Выступление Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на 25-м заседании СМИД ОЧЭС, Москва, 16 декабря 2011 года

10:18 19.12.2011

Уважаемые дамы и господа,

Завершается председательство России в Организации Черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС). Мы удовлетворены тем, что нам удалось сделать за прошедшие шесть месяцев. Отмечаем нацеленность всех членов ОЧЭС на конструктивное взаимодействие, обеспечение более эффективных усилий по реализации конкретных проектов.

Один из уроков глобального финансово-экономического кризиса состоит в том, что решать возникающие проблемы значительно проще сообща, через коллективные скоординированные усилия. Уверен, что деятельность ОЧЭС – не исключение. Использование имеющегося у Организации потенциала приобретает особое значение для экономик государств Причерноморья. Со своей стороны всемерно способствовали углублению сотрудничества на различных направлениях, нацеливая нашу работу на реализацию осуществляемых в рамках ОЧЭС перспективных проектов.

ОЧЭС сложился как уникальный механизм взаимовыгодного сотрудничества стран Причерноморского региона. Мы заинтересованы в дальнейшем совершенствовании Организации. Считаем важным придерживаться существующего формата работы, сохранять мандат, который был утвержден при ее создании, и избегать политизации вопросов экономического и инфраструктурного сотрудничества. Исходим из того, что залог успешного функционирования ОЧЭС – ориентированность на достижение конкретных результатов, реализацию проектов, способствующих всемерному внутреннему развитию, комплексной модернизации наших стран, повышению их конкурентоспособности в регионе и на мировой арене.

Среди приоритетов взаимодействия – общие региональные проекты в сфере транспорта. В период российского председательства уделяли особое внимание расширению данного направления сотрудничества, провели все запланированные мероприятия. В частности, в октябре с.г. в Москве состоялась встреча министров транспорта, итогом работы которой стало согласование планов на будущее.

В центре наших совместных усилий по-прежнему находится создание комплексной, разветвленной, надежной и удобной транспортной инфраструктуры, основу которой составляют Кольцевая автомобильная дорога вокруг Черного моря и сеть морских магистралей. В то же время Министерство транспорта Российской Федерации выступило с инициативой развития мультимодальных грузовых и пассажирских паромных линий в Черноморском регионе. Рассчитываем на конструктивное рассмотрение и поддержку нашими партнерами этой инициативы.

Реализация транспортного проекта во всех его аспектах призвана стать локомотивом и стимулировать взаимодействие и в других сферах, например, в туристической. Об этом шла речь в октябре с.г. в Геленджике на конференции, посвященной развитию туристической инфраструктуры в Черноморском регионе.

Уверен, что увеличению туристических потоков в наши страны и в Черноморский регион в целом будет способствовать проведение крупных спортивных соревнований, таких как Зимние Олимпийские игры в Сочи в 2014 г. и Чемпионат мира по футболу в 2018 г.

Мы продолжали прилагать усилия по развитию взаимодействия в сфере реагирования на чрезвычайные ситуации. Об этом говорилось на встрече руководителей профильных министерств государств-членов ОЧЭС в октябре нынешнего года в г.Сочи. Недавнее землетрясение в турецкой провинции Ван, повлекшее многочисленные человеческие жертвы, еще раз это подтвердило. Очевидно, что проблема остается. Нужно повышать нашу готовность реагирования на такого рода ситуации не только по двусторонним каналам, но и в многосторонних форматах. ОЧЭС предоставляет для этого хорошие возможности.

Значительные возможности для расширения сотрудничества имеются в области энергетики. С удовлетворением констатируем сохраняющийся интерес всех стран ОЧЭС к реализации проекта Черноморское энергетическое кольцо. Приветствуем усилия рабочей группы по энергетике, в рамках которой обсуждаются вопросы гармонизации энергетических стратегий государств региона.

Старались найти и новые сферы сотрудничества. В частности, в октябре с.г. в Москве состоялась встреча министров сельского хозяйства, в ходе которой отмечалась взаимная заинтересованность в работе по проблематике продовольственной безопасности. Рассчитываем, что этот опыт получит продолжение.

Согласован проект Соглашения в области санитарной защиты территорий стран ОЧЭС. После его одобрения на сегодняшнем заседании предлагаем начать и оперативно провести необходимые для его подписания внутренние процедуры.

В апреле 2001 г. на СМИД в Москве принята «Экономическая повестка дня ЧЭС на будущее» – документ, определивший развитие Организации в начале 21-го столетия. За десять лет в регионе произошли значительные изменения, которые должны быть учтены. Есть понимание необходимости подготовки обновленного долгосрочного документа. Соответствующая работа уже ведется. Рассчитываем, что общими усилиями удастся ее завершить уже в ближайшее время.

