Таинственная Страна инков, окружающий ее мир и история отношений с Россией

00:00 24.11.2011 Александр Моисеев, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Эта книга – «Перу в системе международных отношений (1821-2010 гг.)» – о далекой южноамериканской республике – первый в России труд на подобную тему и в таком крупном объеме. В ней древняя страна исследуется как субъект международных отношений в пространственном, экономическом и социально-историческом аспектах, которые обусловливают ее взаимоотношения с другими субъектами, то есть международную политику.

В новой книге Татьяны Петровой, кандидата исторических наук, научного сотрудника кафедры международных отношений Дипломатической академии МИД России, впервые обобщены материалы многолетней исследовательской деятельности, проведенной автором в Перу, Мексике, Аргентине и ряде других стран Латинской Америки. Выбор перуанской темы, как считает сам автор, обусловлен все возрастающей ролью государств этого все еще экзотического для россиян континента в системе международных отношений, динамикой и необычностью процессов, которые происходят в этом регионе. Эпоха повсеместных пограничных споров, внутренних и внешних конфликтов постепенно сменяется поисками мирных решений и активной региональной интеграции.

Важной составной частью этих процессов, утверждает госпожа Петрова, стали усилия внешнеполитического ведомства и выдающихся дипломатов Перу.

Большая часть книги посвящена взаимосвязям Лимы со своими соседями по континенту и с Соединенными Штатами Америки. Однако, как мне представляется, наибольший интерес у наших читателей непременно вызовет раздел «Отношения с Россией». Эти отношения имеют длительную историю. По словам автора, первая информация о Перу поступила в Россию от моряков, совершавших кругосветные путешествия и посещавших Лиму для пополнения запасов продовольствия и питьевой воды. И это дополняло сведения, поступавшие из Испании, Франции и США. В XVIII веке упоминания о далекой Перу встречаются в трудах М.В.Ломоносова, А.П.Сумарокова и Н.И.Гнедича. А в XIX веке, пишет автор, стали более активными. Среди тех, кто побывал в Лиме в этот период, встречаются имена известных российских личностей: Ф.П.Врангель, Н.П.Резанов (прообраз героя знаменитого спектакля «Юнона и Авось»). На судне «Камчатка» в 1918 году Лиму посетили В.М.Головин, Ф.П.Литке и Ф.Ф.Матюшкин, которые оставили интересную информацию и наблюдения о перуанской столице. 

С другой стороны, Перу была в числе тех стран Южной Америки, куда дошла первая информация о России...

Однако установление дипломатических отношений между нашими странами заняло «достаточно много времени». Причинами тому служили объективные факторы, отмечает Татьяна Петрова, скрупулезно анализируя каждый из них.

«Лед тронулся», лишь к 60-м годам XIX века. И существенную роль в налаживании официальных связей со странами региона сыграли российские дипломаты, работавшие тогда в Соединенных Штатах Америки. В числе первых латиноамериканских республик, с которыми Россия установила дипотношения в 1857-1858 годах, была Венесуэла, новая Гренада (Колумбия) и Уругвай. В 1860-1862 велась активная дипломатическая переписка по поводу заключения российско-перуанского торгового договора. Как отмечает Татьяна Петрова, министр иностранных дел Российской  империи А.М.Горчаков дал согласие на начало прямых переговоров с представителем Перу в Вашингтоне, которые успешно провел новый русский посланник в США Э.А.Стекль. После согласования протокольных процедур новый перуанский президент Мигель Сан-Роман направил императору Александру II грамоту, в которой извещал о своем вступлении в должность и о желании поддерживать отношения, существующие между Перу и Российской империей.

Ответное послание Александра II, информирует автор книги, было направлено 5 января 1863 года. В нем русский император выражал «уверение в готовности содействовать всему, что может упрочить приязнь и добрые отношения между нашими подданными и Республикой Перу».

В том же году в южноамериканской стране открылось российское консульство. Перуанский представитель посетил Россию в 1864-м.

Перуанская миссия в Санкт-Петербурге открылась 18 марта 1874-го - перуанский посланник Хосе Антонио де Лаваль Сааведра вручил верительные грамоты императору. В письме на имя А.М.Горчакова он подчеркивал, что цель его миссии – в развитии связей между Перу и Россией, в заключении договора о мире, дружбе и торговле. а также консульской и почтовой конвенции. Результатом переговоров стал трактат о торговле и мореплавании между Россией и Перу, ратифицированный в январе 1875 года. Первая статья документа гласила: «Между Российской империей и Перуанской республикой и между гражданами обоих государств будет вечный мир и дружба»…

После Великой Октябрьской социалистической революции 1917 года Российская империя прекратила свое существование. В связях между двумя странами начался новый, непростой и долгий этап.

