ГЛАВНАЯ > Экспертная аналитика

Европейский марш-бросок на Кавказ

00:00 26.09.2011 • Андрей Арешев, эксперт Фонда стратегической культуры, к.и.н.

Европейский союз не оставляет попыток расширить зону своего влияния на постсоветское пространство, в том числе на Южный Кавказ. 29-30 сентября в Варшаве состоится саммит «Восточного партнерства», в программу которого, помимо Украины, Белоруссии, Молдовы, включены Грузия, Армения и Азербайджан. 6-7 октября Ереван, Баку и Тбилиси посетит Николя Саркози, вокруг поездки которого уже подогреваются страсти.

Инициаторами принятия программы «Восточного партнерства» стали в свое время Польша и Швеция при содействии США. По словам министра иностранных дел Швеции Карла Бильдта, «Восточное партнерство» как элемент евроинтеграции - это яркое проявление солидарности, принятия на себя Евросоюзом долгосрочных обязательств по отношению к странам Южного Кавказа. Данная программа, по Бильдту, ставит «восточных партнеров» на первое место в европейской повестке дня.

Рост внешнеполитической активности Саркози, подтвердившего в ливийских событиях репутацию проамериканского деятеля, показывает, что США и их союзники всерьез нацелились на передел вслед за Ближним Востоком постсоветского пространства. Задачи, которые будет решать Саркози в своей поездке по Закавказью, интерпретируются преимущественно в антироссийском ключе...

Подготовка к варшавскому саммиту «Восточного партнерства» совпала с активизацией европейских структур на ниве урегулирования региональных конфликтов, в частности, нагорно-карабахского. Итогом кулуарной борьбы в европейских политических кругах стало назначение новым специальным представителем Евросоюза по Южному Кавказу и грузинскому кризису французского представителя Филиппа Лефора. В 2004-2007 гг. Лефор служил послом Франции в Грузии, затем занимал пост директора департамента МИД Франции по континентальной Европе. Новый спецпредставитель, хорошо знакомый с обстановкой (в том числе с наиболее деликатными сюжетами региональной политики) энергично взялся за дело, поочерёдно нанося визиты в Баку, Ереван, Тбилиси и Москву. В фокусе внимания Филиппа Лефора находится, помимо нагорно-карабахского вопроса, и ситуация на территориях, прилегающих к границам Грузии с республиками Южная Осетия и Абхазия.

В последнее время стала распространяться информация о том, что функция ведущего посредника в рамках Минской группы ОБСЕ может перейти от Д.Медведева к Н.Саркози. В качестве предлога «кивают» на отсутствие результатов на встрече в Казани. А в начале сентября французская компания Total объявила об обнаружении крупных запасов природного газа и конденсата на месторождении «Абшерон» в азербайджанском секторе Каспийского моря, что, в случае подтверждения информации, сразу повысит шансы проекта «Набукко». Таким образом, намерения Парижа стать влиятельным игроком на Кавказе подкрепляются и на дипломатическом поприще, и проектами в сфере энергетики.

Пока же европейские дипломаты работают на разогрев ожиданий. По Армении, например, вбрасывается информация о форсированном подписании между Ереваном и Брюсселем соглашения об ассоциации, предусматривающего облегчение визового режима и создание в перспективе зоны свободной торговли. Предполагается, что углубление партнёрства с ЕС должно означать для Армении повышение «уровня экономической и военной суверенности» от России.

Активизация Запада на карабахском направлении дополняется подталкиванием к диалогу между властью и оппозицией в Армении. По мнению экспертов, этот «диалог», при восприимчивости обеих его сторон к аргументам западных партнёров, также должен стать инструментом ослабления влияния России на Армению.

Представители азербайджанских НПО уже выступили с предложениями по развитию гражданского общества, адресованными саммиту «Восточного партнёрства». Надежды на помощь Запада в диалоге с собственными правительствами наверняка будут также у их грузинских и армянских коллег. Однако ожидать, что западные политические проектанты будут действовать на Кавказе исключительно в интересах его народов, было бы по меньшей мере наивным. Ведь весь предшествующий 20-летний период освоения Западом постсоветских стран сопровождался процессами социально-экономической деградации этих стран на фоне процветания относительно небольших элитных групп.

Американские и европейские инициативы жестко ориентированы на извлечение вполне конкретных выгод. Руководитель Центра европейских исследований Ереванского государственного университета Артур Казинян обращает внимание на то, что только в мае состоялось пять-шесть визитов высокопоставленных представителей ЕС в Армению: «В первую очередь, это обусловлено тем, что Европейский союз официально разработал и включил в свои планы программу “Южный Коридор” – проект, который предусматривает создать сухопутную связь между Востоком и Западом. Получилось так, что российский транзит стал ненадежным, украинский – также, и Европейский союз был вынужден думать в направлении диверсификации энергетики. И с этой точки зрения наиболее оптимальным  представляется маршрут через Южный Кавказ».

Интересы европейцев в регионе всегда были связаны с так называемой «энергетической безопасностью»; «альтернативные» трубопроводы и «коридоры» рассматриваются как средство воспрепятствовать интеграции постсоветских государств. Запад хочет не только расширить политическое влияние на постсоветском пространстве, но и взять под контроль все значимые экономические проекты в странах бывшего СССР. Экспансия идёт сразу по нескольким направлениям: политические проекты США и их союзников поддерживаются военной машиной НАТО, а несговорчивым или просто вовремя не сориентировавшимся лидерам предлагается подумать над судьбой Слободана Милошевича, Саддама Хусейна, Хосни Мубарака, Муаммара Каддафи.... В результате ценой относительно небольших затрат завоёвываются новые позиции в стратегически важных районах, которые в свою очередь становятся опорными пунктами дальнейшей экспансии. «Дальнейшее» - это Россия, но прежде всего Иран, который неизбежно станет следующим после Ливии и Сирии. Пересыхание озера Урмия на стыке восточного Ирана и западного Азербайджана уже используется как повод для массовых протестов азербайджанцев, и этим протестам придаётся характер национального движения с требованиями смены режима в Иране…

В то же время любое действие, как известно, рождает противодействие. В своем стремлении поставить под контроль глубинные районы Евразии евро-атлантический Запад неизбежно натолкнётся на сопротивление не только России, но и других держав, всё более твёрдо заявляющих о своих интересах на мировой арене.

 

www.fondsk.ru

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати