Украинские события в средствах массовой информации 15.12 – 22.12.2011

14:06 22.12.2011 Игорь Гущин, обозреватель журнала «Международная жизнь»


«УКРИНФОРМ»,  15.12.11 - Украина и Беларусь намерены создать общий центр научно-технического и инновационного сотрудничества. Как заявил первый вице-премьер-министр Украины - министр экономического развития и торговли Андрей Клюев, об этом стороны договорились в ходе проходившего в Киеве ХХ заседания межправительственной Украинско-белорусской смешанной комиссии по вопросам торгово-экономического сотрудничества. "Отмечу, что мы успешно сегодня взаимодействуем в области исследования и использования космического пространства. Убежден, что космические и инновационные технологии, которые мы получаем благодаря сотрудничеству Украины и Беларуси, будут выступать "в качестве ускорителей" в развитии экономики обоих государств", - отметил Клюев. По словам участников заседания, на сегодняшний день сотрудничество двух государств ведется, в частности, по таким направлениям, как создание технологий обработки данных дистанционного исследования Земли для решения прикладных задач, координации деятельности по созданию контрольно-калибровочных полигонов для метрологической поддержки космических аппаратов дистанционного зондирования Земли. Проводятся общие исследования по созданию мини- и микроспутников нового поколения, а также отрабатываются новые материалы для космического применения.

«УКРИНФОРМ», 15.12.11 - Таджикистан считает Украину важным партнером на постсоветском пространстве. Об этом заявил Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон во время общей с Президентом Украины Виктором Януковичем пресс-конференции в Киеве. "Украина для Таджикистана является важным партнером на постсоветском пространстве. Мы высоко оцениваем результаты сегодняшних официальных переговоров, которые прошли в характерной для наших стран атмосфере дружбы и полного взаимопонимания", - сказал Рахмон. По его словам, во время переговоров были обсуждены важные вопросы относительно государственных отношений, а также их перспектив.

 «УКРИНФОРМ»,  15.12.11 - Президент Украины Виктор Янукович считает необходимым расширение договорно-правовой базы Украины и Таджикистана. Об этом он сказал во время встречи с Президентом Республики Таджикистан Емомали Рахмоном. "Необходимо обновлять и расширять договорно-правовую базу двусторонних отношений. В этой связи считаю важным подписанное совместное заявление (президентов - ред.), в котором отображены основные результаты наших переговоров", - сказал В.Янукович. Президент уверен в том, что достигнутые договоренности будут способствовать углублению сотрудничества между Украиной и Таджикистаном, успешная реализация которых наполнит практическим содержанием двусторонние отношения наших стран.

«УКРИНФОРМ»,  15.12.11 - Ответственный секретарь Комиссии Таможенного союза Сергей Глазьев считает, что вступление Украины в Европейский союз негативно скажется на экономике страны. Такую мысль он выразил на конференции "Перспективы евразийской интеграции Украины", организованной депутатской группой ВРУ по межпарламентским связям с Российской Федерацией. "Стремление Украины вступить в Евросоюз повлечет за собой серьезную потерю роста ВВП, ухудшение общей структуры экономики Украины, превращение Украины в резервуар дешевой рабочей силы и, вследствие этого, потерю реального экономического суверенитета", - считает С.Глазьев. В то же время эксперт отметил, что при интеграции Украины в экономические структуры Евразии макроэкономические прогнозы будут более благоприятные. "Прирост ВВП Украины в ближайшие 10 лет составит 200 млрд дол. США, произойдет наращивание общей конкурентоспособности экономики Украины в машиностроительной, авиастроительной и судостроительной областях. Процедура принятия решений в Таможенном союзе прозрачна, суверенитет ни одного из государств-членов ТС не ущемляется ни на йоту", - подчеркнул он. Согласился с секретарем Комиссии Таможенного союза и директор Института экономики и прогнозирования НАНУ Валерий Геец. "При присоединении Украины к зоне свободной торговли с Евросоюзом страна получает отрицательный рост ВВП, а при развитии сотрудничества Украины с РФ возможны разные сценарии, но все они в большей или меньшей степени дают положительный рост ВВП", - отметил В.Геец. При этом эксперт уточнил, что такой прирост составляет от 10 до 20 млрд дол. США в год.