Рассказывая о советском периоде российско-перуанских отношений, Татьяна Петрова показала, какое негативное влияние на их развитие оказывал идеологический фактор, политика антикоммунизма, практикуемая в Перу под давлением США. Так, например, на момент победы кубинской революции 1959 года, отмечает она, Советский Союз имел дипломатические отношения только с тремя латиноамериканскими государствами – Аргентиной, Мексикой и Уругваем. И отношения с Лимой были установлены лишь в 1969 году, когда к власти в Перу, совершив государственный переворот, пришли военные во главе с генералом Хуаном Веласко Альварадо. В 1970-е отношения между нашими странами достигли своего исторического пика. Взаимный товарооборот в эти годы достиг почти  миллиарда долларов. Еще одной формой успешного сотрудничества была подготовка гражданских и военных специалистов – в различных учебных заведениях СССР в этот период прошли подготовку около 700 перуанских военнослужащих и почти 10 тысяч студентов...

После распада Советского Союза и отказа политической элиты страны от коммунистической идеологии и советской модели развития последовала вынужденная пауза и в российско-перуанских связях. К счастью, она длилась не так долго. Татьяна Петрова пишет: «После резкого падения постепенно начался процесс восстановления экономических отношений с опорой на частное предпринимательство. От фактически нулевого уровня в 1992 году экономические связи выросли до 13 миллионов долларов в 1999-м, а в 2000 году российские инвестиции в Перу превысили 50 миллионов долларов». И тем не менее по разным причинам  торгово-экономические отношения до сих пор так и не смогли преодолеть планку в 300 миллионов долларов, несмотря на все старания правительств обоих государств. Хотя, как указывает автор книги, политические отношения двух стран оцениваются позитивно, а позиции по большинству международных проблем близки или совпадают. Это позволило Москве и Лиме выйти на новый уровень двусторонних связей, что нашло свое подтверждение в ходе первого официального визита российского президента Дмитрия Медведева в Перу. Он состоялся 22-24 ноября 2008 года. Как отмечает Татьяна Петрова, в рамках визита был обсужден широкий круг вопросов, касающихся как двусторонних, так и многосторонних отношений в рамках АТЭС. А главное, обе стороны выразили неудовлетворенность низким уровнем торгово-экономических отношений и выразили взаимное стремление продвигать сотрудничество на принципиально другой, более высокий уровень. И для этого у нас есть все условия…   

По мнению автора, сегодня южноамериканский субконтинент играет все более важную роль в системе международных отношений. Вследствие этих глобальных изменений Перу оказалась в выгодном положении. Она является морской, горной и тропической республикой с сетью коммуникаций, связывающих ее со всей остальной частью американского континента.

Страна имеет все шансы изменить свое периферическое положение в мире и пытаться играть более заметную роль не только в своем регионе. А благодаря гидрографическому преимуществу страны она превращается в звено между Тихим и Атлантическим океанами. Влияние этих факторов определяет геоэкономическую позицию Перу в качестве страны, потенциально соединяющей Южную Америку с Азией и Океанией, а также с Россией посредством АТЭС…

Особо хотел бы отметить интересные и весьма полезные приложения, помещенные в конце монографии и служащие ценным справочным материалом. Это – хронологии, в частности, хронологии конфликтов Перу с соседями, отношений с Бразилией, а также списки всех перуанских президентов и перечень выдающихся дипломатов Страны инков.

Книга Татьяны Петровой о Перу и окружающем ее мире, безусловно, будет востребована и учеными, и дипломатами, и учащейся молодежью, - всеми, кого интересует многоликий и динамичный мир Латинской Америки, заметной частью которого всегда была и будет Республика Перу.
А завершить свои заметки я хотел бы словами перуанского историка и писателя Луиса Эдуардо Валькарселя, с которого Татьяна Павловна Петрова начала свою книгу: «Перу – страна мечты, она принадлежит фантастическому миру грез». Надеюсь, что книга о таинственной Стране инков и ее международных связях понравится всем, кто прикоснется к ее страницам.

 

Петрова Т.П. «Перу в системе международных отношений (1821-2010 гг.)» - М.: ООО «Аванглион-принт», 2011. – 392 с.

Версия для печати