Сближаемся с Доминиканой

00:00 14.11.2011 Александр Моисеев, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Двусторонние отношения с карибским государством успешно развиваются и с каждый годом становятся все крепче.

Доминиканская Республика издавна привлекала российских мореплавателей. И в этой далекой стране наши соотечественники умудрились оставить о себе память: на географической карте Доминиканы без труда можно найти такие названия, как загадочный Мыс Россия или таинственный Остров Екатерины…  

Однако по разным причинам, а главным образом по политико-идеологическим, настоящее активное самопознание наших двух народов началось совсем недавно – всего лишь в последние два десятилетия, когда в карибскую республику из России устремились многотысячные потоки туристов, а к нам (правда, с более давних времен) едут на учебу доминиканские студенты. Проявляют ныне повышенный взаимный интерес и дипломаты, и деловые люди обоих государств.  

Недавно Национальный Комитет содействия экономическому сотрудничеству со странами Латинской Америки (НК СЭСЛА) посетила Почетный консул России в Доминиканской Республике, председатель Доминикано-российской торговой палаты (ДРТП) в этой стране сеньора Вирхиния Веласкес де Симо.

 

Для начала поясню, что Доминикано-российская торговая палата (ДРТП) была создана в Санто-Доминго в 1998 году группой местных предпринимателей для установления с Россией стабильных торгово-экономических связей. У истоков ее организации стояла и  Вирхиния Веласкес, нотариус и специалист по международному торговому праву. Сначала она работала секретарем палаты, а затем возглавляла отдел по связям с общественностью и прессой. А затем госпожу Веласкес избрали гендиректором палаты, потом заместителем председателя, и в 2002 году – председателем. Что ж, довольно стремительная карьера – от секретаря до председателя организации за четыре года! И, кроме того, напомню, что она еще и Почетный консул России в своей стране.

ДРТП - негосударственная, а вполне независимая общественная организация. Существует на вступительные и ежегодные взносы своих членов. Некоторый доход приносит палате издание своего бюллетеня, а 10 процентов от рекламных поступлений в нем направляется в бюджет республики. Вирхиния Веласкес прекрасно понимает, что налаживание деловых коммерческих связей между нашими странами вряд ли увенчаются быстрым успехом без взаимного доверия и знания культуры, традиций и обычаев наших народов, поэтому при ДРТП ею и ее единомышленниками был создан Доминикано-российский институт культуры. А при нем ведется обучение русскому языку для доминиканцев и испанскому для русскоговорящих жителей карибской республики.

По словам госпожи Веласкес, ее страна динамично развивается, несмотря на глобальный кризис, оставаясь одним из самых стабильных демократических государств региона в политическом и экономическом смыслах. Доминикана пользуется доверием иностранных инвесторов, которые охотно вкладывают свои капиталы в строительство гостиниц, фабрик и заводов, дорожно-транспортных сетей. Основу экономики ДР составляет сельское хозяйство. Выращиваются сахарный тростник, кофе, какао, бананы, рис, фасоль, табак. На территории Доминиканы ведется добыча никеля, бокситов, меди, цинка, золота, серебра, мрамора и других полезных ископаемых. Успешно развиваются такие отрасли, как туризм, текстильная, деревообрабатывающая, цементная, химическая и нефтеперерабатывающая промышденности. Как считают российские и зарубежные эксперты, привлекательность этого карибского государства в качестве торгово-экономического партнера неуклонно возрастает.

В начале XXI века в Доминиканской Республике был принят закон, стимулирующий иностранные инвестиции в экономику республики. Так, первые десять лет инвестор не платит никаких налогов и вправе, если он иностранец, вывозить всю прибыль из страны. К этим стимулам следует добавить относительно дешевую рабочую силу и льготные условия в свободных экономических зонах, которые находятся в основном вдоль границы с Гаити.

