Россия готова к безвизовому взаимодействию с Евросоюзом

00:00 28.11.2011


Интервью Посла по особым поручениям министерства иностранных дел РФ Анвара Азимова журналу «Международная жизнь».

В преддверии саммита «Россия - ЕС» в Брюсселе, на котором планируется прояснить вопрос об отмене визового режима между гражданами Российской Федерации и стран Евросоюза,  Посол по особым поручениям Министерства иностранных дел РФ Анвар Азимов в интервью журналу «Международная жизнь» отметил особое значение безвизового диалога в системе приоритетов между Россией и ЕС.

«Международная жизнь»: Анвар Сарварович, в чём стороны видят главную задачу при решении вопроса об отмене виз?

А.С.Азимов: Основная задача  - переход к безвизовому режиму на основе выработки соответствующего соглашения об отмене визовых требований для краткосрочных поездок граждан Российской Федерации и Евросоюза.

На саммите «Россия–ЕС» в Ростове-на-Дону (31 мая – 1 июня 2010 года) российская сторона передала партнёрам проект такого соглашения. Однако Евросоюз оказался не готов обсуждать эту инициативу, сославшись на отсутствие у стран-членов ЕС политического единства по вопросу отмены виз с Россией.

Партнёры в ответ предложили выработать прежде перечень совместных шагов для создания необходимых технических условий по введению безвизового режима. И хотя Россия была готова к более радикальным шагам в интересах начала предметного диалога, мы согласились на обсуждение  и согласование проекта перечня «Совместных шагов» по четырём тематическим блокам: «защищённость документов, включая биометрию, незаконная миграция, в том числе реадмиссия, общественный порядок, безопасность и правовое сотрудничество, а также внешние сношения».

В результате проделанной большой работы переговорщиками к концу 2011 года был согласован весомый документ, который явился продуктом сложного компромисса.

«Международная жизнь»: И во многом пришлось идти на компромисс?

А.С.Азимов: В документе на основе принципов взаимности и равноправия были учтены мнения как российских компетентных ведомств, так и предложения ЕС, отражающие мнения 27 стран-членов этой организации. До последнего момента открытым оставался неурегулированный вопрос, не относящийся непосредственно к перечню совместных шагов и практических мер, а именно  - последовательность действий после реализации положений документа.

В итоге и по данному политическому вопросу был достигнут компромисс, предусматривающий запуск переговоров по заключению соглашения об отмене безвизовых требований для взаимных краткосрочных поездок граждан России и Евросоюза после имплементации перечня «Совместных шагов».

«Международная жизнь»: Вы не единожды уточнили, что безвизовые требования относятся к определённым и немногочисленным категориям граждан, тем, кто по долгу службы или в силу обстоятельств особенно заинтересован в безвизовом режиме. А по другим направлениям идёт работа по безвизовому диалогу?  

А.С.Азимов: Следует иметь в виду и другой параллельный вектор сотрудничества России и ЕС в визовой сфере.

Ведётся активная работа по модернизации ныне действующего соглашения между нами об упрощении выдачи виз. Новый документ будет демонстрировать стремление России и Евросоюза к максимально возможному облегчению визовых формальностей для поездок своих граждан, включая распространение практики выдачи многократных виз сроком действия до пяти лет, увеличение перечня лиц, освобождаемых от уплаты визовых сборов, установление режима безвизового въезда для членов экипажей гражданских морских и воздушных судов.

Ведём также дело к отмене визовых требований не только к владельцам дипломатических и служебных паспортов, но также и к другим категориям граждан.

В позитиве рассматриваем также продвижение в вопросе о распространении режима местного приграничного передвижения на жителей всей Калининградской области и соразмерных по площади районов Польши.

«Международная жизнь»: Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на недавнем брифинге в Москве обнадёжил возможностью подписания документов о безвизовом режиме на предстоящем в декабре саммите Россия-ЕС в Брюсселе. Однако, судя по тому, что вы сказали, работа на этом направлении будет продолжаться.

А.С.Азимов: В результате проводимой обеими сторонами активной работы просматривается перспектива  конечной цели – установления безвизового режима для краткосрочных поездок граждан России и Евросоюза. Как быстро мы подойдём к этой цели, во многом зависит, прежде всего, от политической воли государств-участников ЕС.

У России таких проблем нет, и мы однозначно готовы подойти к этому историческому рубежу, призванному перевести наши взаимоотношения стратегического партнёрства на качественно иной уровень.  

 

Спасибо!

Версия для печати