Америка объединилась без США и Канады

13:38 12.12.2011 Александр Моисеев, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Россия заявила о готовности сотрудничать с новой региональной организацией

2-3 декабря в Венесуэле в столичном театре «Тереса Карреньо» состоялась встреча в верхах глав и представителей 33 государств Латинской Америки и Карибского бассейна (ЛАКБ). На саммите была официально учреждена новая единая интеграционная группировка всех стран Южной и Северной Америк, но без Соединенных Штатов и Канады.   

Рожденное в Каракасе региональное объединение названо Сообществом латиноамериканских и карибских государств (Comunidad de los estados latinoamericanos y caribeños – CELAC, а по-русски СЕЛАК). По словам хозяина встречи в верхах, президента Венесуэлы Уго Чавеса, в основу организации заложены солидарность, сотрудничество, взаимодополняемость и политическое согласие. И она будет активно выступать за мир и развитие.

Таким образом, СЕЛАК объединяет 33 независимых государства с общей численностью населения более чем в 550 миллионов человек. Общий ВВП этих стран оценивается экспертами примерно в 5,2 - 6 триллионов долларов в 2011 году. Как считают многие участники саммита, в будущем новая организация должна стать противовесом старейшей региональной группировке в мире Организации американских государств (ОАГ).

Неискушенный читатель спросит: а действительно, зачем городить новое региональное объединение, когда существует давно созданная ОАГ? Но если создали, значит, есть зачем. Да еще, как утверждают некоторые участники,  под лозунгами дружбы и сотрудничества и «Латиноамерика для латиноамериканцев» (в пику лукавому лозунгу США времен доктрины Монро 1820-х годов «Америка для американцев», то есть Америка для США). 

Напомню, что ОАГ (Organización de los estados americanos) была создана 30 апреля 1948 на 9-й Межамериканской конференции в Боготе (Колумбия) на базе Панамериканского союза, существовавшего с 1889. Сегодня в состав ОАГ входят все 35 государств обеих Америк. (Кстати, Россия, как и ряд других европейских стран, имеет в ОАГ своего постоянного наблюдателя и хорошо осведомлена о том, что там происходит).

Известно, что Соединенные Штаты постоянно использовали рычаги и средства экономического и политического давления на латиноамериканские страны, навязывали ОАГ решения в целях укрепления собственных позиций в Латинской Америке. Под их нажимом ОАГ принимала решения, направленные на подавление освободительных движений на континенте, попустительствовала десяткам кровавых переворотов, агрессиям в Гватемале (1954), Панаме (1964), Доминиканской Республике (1965) и в других республиках. Кстати, и штаб-квартира ОАГ изначально расположена в Вашингтоне…

Позорной страницей ОАГ стала история с изгнанием Кубы  из организации под давлением США после того, как кубинский народ  в 1961 году взял курс на социалистический путь развития: под диктовку Вашингтона руководство ОАГ сочло это «несовместимым с системой коллективной безопасности Америки» и приостановило членство Острова Свободы. Гавана и дружественные ей страны сочли этот враждебный шаг незаконным. В 2000-е годы руководство Кубы неоднократно выступало с предложениями восстановления членства в ОАГ. Организация изменилась и активно демонстрирует свою независимость от Вашингтона. Ее решение об изгнании Острова было признано ошибочным и в июне 2009 года было отменено, однако тогда уже сама Куба отказалась вернуться в ОАГ. Уж слишком скомпрометировала себя эта межамериканская организация. Недаром на саммите в Каракасе ее назвали «устаревшей и изношенной».

И вот, как заявил Уго Чавес, родился новый гигант, имя которому СЕЛАК, и его сердце находится в Венесуэле! «Да здравствуют народы Америки!» - не удержался президент от эмоций и патетики, выступая на саммите. Отдельно, сообщают информагентства, руководитель Венесуэлы обратился к США с просьбой посмотреть на то, как страны Латинской Америки выходят из кризисных ситуаций, оставшихся в наследство от двадцатого века. Уго Чавес пояснил, что латиноамериканский континент раньше находился в состоянии хаоса, а теперь - нет, хотя у стран ЛАКБ до сих пор много серьезных проблем. Кроме того, венесуэльский лидер призвал участников нового геополитического объединения не заострять внимание на идеологических аспектах той или иной страны, вступившей в Сообщество. Процесс интеграции, по словам Чавеса, никак не связан с кубинским или венесуэльским социализмом, с политикой, которую проводят правительства Бразилии, Кубы, Никарагуа или других стран континента. Новый геополитический союз должен создать «новый полюс власти» XXI века.

На учредительном саммите СЕЛАК была принята Каракасская декларация, в которой новая организация определена как «уникальный механизм диалога и согласия», олицетворяющий выражение воли всех латиноамериканцев и карибцев в их единстве и разнообразии. Были также одобрены Устав СЕЛАК, План действий на 2012 год, коммюнике и другие документы. В 2012 году председательствовать в Сообществе будет Чили. А в 2013-м саммит СЕЛАК намечено провести на Кубе. Обсуждались также предложения создания Генерального Секретариата организации и место его штаб-квартиры. Однако спешить с такими оргрешениями пока не стали. 

На днях МИД России уже заявил о готовности Москвы установить  взаимополезные связи с Сообществом Латиноамериканских и Карибских Государств. По словам официального представителя российского внешнеполитического ведомства Александра Лукашевича, Россия активно сотрудничает с региональными объединениями в Латинской Америке и готова к установлению взаимовыгодных связей также и с СЕЛАК, которые, как уверены в Москве, послужат развитию наших стран и народов.

Российский МИД приветствует этот знаковый шаг наших латиноамериканских партнеров, который стал очередным свидетельством стремления государств и народов Латинской Америки и Карибского бассейна к единству и консолидации своей идентичности. Становление новой структуры протекает в русле процессов формирования полицентричного мира и укрепления роли регионов в системе глобального управления, что отвечает интересам всего международного сообщества, заявил официальный представитель МИД России Александр Лукашевич.

СЕЛАК, как ожидается, позволит латиноамериканцам и карибцам выступать консолидировано «за» или «против» мировых инициатив, единым фронтом отстаивать права своих народов в ООН и других международных организациях, совместно защищать интересы членов сообщества и других стран, не входящих в организацию. Это – новое единство, без США и Канады, которое даст странам ЛАКБ возможность без оглядки на своих влиятельных северных соседей, самостоятельно строить свое будущее, налаживать интеграционные связи и развивать сотрудничество со всеми, кто этого хочет, и на благо всех заинтересованных во взаимодействии народов.

Версия для печати