В период российского председательства постоянно держали в поле зрения работу структур, связанных с ОЧЭС, – Парламентской ассамблеи, Делового совета, Черноморского банка, Международного центра Черноморских исследований.

К сожалению, непростой период переживает Парламентская ассамблея. Впервые с момента ее создания в 1993 г. не состоялась очередная сессия Генассамблеи. Парламентарии справедливо сочли невозможным присутствие на сессии в качестве гостей представителей так называемой «Республики Косово», не имеющей государственного статуса. В состав ОЧЭС входит Республика Сербия, обладающая соответствующими полномочиями. Рассчитываем, что сессия Парламентской ассамблеи состоится позже, а искусственно созданные с целью политизации работы временные трудности будут преодолены. Уверен, что Парламентская ассамблея будет работать на благо стран нашего региона.

Хорошие перспективы у Делового совета, который в период российского председательства возглавляет российский национальный Комитет по Черноморскому экономическому сотрудничеству. В эти дни в Москве проходят Международный экономический форум и международная выставка «Черное море 2011 – парад инноваций и инвестиционных проектов», в которых участвуют представители деловых сообществ стран ОЧЭС, наблюдателей и партнеров по диалогу. Искренне желаем Деловому совету успехов в реализации его инициатив.

Важным инструментом ОЧЭС является Черноморский банк торговли и развития, имеющий солидный кредитный портфель, высокий рейтинг, прочные связи с другими крупными финансовыми игроками в регионе. Важно, что банк не был затронут волной долгового кризиса. Считаем необходимым в полной мере использовать его потенциал для финансирования взаимовыгодных проектов, которые будут стимулировать многостороннее торгово-экономическое и инвестиционное взаимодействие в Черноморском регионе.

Полезную работу проводит Международный центр черноморских исследований. В сентябре с.г. в г.Афинах под эгидой Центра состоялась конференция по проблематике Черноморского региона, которая привлекла внимание академических кругов соответствующих стран. В ближайшее время заработает новая Статья 24 Устава ОЧЭС, в соответствии с которой этот Центр де-юре станет органом, связанным с Организацией. Призываем все страны-участницы ратифицировать данную статью. Рассчитываем, что такая мера еще больше повысит эффективность работы Международного центра.

Представитель России возглавил Международный черноморский клуб, имеющий статус наблюдателя при ОЧЭС и объединяющий муниципалитеты почти 30 городов Причерноморья. Считаем, что это - очень полезная и максимально приближенная к интересам людей форма взаимодействия.

Хорошие возможности для подготовки региональных проектов предоставляют Греческий фонд развития ОЧЭС и Фонд развития проектов ОЧЭС. Исходим из того, что их работа востребована деловыми кругами наших стран в установлении контактов, решении конкретных вопросов.

Придаем большое значение деятельности рабочих групп ОЧЭС. За прошедшие полгода провели заседания групп по транспорту, энергетике, науке и технологиям, торговле и развитию.

Поддерживаем стремление государств, имеющих статус наблюдателя при ОЧЭС или партнера Организации по секторальному диалогу (а таких уже более двадцати), проводить мероприятия по черноморской проблематике на своей территории, налаживать сотрудничество со странами региона.

Готовы к углублению взаимодействия ОЧЭС с другими международными и региональными структурами, прежде всего ООН и входящими в ее систему специализированными учреждениями.

Отмечаем растущий интерес к Черноморскому региону со стороны Европейского союза. В наших отношениях есть целый ряд перспективных и отвечающих общим интересам сфер сотрудничества. Речь идет об экологии, инфраструктуре, энергетике, других областях.

Вчера на саммите Россия-ЕС в Брюсселе Евросоюз подтвердил заинтересованность в присоединении к Бухарестской конвенции по защите Черного моря от загрязнения. Эти вопросы мы будем прорабатывать. Для полноценного запуска сотрудничества необходимо разработать такие параметры взаимодействия, в основе которых лежали бы те же принципы, что и для других организаций, – равноправия, взаимного уважения и взаимной выгоды. Если на этих началах вести диалог, то мы всегда сможем договориться.

В заключение хотел бы подчеркнуть, что потенциал ОЧЭС остается весьма значительным. В наших общих интересах повышать практическую отдачу от деятельности этой Организации в интересах процветания народов Причерноморья, укрепление ее роли в экономическом и социальном развитии наших стран. Желаем Сербии, принимающей от России эстафету председательства в Организации, успехов в реализации этих задач.

Благодарю за внимание.

 

mid.ru

Версия для печати