«УКРИНФОРМ», 15.12.11 - Конституционный Суд Украины (КС) разрешил использовать в судах русский язык. Соответствующее решение, принятое 13 декабря, обнародовал в четверг председатель КС Анатолий Головин по представлению 54 народных депутатов относительно конституционности отдельных положений Закона "О судоустройстве и статусе судей". "Оснований для признания неконституционными положений ч. 4, 5 ст. 12 Закона "О судоустройстве и статусе судей" о возможности использования в судах наряду с государственным регионального языка или языка нацменьшинств, в соответствии с Законом "О ратификации Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств" в порядке, установленном процессуальным законом, нет", - говорится в решении суда. Авторы представления просили признать неконституционным использование русского языка в судах, поскольку, по их мнению, это противоречит ч. 2 ст. 8 и ч. 1 ст. 10 Конституции Украины. "Исходя из положений Закона "О ратификации Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств", предусмотрено, что региональные языки в судебном процессе могут применяться только на территории отдельных судебных округов и исключительно в части дачи разрешения на предоставление документов и доказательств на региональных языках или языках меньшинств", - отмечается в представлении депутатов.

«Главком.ua»,  15.12.11 - Украина должна осознавать свои упущенные возможности и сделать правильные решения. Об этом в интервью «Главкому» сказала Президент организации «Укриїна-США» Надежда Мак-Коннелл. «На самом деле, мы уже 20 лет говорим о потенциале Украины. Мне даже не очень нравится это слово, ибо оно означает, что это еще будет сделано когда-то в будущем, но я хочу привлечь внимание к тому, что на сегодня в стране мало что сделано. Я бы говорила об упущенных возможностях, которые Украина должна осознавать. Очень многие вещи в Украине нужно сделать, и эту острую необходимость уже осознали. Их не удается осуществить, хотя все элементы правильных решений известны», - сказала она. «Повторю, люди видят нереализованные возможности в Украине. Инвесторы продолжают смотреть на Украину как на страну возможностей для вложения денег. Для американских инвесторов наиболее интересны в Украине - сельское хозяйство и энергетика. Но, опять же, неуверенность и нестабильность в Украине - вот главные вещи, о которых говорят местные инвесторы. Непредсказуемость того, что будет завтра в Украине, отпугивает многих. Все это останавливает людей, желающих привезти свои средства в Украину», - добавила политик. В США за 20 лет появилось чувство разочарования в Украине, «усталость от Украины». В частности, эксперт отметила, что однозначно 20 лет назад была настоящая эйфория вокруг Украины, поскольку государство тогда стало независимым, и мало кто тогда понимал, какое это «тяжелое задание - строить новую Украину» - все на этом тогда ошиблись. «Поэтому неудивительно, что за эти двадцать лет у многих появилось разочарования в Украине. В Вашингтоне часто теперь можно услышать о таком понятии как «усталость от Украины», - сказала Мак-Коннелл.

 «УКРИНФОРМ»,  19.12.11 - Проведение саммита Украина-ЕС является свидетельством поддержки со стороны Евросоюза европейских стремлений украинского гражданского общества. Такое убеждение выразил депутат Европейского парламента от Польши, докладчик по экономической части Соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной Павел Залевский. "Саммит свидетельствует, что руководство Евросоюза идет навстречу европейским стремлениям украинского гражданского общества", - подчеркнул европарламентарий. По его словам, договоренности, достигнутые во время саммита, будут, с одной стороны, заслугой польского председательства, а с другой стороны, результатом последовательной позиции Европарламента, который призывал к парафированию Соглашения об ассоциации без предварительных условий до конца этого года. "Несмотря на предварительные планы, Соглашение об ассоциации не будет сегодня парафировано, но переговоры относительно его содержания на практике были завершены. Постепенно побеждает логика: если соглашение должно быть инструментом модернизации государства для гражданского общества, то нельзя его наказывать за злоупотребления украинских властей. Поэтому я жду, что соглашение вскоре будет парафировано. Этот акт будет иметь, однако, технический характер, а не политический", - подчеркнул П.Залевский. Политик выразил убеждение, что Европарламент должен открыть официальные бюро информации в Украине. "Они должны служить продвижению практических результатов от действия Соглашения об ассоциации, а также политики самого Евросоюза в украинском обществе", - заявил П.Залевский, напомнив, что такая инициатива содержится в недавней резолюции Европарламента об оценке ситуации в Украине. "Кроме определения судьбы Соглашения об ассоциации, на саммите будут сделаны дальнейшие шаги в направлении либерализации визового режима. По моему мнению, нет лучшего инструмента для продвижения европейских стандартов, чем создание украинцам условий для свободного передвижения по Европе. И Евросоюз, и Украина могут от этого только выиграть", - убежден польский политик.

