Украинские события в средствах массовой информации 17.11 – 24.11.2011

00:00 24.11.2011 Игорь Гущин, обозреватель журнала «Международная жизнь»


«УКРИНФОРМ», 18.11.11. – Украинские политики не должны втягивать Европу в свои конфликты. Такое мнение в интервью УКРИНФОРМу выразил депутат Европейского парламента от Латвии Александр Мирский (политическая группы Прогрессивного альянса социалистов и демократов). "Сегодня в Европарламенте нет однозначного мнения о том, что же происходит в Украине. В свою очередь, украинские политические силы должны обеспечить такой конструктивный внутренний диалог, чтобы свои противоречия и конфликты не выносить для урегулирования в Европу, чтобы не втягивать нас в это", - сказал А.Мирский. По его убеждению, необходимо улучшить диалог между ЕС и украинскими политическими партиями и таким образом содействовать развитию межпартийного диалога в Украине. "Мы готовы способствовать тому, чтобы украинская правящая коалиция и оппозиция общались на цивилизованном уровне. И при этом важно обеспечить, чтобы никоим образом уголовные правонарушения не переквалифицировались в политические процессы", - отметил депутат Европарламента. Он выразил мнение, что украинской власти необходимо использовать максимум возможностей для взаимодействия с европейскими политиками. "Мы можем подсказать, как двигаться в правильном направлении", - отметил А.Мирский.

«Новый Регион», 18.11.11. – Украина из-за изношенности инфраструктуры «на ветер» пускает почти 40% российского газа. Об этом, отвечая на вопросы депутатов в Верховной Раде, заявил министр регионального развития и ЖКХ Анатолий Близнюк. «Система поставки тепла была построена на Украине еще в советские времена. И тогда никто не знал, сколько стоит газ…Сегодня нам необходимо экономить газ. Ведь сегодня потери тепла на котельных составляют 15%, поэтому нужно замещать газ альтернативными видами энергии. Уже 7% тепловых сетей работают на альтернативном топливе. Но 33 тыс. км наших сетей почти амортизированы, там потери достигают почти 30%, в домах мы теряем практически 40% тепла. Мы никогда их не нагреем», – сказал он. Близнюк заверил, что «у нас есть программа энергосбережения, мы ее доложили на заседании правительства, и у нас есть шансы выйти на экономию энергии до 2015 года», – считает он. Министр признал, что в нынешнем отопительном сезоне «аварийные ситуации имеют место, учитывая наличие 33 тыс. км тепловых сетей, 63% из которых амортизированы. Именно поэтому происходят аварии. Однако все аварии ликвидируются в течение суток. В регионах обеспечивается круглосуточный контроль», – заверил он. Министр уточнил, что на данный момент необходимо минимум 5 млрд. гривен на развитие и переоснащение отрасли. Однако такие средства в бюджете отсутствуют, посетовал чиновник.

«Новый Регион», 18.11.11. – Во время переписи населения, которая должна состояться на Украине в конце 2012 года, возможны фальсификации с целью уменьшения количества граждан, называющих своим родным языком русский. Впоследствии такие данные будут использоваться для блокирования всех инициатив по повышению статуса русского языка на Украине. Об этом на круглом столе в Киеве заявил политолог Владимир Корнилов. «Можно 100% гарантировать, что перепись будет политической кампанией. Агитация за то, какой язык указывать родным, будет вестись бешено оголтелыми украинскими националистами», – сказал он. «Я призываю все организации российских соотечественников, Россию подключиться и начать разъяснительную кампанию для граждан Украины. В Москве фонд «Русский мир» зачем-то вывешивал билборды в поддержку русского языка. Нужно начать такую же кампанию здесь, на Украине, чтобы разъяснить людям, что такое родной язык – что это язык, на котором тебе родители пели колыбельные в детстве», – отметил Корнилов.

