ГЛАВНАЯ > Экспертная аналитика

Русская церковь в Латинской Америке

00:00 31.10.2011 • Александр Моисеев, обозреватель журнала «Международная жизнь»

На территории Латинской Америки сегодня действуют около 30 русских православных храмов и  35 православных приходов. Не все приходы располагают храмами. Но все храмы имеют приходы.

На тему положения Русской Православной Церкви в Латинской Америке беседую с одним из самых компетентных экспертов России, личностью молодой, необычной и весьма интересной.

 

Для начала представлю нашего собеседника.

Его зовут Мигель Паласио. По происхождению он русский колумбиец. Отец – колумбиец, а мать – русская, москвичка. И Мигель тоже родился в Москве – 17 ноября 1984 года. Его профессия – историк, а также публицист. В 2007 году с отличием окончил исторический факультет Московского педагогического государственного университета. Затем обучался в аспирантуре Института Латинской Америки Российской Академии наук.

С сентября 2009 – студент Сретенской духовной семинарии.

В 2004-2005 гг. был заместителем главного редактора по международным связям журнала «Развитие личности».

Сотрудничал с рядом российских периодических изданий (среди них – журналы «Итоги» и «Экспресс», газета «Версия»).

Несколько лет был сотрудником ИЛА РАН. Затем являлся координатором общественных связей и прессы Мирового общественного форума «Диалог цивилизаций».

Некоторое время работал в Посольстве Республики Колумбия в Российской Федерации. С августа 2009 года по настоящее время –сотрудник Секретариата по делам дальнего зарубежья Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.

С октября 2009 преподает в Общецерковной аспирантуре и докторантуре имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия (курсы: история и теория дипломатии; международные отношения; испанский язык).

К этому добавлю, что Мигель Паласио занимается и научной работой – новейшей историей Русской Православной Церкви; историей Православия в Латинской Америке; историей и теорией дипломатии; внешней деятельностью Московского Патриархата; дипломатической службой Ватикана; российско-латиноамериканскими отношениями.

- Мигель, у вас уже довольно большой послужной список и широкий круг занятий. Но основным своим местом работы вы все-таки избрали Русскую Православную Церковь, церковную дипломатию. Как из светского историка, публициста и писателя вы превратились в духовного летописца? 

- Могу сказать, что я уже лет десять связан с православной церковью, являясь частью христианской веры. Хотя меня крестили в детстве, я не всегда был таким верующим и не всегда был так связан с православной религией. Сближение с церковью, с миром православия произошло по моему собственному желанию, сознательно, и было вызвано, возможно, моим интересом к истории религии, великим святым, которыми богата земля русская. Шаг за шагом, познавая историю православия, я все больше и больше погружался в теологию, в православное учение, в ее теорию и практику. И вот уже 10 лет я близок Русской Православной Церкви. А три года назад принял решение поступить на работу в одно из подразделений Московского Патриархата РПЦ, чтобы расширить познания, приобрести больше опыта в служении Господу, Иисусу Христу, чтобы сделать это служение своим образом жизни. Ведь этот образ жизни сильно отличается от светского большей строгостью, большим числом правил и ограничений. Но в то же время верующие ощущают больше радости и одухотворенности, утешая свое сознание верой в то, что жизнь с их физической смертью не заканчивается, что она продолжается там, на небесах. И мы должны сделать здесь, на земле, все возможное для спасения от грехов, гарантировать свой переход после смерти в лучший из миров.

- Каковы задачи Секретариата дальнего зарубежья, в котором вы служите?

- Отдел внешних церковных связей – это, можно сказать, министерство иностранных дел Русской Православной Церкви. А наше подразделение занимается связями со светскими властями зарубежных стран, которые не входят в каноническую территорию Московского Патриархата, это все, кроме России, Белоруссии, Украины, ряда стран бывшего СССР, связями с международными организациями, такими как ООН, Совет Европы, связями с соотечественниками, которые проживают в диаспоре за рубежом.

- Такая работа требует знания не одного иностранного языка, не так ли? 

- Да, безусловно, у нас в отделе сотрудники обязаны владеть несколькими иностранными языками. 

-  Вы, например, сколько языков знаете?

- Я владею, кроме испанского, английским, понимаю и могу изъясняться на португальском и итальянском языках. Это позволяет общению с представителями разных зарубежных светских организаций и конфессий.

- Мигель, расскажите, пожалуйста, о положении Русской Православной Церкви в дальнем зарубежье, в частности, в Латинской Америке, которую вы так хорошо знаете? Какие позиции русское православие занимает в этом регионе?

- Присутствие Русской Православной Церкви в Латинской Америке насчитывает более 100 лет. Еще в 1888 году по указу российского императора Александра III в столице Аргентины Буэнос-Айресе при дипломатической миссии России был торжественно открыт первый православный приход в Латинской Америке. А 13 лет спустя там был построен и освящен храм в честь Святой Троицы. Ему уже 110 лет, и церковь представляет собой одно из архитектурных сокровищ Буэнос-Айреса.

