Украинские события в средствах массовой информации 29.09 – 06.10.2011

00:00 06.10.2011 Игорь Гущин, обозреватель журнала «Международная жизнь»


«GLAVRED.INFO», 29.09.11 - Украина готова предоставить Южной Корее ракетоноситель для запуска спутника. Премьер-министр Украины сделал соответствующее заявление в ходе встречи с премьер-министром Республики Корея Ким Хван Сиком. «Мы готовы предоставить ракетоноситель для запуска южнокорейского спутника», - сказал Азаров. При этом он отметил, что Украине и Южной Корее необходимо расширять сотрудничество в космической сфере.

«УКРИНФОРМ», 29.09.1 - Украина выступает  категорическим противником распространения ядерного оружия в мире. Об этом заявил Премьер-министр Николай Азаров во время совместной пресс-конференции с Премьер-министром Республики Корея Ким Хван Сиком, отвечая на вопросы о позиции Украины относительно северокорейской ядерной программы. "Мы - категорические противники распространения ядерного оружия в мире, и здесь мы занимаем позицию, солидарную с вашим правительством", - сказал он, отвечая на вопросы корейских журналистов. Глава украинского правительства также напомнил, что Украина - единственное государство в мире, которое добровольно отказалось от ядерного оружия.

«УКРИНФОРМ», 29.09.11 - Председатель Представительства ЕС в Украине Жозе Мануель Пинту Тейшейра надеется, что украинские власти с пониманием отнесутся к той обеспокоенности, которую европейские чиновники могут выразить по отношению к Украине на саммите "Восточного партнерства" в Варшаве. Об этом он сказал во время встречи со студентами Киево-Могилянской академии. "Мы ожидаем, что это (обеспокоенность - ред.) будет с пониманием воспринято украинским руководством", - отметил Жозе Мануель Пинту Тейшейра. Дипломат добавил, что в рамках саммита Президент Украины Виктор Янукович проведет ряд встреч с высокопоставленными чиновниками Европейского союза. "Должны пройти встречи Президента Януковича с европейскими лидерами, во время которых они будут обсуждать конкретные решения и процесс диалога по более активному привлечению Украины к европейским делам", - сказал он.

«GLAVRED.INFO», 30.09.11 - «Восточное партнерство» не должно создавать ограничения для государств, которые заинтересованы во вступлении в Европейский союз. Об этом на пленарной сессии саммита заявил Президент Украины Виктор Янукович. «Восточное партнерство» должно стать важным вспомогательным инструментом в развитии наших отношений с ЕС и содействии евроинтеграционным стремлениям. При этом «Восточное партнерство» должно быть далеко идущим проектом и не создавать никаких ограничений в отношении тех государств, которые заинтересованы в интеграции в Европейский союз и готовы взять на себя соответствующие обязательства», - подчеркнул  Янукович. Президент выразил убеждение, что предоставление Украине и другим государствам-партнерам, достигшим прогресса в сближении с ЕС, четких политических сигналов относительно европейской перспективы, а также наполнения Инициативы конкретными проектами, будет залогом успеха «Восточного партнерства» и станет мощным импульсом для продолжения масштабных внутренних реформ. Глава государства напомнил, что в свое время Украина первой начала движение в направлении реализации базовых целей «Восточного партнерства», а именно перехода отношений с ЕС в формат политической ассоциации и экономической интеграции. «Результатом наших совместных с Европейским союзом усилий уже в ближайшее время должно стать заключение Соглашения об ассоциации вместе с созданием углубленной и всеохватывающей зоны свободной торговли между Украиной и ЕС», - подчеркнул Виктор Янукович.