«Новый Регион», 19.12.11 - Цена на российский газ для Украины остается крайне высокой, Киев предлагает передать газотранспортную систему под совместное управление с Россией и ЕС. Об этом на саммите Украина-ЕС заявил президент Виктор Янукович. «Мы больше полутора лет ведем переговоры с Россией. Это продолжительный процесс, где требования Украины к России являются понятными с точки зрения формирования цены на газ. Я хочу повторить, что в результате подписания соглашения Украина получила одну из самых высоких цен на газ в Европе. И сегодня, не смотря на то, что действует так называемая «харьковская скидка», Украина платит больше всех за газ в сравнении с нашими близкими соседями», – сказал он. «Этот груз для нас является крайне тяжелым. Ежемесячно Украина получает около 500 млн долларов убытков, которые покрыть не может. Несмотря на скидку на газ по Харьковскому соглашению, мы имеем сегодня около 6 млрд в балансе «Нафтогаза» в виде убытков. Это ложится грузом на финансовую систему и Украины, и госдолг. Фактически – это уничтожение страны», – добавил Янукович. Он признал, что переговоры с Россией сегодня находятся «в сложном» состоянии. «Мы не воспринимаем, когда газовые хранилища открываются в Сербии в рамках строительства «Северного» и «Южного потока». Фактически это говорит о том, что ценность ГТС девальвирует. У нас есть угроза утраты транзита. И мы сегодня предлагаем и ЕС, и России создать газовый консорциум, чтобы были гарантии прокачки газа. Ведь наша уникальная ГТС требует модернизации, а средства для ее модернизации ложатся на плечи граждан. Это открытое предложение, оно не новое, мы его формировали еще 2003 году, но сегодня оно стало как никогда актуальным», – подчеркнул Янукович.

«Новый Регион», 19.12.11 - Украина по-прежнему надеется достичь безвизового режима с Евросоюзом в будущем, а затем – стать полноправным членом ЕС. Об этом заявил президент Виктор Янукович на саммите Украина-ЕС в Киеве. «В Украине понимают, что ЕС сегодня переживает непростые времена, одним из последствий чего является повышенная чувствительность к перспективе его дальнейшего расширения. Вместе с тем я убежден, что проект объединенной Европы не будет завершенным, пока за ее пределами будут находиться такие большие европейские страны и народы, как украинский народ», – сказал он. Янукович также упомянул о желании Киева получить безвизовый режим с ЕС (сразу после выборов он обещал, что такой режим удастся достичь уже в 2011 году). «Нашей стратегической целью остается введение безвизового режима с ЕС», – сказал украинский президент. Он выразил надежду, что ЕС, не смотря на сложные времена, заявит о европейской перспективе Украины, поскольку «это выбор украинского народа», – считает Янукович.

 «УКРИНФОРМ»,  20.12.11 - Заместитель председателя Комитета Верховной Рады по иностранным делам Леонид Кожара считает, что парафирование соглашения между Украиной и Евросоюзом состоится в конце января или в феврале. Об этом он сообщил на брифинге в Верховной Раде. "По нашим оценкам работа двух сторон по вопросу парафирования соглашения будет продолжаться несколько недель, и парафирование его состоится в конце января или в феврале месяце", - сказал он. Леонид Кожара считает киевский саммит Украина - ЕС чрезвычайно успешным: "По результатам саммита принято чрезвычайно положительное совместное заявление, в котором констатируется определение европейской идентичности Украины". Он заметил, что обе стороны дали поручение командам своих переговорщиков завершить процесс согласования Соглашения об ассоциации и парафировать его уже в ближайшее время.

 «УКРИНФОРМ»,  20.12.11 - Результаты саммита Украина - ЕС позволяют Киеву продолжить политику торгов по тактическим вопросам с Европейским союзом и Российской Федерацией. Однако переговорные позиции станут заметно слабее. К такому выводу приходит "Независимая газета" по итогам саммита в Киеве 19 декабря. "НГ" напоминает, что в отношениях с ЕС возникло множество проблем в политической плоскости. Их олицетворением стала экс-премьер-министр Юлия Тимошенко, суд над которой в Европе восприняли как свидетельство нарушения в Украине и демократических норм, и прав человека. "Дело не в личности самой Тимошенко, а в системных проблемах, которые пока не позволяют Украине стать частью ЕС", - пояснил накануне саммита один из еврочиновников. Украина выдвинула также ЕС требование указать в Соглашении об ассоциированном членстве перспективу получения полноправного членства. В сложившихся обстоятельствах европейская сторона сочла это требование невыполнимым. В итоге на саммите был найден выход из ситуации в виде совместного политического заявления лидеров ЕС и Президента Украины: "Стороны достигли общего понимания относительно полного текста Соглашения об ассоциации, который определит будущее договорно-правовой базы отношений Украина - ЕС. Теперь открыт путь для технического завершения окончательного сводного варианта Соглашения, в том числе глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли, с целью его скорейшего парафирования". Эксперты, опрошенные газетой, считают, что официальный Киев не отказался от намерений сближаться с Европой, тем более что этого требует и крупный бизнес, и общество, а решил лишь отложить сложный вопрос. "Теоретически, конечно, ничего не мешает парафировать Соглашение об ассоциации позже, через год, например, когда Тимошенко уже не сможет составить конкуренцию соратникам Януковича на парламентских выборах. Только нужно учитывать важное обстоятельство: формальные требования ЕС останутся прежними, но имидж Януковича в глазах западных лидеров ухудшится, к нему будут относиться с большим недоверием, чем прежде", - отметил политолог Сергей Таран. Депутат от Партии регионов Леонид Кожара сказал информагентствам, что взять паузу имеет смысл, исходя из событий в самом Евросоюзе. "Украине стоит выждать, чтобы принять решение об интеграции, исходя из национальных интересов", - сказал он. Источник "Газеты.Ru", близкий к администрации Виктора Януковича, утверждает, что украинские власти еще не знают, как выйти из этой ситуации. "Те дела, которые уже возбуждены против Тимошенко, не позволяют откатить окончательно, - говорит он. - Подобный шаг Евросоюза был предсказуем, но никто всерьез не думал об ультиматуме". Теперь, по словам источника, "Янукович стоит перед выбором - фактически войти в ЕС или осуществить свою личную месть".

