Украинские события в средствах массовой информации 10.11 – 17.11.2011

00:00 17.11.2011 Игорь Гущин, обозреватель журнала «Международная жизнь»


«УКРИНФОРМ», 11.11.11 - Украина и Россия должны определиться, как они будут сотрудничать в дальнейшем, а уже потом вести речь о Таможенном союзе. Такое мнение выразил Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин во время презентации книги Виктора Черномырдина "Время выбрало нас". "Мы должны понять, как будем жить дальше. Потому что можно сколько угодно говорить о процентах, о том, как у нас товарооборот с Россией в этом году превысил 50 млрд., и потом никак не решить проблему газа. Поэтому надо сначала разобраться в отношениях, а потом вести речь о Таможенном союзе", - убежден спикер. Литвин подчеркнул, что надо прекратить использование слов "о вечном братстве, о наших общих исторических корнях, о которых, если нужно, обязательно забывают". Он подчеркнул, что страны должны сотрудничать, координировать совместные усилия, чтобы не попасть в сферу влияния во время очередного кардинального перераспределения сфер влияния, которое сейчас происходит в мире: "Чтобы выстоять, мы для начала должны друг друга поддерживать".

«Новый Регион», 11.11.11 – В заявлении президента Приднестровья Игоря Смирнова о возможности присоединения ПМР к Украине нет ничего удивительного. Ранее румынский лидер Траян Бэсеску прогнозировал вхождение Республики Молдова в состав Румынии в ближайшие 25 лет, и в этом случае граница Евросоюза должна будет проходить по Днестру. Об этом говорится в аналитической записке, которую опубликовал Киевский центр политических исследований и конфликтологии, который возглавляет известный политолог Михаил Погребинский. «Напомним, что в Стамбульской четырехсторонней декларации 1992 г. с участием Молдовы, Румынии, Украины и России есть положение о том, что в случае изменения геополитической ситуации статус Приднестровья подлежит уточнению», – отмечается в документе. «Население Приднестровья, разумеется, не хочет подвергнуться румынизации, что означало бы полный отказ от привычных признаков идентичности. В то же время, экономическое положение Приднестровья остается тяжелым, а поддержание социальных стандартов полностью зависит от российской поддержки, в том числе – от льготных поставок газа. Поэтому, хотя в случае политической перетасовки в регионе присоединение к Украине было бы довольно логичным, на практике это создало бы для украинских властей больше проблем, чем выгод и преимуществ даже в экономическом отношении, не говоря уж о политике», – прогнозируют эксперты Центра.

«Новый Регион», 11.11.11 – Германия и ряд других стран предложили отказаться от намечавшегося подписания соглашения с Украиной об ассоциации, которое трактовалось политиками в Киеве как важный шаг на пути ко вступлению в ЕС. Об этом пишет газета «Коммерсант-Украина». Как отмечает газета, поводом является отказ украинских властей выпустить на свободу экс-премьера Юлию Тимошенко, осужденную на 7 лет. «Как мы можем поддерживать авторитарный режим в Украине? Как мы можем игнорировать притеснение оппозиции и ограничение свободы слова? Украина должна измениться!» – сказал в интервью газете немецкий депутат Европарламента Михаэль Галер. 1 декабря в Европарламенте намечается голосование за новую резолюцию о положении дел на Украине. Газета уточняет, что среди депутатов пока что нет гарантированного большинства, которое поддержит приостановку переговоров с Киевом. Украинская сторона, в частности, может надеяться на помощь польских депутатов и социал-демократов, ранее заключивших соглашение о сотрудничестве с Партией регионов.

«Новый Регион», 14.11.11 – России было бы выгодно вернуться к практике ремонта кораблей Черноморского флота на предприятиях Севастополя, в частности, на «Севморзаводе». Об этом «Новому Региону» заявил депутат Верховной Рады Анатолий Кинах, глава Союза промышленников и предпринимателей Украины. По словам Кинаха, вопрос о ремонте кораблей ЧФ РФ на украинских верфях неоднократно обсуждался в ходе переговоров между руководством двух стран. «На сегодняшний день у Украины есть все возможности для ремонта и строительства кораблей, в том числе и военных. Этот вопрос не однократно обсуждался с Россией. Украина обладает серьезными техническими возможностями, в том числе и в Севастополе, а также в Николаеве, Керчи»,– сказал депутат. Он уверен, что ремонт кораблей Черноморского флота на «Севастопольском морском заводе» выгоден как Украине, так и России.

