Украинские события в средствах массовой информации 22.09 – 29.09.2011

00:00 29.09.2011 Игорь Гущин, обозреватель журнала «Международная жизнь»


«УНИАН», 22.09.11 - В Нью-Йорке состоялась встреча Президента Украины Виктора Януковича с 42-м Президентом США Биллом Клинтоном, во время которой обсуждалось состояние отношений Украины с США и Евросоюзом. "Стороны обсудили, в частности, совместные украинско-американские инициативы, направленные на обеспечение ядерной безопасности. В.Янукович и Б.Клинтон уделили отдельное внимание состоянию отношений Украины с США и ЕС", - отмечается в сообщении. Также В.Янукович рассказал Б.Клинтону о прогрессе Украины на пути реализации реформ. Также стороны затронули вопросы внедрения реформ в других странах мира. Кроме того, собеседники обсудили современные вызовы, которые стоят перед мировым сообществом.

«УКРИНФОРМ», 22.09.11 - Президент Украины Виктор Янукович во время своего выступления в четверг на Заседании высокого уровня Генеральной Ассамблеи ООН по вопросам ядерной безопасности в Нью-Йорке (США) подчеркнул необходимость пересмотра и усиления координирующей роли МАГАТЭ. "Прямым уроком событий на Фукусиме является необходимость усовершенствования механизма реагирования на последствия аварий и чрезвычайных ситуаций на ядерных и радиационно-опасных объектах. Считаем, что нужно пересмотреть и усилить координирующую роль МАГАТЭ в этой сфере", - подчеркнул В.Янукович. Президент уточнил, что существенного совершенствования требуют механизмы оперативного обмена информацией как через Агентство, так и непосредственно между странами; стандарты МАГАТЭ в сфере ядерной безопасности должны приобрести всеобъемлющий характер, особенно для стран, реализующих ядерные энергетические программы; деятельность Агентства должна быть существенно усилена в вопросах оценки и анализа ядерных и радиационных аварий и инцидентов, а также их последствий.

«GLAVRED.INFO», 23.09.11 - Создание совместного учебника истории России и Украины идет «непросто», сказал министр иностранных дел РФ, председатель правительственной Комиссии по делам соотечественников за рубежом Сергей Лавров. «В рамках двустороннего проекта с Украиной у нас идет такой эксперимент – подготовка совместного учебника истории. Это весьма непросто и для них, и для нас, поскольку затрагивает глубины национального самосознания», - сказал Лавров. При этом он подчеркнул, что МИД РФ активно поддерживает мероприятия по защите исторической памяти. Он считает, что этим должны заниматься не политики, а историки. «Например, мы выступаем за создание совместных комиссий историков. Уже сформированы такие комиссии с участием польских, латышских, литовских и немецких историков. Договариваемся о создании такой комиссии с Японией», - отметил глава МИД РФ. По словам Лаврова,  в направлении защиты исторической памяти активно работает Институт всеобщей истории РАН. «У них в рамках СНГ есть очень важный проект, который мы будем всячески поддерживать. Смысл его в том, что историки уже на современном этапе пытаются вырабатывать общие подходы к истории нашего совместного проживания в составе Российской империи, а затем – СССР», - сказал министр. Он подчеркнул, что программа максимум – создать совместные учебники истории. «По понятным причинам это весьма непросто – ведь националистические настроения так или иначе пробиваются. И стремление чуть-чуть иначе изложить совместную историю в части, которая касается их, у наших партнеров присутствует. Но тем важнее такая работа», - сказал Сергей Лавров.

