Украинские события в средствах массовой информации 24.11 – 01.12.2011

00:00 01.12.2011 Игорь Гущин, обозреватель журнала «Международная жизнь»


«УКРИНФОРМ»,  24.11.11 - В Европейском союзе ждут, что саммит Украина-ЕС, как и планировалось, состоится 19 декабря в Киеве. Об этом в комментарии собственному корреспонденту УКРИНФОРМа сказал официальный представитель Европейской службы внешней деятельности Майя Косьянчич. "Мы ждем, что саммит состоится. Мы ждем, что вопросы, вызывающие беспокойство, будут урегулированы", - сказала она, уточнив, что европейская сторона готовится к саммиту на 19 декабря в соответствии с ранее достигнутыми договоренностями. М.Косьянчич также подтвердила, что от Европейского союза участие в саммите планируют принять президент Европейского Совета Герман Ван Ромпей и президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу. Представитель ЕС также отметила, что не получала никаких сообщений о том, что Президент Украины Виктор Янукович в день проведения саммита (19 декабря) якобы планирует осуществить визит в Москву. Как сообщало агентство, накануне председатель комитета Верховной Рады Украины по вопросам европейской интеграции Борис Тарасюк заявил, что саммит Украина - ЕС 19 декабря в Киеве может не состояться. По его словам, это связано с действиями украинской власти в отношении оппозиции. Б.Тарасюк также заметил, что 19 декабря Президент Виктор Янукович может принять участие в 32-м заседании Межгосударственного совета Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) в Москве.

«УКРИНФОРМ», 24.11.11 - Украина и Организация Североатлантического договора планируют активизировать сотрудничество в сфере общего противодействия новым вызовам безопасности. Об этом заявил журналистам заместитель министра иностранных дел Украины Павел Климкин, комментируя итоги заседания Комиссии Украина - НАТО, которое прошло в среду в Брюсселе. "Мы говорили о важности сотрудничества с НАТО в сфере новых вызовов. Планируется, что во втором полугодии в будущем году в Украине совместно с Альянсом будет организовано мероприятие в формате конференции по многим вопросам этой проблематики. Цель этого мероприятия - определиться, в каких сферах существует дополнительный потенциал сотрудничества в отношении противодействия новым вызовам", - подчеркнул Климкин. Он отметил, что такое сотрудничество будет иметь важное значение и для председательства Украины в  ОБСЕ  в 2013 году. "Поскольку некоторые из этих новых вызовов будут приоритетами нашего председательства, в частности, энергетическая безопасность. Но это не означает, что все другое можно толковать как менее важное", - заметил дипломат, прибавив, что общий интерес сторон представляет и взаимодействие в сфере кибербезопасности. Заместитель министра подчеркнул, что во время заседания Комиссии Украина - НАТО было очень положительно оценено сотрудничество украинских учреждений с делегацией НАТО, которая находилась в Украине с целью обсуждения сотрудничества в сфере безопасности на Евро-2012. По словам Климкина, тогда состоялись первичные консультации, обмен идеями и мнениями. "В декабре представители Альянса вместе с украинской стороной рассмотрят подробные рекомендации и предложения по этой проблематике. Это уже будет предметный разговор по вопросам безопасности. Мы сегодня находимся в ситуации, когда нужно беседовать на практическом, а не абстрактном уровне", - подытожил Климкин.

«Главком.ua», 24.11.11 -  Украина обеспокоена отсутствием прогресса в двусторонних переговорах между РФ и США относительно системы ПРО стран-членов НАТО в Европе. Об этом говорится в комментарии МИД Украины по поводу обнародованного 23 ноября президентом РФ Дмитрием Медведевым заявления относительно ситуации вокруг ПРО. «Обострение отношений между РФ и США в сфере разоружения и контроля над вооружениями может негативно отразиться на эффективности многосторонних усилий по укреплению безопасности и доверия в Европе», - считает МИД Украины. По мнению украинского внешнеполитического ведомства, это не будет способствовать обеспечению национальных интересов Украины, поскольку РФ и США являются стратегическими партнерами Украины и гарантами безопасности нашего государства по Будапештскому меморандуму от 5 декабря 1994 года. МИД Украины призывает оба государства «продемонстрировать политическую волю и найти взаимоприемлемые формы взаимодействия по вопросам создания ПРО в Европе в интересах укрепления глобальной и региональной безопасности».

 «Главком.ua», 24.11.11 - Европейский парламент считает, что украинская власть должна открыть доступ к архивам бывших коммунистических секретных спецслужб. Об этом говорится в проекте Резолюции Европарламента по Соглашению об ассоциации между ЕС и Украиной. «Обеспечить, чтобы украинская власть открыла для публичного доступа архивы бывших коммунистических секретных служб, так как это является важным для успешного национального примирения, особенно относительно зверств, которые имели место в течение 20 века», - говорится, в частности, в документе.