«Новый Регион», 14.11.11 – Озвученная консульством РФ инициатива по открытию в Крыму новых 15 школ с обучением по российской программе благоприятно скажется на повышении интеллектуального уровня молодежи полуострова. Об этом «Новому Региону» заявил лидер партии «Русский блок» депутат горсовета Севастополя Геннадий Басов. «Если кто-то предлагает создать в Крыму новые школы, учить там детей на русском, по нормальным программам, что здесь плохого? Мы видим в этом только позитив. Нужно повышать интеллектуальный уровень наших детей», – сказал он. По мнению Басова, Россия могла бы профинансировать открытие таких учебных заведений на полуострове. «Не исключено, что в таком случае финансирование возможно за счет РФ. Поэтому эту инициативу нужно приветствовать, ее развивать», – пояснил депутат. Лидер «Русского блока» также выразил удивление позицией Партии регионов, которая осудила предложение об открытии российских школ в Крыму. «У Партии регионов странная позиция, раз они против того, чтобы наши дети обучались по нормальным программам», – сказал Басов.

«Украинская правда», 12.11.11 - Председатель Госдумы России, председатель высшего совета партии "Единая Россия" Борис Грызлов считает, что Евразийский союз будет неполным без Украины. Об этом говорится в сообщении на сайте фракции партии "Единая Россия" в Госдуме со ссылкой на заявление Грызлова от 11 ноября в международном дискуссионном клубе "Валдай" в Москве, сообщают "Украинские новости". "Мы хотим видеть Украину в будущем Евразийском союзе и считаем, что без нее он будет неполным", - заявил политик. По его словам, Украина как суверенное государство будет принимать решение о векторе интеграции, исходя из интересов своих граждан. В то же время, как отмечает Грызлов у Украины с Россией очень много точек соприкосновения: подписаны документы, касающиеся зоны свободной торговли, идут интеграционные процессы со странами СНГ, установлены тесные экономические связи, немало совместных проектов, например производство самолетов Ан.

«УКРИНФОРМ»,  15.11.11 - Министр иностранных дел Украины Константин Грищенко убежден, что Украина не имеет другой альтернативы, кроме как двигаться в ЕС, но параллельно выстраивать тесные политико-экономические отношения с Россией. "Мы не видим другой альтернативы, кроме как последовательно продвигаться в направлении европейских стандартов, к подписанию и ратификации соглашения об Ассоциации вместе с соглашением о зоне свободной торговли, и в то же время сохранять и укреплять наши позиции на рынках России и других стран постсоветского пространства", - сказал Константин Грищенко. По его словам, чем скорее Украина сможет достичь свободной торговли со своими соседями, с партнерами на Востоке и на Западе, тем быстрее совместными усилиями удастся минимизировать последствия финансового кризиса, если очередная его волна все-таки произойдет. "Украина имеет возможность выстраивать свою стратегическую линию на интеграцию с ЕС и одновременно выстраивать самые тесные и самые широкие экономические, политические отношения как с Россией, так и с другими странами постсоветского пространства", - сказал министр. Константин Грищенко подчеркнул, что Украина так же, как и Россия и ЕС, привязана к глобальным процессам и не может строить свою экономику отдельно от этих глобальных процессов.

«ИА REGNUM», 15.11.11 - "Украина не намерена отказываться от требований о четкой фиксации перспективы членства в Европейском Союзе", - заявил прессе вечером 14 ноября народный депутат, член фракции Партии регионов в Верховной раде, первый заместитель председателя парламентского Комитета по вопросам европейской интеграции Владимир Вечерко. "В истории взаимоотношений ЕС с государствами, которые в последствии становились его членами, были использованы разные формы фиксации европерспектив. Какая итоговая форма фиксации перспективы членства будет использована в отношении Украины - будет предметом консультаций на наивысшем уровне", - отметил Вечерко. Он подчеркнул, что Украина, как и прежде, хочет видеть фиксацию перспективности своих евроинтеграционных устремлений, и от этой позиции не намерена отказываться. Депутат призвал "не спекулировать на данном вопросе и не перекручивать информацию". "Пока еще рано делать выводы, необходимо дождаться момента, когда все точки над "і" будут расставлены. Учитывая, что саммит Украина - ЕС назначен на 19 декабря, ждать остается совсем немного, и поводов делать преждевременные выводы нет", - резюмировал представитель Партии регионов.

«Новый Регион», 15.11.11 – Финансовый эксперт и экс-министр экономики Виктор Суслов на пресс-конференции заявил, что введение расчетов в рублях между Украиной и Россией, позволит украинской стороне значительно увеличить экспорт своих товаров в соседнее государство. «У нас экономика по конкурентоспособности примерно схожа с российской, – говорит эксперт. – Соответственно расчеты в рублях и интерес в зарабатывании рублей позволят достаточно быстро наращивать экспорт. Если Россия согласится получить гривну в ходе обменных операций, то конечно она будет закупать и больше украинских товаров. Тогда будет сокращение отрицательного торгового сальдо». Суслов считает, что правительство Украины и НБУ правильно выбрали стратегию по сокращению дефицита платежного баланса, поскольку 78% всего негативного торгового сальдо – это расчеты с Россией. «Рубль зарабатывать намного легче, чем доллар», – убежден эксперт.