«Главком.ua», 21.11.11. – Абсолютное большинство экспертов — 93,8% – разделяют мнение о том, что Украине необходимо вступить в Евросоюз. Об этом говорится в экспертном и общенациональном опросе Центра Разумкова, результатом которого располагает ZN,UA. При этом число респондентов, убежденных в необходимости присоединения к ЕС, заметно возросло по сравнению с результатом предыдущего опроса в мае 2010 года (79,3%). Таким образом, существуют основания констатировать наличие практически полного консенсуса среди экспертов относительно перспектив евроинтеграции. Также характерно, что в течение последних опросов (2010-2011 года) стабильное большинство респондентов выражают убеждение в том, что членство в ЕС усилило бы безопасность Украины. За период исследования с декабря 2006 года по октябрь 2011-го эксперты неизменно критически оценивают темпы интеграции Украины в Евросоюз, хотя последний опрос засвидетельствовал определенное уменьшение негативных оценок. Интерес Брюсселя в сотрудничестве с Украиной оценивается как достаточно прагматичный. По мнению экспертов, интерес ЕС прежде всего сфокусирован на транзите российских энергоносителей (81,3%), украинском рынке для товаров ЕС (80%), развитии демократии и рыночных реформ в Украине (63,8%), совместной борьбе с нелегальной миграцией (62,5%). Заметно возросло количество опрошенных, которые считают, что ЕС заинтересован в выведении Украины из-под влияния России. Большая часть респондентов (48,8%) убеждены, что визовый режим удастся отменить в среднесрочной перспективе (3-5 лет). 12,5% считают, что это удастся сделать в течение ближайших 1-2 лет. Почти четверть (22,5%) экспертов относят решение этого вопроса на долгосрочную перспективу – 5-10 лет.

«glavred.info», 21.11.11. – Принятый Верховной радой закон о декриминализации экономических преступлений позволит повысить инвестиционную привлекательность Украины и даст возможность спокойно вести бизнес. Об этом в эксклюзивном интервью Коммерсанту-Украина заявил советник Президента—руководитель главного управления по вопросам судоустройства Администрации Президента Андрей Портнов. По мнению Портнова, основной мыслью, заложенной в этом законе, является изменение процедур расследования преступлений и привлечения к ответственности за их совершение. В нем 10% — это декриминализация, еще 20% — гуманизация, а остальные 70% — изменение процедур. «Изменения направлены на то, чтобы сделать невозможным задержание человека, занимающегося бизнесом, его арест и лишение свободы — о каком бы этапе следствия не шла речь. Процедуры проработаны таким образом, чтобы давление правоохранительных органов на бизнес стало невозможным, чтобы нельзя было кого-то держать в камере и в это время вымогать акции, деньги или активы. Это касается и малого, и крупного бизнеса. В этом основная суть закона», – подчеркивает он. Кроме того, в документе впервые мера пресечения в виде ареста не только по экономическим, но и по другим статьям, если по ним предусмотрено наказание менее пяти лет лишения свободы, применяться не будет. Исключение — если преступление совершено человеком повторно. «В принципе, ни в одной европейской стране нет такой либеральной ответственности за экономические преступления. Если глава государства подпишет закон, это будет прецедент. Когда мы общались с экспертами в Евросоюзе, они многое воспринимали с интересом. Например, во многих странах за неуплату налогов существует уголовная ответственность с лишением свободы. В нашем случае это тоже уголовная ответственность, но без лишения свободы», – сообщил Портнов. Так что, если в ближайшие дни закон будет подписан, лица, ранее осужденные за экономические преступления, смогут выйти на свободу,  заплатив штраф. А тем, кто еще находится под следствием и под арестом, предоставляется возможность заплатить залог, выйти на свободу и дальше в состязательном процессе исполнять процессуальные обязанности. По словам Андрея Портнова, для того чтобы правоохранительные и судебные органы подготовились, закон предусматривает месячный срок вступления в силу.

«glavred.info», 21.11.11. – Украина получила предложение китайского центробанка предоставить стране кредит вместо средств Международного валютного фонда (МВФ). Об этом сообщил источник издания КоммерсантЪ.Украина в Национальном банке Украины. В то же время эксперты отмечают, что присутствие в Украине МВФ оказывает скорее психологическое воздействие на западных инвесторов, поэтому говорят о необходимости восстановления сотрудничества. «В случае углубления кризиса на мировых финансовых рынках усилится давление на гривну, а поддержка фонда позволит снизить это давление»,— считает аналитик Эрсте Банка Марьян Заблоцкий.

