будет библиотека, концертный зал, будут созданы условия для возможности общаться, приобретать русские книги, откроем русский  магазин и даже русское кафе.

Кстати, во время моей давешней поездки, я узнал, что там очень много русских людей, многие палестинцы женились на наших русских девушках и затем приняли православие. В Палестине достаточно толерантно и спокойно относятся к разным конфессиям. Так вот эти люди подходили, спрашивали, когда центр откроется, когда будет новогодняя ёлка, когда можно будет собираться, встречаться. Это первый проект, и в июне он будет реализован, я Президента Дмитрия Медведева об этом проинформировал. Сейчас мы уже готовим всё, что касается «начинки» культурного центра, чтобы там были прекрасные книги, чтобы там могли заниматься преподаватели. Кстати, там строится очень хороший концертный зал на 300 человек, в Вифлееме такого пока нет, где будут демонстрироваться фильмы, в том числе о нашей стране, проходить встречи с артистами. К нам там очень  хорошо относятся, правда, подзабывать стали русский язык. Но всё ещё исторически любят, считают, что Россия, русские, советские всегда стояли за то, чтобы Палестина имела свою культуру, свой язык, свою государственность. Это очень важно ещё и потому, что в период моего визита состоялся исторический для Палестины акт – официально флаг Палестины был поднят в Париже у здания ЮНЕСКО. Палестина была принята в ЮНЕСКО – это первый серьёзный шаг для признания её государственности.

И второй проект ИППО: там же, буквально в ста метрах от строящегося Центра будет начато и строительство русской школы для 400 детей по распоряжению Президента Дмитрия Медведева. Уже выделены бюджетные средства на этот проект. В школе будут изучать русский язык как иностранный.

А.Г.Оганесян: Это школа для палестинских детей?

С.В.Степашин: Только для палестинских. С тем, чтобы они знали наш язык, нашу культуру, могли получать достойное образование. Палестинцы попросили, чтобы мы дали им возможность получать определённую специализацию не только для последующего поступления в высшие учебные заведения. У нас в стране сегодня 200 палестинцев ежегодно бесплатно получают гранты для обучения в вузах Российской Федерации. Палестинцы сейчас активно работают, заняты на строительстве культурного центра, и, кстати, цена качества на порядок ниже, чем в России.  Когда закончат стройку, я покажу некоторым нашим министрам и строительным организациям, как нужно строить и как нужно покупать.

Посетил я и своё любимое Сергиево подворье, это отдельная тема. Правительство Израиля ещё раз подтвердило, что это российская собственность, и в ближайшее время оттуда выедут экологи, идёт активное восстановление разрушенного с  тем, чтобы одно из самых красивых зданий старого Иерусалима вновь вернуло себе принадлежность к нашей стране, к России. Там будут работать представители МИДа РФ, Императорского Православного Палестинского общества. Там же будет и культурный центр. Так мы шаг за шагом продвигаемся на Святую землю, не только в Израиле, но и в Палестине, что очень важно.

А.Г.Оганесян: Сергей Владимирович, а какая-то программа для учащихся готовится или об этом ещё рано говорить?

С.В.Степашин: Программа обычной европейской школы, где русский язык будет изучаться как иностранный.

А.Г.Оганесян: Возрождаются традиции прежнего Императорского Православного Палестинского общества?

С.В.Степашин: Да, я уже как-то говорил, что при царе-батюшке до 1917 года, на Святой Земле, тогда не было такого территориального деления, как сейчас, в Сирии, в Ливане и Палестине было 100 русских школ. Непосредственно в Палестине – было 27 русских школ. Все они существовали за счёт бюджета Царской семьи, за счёт бюджета Царской России.

А.Г.Оганесян:  Палестинское общество проявляет трогательную заботу о таком евангельском персонаже, как древо Закхея. Об этом – два слова скажите. Пожалуйста.

 С.В.Степашин: Да, что говорить, надо съездить, да посмотреть. Все едут к Гробу Господню, а я рекомендую, сначала – к живому свидетелю живого Иисуса. А потом уже к Гробу. Во-первых, это удивительное место, Иерихон – самый древний город в мире, который упоминается в Библии. Ему 10 тысяч лет, можете себе представить?! Там, ещё тоже при царе, было небольшое строение, где размещалась часть русской духовной миссии. Потом всё это было заброшено, но четыре года назад опять же Аббас передал эту землю обществу. Мы приняли решение о строительстве там парково-туристического культурного центра. И там же, рядом с этим центром произрастает дерево Закхея, смоковница – ему более 2 тысяч лет, это всё проверено, оно прибаливало одно время. потому что его били, ваххабиты приходили и секли его – не всё так просто под луной. Мы договорились с нашей Академией   наук, лучшие специалисты поехали туда и вылечили дерево, как человека. Оно растёт, цветёт и плодоносит. Это дерево – живой свидетель Иисуса Христа, оно составляет одну из главных святынь, которые свидетельствуют о жизни Иисуса.