«ИА REGNUM», 30.09.11 - "Украина работает над созданием всех предпосылок, необходимых для введения безвизового режима с ЕС", - заявил президент Украины Виктор Янукович на пленарной сессии саммита "Восточного партнерства" в Варшаве. "Украина активно работает над реализацией плана действий по либерализации визового режима, для создания в нашем государстве в максимально сжатые сроки всех предпосылок, необходимых для введения безвизового режима с ЕС", - уточнил Янукович. "На нашей общей повестке дня должны стоять вопросы не только политического и экономического сближения с ЕС, но и, прежде всего, - кардинального расширения человеческих контактов с Европейским союзом. Обеспечение свободы передвижения граждан должно стать одним из краеугольных камней "Восточного партнерства", - подчеркнул глава украинского государства. "Еще раз хочу подчеркнуть - восточные партнеры ЕС не должны быть лишены наиболее эффективного стимула этих преобразований, каковым является европейская перспектива. Со своей стороны подтверждаю готовность к дальнейшему поиску консенсусных решений по четкому определению конечной цели сближения с ЕС для тех партнеров, которые видят свое историческое место в объединенной Европе. Для нас на Украине это видение однозначно: оно отражает общественные стремления и подкреплено национальным законодательством", - добавил он.

«GLAVRED.INFO», 02.10.11 - Украина может стать по-настоящему правовым государством и полноправным членом европейского сообщества, но для этого ей нужны реформы. Об этом заявил министр иностранных дел Швеции Карл Бильт. В то же время, министр отметил, что судебные процессы над оппозиционерами, которые сегодня идут в Украине, негативно влияют на ее европейское будущее. «Для Украины очень важен переговорный процесс, который продолжается. Украина должна быть в европейском сообществе», – заявил Бильт. «Президент Янукович дал понять – Украина движется в европейском направлении, но стране нужны реформы. Процессы, которые происходят сейчас в самой Украине, например суды, негативно влияют на европейское будущее», – добавил дипломат. Также министр иностранных дел Швеции отметил, что не видит причин, почему Украина не может стать действительно правовым демократическим государством. «20 лет – это не так много для молодой демократии. Естественно, что в этот период были и ссоры между политиками, и непростые отношения с Россией. Я не вижу причин, почему Украина не может стать действительно правовым демократическим государством», – отметил он. «Если мы посмотрим на другие страны, например, страны Балтии, которые уже являются членами НАТО и входят в состав ЕС, они также проходили через трудные времена экономических проблем. Кроме того, если взять Беларусь – эта страна движется не вперед, а назад», – считает министр. По его словам, «Украине просто необходимо время, она не лучше и не хуже других стран».

«GLAVRED.INFO», 02.10.11 - Для реализации сентябрьских договоренностей во время встречи Президента Украины Виктора Януковича,  Президента России Дмитрия Медведева и Премьер-министра России Владимира Путина будут проведены дополнительные консультации. Об этом заявил министр иностранных дел Украины Константин Грищенко. «Наш Президент, который проводил эти переговоры, четко на протяжении месяца доводит одну понятную мысль – нам нужно находить договоренность, которая бы отвечала пониманию равенства в отношениях между двумя государствами, нашей взаимной заинтересованности, чтобы эти отношения базировались на перспективе», – сказал министр. По его словам, во время переговоров речь шла о том, чтобы все стороны – Россия, Украина и ЕС – были удовлетворены достигнутыми договоренностями. «Детали должны быть дополнительно отработаны. И мы должны в ближайшее время провести ряд дополнительных переговоров с тем, чтобы вынести этот результат на публичное обсуждение», – добавил глава МИД.

«GLAVRED.INFO», 03.10.11 - Русский язык может быть единственным государственным в Украине, а можно сделать и так, чтобы государственных языков не было вовсе. Секретарь Донецкого горсовета Николай Левченко в интервью «Сегодня» заявил: «Я выдвинул версию в условиях, когда проводился геноцид против русского языка, в условиях, когда политика Ющенко не признавала, что украинцы пользуются как минимум двумя языками. Тогда это не было началом политической линии, это была гражданская позиция», - сказал он. «Я и сегодня продолжаю считать, что вопрос русского языка не решен, и русский язык нам нужен как государственный. Но сколько нам нужно государственных языков — один, два или десять — это вопрос. Может, нам вообще он не нужен — в США его вообще нет», - считает политик. Левченко уверен, что языковой вопрос не является первоочередным на повестке дня в стране. «Украина должна учиться на таких примерах, когда главное — свобода, удобство, комфорт и реальные доходы граждан, а не вопрос о том, какой же язык сделать титульным», - отметил он.

