Выступление Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на Международном форуме «Цели развития тысячелетия-6 в Восточной Европе и Центральной Азии», Москва, 10 октября 2011 года

00:00 11.10.2011

Приветствую всех участников Международного форума. Желаю успешной и плодотворной работы.

Здоровье людей во все времена было и остается важнейшим капиталом любого государства. От прогресса в решении ключевых проблем здравоохранения, таких как борьба с ВИЧ/СПИД и другими опасными инфекционными заболеваниями, во многом зависит экономическое и социальное развитие как на национальном, так и на глобальном уровнях.

В условиях обострения кризисных явлений в финансово-экономической сфере, ограниченности средств на цели содействия международному развитию актуальна задача координации и повышения эффективности международных усилий на критически важных направлениях. Это необходимо, если мы хотим добиться своевременной реализации Целей развития тысячелетия, которые определены в Декларации тысячелетия и других основополагающих документах Организации Объединенных Наций.

Выполнение Целей развития тысячелетия-6 (ЦРТ-6) в установленные мировым сообществом сроки – важнейшая общечеловеческая задача. Об этом сегодня уже много говорилось. Чума XX века – пандемия ВИЧ/СПИД – и в новом столетии является серьезнейшей угрозой для жизни людей и развития целых обществ. Острота проблемы очевидна не только для Азии и Африки, но и для европейского пространства. Темпы распространения заболевания, зафиксированные в последнее время в странах Центральной и Восточной Европы, относятся к разряду самых высоких.

Болезни не признают государственных границ. В эпоху глобализации невозможно спрятаться от общих проблем, равно как и решить любую из них силами одной страны. Поэтому перед нами стоит комплексная задача не только создать эффективные системы здравоохранения, определить набор мер социальной поддержки людей, страдающих СПИД, но и устранить фундаментальные причины данного заболевания. Они, как известно, не сводятся к нищете, порождаемой ею низкой медицинской грамотности населения.

Трагизм ситуации состоит еще и в том, что в странах Центральной и Восточной Европы, а также СНГ все больше подвержена болезням молодежь из, казалось бы, благополучной социальной среды. Причина хорошо известна – это распространение наркомании. Борьба с оборотом и использованием наркотиков – важнейшая составная часть противодействия угрозе ВИЧ/СПИД.

Важно бороться не только с потреблением, но и с производством наркотиков. В этой связи мы придаем особое значение резкому, радикальному повышению эффективности усилий мирового сообщества в борьбе с наркоугрозой, исходящей из Афганистана. За последние 10 лет в десятки раз возросло производство и экспорт наркотиков из этой страны на всевозможные рынки, прежде всего, «черные» рынки Центральной Азии, других стран СНГ, Европы и США.

Понимая, что здесь присутствуют не министры обороны, не представители оборонных ведомств, а люди, профессионально занимающиеся здравоохранением, хотел бы заострить внимание на вопросе, который мы не можем решить в течение нескольких лет – необходимости борьбы с афганской наркоугрозой по всей цепочке наркоиндустрии, начиная с уничтожения посевов. Нам трудно понять, почему наши американские партнеры не хотят, чтобы Международные силы содействия безопасности в Афганистане этим занимались, аргументируя тем, что это создаст сложности для сельскохозяйственного производства, если будут уничтожаться плантации опийного мака. Напомню, что в Колумбии и других странах Латинской Америки ликвидация плантаций коки является абсолютным приоритетом для тех же наших партнеров. Я понимаю, что это не тема нашего форума, но если мы серьезно хотим заниматься искоренением причин, то от этой проблемы нам никуда не уйти.

Мы убеждены, что основная ответственность за реализацию Целей развития тысячелетия, включая ЦРТ-6, лежит на национальных правительствах. Однако многим странам, в силу причин социально-экономического характера, необходимы финансовое и технологическое содействие, а также помощь в подготовке кадров.

На протяжении последнего десятилетия Россия, как член «Группы восьми», «Группы двадцати» и международный донор, предпринимает значительные усилия по противодействию ВИЧ/СПИД и другим инфекционным заболеваниям на национальном и международном уровнях.

Здравоохранение было в числе приоритетов российского председательства в «восьмерке» в 2006 году. Борьба с инфекционными болезнями, прежде всего с ВИЧ/СПИД, включена в качестве одного из приоритетов и в утвержденную Президентом Российской Федерации «Концепцию участия России в содействии международному развитию».

Совокупный вклад нашей страны в глобальный фонд по борьбе со СПИД, туберкулезом и малярией достиг, по состоянию на сегодня, более 300 млн. долларов. Акцент при этом делается на профилактике СПИД и других инфекционных заболеваний, повышении уровня иммунизации, улучшении санитарных условий.

Основной фокус российских донорских усилий приходится на страны СНГ, в частности на страны Центральной Азии – наших близких партнеров. Поэтому мы предоставляем им помощь не только по линии международных организаций и фондов, но и в значительной степени на двусторонней основе. Речь идет об укреплении национальных систем инфекционного контроля, комплексных поставках диагностических лабораторий, повышении квалификации соответствующих специалистов.

В 2008-2010 гг. 50 млн. долларов было направлено на исследования по разработке вакцины против ВИЧ-инфекции и создание координационного механизма этих исследований в регионах Восточной Европы и Центральной Азии, а также на взаимодействие с глобальным центром по разработке вакцины.

Мы считаем, что наш опыт применительно к сотрудничеству в рамках СНГ говорит о том, что региональное и субрегиональное взаимодействие органично дополняет двусторонние усилия и является важным компонентом глобальных мер.

Убеждены, что залог успеха наших действий – комплексный межсекторальный подход к вопросам здравоохранения в увязке с задачами экономического развития.

Рассчитываем, что открывшийся сегодня в Москве форум придаст дополнительный импульс мобилизации национальных и глобальных усилий по борьбе с ВИЧ/СПИД, туберкулезом, малярией и другими опасными заболеваниями.

 

www.mid.ru

Версия для печати