Мировые события в средствах массовой информации 06.12-13.12.2011

14:50 13.12.2011 Юрий Немцев, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Главным политическим событием в России, которое обсуждают СМИ по всему миру, остаются прошедшие 4 декабря парламентские выборы. Официальные результаты были опубликованы российским Центризбиркомом 9 декабря. Согласно им, оппозиция увеличила свое присутствие в Думе шестого созыва, а «Единая Россия» сохранила большинство. Тем временем по стране прошли массовые митинги, самый крупный из которых - в Москве. Окончательное решение по итогам голосования примет суд.

 

Первый канал. В итоге выборов в Государственную думу 238 мандатов получила «Единая Россия», 92 - КПРФ, 64 кресла займут депутаты от «Справедливой России», 56 - от ЛДПР. Как и в 2007 году, в Госдуму прошли 4 партии, при этом большинство «Единой России» социологи прогнозировали задолго до выборов. Показательно, что результаты опросов, проведенных конкурирующими между собой структурами - ВЦИОМом и «Левада-центром», в этом вопросе практически совпадали.

«Ни в одном из наших прогнозов не было так, чтобы в Госдуму проходило больше 4 партий, - отмечает генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения Валерий Федоров. - Меньше 4 было. Год назад мы не ожидали, что в Госдуму пройдет ЛДПР. Летом этого года было несколько прогнозов, где на флажке проходила, еле-еле набирая 7%, «Справедливая Россия», но ни разу не было такой ситуации, когда какая-то пятая партия проходила в Госдуму».

При этом политологи называют уменьшение числа тех, кто голосовал за «Единую Россию», закономерным. Любая правящая партия, независимо от страны и состояния экономики в этой стране, и уж тем более в кризис, никогда не прибавляет в популярности.

Политолог Виталий Третьяков поясняет: «Я вижу здесь нормальное развитие событий: определенная усталость избирателей в массе своей вообще и отдельных групп от присутствия одной партии на политической арене как доминирующей в парламенте, в информационном пространстве; вообще, партия, которая пришла к власти, имеет большинство, она всегда постепенно теряет; чтобы она наращивала, такого практически не бывает».

Здесь примечательно, что российские власти задолго до нынешних выборов трезво оценивали шансы «Единой России». В ноябре 2010 года первый заместитель главы Администрации Президента Владислав Сурков на встрече с американскими студентами сделал, как тогда написала пресса, в том числе и издание Forbes, ряд, как казалось тогда, сенсационных заявлений. В частности, Сурков сказал, что «Единой России» будет «гораздо сложнее получить конституционное большинство, то есть большинство в две трети голосов, которые есть сейчас. Для принятия важных вопросов ей придется вступать в коалиции». Как выяснилось после выборов, ничего сенсационного в этих заявлениях не было. Тогда Сурков заявил, что в России наступает время политических коалиций. Что и подтвердили сразу после выборов представители «Единой России».

«Да, мы будем блокироваться, да, мы будем создавать коалиции как по отдельным вопросам, так и по работе над какими-то там новыми направлениями в нашей работе, - говорит руководитель ЦИК партии «Единая Россия» Андрей Воробьев. - Мы, конечно, исходим из того, что наша оппозиция - это не враги, а носители другого мнения, и если это мнение содержательное и оно совпадает с нашим, почему бы нам вместе не провести то или иное решение, предварительно его обсудив?»

Готов к коалиционной работе в Думе и лидер «справедливороссов» Сергей Миронов, чья партия существенно, по сравнению с прошлыми выборами, улучшила свой результат: «Если те или иные фракции нас будут поддерживать, кто нас будет поддерживать, с теми мы будем блокироваться, и, собственно говоря, у нас будет подход очень прагматичный. Я не исключаю, например, ситуации, когда в силу целого ряда обстоятельств какая-то из фракций или какие-то фракции поддержат наши законопроекты, а какие-то будут против, и причем не всегда это будет, может быть, даже «Единая Россия».

Геннадий Зюганов, чья партия заняла второе место, в ночь после выборов о предстоящих коалициях не говорил, но не скрывал, что, пусть и не на всех участках, но итогами выборов удовлетворен. «Мы, по сути дела, удвоили свое представительство. 90 мандатов - их будет больше - дает возможность решать целый ряд вопросов, начиная от внеочередного внесения предложений в Конституционный суд, Счетную палату, включая недоверие правительству», - заявил председатель ЦК КПРФ.