«РИА Новости», 04.10.11 - Россия и Украина ведут переговоры по совместной системе противоракетной обороны. Об этом заявил командующий российскими Космическими войсками генерал-лейтенант Олег Остапенко. «Сейчас идут переговоры с украинской стороной по совместному решению задач по ПРО», - сказал он. Отвечая на вопрос о возможности использования украинских радиолокационных станций в Севастополе и Мукачево, Остапенко назвал их устаревшими.

«GLAVRED.INFO», 04.10.11 - Украинско-российский региональный экономический форум пройдет 18 октября в Донецке. Ожидается, что в форуме примут участие Президенты Украины Виктор Янукович и Российской Федерации Дмитрий Медведев. Не исключено, что в Донецке президенты проведут заседание Межгосударственной российско-украинской комиссии по вопросам сотрудничества, где может быть рассмотрен проект нового газового соглашения.

«GLAVRED.INFO», 04.10.11 - Европейский Союз в течение 2011-2013 годов выделит Украине 470 млн. евро на проведение экономических реформ. Об этом заявил еврокомиссар по вопросам торговли Карел де Гухт. «ЕС выделит 470 млн. евро для Украины в течение 2011-2013 годов. Большая часть этих средств будет направлена на реализацию Соглашения об ассоциации с созданием зоны свободной торговли», – отметил еврокомиссар. Политик также заявил, что Соглашение об ассоциации «станет образцом для сотрудничества со всеми участниками «Восточного партнерства».

«ИА REGNUM», 04.09.11 - "Украина не стремится немедленно вступать в Евросоюз, однако при заключении соглашения об ассоциации будет настаивать на включении в документ перспективы своего членства в ЕС", - заявил премьер-министр Украины Николай Азаров во время встречи с главой Национального совета Австрии Барбарой Праммер. "Украина взяла курс на европейскую интеграцию, но это вовсе не значит, что завтра мы будем подавать заявку на вступление в ЕС. Однако мы, как страна, должны иметь европейскую перспективу", - подчеркнул, в частности, Азаров. Он добавил, что согласно статье 49 Лиссабонского соглашения, любая страна, которая территориально находится в Европе, имеет право на европейскую перспективу. Барбара Праммер, как сообщает пресс-служба, в свою очередь, заявила, что потенциал для расширения ЕС существует, и европейские страны должны иметь перспективу присоединения к Евросоюзу. "Количество стран-членов ЕС возросло до 27, но я думаю, что этим количеством потенциал расширения ЕС далеко не ограничивается, и другие страны должны иметь перспективу присоединения к Союзу", - сказала она.

«УКРИНФОРМ», 05.10.11 - Украина рассматривает Вьетнам в качестве одного из ключевых партнеров Украины в регионе Юго-Восточной Азии. Это подчеркнул Президент Виктор Янукович в Киеве во время встречи с Премьер-министром Социалистической Республики Вьетнам Нгуен Тан Зунгом. В.Янукович констатировал, что двусторонние отношения между Украиной и Вьетнамом вышли на уровень всестороннего сотрудничества и партнерства. Президент Украины поздравил Нгуен Тан Зунга с переизбранием на должность Премьер-министра Вьетнама и передал слова приветствия Президенту Социалистической Республики Вьетнам Чион Тан Сангу и Председателю Национального Собрания Нгуен Синь Хунгу. В свою очередь Премьер-министр Вьетнама Нгуен Тан Зунг поблагодарил Президента Украины за возможность встретиться и подчеркнул важность углубления сотрудничества между двумя государствами. "Прекрасная и гостеприимная ваша страна произвела на Вьетнам большое впечатление. Мы придаем важное значение укреплению дружеских отношений и сотрудничеству между нашими государствами", - сказал он.

Версия для печати