Выступление Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на церемонии открытия Глобального контртеррористического форума, Нью-Йорк, 22 сентября 2011 г.

00:00 26.09.2011

Уважаемые участники встречи,

Прежде всего, хотел бы поблагодарить Государственного секретаря США Х.Клинтон и Министра иностранных дел Турецкой Республики А.Давутоглу за их инициативу по учреждению новой площадки международного сотрудничества по противодействию терроризму – Глобального контртеррористического форума (ГКФ).

Нас отделяет десятилетие от трагических событий 11 сентября 2001 г.в США, и сегодня мы чтим память жертв этой варварской атаки и всех других многочисленных преступлений терроризма, кажется, не обошедшего стороной уже ни одного региона в мире. Выражаем солидарность с теми, кто понес невосполнимые утраты родных и близких.

Теракты 11 сентября 2001 г. и другие печальные уроки прошедшего десятилетия подтвердили необходимость более решительных коллективных действий на контртеррористическом направлении и упрочили центральную координирующую роль ООН в таком глобальном взаимодействии.

В 2006 г. Генеральная Ассамблея единогласно одобрила Глобальную контртеррористическую стратегию, которая показала, что международное сообщество способно преодолеть политические разногласия и объединиться в борьбе с глобальной угрозой терроризма на основе новых подходов, нацелила на многоплановую системную работу с акцентом на социально-экономическую профилактику терроризма, ликвидацию основных условий, создающих питательную среду для распространения его идеологии, идеологии насильственного радикализма.

За несколько лет под эгидой ООН сформировалась широкая инфраструктура антитеррористического взаимодействия, развернута системная работа по формированию и распространению стандартов в этой сфере. Нанесен существенный урон военному и организационному потенциалу «Аль-Каиды», уничтожен ряд главарей этой структуры, сужены возможности использования многих каналов финансирования терроризма, на новый уровень вышло взаимодействие по линии правоохранительных органов. Несмотря на достигнутые результаты, риски терроризма не уменьшились. На первый план выдвинулась деятельность автономных группировок, делающих ставку на рекрутирование и вербовку новых экстремистских элементов, использование обостряющихся региональных конфликтов, особенно на фоне углубления ливийского кризиса, общей дестабилизации ситуации на Ближнем Востоке.

Россия поддержала инициативу создания Глобального контртеррористического форума. Полагаем, что этот форум может стать важной площадкой углубленнного взаимодействия экспертов-практиков, более адресного и скоординированного предоставления антитеррористического технического содействия различным государствам, детальной проработки региональных стратегий.

Мы разделяем основные принципы сотрудничества, сформулированные в Политической декларации, прежде всего имея в виду, что Форум должен дополнять усилия ООН по борьбе с международным терроризмом, активно содействуя реализации Глобальной контртеррористической стратегии Организации Объединенных Наций и обеспечивая тесное взаимодействие на уровне Координационного комитета и рабочих групп ГКФ с действующими антитеррористическими структурами ООН – Целевой группой по имплементации Глобальной стратегии ООН, Исполнительным контртеррористическим директоратом, другими заинтересованными ооновскими звеньями.

Приветствуем перспективы развития в рамках форума очень востребованного на сегодняшний день диалога практиков, разработки им региональных стратегий. В то же время мы исходим из отличий в степени обязательности для государств рекомендаций ГКФ и обязательств, закрепленных в универсальных международных антитеррористических договорах и резолюциях СБ ООН.

Успех ГКФ, по нашему мнению, будет во многом зависеть от того, насколько мягко, не дублируя и не подминая существующие международные форматы, он впишется в общую архитектуру антитеррористического сотрудничества, насколько сбалансированным и политически представительным будет новое «партнерство».

Мы поддерживаем согласованный набор рабочих групп, который, по нашему мнению, в целом отражает реальные тематические и региональные приоритеты современной международной повестки дня по борьбе с терроризмом. В этой связи особо выделяем группу по противодействию насильственному экстремизму и группу по верховенству права. В то же время исходим из того, что структура ГКФ может меняться, если будут предложены и другие важные направления многостороннего взаимодействия на антитеррористическом треке.

Противодействие международному терроризму и связанным с ним другими криминальными вызовам остается одним из приоритетных, «сквозных» направлений российской внешнеполитической деятельности. Настроены на дальнейшее конструктивное сотрудничество с партнерами в рамках Форума, обмен накопленным разносторонним опытом и практическими наработками. Рассчитываем, что в ходе завтрашнего заседания Координационного комитета состоится продуктивный обмен мнениями по перспективам развития Форума и конкретным параметрам деятельности создаваемых рабочих групп. Надеемся на то, что Форум, как новое международное антитеррористическое партнерство, сможет внести важный вклад в решение современных задач безопасности.

Благодарю за внимание.

 

www.mid.ru

Версия для печати