Международные события в средствах массовой информации 04.10-11.10.2011

00:00 11.10.2011 Игорь Гущин, обозреватель журнала «Международная жизнь»


На прошедшей неделе средства массовой информации сообщали трагическую новость - смерть легендарного соучредителя американской компании Apple Стива Джобса.

Вести.ru. Стив Джобс умер от остановки дыхания - такова официальная причина смерти, обнародованная в США. Рак поджелудочной железы - такой диагноз поставили  Джобсу еще в 2003 году - дал метастазы на другие органы, в частности, на легкие, что, по-видимому, и послужило причиной удушья. До этого медики говорили о трех возможных причинах смерти компьютерного гения: рак, отказ печени и побочные эффекты приёма иммунодепрессантов. Обычно рак поджелудочной железы считается смертельным заболеванием, однако у Джобса была операбельная форма, что большая редкость. Начиная с 2004 года, он перенес несколько операций, среди которых такая сложная, как пересадка печени. В свидетельстве о смерти, опубликованном департаментом здравоохранения Санта-Клары, также указано, что Джобс умер в своем доме в Пало Альто 5 октября. Похороны основателя Apple состоялись 7 октября, практически тайно. Гендиректор Apple Тим Кук анонсировал проведение 19 октября закрытого корпоративного мероприятия в память о Джобсе.

 

На улицах Чикаго протестуют против экономического неравенства сотни человек. Эти акции, проходящие в Америке, не остаются незамеченными СМИ.

 

ИТАР-ТАСС. Сотни человек вышли на центральные улицы американского города Чикаго /штат Иллинойс/, требуя более справедливого распределения национального богатства в США. Организатор выступлений - коалиция "Вставай, Чикаго!", объединяющая профсоюзы учителей, торговых работников, религиозные организации и объединение в поддержку бездомных. Участники акции провели пять отдельных маршей, требуя, в числе прочего, вернуть рабочие места, сделать доступным образование и снизить цены на недвижимость. Демонстранты собрались неподалеку от дорогих чикагских отелей, где проходила встреча американской Ассоциации ипотечных банкиров и конференция членов Ассоциации фьючерсного рынка, а также перед зданиями Чикагской торговой палаты и Федерального резервного банка Чикаго. Протестующие держали в руках плакаты с требованиями ликвидировать Федеральную резервную систему /ФРС/, выполняющую в США функции Центробанка, отменить предоставленные экс-президентом Джорджем Бушем-младшим налоговые льготы для корпораций и богачей. Участники акции призывали к проведению всеобщей забастовки и выкрикивали ставший популярным с начала акции "Оккупируй Уолл-стрит" лозунг "Мы - 99 процентов", негодуя по поводу того, что большую часть национального богатства контролирует всего 1 процент американского населения. На ближайшие дни демонстранты запланировали проведение новых выступлений, в том числе "сидячей" акции на главной торговой улице города - Мичиган-авеню, что приведет к блокированию движения автотранспорта и вмешательству полиции. Коалиция "Вставай, Чикаго!" формально не связана с нью-йоркским антикорпоративным движением, однако, по признанию ее организаторов, последняя послужила для них примером. Акция в небольшом парке Зукотти, недалеко от финансового центра Нью-Йорка Уолл-стрит, за которой последовали аналогичные выступления во многих городах США, продолжается уже четвертую неделю. Многие "оккупанты" заявляют, что не собираются расходиться и готовы продолжать протесты даже зимой. По сообщению полиции, экстренные меры безопасности, принятые в связи с акцией, уже обошлись городскому бюджету почти в 2 млн. долларов.

РИА Новости. Многотысячная акция протеста против экономической и финансовой политики в США состоялась в Чикаго. Манифестация в Чикаго стала продолжением массового движения "Занимай Уолл-стрит", которое началось в сентябре в Нью-Йорке. По оценке полиции, в демонстрации, организованной инициативной группой "Вставай, Чикаго", участвовали около трех тысяч человек - среди них учителя, руководители профсоюзов и религиозные лидеры. На сайте чикагского движения отмечается, что протестующие хотят вернуть себе "свою работу, свои дома и свои школы". Акция "Занимай Уолл-стрит" стартовала в середине сентября, когда ее участники развернули палаточный лагерь рядом со зданием NYSE и с тех пор проводят демонстрации против "финансового терроризма". География протестов уже вышла за пределы финансовой столицы США, распространившись на другие крупные города страны. Все протесты преимущественно проходят мирно. Однако 1 октября стражи порядка задержали в Нью-Йорке более 700 демонстрантов за попытку перекрыть движение на Бруклинском мосту. Претензии демонстрантов по всей стране схожи: они выступают против "корпоративной алчности", безработицы и той роли, которую ведущие финансовые институты США сыграли в ухудшении экономической ситуации в стране.