А.Г.Оганесян: Пусть это будет символом интереса России к Святой Земле.

С.В.Степашин: Сейчас туда приезжает до 30 автобусов с туристами в день! Конечно, есть сложности переезда: многочисленные блокпосты, колючая проволока – это не очень симпатично, зато безопасно. Может быть, я один из немногих чиновников из России, которые ночуют в Палестине, потому что многие съездят в Палестину, а потом возвращаются ночевать в Иерусалим.  Надо разработать комплексный маршрут: Вифлеем, где родился Иисус, Иерихон, где он проходил мимо дерева Закхея, поднимался на гору искушения, где сорок дней молился и сказал великие слова: «Не хлебом единым жив человек». Насколько актуальные слова…Человек, который хочет победить на выборах, должен сделать их своим лозунгом. А затем и старый Иерусалим с Мёртвым морем. Логика в таком маршруте есть.

А.Г.Оганесян: 2012 год что-то нового принесёт в планы Императорского Палестинского Православного общества?

С.В.Степашин: Думаю, будет построена школа. Отремонтировано Сергиево подворье, тем более средства Владимир Владимирович выделил. Есть интересные подходы к Александровскому подворью, оно построено на русские деньги в начале 20 века. Это большая работа, её стоит начать. Ею занимается не только ИППО, которое я возглавляю, но это позиция руководства страны.

А.Г.Оганесян: Сергей Вадимович, Вам пожелаем и в Вашем лице пожелаем Императорскому Православному Палестинскому обществу успехов в строительстве, в творчестве, в работе с паломниками. С Новым Годом!

 С.В.Степашин: Приезжайте на Святую Землю, она ждёт вас!

 

От автора. Императорское Православное Палестинское общество учредило ордена Великого Князя Сергия Александровича, попечительством которого было основано и руководимо с 1881 по 1905 год ИППО, и его супруги Елизаветы Фёдоровны, причисленной к лику святых в 992 Архиерейским собором Русской православной церкви, которая возглавляла ИППО после гибели своего супруга с 1905 по 1917 годы.  

 

В мае 1881 года, вскоре после трагической гибели императора Александра II,  Великие Князья Сергей Александрович, Павел Александрович и Константин Константинович совершили паломничество во Святую Землю, желая после перенесенных тяжелых нравственных потрясений найти утешение в молитве у Живоносного Гроба Господня. Начальник Русской Духовной миссии в Иерусалиме, архимандрит Антонин (Капустин), записал в своем дневнике о князьях: «Чистые, благие и святые души царевичей пленили меня». Свои впечатления он описал и ещё в одном письме: «Независимо от своего царского рода и положения, это наилучшие люди, каких только я видел в свете... Меня они очаровали своею чистотою, искренностью, приветливостью и глубоким благочестием в духе Православной Церкви».

Вскоре по возвращении в Петербург Сергеем Александровичем было учреждено Православное Палестинское общество, в котором Великий Князь принял обязанности председателя. Общество стало заботиться о святынях Палестины, собирать, разрабатывать и распространять в России сведения о святых местах Востока и оказывать всемерное содействие русским паломникам. В Иерусалиме для русских богомольцев было сооружено подворье с гостиницами, больница, школа и странноприимные дома. По инициативе и на средства Великого Князя в Иерусалиме были произведены раскопки, давшие много ценных результатов. Под вековыми наслоениями был обретен порог так называемых "Судных врат", чрез которые шел с Крестом на Голгофу Господь наш Иисус Христос. На этом священном месте был сооружен храм во имя святого благоверного князя Александра Невского, в память Царя-Освободителя. Великие Князья также приобрели место на склоне Елеонской Горы, близ Гефсиманского сада, на котором вскоре на их средства был построен новый пятиглавый храм во имя святой равноапостольной Марии Магдалины, в память благочестивой Императрицы Марии Александровны. Имя Великого Князя Сергея Александровича должно всегда с благодарностью почитаться каждым православным паломником на Святой Земле.

Великая Княгиня Елисавета Феодоровна, всегда отдававшаяся делам милосердия и благотворительности, после кончины Великого Князя всю жизнь свою посвятила служению Богу и ближним. Она оставила придворную жизнь, продала свой дворец и на эти деньги устроила больницу, приют для детей, основала Марфо-Мариинскую обитель, в которой, приняв монашество, стала настоятельницей. Она была убита в 1918 г. в Алапаевске вместе с другими членами Императорской Фамилии. Мощи ее были вывезены Белой армией в Пекин, затем в Иерусалим и покоятся ныне в церкви Святой Марии Магдалины, выстроенной на средства Великого Князя Сергия Александровича.


Так было исполнено желание самой великой княгини Елизаветы быть похороненной на Святой земле, выраженное ею во время паломничества в 1888.

Ключевые слова: Оганесян

Версия для печати