«glavred.info», 21.11.11. – Комиссар Совета Европы (СЕ) по правам человека Томас Хаммарберг планирует в начале 2012 года подготовить масштабный отчет о соблюдении прав человека в Украине. Для подготовки отчета комиссар СЕ прибыл в Украину 19 ноября и пробудет здесь до 26 ноября. За это время запланировано провести встречи с представителями гражданского общества, отдельных министерств, омбудсменом, журналистами, а также с жертвами нарушений прав человека. Встречи будут проходить в Киеве и Симферополе. Об этом Хаммарберг сообщил в эксклюзивном комментарии УКРИНФОРМу. В документе особое внимание будет уделено освещению проблем судопроизводства, нарушению прав человека в правоохранительных органах и проблемам со свободой слова в Украине. «Это будет отчет о системе правосудия в Украине в целом, в частности, о работе системы судопроизводства, о работе правоохранительных органов. Он также будет включать вопросы свободы слова, соблюдения прав национальных меньшинств», – рассказал комиссар СЕ. По его словам, в отчет обязательно будут включены рекомендации для правительства Украины об улучшении ситуации по правам человека. «Государственные органы должны будут прислушаться к этому отчету и начать принимать меры, чтобы воплотить в жизнь наши рекомендации. Ведь институт комиссара по правам человека действует в рамках Совета Европы, членом которого является Украина. Наша работа полностью базируется на тех соглашениях, которые заключены в рамках Совета Европы, и которые Украина ратифицировала», – сказал Хаммарберг. Он также отметил, что его отчет будет «чрезвычайно объективным». Он добавил, что в случае, если власть в Украине не учтет его рекомендаций, граждане, чьи права нарушаются, могут обращаться в Европейский суд по правам человека. «Если к нашим рекомендациям не прислушаются, тогда остается еще одна возможность – отдельные граждане Украины могут предъявить конкретные иски в Европейский суд. А решение Европейского суда является обязательным к выполнению», – сказал Хаммарберг.

«Новый Регион», 21.11.11. – Первый секретарь ЦК КПУ Петр Симоненко обратился к гражданам Южной Осетии с призывом поддержать на выборах президента Республики кандидатуру Анатолия Бибилова. «В Украине внимательно следят за всеми процессами, происходящими в Южной Осетии. Еще недавно наши народы жили вместе в одной великой державе – Советском Союзе, и сейчас нам также необходимы дружба и взаимная поддержка. Нам небезразлично становление вашего молодого государства и путь, по которому он будет развиваться. Южная Осетия переживает сейчас очень ответственный исторический момент, который определит ближайшее будущее страны. Предстоящее голосование на выборах Президента Республики накладывает обязательство тщательно взвесить последствия принятого каждым из вас решения. Очень важно не ошибиться и доверить право руководить государством человеку, который действительно принесет благо своему народу, обеспечит его единство, мирное существование и благополучие. Компартия Украины солидарна с мнением южноосетинских и российских коммунистов и считает, что таким человеком является Анатолий Ильич Бибилов. Молодой, энергичный и в то же время имеющий опыт работы на руководящих должностях, он несомненно сможет решить насущные проблемы, придать новый импульс развитию республики. Как профессиональный военный, он сможет навести порядок и защитить свой народ. Мы обратили внимание на то, что в последнее время и украинские СМИ стали распространять информацию, порочащую честь и достоинство Анатолия Бибилова. Фракция КПУ в Верховной Раде Украины обратилась с запросом на этот счет в правоохранительные органы. В ответ на наше обращение МВД и Генеральная прокуратура Украины официально сообщили, что не располагают материалами об Анатолии Бибилове и не имеют к нему никаких вопросов. Считаю, что подобного рода публикации в украинских СМИ нацелены на дискредитацию одного из самых сильных политических лидеров Республики и ясно показывают нечистоплотность тех, кто в этом заинтересован. Уверен, их попытки не смогут опорочить честное имя А.И. Бибилова. Коммунистическая партия Украины призывает всех граждан Республики Южная Осетия 27 ноября проголосовать за Анатолия Ильича Бибилова! Петр Симоненко, Первый секретарь ЦК КПУ».

«ИА REGNUM», 21.11.11. – В редакцию ИА REGNUM поступило заявление народного депутата Украины, Председателя Совета КПРС, Главы Всеукраинского общественного движения "Интернациональная Россия" Леонида Грача: "Подписание декларации о Евразийской экономической интеграции, которое положило начало формированию Евразийского союза, является шагом к союзному государству. Это - исторический прорыв, которого давно ждали несколько сот миллионов бывших советских граждан. Это - конкретные шаги по реализации практической программы будущего Президента Российской Федерации Владимира Путина, который в своей статье, опубликованной в газете "Известия", поставил как политическую задачу. Это - то чаяние, которое может спасти нашу цивилизацию и даст возможность не погибнуть народам от социального гнета. Это, естественно, - путь к созданию многополярного мира, а не однополярной безответственной политики Соединенных Штатов Америки. Это - попытка исправления вероломного предательства, исполненного 20 лет назад в Беловежской Пуще, ибо СНГ оказался безнадежным - были разорваны связи не только в экономике, культуре, языке, но и кровные братские связи между родителями и детьми, родственниками, друзьями, народами-братьями. Я искренне рад, и со своей стороны, как гражданин, народный депутат Украины, лидер КПРС и официально зарегистрированного Всеукраинского движения "Интернациональная Россия", не только приветствую это, но все сделаю, чтобы чаяния многонационального украинского народа, стремящегося к единству и с Россией, и с Белоруссией, и с Казахстаном и с другими в прошлом братскими народами состоялись как можно быстрее. Это еще одно испытание для украинского режима, который занимается геополитическим блудом, а не решает архижизненноважные проблемы, которые направлены на то, чтобы Украина состоялась и развивалась в Евразийском Союзе".

