Выступление Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова на пленарном заседании 6-го Восточноазиатского саммита, о.Бали, Индонезия, 19 ноября 2011 года

00:00 22.11.2011


Уважаемый господин Председатель,

Уважаемые дамы и господа,

Разрешите передать Вам привет и добрые пожелания от Президента России Д.А.Медведева, который, к сожалению, не смог принять участие в этом саммите и поручил мне представлять здесь Россию.

Россия впервые участвует в этом форуме. Признательны партнерам за поддержку вступления в него моей страны. Расцениваем подключение к ВАС как признание того, что Россия является частью Восточной Азии. Причем речь идет не только о географии. Российская принадлежность к этому региону приобрела весомые внешнеполитическое и экономическое измерения.

Стратегические цели России в Восточной Азии состоят в том, чтобы помочь обеспечить здесь мир, стабильность и процветание, укрепить взаимное доверие, содействовать устойчивому экономическому развитию. Осуществление этой позитивной повестки дня, в свою очередь, призвано способствовать интеграции России в региональную архитектуру безопасности и сотрудничества, решению задач модернизации российской экономики и подъему Сибири и Дальнего Востока.

Восточная Азия – регион огромных возможностей. Однако на этом пространстве высокая степень взаимозависимости государств сочетается с противоречиями, новыми вызовами и угрозами. Поэтому исключительно важно, чтобы государства региона имели возможность вести стратегический диалог на уровне лидеров по ключевым аспектам безопасности и сотрудничества. Площадка ВАС в наибольшей степени отвечает этой потребности.

Россия поддерживает системообразующую роль АСЕАН в формировании повестки дня ВАС. С удовлетворением отмечаем, что по основным ее вопросам позиции России и «десятки» совпадают.

Стратегический диалог в рамках ВАС необходимо сосредоточить на вопросах совершенствования архитектуры безопасности и сотрудничества в регионе. В этой работе важно исходить из твердой приверженности принципу неделимости безопасности, недопустимости попыток укрепить собственную безопасность в ущерб безопасности других. ВАС по силам развить эти принципы в целостную концепцию инклюзивной безопасности для Восточной Азии. Россия готова принять активное участие в этих усилиях.

ВАС занимает уникальное место среди организаций и форумов в регионе. Благодаря тому, что в саммитах участвуют лидеры государств, имеется возможность аккумулировать здесь информацию о деятельности других региональных структур и координировать их работу. Речь идет о том, чтобы повысить результативность многосторонних усилий в Восточной Азии, добиться синергетического эффекта. Мы за то, чтобы заняться отладкой сетевой дипломатии с участием ВАС, различных диалоговых механизмов АСЕАН и других региональных организаций. Например, Россия, принявшая на себя председательство в АТЭС, может поработать над установлением такой связки между АТЭС и ВАС.

Россия поддерживает продолжение сотрудничества в рамках ВАС по приоритетным отраслевым направлениям. В наших планах расширение поставок углеводородов в страны Восточной Азии с целью укрепления энергобезопасности и обеспечения устойчивого экономического роста в регионе. Настроены на сотрудничество по развитию традиционных и нетрадиционных источников энергии, созданию инфраструктуры для нефтепереработки и производства сжиженного газа, повышению энергоэффективности. Положительный опыт такого сотрудничества с целым рядом государств Восточной Азии у России уже имеется. Готовы применить его и в отношениях с другими партнерами на взаимовыгодной основе.

В последние годы Восточная Азия подверглась воздействию разрушительных природно-техногенных катастроф. Поэтому актуальность регионального сотрудничества по преодолению последствий чрезвычайных ситуаций сомнений не вызывает. Россия способна внести в это сотрудничество весомый вклад.

Неустойчивость мировых финансовых рынков диктует необходимость наращивания кооперации по линии ВАС и в этой сфере. Региональное финансовое взаимодействие – это эффективное антикризисное средство.

В этой связи рассчитываем на содействие в превращении Москвы в новый финансовый центр. Надеемся также на поддержку участниками ВАС заявки России на вступление в Азиатский банк развития.

Не менее важным является и сотрудничество в рамках ВАС в области здравоохранения. Предлагаем сделать акцент на обмене информацией и опытом в борьбе с эпидемиями.

Россия готова подключиться к взаимодействию в сфере образования, задействовав в этих целях, например, потенциал недавно созданного Дальневосточного федерального университета во Владивостоке. Это высшее учебное заведение встанет в один ряд с лучшими российскими университетами – Московским, Санкт-Петербургским и Казанским.

Кроме того, Россия открыта для кооперации в области высоких технологий. Это использование мирного атома, освоение космоса, применение глобальных навигационных и телекоммуникационных систем, разработка современного медицинского оборудования и лекарств. Российский центр инновационных технологий «Сколково» мог бы стать одной из площадок для налаживания кооперации в рамках ВАС в этой сфере.

Поддерживаем принятие итоговых документов саммита и выражаем признательность индонезийскому председательству и другим асеановским партнерам за подготовку соответствующих проектов.

Присоединяемся к другим делегациям, выразившим благодарность Индонезии за прекрасную организацию саммита и теплое гостеприимство.

Благодарю за внимание.

 

www.mid.ru

Версия для печати