Коммерсантъ.ru. В США протестная акция «Оккупируй Уолл-стрит» приобретает все больший размах. Манифестации против засилья финансовых корпораций, безработицы и политики властей, неспособных справиться с финансовым кризисом, в минувшие выходные проходили по всей стране. В социальных сетях растет поддержка митингующих, а властям все сложнее не замечать акции недовольных. В минувшую субботу в Вашингтоне демонстранты сорвали работу всемирно известного Национального музея авиации и космонавтики. Как сообщил его представитель Джон Гиббонс, в субботу днем у входа в здание собралась толпа примерно из 200 демонстрантов. Заводилами выступили активисты движения «Оккупируй округ Колумбия» (Occupy D. C.), созданного по аналогии с нью-йоркской группой «Оккупируй Уолл-стрит». Митингующие с плакатами попытались войти в здание. Охрана их не пустила, сославшись на запрет посещения музея с плакатами и транспарантами. В завязавшейся потасовке сотрудники службы безопасности вынуждены были применить перечный газ, чтобы рассеять толпу и отбить у митингующих захваченного коллегу-охранника. Одну особенно активную демонстрантку задержала и оштрафовала полиция. В результате инцидента музей был закрыт для посетителей. В Нью-Йорке, который стал колыбелью протестных выступлений, выходные прошли более спокойно. Однако число наиболее непримиримых митингующих значительно выросло. В результате манифестанты уже не помещаются в палаточном городке, разбитом в парке Зукотти в двух кварталах от Уолл-стрит. Часть демонстрантов разместилась в Вашингтон-сквере, в 3 км от главной «базы». В интернете растет число страничек, посвященных протестным выступлениям, а сама тема становится одной из самых популярных в социальных сетях. По подсчетам специалистов компании Trendrr, занимающейся исследованиями в области социальных медиа, в пятницу каждый час в Twitter появлялось 10–15 тыс. постов на тему протеста. В Facebook, который стал организационным центром антиправительственных выступлений, закончившихся падением режима в Египте, Тунисе и Ливии, по аналогии с нью-йоркской «Оккупируй Уолл-стрит» зарегистрированы группы из других городов вроде «Оккупируй Мемфис» или «Оккупируй Теннесси». По словам основателя и руководителя Trendrr Марка Гунейма, власти уже не могут игнорировать происходящее. «Протестное движение разрастается»,— пояснил он. Эксперт напоминает, что в Египте сообщество недовольных в Facebook выросло до 400 тыс., прежде чем революция против режима Хосни Мубарака приняла необратимый характер. Столько пользователей у «революционной» странички набралось почти за 10 месяцев. Группа «Оккупируй Уолл-стрит» появилась в Facebook три недели назад, а у нее уже 138 тыс. последователей.

 

Средства массовой информации до сих пор отслеживают ситуацию, происходящую в Северной Африке и на Ближнем Востоке.

 

ИТАР-ТАСС. Переходный национальный совет /ПНС/ Ливии объявил о признании сирийской оппозиции. Об этом сообщил телеканал "Аль-Арабия". Кроме того, по информации телестанции, новые ливийские власти приняли решение закрыть посольство Сирии в Триполи. Похоже, новые ливийские руководители обрели в лице сирийской оппозиции достойных соратников и последователей. По крайней мере, ситуация в Сирии, за исключением факта и последствий ветирования в Совете Безопасности ООН соответствующей резолюции, развивается вполне по ливийскому сценарию. Созданный на минувшей неделе в Стамбуле оппозицией Сирийский национальный совет в точности копирует образ повстанческого ПНС Ливии, со временем получившего признание и широкую финансовую поддержку Запада. Несмотря на принципиальное различие внутриполитических ситуаций в Сирии и Ливии, их объединяет единство конечных целей оппозиционных сил, а также успешная тактика ведения информационной войны. Разыгранная Западом против Ливии "шахматная партия", несмотря на всю очевидность "шаха", никак не завершится "матом" - войска ПНС ежедневно заявляют о новых захваченных ими районах в Сирте, но говорить об окончательной сдаче города пока не приходится. Осажденный город продолжает держать из последних сил оборону, не оставляя надежды повстанцам на быструю победу. Однако бойцы пока не переходят к активным наступательным операциям, снова и снова давая возможность мирному населению покинуть город.