«for-ua.com», 26.09.11 - Народный депутат Украины, первый заместитель председателя Партии регионов Владимир Рыбак убежден, что взаимоотношения Украины и России после прихода к власти Президента Украины Виктора Януковича значительно улучшились, а сотрудничество между странами стало гораздо интенсивнее. Об этом он заявил в понедельник, 26 сентября, комментируя итоги съезда партии «Единая Россия», на котором он присутствовал в составе делегации Партии регионов. «Украина - европейское государство, при этом мы считаем, что наш основной стратегический партнер – это Россия. Ведь наш рынок, в первую очередь, в России, как и России - в Украине», - отметил политик. Как сообщил Рыбак, товарооборот между Украиной и Россией за 2010 год составил около 40 млдр. долларов. «Это свидетельствует о том, что Украина занимает в товарообороте России 3-4 место. А в 2011 году мы ожидаем рост этого показателя до 50 млдр. долларов», - подчеркнул парламентарий. Также он высоко оценил встречу Президента Украины Виктора Януковича с президентом и премьер-министром России, которая состоялась 24 сентября. «Идет сближение позиций руководителей наших двух стран. Есть политическая основа большого государства Россия, и есть политическая основа нашего государства. Украина - крупнейшее государство в Европе, поэтому очень серьезно обсуждаются разные вопросы и проблемы между двумя странами. Я уверен, что руководители наших государств найдут ответы на все проблемные вопросы. Украина и Россия должны работать в одном направлении - улучшении жизни каждого гражданина», - подытожил Владимир Рыбак. Напомним, после встречи с президентом и премьером России, состоявшейся 24 сентября в Завидово (РФ), Президент Украины Виктор Янукович заявил о достижении существенного прогресса в отношениях двух стран.

«investigator.org.ua», 26.09.2011 - С сентября 2011 года «Первый деловой» транслируется в тестовом режиме крупного российского оператора спутникового телевидения «Триколор ТВ». Об этом сообщила пресс-служба канала. До конца октября планируется подписание меморандума о сотрудничестве между «Первым деловым» телеканалом и корпорацией «General Satellite», в которую входит компания «Триколор – ТВ». Как сказано в сообщении телеканала, сотрудничество позволит расширить сеть вещания телеканала «Первый деловой» и увеличить аудиторию телезрителей в России.

«Новый Регион», 26.09.11 – Проведенные в России переговоры относительно цены на газ дают Виктору Януковичу определенные преимущества, однако окончательное разрешение спора двух стран может растянуться еще на несколько месяцев. Такой прогноз «Новому Региону» высказал российский политолог Евгений Минченко. «Для Януковича важен факт, что обе стороны объявили о подвижках. Ему это было необходимо, потому что внутри Украины Януковича все время обвиняли в проблемах с газом – мол, обвиняете Тимошенко, а сами не можете сделать лучше. Теперь, когда обе стороны сказали, что есть движение, это дает возможность Януковичу позиционировать как более успешного переговорщика», – сказал Минченко. Между тем, по его словам, окончательное разрешение газового спора Украины и РФ может занять еще несколько месяцев. Минченко отметил, что в ходе переговоров Янукович передал российской стороне целый пакет предложений, который касается не только создания газового консорциума, но и, возможно, включает в себя предложения по отраслям атомной энергетики и химической промышленности. Сейчас Москва будет изучать предложения украинцев, однако, вполне вероятно, что окончательное решение не будет принято и на предстоящей встрече президентов, которая намечена на октябрь. «Не исключаю, что события не будут развиваться очень быстро», – сказал эксперт.

«Новый Регион», 26.09.11 – США будут продолжать оказывать помощь Украине в реформе армии с целью приблизить Вооруженные силы бывшей советской республики к стандартам НАТО. Об этом заявил заместитель главы министерства обороны США Александр Вершбоу. «То, что членство в НАТО перестало числиться в списке политики Украины, не должно нивелировать важность сотрудничества между НАТО и Украиной, которое мы имеем уже сейчас. Важно работать над тем, чтобы сделать украинскую армию ближе к стандартам альянса», – сказал американский чиновник в интервью журналу «Корреспондент». Вершбоу также ответил на вопрос, не утратят ли США в ближайшее время «роль первой скрипки» на мировой арене. «Думаю, мы сможем продолжать играть эту роль, но должны ли делать это в одиночку? Президент Обама подчеркивал, что США нужны партнеры, которые могли бы также вкладывать в защиту демократии в мире, тут мы готовы разделить наше лидерство. Граждане США, конечно, хотят видеть Америку номером первым в мире, но они также хотят видеть, как наши союзники подставляют нам свои плечи. С этой точки зрения очень позитивный пример – операция в Ливии», – подчеркнул замглавы Минобороны США. Напомним, что представители США ранее неоднократно выражали благодарность Киеву за отправку украинского боевого корабля в Ливию. «Я бы хотел выразить еще одну высокую оценку от имени американского народа. Речь идет о корабле украинских ВМС «Константин Ольшанский», который помог группе американских граждан и представителей других стран эвакуироваться из Триполи. Мы ценим то, что Украина, несмотря на экономические трудности, старается быть игроком на мировой арене. И это очень важно для страны, стремящейся стать частью Европейского союза и больше влиять на мировую политику», – сказал американский сенатор Джон Кайл, один из главных экспертов по внешней политике Республиканской партии.