«for-ua.com», 20.12.11 - Соглашение об ассоциации с Европейским союзом будет мощным инструментом в руках украинского общества для того, чтобы давить на власть с целью осуществления необходимых преобразований, которые позволили бы модернизировать Украину, заявил представитель Украины при ЕС Константин Елисеев. «Мы сегодня достигли того, что официально объявили о завершении переговоров. И договорились, что в ближайшее время мы это соглашение парафируем. Действительно следующий шаг - это подписание соглашения, это следующий вызов над которым и украинская дипломатия, я надеюсь при поддержке общества украинского, мы будем совместно работать», – заявил он. «Благодаря тому, что мы сможем в ближайшее время иметь соглашение - это будет мощный инструмент в руках украинского общества для того, чтобы давить на всех нас, на дипломатическую службу, на правительственные структуры, осуществлять необходимые преобразования и реформы, которые позволили модернизировать нашу страну, и смысл сделки - это план модернизации украинского государства», - заявил Елисеев. Как ранее сообщал ForUm, на саммите Украина-ЕС 19 декабря было заявлено о том, что переговоры по Соглашению об ассоциации между Украиной и Европейским союзом завершены. Глава Администрации Президента Сергей Левочкин считает, что подписание Соглашения об ассоциации с ЕС состоится в 2012 году. «Это техническая процедура, которая предполагает парафирование тысячи страниц текста. Сейчас идет техническая процедура и у ЕС, и у нас. Она очень сложна бюрократически, но в тексте заявления после сегодняшней встречи «тет-а-тет» появилась фраза «как можно скорее», - сказал Левочкин.

«Новый Регион», 20.12.11 - Если бы сегодня на Украине был проведен референдум о вступлении страны в Европейский союз, население не поддержало бы такую перспективу. Об этом в эфире телеканала ICTV заявил киевский политолог Михаил Погребинский. Ссылаясь на данные социологических исследований, он уточнил, что население Украины не поддерживает введение визового режима с Россией, на который бы пришлось идти в случае вступления в ЕС. «Если указать, что вступление в ЕС означает границы и визы с Россией, тогда количество поддерживающих людей будет меньше 50%» – сказал Погребинский. «Референдум сегодня европейцы проиграют», – подчеркнул он. «Пока что реальное преимущество находится в сфере иррациональных желаний близости с российскими друзьями и родственниками», – резюмировал Погребинский.

«Новый Регион», 21.12.11 - В ближайшее время Россия и Украина могут принять некое «промежуточное» газовое соглашение, однако долгосрочный контракт вряд ли будет подписан до окончания президентских выборов в РФ. Такой прогноз на круглом столе в Киеве высказал эксперт энергетического рынка Валентин Землянский, экс-руководитель пресс-службы компании «Нафтогаз Украины». «Скорее всего, до марта, когда произойдут президентские выборы в России, ожидать кардинальных изменений в газовых переговорах Украине ожидать не стоит. Я не исключаю, что цена на газ все-таки может быть незначительно снижена. Но это будет среднесрочное соглашение между Украиной и Россией. Например, на год», – сказал он. «В самой Украине поставки газа могут быть разделены для социальной сферы, то есть в ЖКХ, и для экономики – то есть, для предприятий, цена для них будет разной», – прогнозирует эксперт. «До конца года, учитывая, что переговорщики остались в Москве, может быть достигнуто какое-то компромиссное промежуточное решение. Но на Украине однозначно будет изменена вся архитектура поставок газа. Процесс переговоров будет продолжаться спокойно и в январе и в феврале», – резюмировал Землянский.

Версия для печати