Прочитать Фиделя по-русски

00:00 24.10.2011 Александр Моисеев, обозреватель журнала «Международная жизнь»


На снимке: выступает министр С.В.Лавров.
Слева – Посол Кубы в России Хуан Вальдес Фигероа.
Фото МИД России.

 

В Москве состоялась презентация книг воспоминаний Фиделя Кастро в русском переводе, на которой выступил глава дипломатического ведомства Сергей Лавров. 

Мероприятие проходило в МИД России и было организовано совместно с Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям и издательством «Международные отношения». Собравшимся были представлены только что вышедшие в свет на русском языке два тома мемуаров лидера кубинской революции Ф.Кастро  - «Стратегическая победа» и «Стратегическое контрнаступление», посвященные истории героической борьбы народа Кубы за свободу и право на выбор собственного пути развития. 

Приветствуя участников презентации, Сергей Лавров напомнил, что 13 августа нынешнего года лидеру кубинской революции исполнилось 85 лет. Поздравляя Ф.Кастро с юбилеем, Президент Д.А.Медведев и Председатель Правительства В.В.Путин подчеркивали, что команданте Фидель пользуется в нашей стране глубоким уважением. Он широко известен как один из наиболее авторитетных государственных и политических деятелей современности, как истинный патриот Кубы, поборник социального равенства, твердый сторонник формирования нового, справедливого полицентричного мироустройства…

Глава МИД России отметил также, что Фидель Кастро и сегодня полон энергии и продолжает активную деятельность как мыслитель, искренне обеспокоенный за судьбу человечества. Его размышления, которые публикуются, в том числе и в нашей стране, содержат глубокий философский анализ ряда актуальных международных проблем.

«Мы хорошо знаем команданте Фиделя как большого друга России,- сказал Сергей Лавров. - Высоко ценим его огромный личный вклад в становление и развитие наших двусторонних отношений, которые в течение уже многих десятилетий пронизаны чувствами подлинной дружбы, взаимопонимания и солидарности».

Министр уверенно заявил, что Куба была и остается стратегическим партнером России, что между нашими странами поддерживается конструктивный и доверительный политический диалог, в том числе на высшем уровне, осуществляется тесное и плодотворное взаимодействие на международной арене, в основе которого – совпадение или близость подходов к основным темам глобальной повестки дня. Господин Лавров сообщил также, что на подъеме находится двустороннее торгово-экономическое сотрудничество. «Таким образом, - заключил свою мысль глава МИД России, -  заложенный при прямом участии Фиделя Кастро фундамент нашего многопланового взаимодействия позволяет с оптимизмом смотреть в будущее российско-кубинских отношений».

Сергей Лавров выразил признательность всем, кто способствовал изданию этих книг на русском языке. Министр назвал это событие в российско-кубинских отношениях неординарным,  выразил искреннюю убежденность в том, что мемуары Фиделя Кастро найдут в России заинтересованных читателей как среди специалистов-международников, так и самых широких слоев российской общественности.

На презентации также выступили заместитель Руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям В.В.Григорьев и редактор издательства «Международные отношения» И.Е.Рыбалкин.

Участвовавший в церемонии Посол Кубы в России Хуан Вальдес Фигероа выразил признательность российской стороне за организацию этого торжественного акта, который явился ярким проявлением дружбы и сотрудничества между нашими народами.

На мероприятии присутствовали послы латиноамериканских и карибских государств в Москве, многочисленные представители российских парламентских, научных и академических кругов, а также гражданского общества.

Личность Фиделя уже давно изучается со всех сторон и во всех странах. Оставив свои посты и прекратив активную политическую деятельность из-за болезни в 2006 году, команданте, тем не менее, не ушел на покой. Он не сдался ни болезни, ни обстоятельствам. Фидель продолжил свою борьбу за справедливое мироустройство с помощью публицистики. На память пришли слова бывшего советника президента США Дж.Кеннеди Артура Шлисинджера: «Фидель – великий актер, великая личность, обладающая слишком большими амбициями для такой маленькой страны, как Куба». И это – слова не друга, а политического противника Гаваны. Тем они и ценны.

 

По теме:

Презентация издания мемуаров Ф.Кастро на русском языке, Москва, 17 октября 2011 года

Версия для печати