Вполне устраивал результат и либеральных демократов. Сын Владимира Жириновского, председатель высшего совета ЛДПР, благодарил, например, своих избирателей за постоянство. «ЛДПР проходит в шестой созыв Государственной Думы, то есть все 6 созывов новой истории Российского государства ЛДПР представлена в парламенте, и мы можем с уверенностью сказать, что ЛДПР имеет своего постоянного избирателя, который не мечется из стороны в сторону», - подчеркнул Игорь Лебедев.

При этом уже на следующее утро после выборов практически все партии, участвующие в них, включая и «Единую Россию», заговорили о нарушениях во время голосования. В Центризбиркоме эту ситуацию назвали стандартной. Заявив, что так происходило и происходит после всех выборов во всем мире. Полностью удовлетворенных своими результатами партий, даже если она выигрывает, не бывает никогда.

8 декабря, выступая на пресс-конференции в Чехии, Дмитрий Медведев заявил: «В том, что касается послевыборной ситуации: есть люди, которые реально разочарованы; есть люди, которые, на мой взгляд, дезориентированы; опять же, я не вижу ничего сверхъестественного в этом, как, кстати, и даже в митингах, которые проходят, потому что митинги - это проявление демократии. Главное, чтобы это все протекало в корректной, спокойной форме. Я полагаю, что вопросы, которые звучат по итогам выборов, тоже имеют право на существование, как и вопросы о нарушениях в ходе выборов. Все они должны тщательным образом расследоваться. Для этого существует Центральная избирательная комиссия, для этого существует суд. Никаких других процедур расследования не предусмотрено. И это должны понимать все, кто говорит о нарушениях или приводит факты этих нарушений».

За ходом выборов следила почти тысяча наблюдателей из 54 стран. По итогам голосования они передали, в том числе и в Центризбирком, свои доклады. Встречаясь после выборов с президентом, Владимир Чуров особенно поблагодарил за конкретику в этих докладах наблюдателей из стран СНГ и посетовал на отсутствие конкретики у наблюдателей от ОБСЕ, как он выразился, «зачем-то написавших о недостаточном количестве партий, прошедших в Думу».

«Вывод о достаточности и недостаточности партий относится к компетенции российских властей, а не к компетенции международных организаций. Если они следят за выборами, за качеством выборов, за нарушениями, - это одно. А вопрос о том, как выглядит политическая система, - это не их дело. Они скоро нам будут говорить, как Конституцию писать надо», - сказал Дмитрий Медведев 6 декабря, комментируя ситуацию вокруг парламентских выборов в России.

The Associated Press. Выступая с новыми предупреждениями в отношении партнеров США в Вильнюсе на прошлой неделе, госсекретарь Хиллари Клинтон раскритиковала российские парламентские выборы, назвав их сфальсифицированными. «Российские избиратели заслуживают полного расследования фальсификаций и манипуляций на выборах, они заслуживают того, чтобы их голоса были услышаны и подсчитаны», - заявила Клинтон.

China Daily. Китай признал выборы в российскую Государственную Думу 9 декабря, опровергнув заявления США о том, что их результаты были сфальсифицированы. «Китай полагает, что результаты выборов в Государственную Думу отражают волю российского народа», - заявил представитель Министерства иностранных дел Хун Лэй на очередном брифинге в ответ на утверждения США о том, что результаты выборов 4 декабря были сфальсифицированы в пользу правящей партии. «Мы уважаем выбор российского народа и поддерживаем Россию в ее развитии по тому пути, который соответствует ее национальным особенностям», - сказал Хун.

The Moscow Post. Глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров, находясь с официальным визитом в Вильнюсе, раскритиковал позицию госсекретаря США Хиллари Клинтон. Он публично обвинил ее в неуважении к ОБСЕ. Это ответ российского МИД на призыв Клинтон к расследованию сообщений о фальсификациях на выборах в Госдуму. «Я считаю, что это проявление неуважения к ОБСЕ. Если у нас есть претензии друг к другу и если мы хотим, чтобы соответствующие вопросы решались, это делается напрямую в ходе диалога и не используется для того, чтобы набирать какие-то политические очки в информационном пространстве», - заявил Лавров. «К сожалению, некоторые коллеги предпочитают приезжать и использовать трибуну для высказывания неких претензий, совершенно не относящихся к повестке дня. Судя по всему, Клинтон и ее команда приехали в Вильнюс только для того, чтобы отметиться перед своими избирателями и перед избирателями Демократической партии, показать, какие они крутые, - добавил глава МИД РФ. - ОБСЕ – это не место для митингов».

Лента.ру. Представители оппозиционных партий выразили разочарование реакцией президента Дмитрия Медведева на прошедшие 10 декабря митинги протеста против фальсификаций на выборах.

Лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин заявил, что для Медведева как президента выражение своего мнения в социальных сетях является недостаточным. По мнению Митрохина, Медведев должен дать поручение прокуратуре и Следственному комитету о возбуждении уголовных дел по фактам фальсификаций на выборах и организовать проверку нарушений, изложенных в СМИ. Лидер «Яблока» выразил уверенность, что по итогам проверки неизбежно придется направить в Верховный суд иск об отмене выборов и провести новое голосование.

Депутат от «Справедливой России» Геннадий Гудков назвал реакцию президента «слабенькой» и также отметил, что ожидал от главы государства более конкретных действий. «Нам нужен пересчет голосов в ряде крупных регионов, таких как Москва, Санкт-Петербург, Астрахань», — заявил Гудков. Депутат также заявил, что в новой Думе, возможно, будет инициировано парламентское расследование нарушений на выборах.

Глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев также критически отозвался о реакции Медведева. «Надежду, что заявления (о нарушениях избирательного законодательства) разберутся, нет. Только говорят, что выборы должны быть честными и справедливыми, и все», — отметил Соловьев.

10 декабря в десятках крупных российских городов прошли акции протеста против фальсификации итогов выборов в Государственную думу. Наиболее массовый митинг прошел в Москве на Болотной площади и собрал, по разным оценкам, от 25 до 80 тысяч человек.

11 декабря Дмитрий Медведев на своей странице в сети Facebook прокомментировал прошедшие митинги. Президент выразил несогласие с лозунгами акций протеста, однако при этом отметил, что дал поручение проверить информацию о нарушениях законодательства о выборах, поступившую с избирательных участков. 

Нестабильная ситуация на Ближнем Востоке и в Африке по-прежнему находит свое отражение в СМИ.

 

Коммерсантъ. В Сирии оппозиционные организации договорились продолжить сопротивление властям мирными методами. Комитет ООН по правам человека принял резолюцию, осуждающую режим Башара Асада за серьезные нарушения прав человека. США, ЕС и Турция ввели очередные санкции против ряда сирийских чиновников. В Йемене начался процесс передачи власти временному правительству, которое возглавил глава оппозиции Мохаммед Басиндва. Несмотря на уход Али Абдаллы Салеха в стране продолжаются столкновения между армией и оппозицией, требующей суда над президентом. В Иране студенты устроили погром посольства Великобритании в Тегеране. В ответ официальный Лондон заявил о сворачивании дипломатических контактов с Ираном. Между тем ЕС принял новые санкции против Ирана в связи с развитием ядерной программы страны. В Египте прошел первый тур парламентский выборов. По предварительным данным лидирует Партия справедливости и свободы «Братьев мусульман». Ливан нанес ракетные удары по северным районам Израиля, израильские военные открыли ответный огонь.

Reuters. Запрет на продажу иранской нефти будет политическим шагом, а Россия не считает, что поставки энергоресурсов должны использоваться для оказания давления, заявил 7 декабря российский министр энергетики Сергей Шматко на Всемирном нефтяном конгрессе в столице Катара. Днем ранее комиссар ЕС по энергетике Гюнтер Эттингер заявил, что, по его мнению, и Соединенные Штаты, и Россия должны присоединиться к возможному эмбарго на поставки иранской нефти, которое уже было согласовано рядом государств ЕС. «Сейчас в контексте Ирана однозначно становится очевидно, что решение имеет политический характер», - заявил журналистам в кулуарах  нефтяного конгресса в Дохе Сергей Шматко, добавивший, что в подобных случаях Россия старается сохранять полный нейтралитет.

 

В Ливии прошла акция протеста против правящего Переходного национального совета. Порядка 30 тысяч человек собралось вчера в Бенгази.

 

ИТАР-ТАСС. Недовольные политикой новых ливийских властей собрались на центральной городской площади, скандируя «переворот начался в Бенгази». Манифестанты призывали провести перестановки в структуре ПНС, а также убрать из состава нового правительства всех, кто занимал руководящие посты при Муаммаре Каддафи.

Вчера глава ПНС Мустафа Абдель Джалиль обратился к руководителям и духовным лидерам многочисленных этнических групп и общин, населяющих Ливию, с просьбой успокоить недовольных правлением новых властей. «Мы хотим от вас, чтобы вы поддержали переходное правительство и сохраняли спокойствие. Мы демонстрировали наше терпение на протяжении 40 лет, и, на мой взгляд, можем потерпеть еще немного, пока у власти находится это правительство», - сказал Джалиль.