Многие доминиканские предприниматели всерьез нацелены на установление прочных деловых контактов с Россией. По мнению Вирхинии Веласкес, это стремление можно понять: в России производится многое из того, в чем нуждается Доминиканская Республика, а ее стране есть, что предложить россиянам. К тому же, свыше 3200 доминиканцев получили образование в советских вузах и владеют русским языком. Многие из них могли бы оказать существенную помощь налаживанию двусторонних деловых связей…

Весьма влиятельная в своей стране гостья провела переговоры с ЗАО «МНТО ИНСЭТ» по проектам строительства мини- и микро-гидростанций, с туристической компанией ООО «АЭРОС ТРЭВЛ» по вопросам содействия туризму в ДР, с ЗАО «Московская кофейня на паях» по поставкам в Россию доминиканского кофе и кофейной продукции, с ООО «ЦТД Русские автобусы. Группа ГАЗ» по вопросу поставок в ДР российских муниципальных и туристических автобусов, работающих на природном газе, с авиационной компанией «Полет» по темам логистики, товарных поставок между Россией и Доминиканской Республикой, а также по проекту создания совместного авиационного предприятия для обслуживания туристов на доминиканской территории с использованием легких самолетов, с ФГУП «НПЦ автоматики и приборостроения им. Академика Н.А.Пилюгина» по использованию российских технологий в области строительства сейсмически устойчивых зданий, поставки медицинского оборудования, экологически чистых удобрений, установок для очистки воды, с ООО «Творческие мастерские «Китеж» по вопросу оформления Дома доминикано-российской дружбы в Санто-Доминго, а также с рядом других компаний.

Кроме того, при участии представителей Дирекции НК СЭСЛА состоялась встреча Вирхинии Веласкес с вице-президентом Торгово-промышленной палаты России Г.Г.Петровым. Стороны договорились оказывать содействие бизнес-сообществам обеих стран в сферах туризма, энергетики, транспорта, медицины, образования и т.д. Особо были отмечены позитивные шаги сторон по расширению туристических связей между нашими государствами, которые, безусловно, стимулируют развитие взаимодействия и в других направлениях двустороннего сотрудничества. По данным доминиканской стороны, в 2010 году карибскую республику посетили 83 тысячи российских туристов, а в первом полугодии 2011-го - уже 85 тысяч. В ходе переговоров сеньора Веласкес не раз поднимала вопрос о необходимости изучить возможность открытия в Санто-Доминго Посольства России. Гостья обратила внимание и на то, что для въезда россиян в ее страну визы не нужны, а ее сограждане, чтобы попасть в Россию, обязаны запрашивать визы в российском консульстве в Венесуэле. Это сдерживает туристский поток к нам из Санто-Доминго: в прошлом году в России побывали всего 348 доминиканских туристов. Однако в летний период 2012 года, по данным Почетного Консула, посетить Москву и Санкт-Петербург собирается небывало большое количество тургрупп из Доминиканы. 

Кроме того, Вирхиния Веласкес предложила организовать визит представителей российского предпринимательства в Доминиканскую Республику ориентировочно в феврале 2012 года. Ранее с подобной идеей выступал и Посол ДР в России сеньор Хорхе Перес Альварадо.

Гостья обещала, со своей стороны, оказать российским предпринимателям необходимую поддержку по организации встреч и переговоров с доминиканскими партнерами.

Как почетный консул России и председатель Доминикано-российской торговой палаты Вирхиния Веласкес лучше других знает, как много предпринимателей ее страны хотят наладить бизнес с российскими партнерами. В Москве с января 2007 года работает посольство ДР, которым успешно руководит Чрезвычайный и Полномочный Посол Хорхе Луис Перес Альварадо. Вот только Россия пока так и не открыла свое диппредставительство в Санто-Доминго – его функции осуществляет посольство России в Венесуэле. И вместе с Почетным консулом Вирхинией Веласкес де Симо они способствуют еще большему сближению и развитию делового сотрудничества наших государств и народов.

Версия для печати