В Сирии тем временем идут аресты противников режима в охваченном волнениями Хомсе и окрестностях Дамаска. В городах Латакия и Алеппо задержаны учащиеся ряда учебных заведений, которые проводили акцию протеста. Ее участники требовали прекращения репрессий и ухода Башара Асада с поста президента. Поступают сведения о новых вылазках экстремистов. Так, при подъезде к городу Хама, где орудуют группы вооруженных боевиков, попал в засаду военный патруль. Террористы убили девять человек. Информационное агентство САНА сообщает о большом числе солдат и полицейских, подвергшихся нападению в неспокойных провинциях Хама, Хомс и Идлиб. Все они были госпитализированы с ранениями. Армейские спецподразделения продолжают прочесывать граничащую с Турцией горную местность Джебель-эз-Завия - основной оплот мятежников, связанных с запрещенной в стране группировкой "Братья-мусульмане". По некоторым данным, там прячутся также военнослужащие, дезертировавшие из рядов вооруженных сил.

В Египте в воскресенье произошли самые кровопролитные с момента отставки президента Хосни Мубарака 11 февраля столкновения, поставившие под угрозу не только завоевания "революции 25 января", но и само существование толерантного к другим конфессиям государства. В стране, где 10 процентов населения исповедует православие, представляя одну из самых древних ветвей христианства, вспыхнули столкновения коптов с силами безопасности. Власти страны оказались в очень щекотливой ситуации, когда любое обвинение в адрес одной из сторон конфликта может обернуться самыми непредсказуемыми последствиями для всех египтян. С одной стороны, задеты интересы армии - силы, пользующейся безусловной поддержкой и авторитетом в обществе, и в то же время, подвергающейся критике за "узурпацию" власти. Последние события даже вынудили Высший совет вооруженных сил арабской республики вновь подтвердить приверженность срокам передачи власти в стране гражданским лицам без каких-либо задержек. С другой стороны, пострадали копты - наиболее уязвимая часть населения, которая постоянно заявляет об ущемлении своих прав со стороны мусульманского большинства. Конфликт вокруг разрушенной церкви на юге Египта, которая, по версии властей, возводилась без официальных на то разрешений, привел к десяткам человеческих жертв в Каире, обнажив огромный пласт нерешенных проблем во взаимоотношениях представителей разных религий в Египте и угрожая столкнуть страну в жерло гражданской войны. "Масла в огонь" неоднократно подливали местные СМИ, рассуждая о том, что похороны погибших выльются в новые столкновения. Но пока ситуация остается более-менее спокойной. Премьер-министр Египта Исам Шараф в обращении к нации поспешил успокоить египтян, заверив, что произошедшее в Масперо - районе на набережной Нила, где расположено здание гостелевидения, - ни в коей мере не является религиозными столкновениями, но стало "результатом вредоносного заговора" третьих сил. Кто именно стрелял в людей, непонятно. По одной из версий, огонь по протестующим открыли военнослужащие, призванные охранять телецентр. По другой версии, сами протестующие начали стрелять в солдат из оружия, захваченного ранее у армейцев. Ясно пока только одно - против людей было применено огнестрельное оружие, раны погибших и большинства пострадавших свидетельствуют именно об этом, причем многие жертвы скончались от полученных ранений в голову. Пока активно муссируется версия о неких третьих силах, стрелявших по людям. Обвиняют "бальтагию" - неизвестных бандитов из числа тех, кому выгодна дестабилизация обстановки в стране, вновь заговорили о снайперах. Впрочем, "бальтагия" и снайперы - излюбленная тема обсуждений в Египте, когда нужно найти виновных. В любом случае, скорейшим расследованием всех обстоятельств "событий Масперо" займется специально созданная комиссия, а в центре Каира пока в ночные часы - с 02:00 до 07:00 - действует комендантский час, ограничено передвижение людей и машин через площадь Тахрир и прилегающие к ней улицы.

Вести.ru. Стабилизация ситуации в Ливии в ближайшее время будет проходить под эгидой ООН. Об этом сообщил начальник Генерального штаба ВС РФ генерал Николай Макаров по итогам переговоров с Верховным главнокомандующим Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе, американским адмиралом Джеймсом Ставридисом. "Адмирал Ставридис очень четко объяснил суть проведенной в Ливии операции, что в последующем альянс планирует там предпринять. В ближайшее время, как я понимаю, все, что там происходит, будет отдано ООН, и под ее эгидой будет проходить восстановление этого государства", - цитирует Макарова ИТАР-ТАСС. По его словам, на переговорах с натовским военачальником обсуждались, в частности, вопросы развития обстановки в Северной Африке и на Ближнем Востоке, в том числе в Ливии, ситуация в Афганистане. "Обстановка в Афганистане в целом улучшается, но остается тревожной, - отметил начальник Генштаба ВС РФ. - Требуется участие значительных войск и сил альянса в ее стабилизации". В этом контексте стороны обсудили, каким образом предстоящий вывод войск НАТО из Афганистана повлияет на развитие ситуации в регионе. Войска Переходного национального совета на протяжении нескольких недель пытаются штурмом взять родной город Муаммара Каддафи, однако каждый раз получают сопротивление со стороны лояльных полковнику сил. Тем временем, страны Альянса считают, что военная операция в Ливии в целом завершена, и НАТО может вскоре принять решение о ее свертывании.