«УКРИНФОРМ», 27.09.11 - Главы внешнеполитических ведомств Украины и США Константин Грищенко и Хиллари Клинтон подтвердили стратегическое партнерство двух стран во время подписания Меморандума о взаимопонимании в сфере ядерной безопасности в Нью-Йорке. В своих выступлениях, текст которых распространил Госдепартамент США, они также высказались на тему демократии в Украине. "Как мы знаем, демократии строятся на системе "сдерживаний и противовеса", справедливых и непредвзятых институтах, независимости судебной системы, разумном избирательном законодательстве, а также независимых СМИ и гражданском обществе, - сказала Х.Клинтон. - Мы считаем, что Украина стоит на пути к достижению этих целей, и призываем продолжать продвигаться вперед".  При этом госсекретарь США подчеркнула, что правительство должно избегать каких-либо действий, которые могут подорвать демократию и верховенство закона или участие в политической деятельности и конкуренцию. "Мы считаем, что Украина находится на пороге достижения стабильной, функционирующей демократии, которая будет способствовать ее процветанию и безопасности, укрепит ее отношения со своими партнерами и соседями, и предоставит больше возможностей для украинских граждан", - подчеркнула она. В свою очередь министр иностранных дел Украины заявил: "Я хотел бы подчеркнуть, что для нас Соединенные Штаты были на протяжении последних 20 лет и останутся основным стратегическим партнером в глобальной экономике и в мировой политике, где много рисков возникает внезапно и требуют быстрой реакции со стороны международного сообщества". Как подчеркнул К.Грищенко, в Украине понимают, что демократия несет с собой полную ответственность для тех, кто был избран или назначен на высокие должности.

«Новый Регион», 27.09.11 – Возвращение Владимира Путина в кресло президента России – тревожный сигнал для Киева, считает экс-посол Украины в США Юрий Щербак. «Путин будет намного жестче вести себя по отношению к Украине», – сказал он. «Это очень опасно для Украины и украинского руководства. У наших руководителей была иллюзия, что Медведев станет президентом, делали ставку на него (им будто удобнее иметь дело с ним). Это была пагубная позиция, ошибочный выбор. Теперь, когда обострились газовые отношения с Россией, они будут иметь очень жесткое сопротивление со стороны Путина, потому что Путину для того чтобы объединить вокруг себя избирателей, нужны будут враги», – подчеркнул Щербак. «Он никогда не был нашим другом, союзником, он всегда был главным противником Украины. А теперь он получит еще и дополнительные рычаги в виде президентских полномочий. Украинское руководство ожидают очень серьезные испытания», – предупреждает дипломат. «Сегодня Обаму в США поддерживают 39% избирателей, а 51% – не поддерживают. То есть на сегодняшний день он имеет мало шансов быть переизбранным, а это значит, что его политика «перезагрузки» может закончиться, к власти придут республиканцы. Поэтому ныне, по моему мнению, Украина опять будет играть большую роль в глобальной геополитической игре. Ценность Украины для США будет расти, потому что европейский вектор Киева абсолютно противоречит взглядам Путина на создание новой псевдоимперии. Ее вообще восстановить нереально, но люди, которые хозяйничают сегодня в Москве, считают, что это возможно. Это иллюзия», – резюмировал Щербак.

Версия для печати