«Новый Регион», 15.11.11– Мировой дефицит продовольствия может стать одним из стимулов для Евросоюза согласиться на присоединение Украины. Об этом заявил глава МИД Украины Константин Грищенко. По его словам, для Евросоюза важна Украина, поскольку «приносит потенциал, которого не хватает, чтобы отвечать глобальным вызовам современности». «Речь идет о том, что нужно накормить не только бедных, но и достаточно состоятельных, количество которых увеличивается постоянно в Индии и Китае, измеряется десятками миллионов», – пояснил Грищенко. «Кризис будет действительно тогда, когда китайцы поймут, что рис – это только гарнир», – пошутил присутствующий в студии экс-министр Украины Анатолий Гриценко.

«Главком.ua», 16.11.11- Как Евросоюзу вести себя с Украиной? Страна становится все более авторитарной, Германия и Франция сильнее всех противятся быстрому сближению с ней. Об этом пишет постоянный автор немецкого издания Die Welt Герхард Гнаук. «ЕС расколот в вопросе о том, какой должна быть судьба Соглашения об ассоциации с Украиной», - сообщает автор, которого цитирует InoPressa. По его словам, подписание может быть сорвано из-за сомнений европейских столиц в надежности правовой государственности этой второй по величине после России страны бывшего восточного блока. Камнем преткновения стал, в первую очередь, приговор экс-главе украинского правительства Юлии Тимошенко. Федеральное правительство Германии считается чуть ли не основным противником скорого сближения с Украиной - Берлин выступает даже против такой формулировки в преамбуле к соглашению, как «европейская идентичность». При этом Берлин обеими руками за либерализацию визового режима и расширение культурных связей. Многие страны Евросоюза, продолжает Гнаук, опасаются любых спорных формулировок в связи с тем, что Украина может трактовать их как обещание полного членства в ЕС, а это может привести к более существенным разногласиям. «На тормоза жмет и Франция», - продолжает автор. Сторонниками Киева выступают, прежде всего, Польша, Румыния и Венгрия со Словакией - то есть ближайшие соседи Украины. По мнению представителей польского внешнеполитического ведомства, подписание соглашения - «это решающий инструмент, при помощи которого ЕС сможет повлиять на развитие ситуации на Украине». Как отмечает Павел Залевский, депутат Европарламента от Польши, если соглашение будет подписано, соблюдение евростандартов станет одним из пунктов избирательной кампании на Украине - «и тогда мы сможем влиять на ситуацию в стране, хоть это будет и нелегко». Соглашение с Украиной является ядром программы «Восточное партнерство». С 2009 года ЕС предлагает шести восточноевропейским странам сближение посредством соглашений об ассоциации и зоне свободной торговли. В октябре Европа предложила Минску миллиардный кредитный пакет, либерализацию визового режима и торговых отношений, в обмен потребовав выполнить следующие условия: отпустить и реабилитировать политических заключенных, провести переговоры с оппозицией и сделать выборы свободными, говорится в статье. По мнению Залевского, с президентом Украины Виктором Януковичем надо вести конкретный диалог: «Президент Янукович понимает язык денег. Значит, надо поставить условие: помощь только в обмен на реформы».

«Главком.ua», 16.11.11 - Президент Украины Виктор Янукович пытается показаться себя значительным европейским политиком, но, учитывая ситуацию с арестом и уголовными делами против бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко и других лидеров оппозиции, главе Украинского государства не удалось достичь таких своих целей. Об этом в интервью «Главкому» сказал президент польского Института публичных дел, доктор Яцек Кухарчик, комментируя .визит Януковича во Вроцлав. По мнению эксперта, Президент Янукович хотел показать себя ключевым европейским партнером, «одним из важных европейских игроков и политиков». «Также, и это важнее для него, несмотря на все противоречия вокруг суда и заключения Юлии Тимошенко, Янукович хотел показать, что его европейские лидеры не воспринимают изгоем. Это моя интерпретация мотивов», - отметил он. «Для меня более понятны мотивы президентов Польши и Германии, которые решили встретиться с Президентом Украины и дать ему еще один шанс», - сказал Кухарчик. По словам эксперта, сложно оценить стремления Януковича в долгосрочной перспективе. «Понятно, сейчас ему нужен сиюминутный позитивный пиар, он хочет показаться в хорошей компании европейских политиков. Но ему не удалось достичь своих целей, учитывая ситуацию с Юлией Тимошенко. Если ее не выпустят из тюрьмы, то, очевидно, Янукович станет изгоем в Европе», - сказал он.

«Новый Регион», 16.11.11 – Украина готова наращивать объемы военного сотрудничества с США. Об этом заявил первый заместитель главы генштаба Украины генерал-лейтенант Владимир Замана на встрече с заместителем командующего Объединенного командования ВС США генералом Джоном Мурреем. «Украинская сторона удовлетворена современным уровнем сотрудничества и готова его наращивать», – говорится в сообщении пресс-службы Минобороны. Участники встречи отметили «высокую заинтересованность сторон» и необходимость продолжения совместных учений, на которой, подчеркивает пресс-служба, украинские офицеры «получают бесценный опыт».

Версия для печати