«Новый Регион», 21.11.11. – Луганские телеканалы показывают ролик, который рекламирует предложенную руководством России идею Евразийского союза. Как сообщает «Радио Свобода», рекламный ролик заказал депутат Луганского областного совета Владислав Кривобоков. В областном совете он прошел по списку КПУ, но имеет и собственную политическую структуру – Народную партию вкладчиков и социальной защиты. В 30-секундном ролике использована известная музыка из заставки программы «Время», которая выходила на советском телевидении. На видео несколько пар рук сначала разрушают пазл в виде карты Украины, России, Белоруссии и Казахстана, а затем тщательно собирают. На видео присутствует советский «знак качества» с надписью «СССР». Автор идеи – сам Кривобоков. «Есть два направления – Европа и Евразийский союз. Я сторонник последнего – Евразийского союза. И пытаюсь всеми способами за него агитировать. Это не политический проект, а моя гражданская позиция», – заявил депутат. Ролик показывают с 1 ноября на двух луганских телеканалах. Также в городе расположены около 20 билбордов с соответствующими изображениями. Сколько Кривобоков на это тратит средств, он не говорит. Однако известно, что минута политической рекламы на луганском канале стоит примерно 600 гривен. В одной из своих статей Кривобоков написал, что готов всячески помогать премьеру России Владимиру Путину в построении Евразийского союза. Более того, луганский депутат предложил пари сторонникам евроинтеграционного курса Украины. Если Украина вступит в Евросоюз, Кривобоков готов покончить с собой, если же окажется наоборот, то это должны сделать его оппоненты.

«Главком», 22.11.11. – Европейский парламент готовит очередную резолюцию относительно Украины. Новая резолюция Европарламента будет рассматриваться 1 декабря и касаться заключения Соглашения относительно Ассоциации между ЕС и Украиной. В этом документе парламентарии собираются дать свои рекомендации исполнительным органам Европейского Союза, как вести себя в переговорах с Киевом. В тексте документа, которым располагает «Главком», Комитет Европарламента по вопросам внешней торговли, в частности, рекомендует исполнительным органам ЕС «призвать украинскую сторону выполнять свои обязательства относительно реструктуризации газового сектора до конца 2011 года». Кроме того, ЕС советуют призвать Украину «осуществить все последующие шаги для реформирования своего энергетического сектора путем исправления пробелов между законодательными актами, которые регулируют нефтегазовую отрасль».

«Главком», 22.11.11. – Комитет Европарламента по вопросам внешней торговли считает, что Соглашение относительно свободной торговли с Украиной в конечном итоге должно привести к снятию тарифных барьеров в каждом секторе промышленности без любых исключений и импортных квот, а экспортные и импортные пошлины должны быть устранены. Об этом сказано в Рекомендациях Комитета ЕП к резолюции относительно Украины. Кроме того, в документе сказано, что нужно «обеспечить Украину средствами для пост-либерализационной адаптации, как и предусмотрено в Национальной индикативной программе на 2011-2013 года Европейской политики соседства, и технической поддержкой для таможенных вопросов и адаптации географических обозначений».

«Новый Регион», 23.11.11. – В среду у стен администрации президента Украины представители общественного движения «Стоп цензуре!», Национального союза журналистов, Международной федерации журналистов, организации «Репортеры без границ» и других организаций провели акцию и передали главе государства петицию с требованием расследовать преступления против работников СМИ. За годы независимости Украины погибли 63 журналиста, многие дела до сих пор не расследованы. Представитель «Репортеров без границ в Украине» Оксана Романюк отметила, что петиция журналистов является информационным запросом, в котором власть просят ответить, как проводятся расследования случаев нападения на журналистов, и наказаны ли виновные. Петицию принял руководитель Главного управления обеспечения доступа к публичной информации администрации президента Денис Иванеско. Журналисты также направили обращение в Генеральную прокуратуру Украины. Кроме того, участники акции также передали петицию в посольство Республики Беларусь с требованиями прекратить преследование белорусских журналистов по политическим мотивам. На митинге выступил известный тележурналист Сергей Андрушко. В июне 2010 года охранники президента применили силу и физически препятствовали Сергею выполнять свои журналистские обязанности. Виновные не наказаны до сих пор, несмотря на обращения в прокуратуру.

Версия для печати