РИА Новости. Столкновения на межрелигиозной почве, которые произошли в Египте в ночь на воскресенье, являются частью "американского проекта" по разделу Ближнего Востока, заявила в понедельник ливанская шиитская группировка "Хезболлах". "То, что происходит (в Египте) - это часть плана США, направленного на раздел региона в соответствии с этническими, религиозными и расовыми противоречиями", - говорится в ее заявлении. Произошедший в Каире межконфессиональный раздор, отмечается в нем, "организован врагами Египта и арабов - христиан и мусульман". "Хезболлах" выражает "глубокую печаль" в связи с многочисленными жертвами, к которым привели столкновения, и призывает египетский народ "отдавать себе отчет в том, что против него замышляется", и решать возникающие проблемы и кризисы путем диалога. По меньшей мере, 36 человек, в том числе военнослужащие, погибли и 327 пострадали в результате столкновений в центре Каира в воскресенье вечером во время массовой демонстрации протеста коптов (египетских христиан). В воскресенье в район здания Союза телевидения и радиовещания Египта на набережной Нила пришли до десяти тысяч христиан. Они требовали отставки губернатора Асуана, призывали защитить права христиан в Египте. Поводом к массовым акциям протеста коптов, прокатившимся по всем крупных египетским городам, стал межконфессиональный конфликт в деревне Эль-Марейнаб близ города Асуана на юге страны. Проживающие в деревне мусульмане ограбили и сожгли местную церковь. Губернатор Асуана сразу после инцидента в Эль-Марейнаб заявил, что церковь была построена без разрешения и не будет восстановлена. Согласно заявлению министерства юстиции Египта, расследование беспорядков у телецентра в Каире будет вести военная прокуратура, а участники столкновений предстанут перед военным трибуналом.

Вести.ru. Военный совет Египта решил провести экстренные переговоры с христианскими лидерами страны ввиду массовых демонстраций коптов, охвативших страну в последние дни. Нынешние выступления стали самыми крупными в Египте после свержения режима Хосни Мубарака в феврале. Коптские активисты утверждают, что они намеревались выйти на мирную демонстрацию, однако военные напали на них и давили бронетехникой, после чего начались столкновения между митингующими и силами безопасности. Среди погибших - трое сотрудников сил правопорядка, утверждает военный совет Египта.

Российская газета. Представители различных сирийских оппозиционных группировок в ближайшее время посетят Москву, где у них запланированы встречи с российскими официальными лицами. В МИД РФ выражают надежду, что это станет толчком для превращения столицы России в площадку для переговоров между нынешним правительством Сирии и его оппонентами. Как заявил замминистра иностранных дел РФ Михаил Богданов, в Москву вечером 10-го октября прилетит группа представителей различных оппозиционных партий из Сирии. Они прибудут по линии Российского общества солидарности и сотрудничества с народами Азии и Африки, которое возглавляет Михаил Маргелов. Богданов пояснил, что гости проведут скорее всего встречу с господином Маргеловым, а также с парламентариями. 11 октября у сирийцев состоятся консультации уже в российском внешнеполитическом ведомстве. Поясняя цели таких встреч, в МИД РФ сообщили, что "готовы поговорить, обменяться оценками, мнениями относительно обстановки в Сирии, объяснить нашу позицию, выслушать их оценки и прогнозы".

Российская газета. Влиятельный сирийский муфтий Ахмед Хасун пригрозил новыми терактами в Европе и США в случае, если Сирия подвергнется агрессии извне. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на межарабский телеканал "Аль-Арабийя". "Как только первый снаряд упадет на территорию Сирии, наши сирийские братья и сестры, проживающие в Европе, США и Израиле, будут рады стать шахидами на вашей территории", - говорит Хасун на видеообращении, которое было выложено на сайте YouTube. "Я предупреждаю вас: не приближайтесь к нашей стране, не приближайтесь к нам, ведь наша страна - источник света, которым Аллах пожелал освещать землю", - добавил он.

Версия для печати