Ответы Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на вопросы российских СМИ по итогам работы форума АТЭС, Гонолулу, 11 ноября 2011 г.

00:00 14.11.2011

Вопрос: Какие вопросы повестки дня форума АТЭС, проходящего в эти дни в Гонолулу, приоритетны для России?

С.В.Лавров: Закончилось заседание министров иностранных дел и министров торговли экономик стран АТЭС. Рассматривались вопросы, которые связаны с основными темами этого года. Лозунг работы американского председательства – «К целостной региональной экономике» – говорит сам за себя. В центре внимания были интеграционные процессы. Особое место в сегодняшних дискуссиях уделено задачам повышения способности реагирования на стихийные и техногенные катастрофы, усиления готовности к предотвращению такого рода бедствий. Разработаны специальные меры, в том числе рекомендации, которые касаются развития государственно-частного партнерства в этой области. Представители целого ряда компаний США и Японии презентовали свои идеи на сей счет. Соображения есть и у российских компаний, и они, безусловно, будут учтены при работе по этой важной теме в ходе российского председательства в 2012 г. К сожалению, регион весьма подвержен землетрясениям, цунами, наводнениям и другим стихийным катаклизмам.

Еще одна тема касалась открытости управления, что в полной мере соответствует тем приоритетам, которые ставит перед собой Российская Федерация. Наши усилия, решения Президента и Правительства о совершенствовании системы государственного управления, большей открытости всех областей деятельности государства органично вписываются в эту задачу в рамках региона. Безусловно, обмен опытом будет способствовать повышению эффективности этой работы, в том числе для лучшего понимания гражданами предпринимаемых государством усилий. Эта цель тоже абсолютно совпадает с нашими приоритетами.

Вопросы «зеленой экономики», повышения конкурентоспособности экологически чистых товаров затрагивались на отдельной встрече министров торговли и министров экономики. Судя по всему, по этим вопросам будет принято решение, которое предполагает сначала договориться о том, что конкретно из себя представляют экологически чистые товары и услуги. Эта работа также будет продолжена уже под российским председательством.

По-моему, к встрече лидеров все готово. Дополнительную информацию о том, что обсуждали главы государств и правительств, мы предоставим завтра.

Вопрос: Каковы Ваши ожидания от визита сирийской оппозиции в Москву?

С.В.Лавров: Речь идет не об ожиданиях. Мы ощущаем свою ответственность за то, чтобы предпринять все необходимые меры для начала внутрисирийского диалога и запуска переговоров с участием всех групп сирийской оппозиции. Следует отметить, что оппозиция, которая находится в Турции, Франции, США, высказывается за бойкот любых предложений к диалогу, что абсолютно невозможно понять и воспринимать. Это прямо противоречит решению Лиги арабских государств, которое мы активно поддержали.

В ходе предстоящей в Москве встречи мы будем убеждать представителей оппозиции в необходимости действовать более конструктивно и думать о судьбах своей страны, своего народа. Это главная задача. С аналогичным призывом именно в таком ключе – воздействовать на всех оппозиционеров – мы недавно обратились на уровне министров иностранных дел к нашим партнерам в арабском мире, США и Европе. Будем надеяться, что все займут ответственную позицию.

 

www.mid.ru

Версия для печати