Одной из главных задача, стоящих сейчас перед сформированным ПНС новым правительством Ливии, является разоружение отрядов ливийских ополченцев, участвовавших в свержении режима Каддафи. Как подчеркнул ранее премьер-министр Абдель Рахим аль-Киб, этот процесс «оказался намного сложнее, чем представлялось».

Вопреки ожиданиям Сербия не получила статус страны-кандидата в ЕС. Для этого стране необходимо нормализовать отношения с албанскими властями Косово, заявляют в Евросоюзе.

 

Российская газета. Лидеры Евросоюза, по итогам саммита в Брюсселе, 9 декабря перенесли на будущий год принятие решений по интеграции в ЕС Сербии и Черногории, сообщается со ссылкой на председателя Европейского совета Хермана ван Ромпея.

Как сообщалось ранее, Германия выдвинула Белграду требования наладить отношения с Косово. В противном случае, по словам министра иностранных дел ФРГ Гвидо Вестервелле, Сербия не сможет вступить в Евросоюз. Хотя Белград рассчитывал получить статус страны-кандидата на вступление в ЕС до конца 2011 года.

Напомним, что Сербия подала заявку на вступление в ЕС в 2009 году. Членство в ЕС является главным внешнеполитическим приоритетом Белграда наряду с сохранением края Косово, албанские власти которого провозгласили независимость в 2008 году.

На ситуацию повлияли произошедшие на прошлой неделе столкновения на севере Косово. Теперь ряд стран Евросоюза требует от Сербии новых уступок. Таким образом, решение вопроса о предоставлении Сербии статуса страны-кандидата может быть отложено до весны 2012 года.

 

Яркой международной новостью стало сегодняшнее известие о выходе Канады из Киотского договора. Ранее  также Япония и Россия заявляли, что не собираются подписывать новую версию протокола. Однако Канада стала первой и пока единственной страной, официально объявившей о своем выходе из соглашения.

 

BBCRussian.com. Министр окружающей среды Канады Питер Кент официально объявил, что его страна выходит из Киотского протокола. Кент заявил, что протокол не отвечает интересам Канады и стране придется выплачивать штрафы в связи с тем, что она не выполнит поставленных в рамках договора целей по сокращению выбросов углекислого газа.

«Киотский протокол для Канады – в прошлом», – заявил министр, объявляя о том, что Оттава официально снимает с себя все обязательства, принятые в 1997 году. По словам Питера Кента, если бы страна продолжила придерживаться взятых на себя обязательств – это обошлось бы бюджету в 13,6 млрд долларов. «Это 1600 долларов на каждую канадскую семью», – заявил министр, назвав протокол наследием «некомпетентного либерального правительства».
При этом Кент отметил, что, даже несмотря на эти выплаты, выбросы парниковых газов продолжили бы расти, так как США и Китай – две страны с самым высоким уровнем выбросов – с самого начала отказались подписать Киотское соглашение.

Вместе с тем, министр окружающей среды Канады выразил надежду, что новое глобальное соглашение, которое позволит бороться с глобальным изменением климата, а также поможет создать новые рабочие места и стимулировать экономический рост. Заявление канадского министра было сделано спустя несколько часов после того, как в Дурбане удалось договориться о новом соглашении по борьбе c изменением климата. Четыре года назад Оттава заявила открыто о том, что страна объективно не может выполнить обязательства по снижению выбросов углекислого газа по сравнению с уровнем 1990 года.

 

Обсуждение в Санкт-Петербурге повестки форума АТЭС-2012 12-13 декабря совпало с чрезвычайным происшествием в Приморье, где в сентябре будущего года состоится форум. Вчера там загорелся строящийся мост через бухту Золотой Рог на высоте 50 метров.

 

Российская газета. Пожар на мосту начался 12 декабря около 20 часов по местному времени. Локализовать его удалось только к трем часам ночи, ликвидировать - утром. На месте происшествия работают сотрудники полиции, Следственного комитета РФ, испытательно-пожарной лаборатории. Им предстоит сделать вывод о причинах пожара.

Глава Приморья заявил, что в ближайшее время на всех объектах саммита АТЭС будут проведены пожарно-тактические учения, а также тренировки по ликвидации последствий в различных чрезвычайных ситуациях. Губернатор Сергей Дарькин проинспектировал во Владивостоке работу спецслужб, задействованных при тушении пожара на мосту через бухту Золотой Рог. «Самое главное, что при пожаре никто не пострадал, - отметил он. - Все службы сработали достаточно оперативно и профессионально».

Версия для печати