«Главком.ua» , 24.11.11 - Глава «Газпрома» Алексей Миллер не видит оснований для новой «газовой войны» с Украиной. «У нас есть действующий контракт с Украиной по поставкам газа и на транзит, он выполняется, и Украина будет этот контракт выполнять», - заявил Миллер журналистам. Отвечая на вопрос, не возникнет ли новой «газовой войны», глава «Газпрома» заверил: «Ее не может быть, потому что действующий контракт на 2011-2019 годы». По его оценке, в настоящее время «это не та ситуация (как была с остановкой поставок газа), когда не было контракта, и мы не имели возможности поставлять без контракта газ в Украину». «Украина, знаете, каким образом себя вела и позиционировала, а сейчас есть контракт, его все будут выполнять», - сказал глава «Газпрома».

«glavred.info», 24.11.11 - Президент Виктор Янукович предлагает создать в структуре Службы безопасности Украины подразделение контрразведывательной защиты интересов государства в сфере информационной безопасности. Соответствующий законопроект Президент зарегистрировал 24 ноября в Верховной Раде. «Проект закона разработан для обеспечения эффективного противодействия современным вызовам и угрозам национальной безопасности Украины в информационной сфере и приведение структуры СБУ в соответствие с задачами, возложенными на нее», – отмечается в пояснительной записке. По мнению Януковича, новое образование должно «способствовать концентрации сил и средств, оптимизации управленческой деятельности в решении задач по защите законных интересов государства и прав граждан в информационной сфере от разведывательно-подрывной деятельности иностранных спецслужб, противоправных посягательств организаций, групп и лиц».

«Новый Регион», 25.11.11 - Экс-президент Леонид Кучма сомневается в искренности заявлений представителей Евросоюза о том, что Украина нужна ЕС. «У меня вообще есть огромные сомнения на счет того, нужны ли мы Европе вообще. А вот намечаемому Евразийскому союзу мы однозначно нужны – со всех точек зрения: экономической, политической и военной», – сказал Кучма. По его мнению, Виктор Янукович сегодня испытывает такое же давление со стороны Запада, как испытывал сам Кучма в начале 2000-х годов, когда его обвиняли в продаже «Кольчуг», причастности к убийству журналиста Гонгадзе и т.п. «Президента Украины просто терроризируют делом Тимошенко. Ну, представьте себе, если бы он сделал жест доброй воли и «отпустил» ее. Его сразу бы обвинили во вмешательстве в судебную систему. Мол, юстиция в руках одного человека. В любом случае поставили бы его в мое положение», – сказал экс-президент.

«УКРИНФОРМ»,  28.11.11 - Большинство населения  Украины  (79%) придерживается мнения, что  Россия  является сильным государством. Согласие с данным мнением возрастает в направлении с запада страны (67%) на юго-восток (86%). Об этом говорят результаты исследования общественного мнения "Россия глазами украинцев" группы компаний Research & Branding Group, обнародованные на пресс-конференции в Киеве. "При всей разности подходов на западе и юго-востоке Украины под 80% украинцев считают, что Россия все-таки сильное государство. С тем, что Россия слабое государство, согласилось только 11% респондентов", - сказал, представляя результаты опроса, основатель Research & Branding Group социолог  Евгений Копатько. По его словам, 10% респондентов затруднились ответить, является Россия сильным государством или нет.

«Росбалт», 28.11.11 - Каждый десятый украинец хочет на заработки в Россию. Об этом заявил социолог, директор Research and Branding Group Евгений Копатько в ходе пресс-конференции в Киеве. "Основные цели, с которыми украинцы хотели бы посетить Россию, это поездки в гости к родным — 35% и туристические поездки – 24%. На заработки в Россию хотел бы отправиться каждый десятый житель Украины – 9%. В то же время совсем нет желания поехать в Россию у 33% украинцев", — сказал он. Со слов социолога, среди украинцев очень высокий показатель желающих  выехать на заработки заграницу, в основном в страны ЕС. И этот показатель увеличился за последние два года после кризиса. При этом каждый второй житель Украины, а именно 28% опрошенных, имеют близких или родственников в России. "21% имеет дальних родственников, с которыми поддерживает контакты, около трети (15%) – имеют друзей или просто знакомых. Треть украинцев (35%) ответили, что у них нет знакомых в России", — добавил он. Копатько считает парадоксальным тот факт, что "70% украинцев после 1991 года не посещали Россию". "Только 29% после 1991 года были в России. В региональном разрезе больше всего Россию посещало украинцев с Востока и Юга – 36%, меньше всего с Запада Украины – 18%", — отметил социолог. Опрос проводился с 27 октября по 7 ноября 2011 года в 24-х областях Украины и АР Крым, опрошено 2079 человек.

 «УКРИНФОРМ»,  29.11.11 - Народный депутат от парламентской фракции Партии регионов Владимир Рыбак заявил, что до конца полномочий текущего созыва Верховная Рада примет закон, обеспечивающий права русского языка в Украине. Об этом он сказал журналистам в Симферополе. Отвечая на вопрос о том, будет ли Партия регионов поднимать тему русского языка в ходе предстоящей избирательной кампании в парламент, Рыбак отметил: "Тема русского языка не снимается, и не снималась никогда". "Есть целый ряд проектов законов, которые представители Партии регионов вносили в Верховную Раду, и я думаю в конце концов этот вопрос будет решен. До конца этой каденции (Верховной Рады) остается 11 месяцев. Я думаю, что такой закон мы примем", - убежден нардеп.

«glavred.info», 29.11.11 - В государственном бюджете нет денег для того, чтобы удовлетворить все требования льготных категорий населения (чернобыльцев, афганцев и других), которые проводят масштабные протесты в Украине. Об этом заявил вице-премьер-министр, министр социальной политики Сергей Тигипко, выступая на 9 Объединительном съезде федерации работодателей. По словам Тигипко, для удовлетворения всех требований льготников необходимо 170 миллиардов гривен, а таких денег в госбюджете "нет и не будет". В то же время министр пообещал, что в этом году никакие соцвыплаты уменьшены не будут, кроме того, уже повышены выплаты отдельным категориям чернобыльцев. Также Тигипко рассказал о ближайших планах по проведению реформ в Украине. В частности, по его словам, идет работа над Трудовым кодексом и социальной реформой.

«УКРИНФОРМ», 30.11.11 - Украина и Россия пока не могут ратифицировать договор о зоне свободной торговли в рамках СНГ, так как документ не поступил в Верховную Раду. Об этом сообщил Председатель Верховной Рады Владимир Литвин на совместной пресс-конференции с Председателем Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентиной Матвиенко, комментируя возможность синхронной ратификации этого документа. "Документ о зоне свободной торговли на сегодняшний день не поступил в Верховную Раду", - сказал В.Литвин. Он отметил, что было бы идеальным, "если бы все участники соглашения ратифицировали данный документ в один день". Спикер подчеркнул, что сегодняшняя встреча свидетельствует о дальнейшем развитии отношений между двумя странами. В.Литвин отметил, что было принято решение активизировать работу межпарламентской комиссии и группы "Дружба". Стороны решили в дальнейшем более активно координировать работу межпарламентских делегаций в международных структурах. В свою очередь Валентина Матвиенко отметила, что в этом году между странами развивался очень активный диалог, и в связи с этим "товарооборот между странами выходит на рекордную цифру - более 50 миллиардов долларов США. Таким образом, Украина станет четвертым партнером по товарообороту с Россией". Она также отметила, что договор о зоне свободной торговли в рамках СНГ имеет "большое значение для роста национальных экономик всех стран, которые входят в Содружество". По ее мнению, у России и Украины есть огромный потенциал для развития межрегионального сотрудничества, в частности, в формате еврорегионов.

«УКРИНФОРМ»,  30.11.11 - Депутаты Верховной Рады поедут наблюдать за выборами в Госдуму России. Об этом сообщил  Председатель Верховной Рады Владимир Литвин на брифинге после встречи с Председателем Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентиной Матвиенко. "Естественно, что наша делегация поедет в дружественную страну, которая проводит выборы", - сказал В.Литвин. Он также проинформировал, что украинские представители войдут в состав делегации наблюдателей от СНГ и ОБСЕ. Спикер украинского парламента подчеркнул, что депутаты сами изъявили желание поехать наблюдателями на выборы. "Должен сказать, что желающих было очень много", - отметил он. В.Литвин выразил надежду, что украинские наблюдатели эффективно поработают на российских выборах и впоследствии поделятся своими наблюдениями и мнениями об избирательном процессе, что может стать полезным с учетом проведения парламентских выборов в Украине.

«Новый Регион», 30.11.11 - С 1 декабря текущего года, как следствие повышение прожиточного минимума, вырастет минимальный размер пенсии. Так, минимальная пенсия вырастет до 800 гривен, что на 16 гривен больше (два доллара), чем в октябре-ноябре. В связи с очередным повышением прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность, с 784 грн до 800 грн с 1 декабря 2011 года будет произведен перерасчет составляющих пенсионной выплаты, размер которой определяется от этого показателя. Например, размер повышения инвалидам войны первой группы составит 8 грн (с 392 до 400 грн), повышение инвалидам войны второй группы – 6,4 грн. (с 313,60 до 320 грн), повышение инвалидам войны третьей группы – 4,8 грн ( с 235,20 грн до 240 грн), повышение пенсий участникам боевых действий – 4 грн (с 196 до 200 грн). Стоит также отметить, что согласно законодательству, в случае увеличения размера прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность, размер минимальной пенсии по возрасту не повышается пенсионерам. Последним пенсия пересчитывается после увольнения или прекращения такой деятельности с учетом прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность, на дату увольнения или прекращения деятельности. Как сообщалось, в начале сентября Верховная Рада отменила свое же положение, согласно которому с 1 января 2012 года должен быть проведен перерасчет пенсий для тех, кому они были начислены в 2006-2009 годах, причем согласно средней зарплате за 2009 год. В результате, в среднем пенсии по Украине должны быть повышены с Нового года на 330 гривен.

Версия для печати