Вообще Аргентина – главное место РПЦ, главный центр русского православия в Латинской Америке. Там же, в Буэнос-Айресе расположен кафедральный храм Русского Епископата для всего региона. Помимо Аргентины, русские православные церкви существуют в Чили, Бразилии, Перу, Уругвае, Венесуэле (там 5 храмов в разных городах!), на Кубе, в Панаме. Есть приходы РПЦ в Доминиканской Республике и Колумбии. Русская Православная Церковь присутствует в большинстве стран Латинской Америки. В основном прихожанами наших церквей являются русскоговорящие граждане – русские, украинцы, белорусы, выходцы из Молдавии, дети русских эмигрантов, перебравшихся в Латинскую Америку после большевистской революции 1917 года. Но в последние десятилетия все больше местных жителей принимают решение принять православную веру и посещают наши храмы. Латиноамериканец – очень серьезный верующий, он обладает глубокой верой. И то, чего он не находит в католической вере, в католической религии, он находит в православной религии с ее богатой иконописью, божественными песнопениями. Так что, все больше латиноамериканцев посещают наши храмы и решают принять православие.

Однако должен заметить, что миссия РПЦ за рубежом вовсе не является миссионерской, не имеет целью обращение в православие иноверцев.

- А какова основная миссия Русской Православной Церкви за рубежом? В Латинской Америке?

- Хотел бы еще раз подчеркнуть, что наша миссия – пастырская, ее цель – окормление православных верующих. В то же время мы не можем отказывать представителям других конфессий в присутствии на наших богослужениях или в желании принять православную веру.

Священноначалие РПЦ во главе со Святейшим Патриархом Кириллом уделяет большое внимание Латинской Америке, потому что для нас это очень важный стратегический регион, это огромнейший регион планеты, в нем проживает большое число российских соотечественников, которые нуждаются в духовной опеке своей матери-церкви. А для РПЦ соотечественники не только выходцы из России, но также из Украины, Белоруссии, Молдовы и ряда других стран, которые входят в каноническую территорию Московского Патриархата. В большинстве из этих стран православие является доминирующей религией. И поэтому, конечно, нам очень важно развивать свое присутствие в Латинской Америке. Неоднократно были организованы мероприятия в латиноамериканских государствах с участием РПЦ. Например, Дни России в октябре-ноябре 2008 года, когда делегацию России возглавлял нынешний Патриарх Кирилл, тогда митрополит Смоленский и Калининградский, Председатель Отдела Внешних Церковных Связей. В рамках этой поездки был освящен храм иконы Казанской Божьей Матери в Гаване. Совершились богослужения митрополитом Кириллом и сопровождавшими его архиереями и священниками во всех странах, которые посетила делегация. Помимо Кубы,  Коста-Рика, Венесуэла, Бразилия, Парагвай, Аргентина.

Неоднократно делегации РПЦ, высокие представители Московского Патриархата посещали латиноамериканские республики. Самый свежий пример – в июле этого года состоялся визит в Парагвай нынешнего председателя Отдела внешних церковных связей митрополита Волоколамского Илариона. Наша делегация была приглашена правительством этой страны на празднование 200-летия независимости республики. Учитывая, какой большой вклад русская диаспора внесла в развитие различных сторон парагвайского общества, достаточно вспомнить генерала Беляева, и то, что эта диаспора состояла из глубоко верующих людей. И русский православный приход – Покровский храм в Асунсьоне, один из самых известных духовных центров в Парагвае. Состоялись встречи митрополита Иллариона с президентом и вице-президентом страны, а также с нашими соотечественниками.

Помимо пастырской миссии, наша церковь в Латинской Америке, как и повсюду в мире, активно занимается социальной и просветительской деятельностью. Одна из главных задач – объединить русские общины, дать им образование, обучить традициям своего народа, русскому языку, духовной и национальной культуре. Хочу отметить, что каждый наш приход – это посольство русской культуры, центр сплочения русских соотечественников. Это очень важная миссия, которую трудно переоценить. 

Мне кажется, что объединение РПЦ с Русской Православной Церковью за рубежом с центром в Нью-Йорке (РПЦЗ), которые почти 80 лет по политическим мотивам были разъединены и действовали врозь, - это восстановленное духовное единство придало престижу русского православия в мире и, в частности, в Латинской Америке импульс большой силы. Активнее строятся в регионе новые храмы, как например, в чилийском городе Консепсьон, создаются новые православные приходы, например, в Лиме (Перу) и Боготе (Колумбия). Для деятельности Русской Православной Церкви в Латинской Америке стало больше света, больше возможностей для деятельности на благо русских людей, которые волею судеб оказались вдали от Родины, а также – на благо латиноамериканцев, которые хотят все больше и больше узнать об истории и духовной культуре далекой и загадочной для них России.

- Благодарю вас, Мигель,  за интересное интервью, желаю Вам успеха в вашей многотрудной деятельности!

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати