Выступление Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на Всемирной тематической конференции соотечественников «О статусе русского языка в зарубежных странах», Москва, 17 октября 2011 года

00:00 19.10.2011

Уважаемые коллеги, друзья,

Разрешите объявить Всемирную тематическую конференцию соотечественников открытой.

Прежде всего, хотел бы зачитать приветственное послание Президента Российской Федерации Д.А. Медведева нашему форуму.

Дорогие друзья,

Приветствие Президента России нашей Конференции – свидетельство большого внимания, которое руководство страны уделяет данному вопросу. Мы хорошо понимаем, что для зарубежной российской общины он имеет особое, приоритетное значение. Федеральные органы исполнительной и законодательной власти, российские регионы, СМИ, научные, культурные, деловые круги нашей страны нацелены на активную работу по сохранению и укреплению позиций русского языка за рубежом.

За четыре года, которые прошли после предыдущей Конференции, было создано Федеральное агентство по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (название этого агентства говорит само за себя), начал функционировать профильный фонд «Русский мир».

Существенно – до 10 тыс. человек – увеличены квоты приема иностранных граждан и соотечественников в российские учебные заведения на бюджетной основе. Взяла старт новая федеральная целевая программа «Русский язык», рассчитанная на 2011-2015 годы. Предусматриваемые в ее рамках мероприятия предполагают значительно более весомую, чем раньше, поддержку сохранению и распространению русского языка за рубежом. Для улучшения качества образовательных услуг разрабатывается концепция программы «Русская школа за рубежом». Она направлена на формирование и поддержку типовых моделей образовательных учреждений за пределами России, которые будут осуществлять свою деятельность с ориентиром на российские образовательные стандарты. Рассчитываем, что этот шаг поможет повышению привлекательности у молодежи высшего профессионального образования в высших учебных заведениях России.

Указом Президента Российской Федерации 6 июня объявлено единым Днем русского языка. В нынешнем году эта дата была отмечена масштабными культурно-гуманитарными акциями и в нашей стране, и за ее пределами.

Существенно расширилось содействие сохранению этнокультурной самобытности соотечественников со стороны российских регионов – к этой работе подключилось уже свыше 30 субъектов Российской Федерации, и процесс продолжает набирать обороты.

Значительное внимание укреплению позиций русского языка уделяется в программах работы с российской общиной, реализуемых по линии Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом.

В нынешнем году заканчивается действие Программы работы с соотечественниками за рубежом на 2009-2011 годы. В ходе ее реализации проведен целый ряд мероприятий, которые, надеюсь, запомнятся надолго. Среди них – крупные международные фестивали «Великое русское слово» в Крыму, «С Россией в сердце» в Казахстане, «Славянское наследие» в Белоруссии, «Матушка Русь» в Аргентине, Международный форум русистов Украины. В десятках стран отмечались памятные даты российской истории и культуры. Ежегодно около 1200 молодых соотечественников совершали учебно-образовательные поездки по историческим местам нашей Родины в рамках программы «Здравствуй, Россия». Среди соотечественников распространялась российская и выходящая на русском языке местная периодическая печать. Осуществляются проекты «Библиотека школьника», «Библиотека соотечественника», «Библиотека духовно-нравственной литературы». Усилиями организации соотечественников в 56 странах опубликованы книги об истории и сегодняшнем дне российской общины за рубежом. Издаются четыре региональных журнала для соотечественников: «Шире круг», «Балтийский мир», «Единство в разнообразии», «Русские в Америке». Начата работа по созданию и сопровождению русскоязычных информационных ресурсов ваших организаций. В общем, сделано, надо признать, немало, но усилия нужно не только продолжать, но и наращивать.

В ближайшее время Правительство Российской Федерации планирует утвердить новую Программу работы с соотечественниками, которая рассчитана на 2012-2014 годы. В ней нашли отражение все лучшие наработки действующей Программы, а также новые идеи и инициативы по содействию сохранению этнокультурной самобытности соотечественников, укреплению позиций русского языка.

Пользуясь случаем, хотел бы поблагодарить участников нашей Конференции, а в вашем лице – всех активистов общественных объединений соотечественников, которые вкладывают душу, свои силы и время в развитие зарубежного русскоязычного пространства, популяризацию российских культурных и гуманитарных традиций в зарубежных странах.

Надеюсь, что в ходе предстоящих здесь дискуссий, вы внимательно рассмотрите весь комплекс проблем, касающихся статуса русского языка в странах вашего проживания, наметите наиболее эффективные пути их решения, включая задействование положений соответствующих международных конвенций и местного законодательства.

Со своей стороны мы будем и впредь оказывать вам всемерное содействие, включая политическую, правовую, организационную помощь. В соответствии с Указом Президента Российской Федерации создан Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, который полноценно заработает уже через два месяца, с начала 2012 года. Одним из базовых направлений его деятельности станет обеспечение защиты прав соотечественников на родной язык.

Дорогие друзья,

Наша страна вступает в важный период конституционного обновления высшего органа законодательной власти – Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации. Задачи, стоящие сегодня по созданию более современной, динамично развивающейся сильной России, обусловливают необходимость деятельного участия в их решении всех россиян. Поэтому на предстоящих выборах важен голос каждого.

Приглашаем всех российских граждан, которые будут находиться в день проведения выборов за границей, прийти на один из 350 избирательных участков, организованных в 146 государствах мира дипломатическими представительствами и консульскими учреждениями Российской Федерации, и проголосовать.

Желаю вам плодотворной работы и благодарю за внимание.

Версия для печати