Выступление Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на приеме по случаю мусульманского Нового года, Москва, 28 ноября 2011 года

00:00 29.11.2011

Уважаемые дамы и господа,

Ваши превосходительства,

Дорогие друзья,

Рад приветствовать наших гостей, представляющих государства-члены Организации Исламского сотрудничества, федеральные органы власти Российской Федерации, действующие в нашей стране основные конфессии и общественные организации.

Мы собрались здесь в очередной раз по случаю наступления Нового года по исламскому календарю. Собрались в непростой момент – на наших глазах происходят глубокие преобразования на международной арене, растет количество регионов, где наблюдается турбулентность и происходит столкновение различных интересов. В этих условиях возрастает ответственность всех государств, включая Россию и страны-члены ОИС, за недопущение угрозы межцивилизационного раскола.

За долгие десятилетия в рамках борьбы с терроризмом, который, как известно, не знает ни национальностей, ни религий, ни границ, нами создано объединение, которое сегодня известно как «Альянс цивилизаций». Развивается диалог по линии ООН между представляющими исламский мир организациями и такими ее специализированными подразделениями, как ЮНЕСКО. Мне очень приятно, что диалог между Российской Федерацией и ОИС успешно развивается. Функционируют устойчивые каналы для общения по линии правительственных структур, религиозных деятелей, наших общественных организаций.

Безусловно, искать ответы на глобальные вызовы, стоящие перед современным миром и особенно остро проявляющиеся на Ближнем Востоке и в Северной Африке, необходимо на прочной основе международного права. Мы уже привыкли к фразе «верховенство закона». Уверен в том, что верховенство закона должно обеспечиваться не только в рамках отдельно взятого государства, но и на международной арене.

Россия с симпатией относится к стремлению арабских и других народов к улучшению качества жизни, необходимости проведения демократических реформ, большему вовлечению в участие в жизни своих обществ. Однако достижение этих целей не должно происходить насильственным путем. Насилие не может быть методом ни в руках правительств, ни оппозиции, ни международного сообщества. Видим тенденцию к тому, что в нынешней ситуации внутренние процессы в государствах региона используются для смены режима. Мы против этого. Мы против того, чтобы решения Совета Безопасности ООН, направленные на спасение жизни людей и защиту гражданского населения, извращенно толковались на практике, и некоторые члены мирового сообщества становились бы стороной в гражданской войне. Мы против того, чтобы подобная практика распространялась и становилась нормой.

Нам необходимо вернуться к прочной основе Устава ООН, уважать суверенитет и территориальную целостность государств. Сами же государства должны уважать права человека и основные свободы, обеспечивать и гарантировать соблюдение этих прав. Абсолютно недопустимо пытаться вбить клин в те или иные общества, диктовать извне, как отдельным народам строить свою жизнь и решать, кому руководить той или иной страной.

Мы ценим мудрость народов исламского мира, представляющих великую цивилизацию, которую всегда отличали достоинство и ответственность. Уверен, что общими усилиями мы устраним угрозу межцивилизационного раскола и не допустим развития международных отношений по конфронтационному пути, главным инструментом которого является изоляция, а не вовлечение, где применяются разъединительные, а не объединительные стимулы и подходы.

Совместно с нашими друзьями из исламского мира мы решаем многие проблемы. Добиваясь успокоения нынешней непростой и тревожной ситуации в регионе Ближнего Востока и Северной Африки, важно не забывать о целом ряде давних замороженных серьезных проблем, и прежде всего – палестинской проблеме. Мы убеждены, что, обеспечив арабо-израильское урегулирование на всеобъемлющих началах, можно существенно снизить шансы тех, кто пытается использовать нерешенность этого вопроса для разжигания экстремистских настроений как внутри региона, так и за его пределами.

Заинтересованы в дальнейшем углублении российско-арабского сотрудничества. Уже не первый год Россия является наблюдателем в ОИС. Представительство нашей страны работает при штаб-квартире этой Организации в Джидде. Проводим регулярные и тесные контакты с ее Генеральным секретарем Э.Ихсаноглу. Нацелены на дальнейшее развитие этих связей.

Наше сотрудничество с этим объединением органично дополняется взаимодействием с другими организациями исламского мира – Лигой арабских государств (ЛАГ), с которой установлен стратегический диалог, а также с Советом сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ). Месяц назад в Абу-Даби состоялось первое министерское заседание стратегического диалога Россия-ССАГПЗ.

Сегодня праздничный день, и я не хотел бы перегружать нашу повестку дня политикой. Но уверен, что, отмечая Новый год по мусульманскому календарю, мы не можем забывать о проблемах и сложностях, с которыми сталкиваются народы на Ближнем Востоке и в Северной Африке. По мусульманской и православной традиции сегодня мы будем думать и молиться о людях, которым сейчас тяжело. В то же время, как профессионалы в практических делах, будем работать над тем, чтобы возобладали объединительные, а не конфронтационные подходы.

Поздравляю от всей души всех присутствующих с Новым годом. Через месяц мы будем отмечать Рождество и новогодние праздники по православному календарю. Уверен, что наше сотрудничество в наступающем году будет только укрепляться.

 

mid.ru

Версия для печати