Аннотация к журналу №9, сентябрь, 2011

00:00 25.09.2011

***

*У нас, к счастью, в современном мире практически нет врагов 

А.Денисов, первый заместитель министра иностранных дел России

То, что происходит в глобальном масштабе, на всем земном шаре, - это временами период достаточно острой нестабильности, период изменений, это и период создания новой архитектуры в том числе и международных отношений. В такие периоды непросто жить. Тем не менее задача, в частности, дипломатов, политиков состоит в том, чтобы минимизировать негативные последствия этой нестабильности, а по возможности и создавать предпосылки для выхода на новый виток развития.

 

Кризис

*Перераспределение Ценностей

С.Филатов

В Конгрессе США в конце июля сражались республиканские депутаты со своими коллегами­демократами и администрацией Обамы по поводу подъема верхнего предела государственного долга США. Сражение называли по-разному. И политической борьбой, и голливудским сценарием с неизменным happy end, и попыткой спасения экономики, и шантажом мировых рынков, и борьбой промышленного и финансового лобби Америки… 

*«Железный закон олигархии» К вопросу о том, кто правит Америкой

Е.Пономарева

Даже не для специалистов очевидно, что рейтинг - это очень узкий финансовый инструмент измерения кредитного риска. Это лишь оценка вероятности возврата долга в срок и в полном объеме. Рейтинг не оценивает состояние экономики Соединенных Штатов. Речь  идет именно о долге самого правительства. И хотя этот долг очень большой, экономику всей страны нельзя оценивать только по рейтингу. В то же время и рейтинг «АА+» - один из самых высоких. Поэтому риск невозврата госдолга со стороны США остается минимальным. Есть много стран с очень мощной и хорошей экономикой, которые имеют более низкие рейтинги, чем Штаты. 

 

Колонка главного редактора

*Похороны среднего класса, или Закат «золотого миллиарда»

А.Оганесян

Нынешний кризис, как и любой другой,  разбил многие мечты. Но впервые от его разрушительной силы пострадали столь масштабно все без исключения классы и прослойки - от нищего до принца. Спасибо глобализации. Но не только ей. Подобный кризис никогда не обрушивался на общество такого уровня материального благополучия, на общество если не «всеобщего, то массового благоденствия» и возможностей.

 

Политика

*Британия: воровство или мародерство? Уголовщина или политика? 

Е.Ананьева

После августовских беспорядков в Англии битое стекло убрали, но «разбитое общество» осталось. Парламент, прервав летние каникулы, собрался на чрезвычайное заседание, премьер­министр клянется отыскать и наказать нарушителей порядка, и лидер оппозиции обещает стоять с ним плечом к плечу. 

*Средиземноморье и Центральная Азия: ключевые регионы Евразии 

Тиберио Грациани

Переход от однополярной мировой системы к многополярной обусловил некоторую напряженность на евразийском пространстве в зонах повышенной стратегической значимости. Среди них - бассейн Средиземного моря и Центральная Азия, которые являются ключевыми регионами евро-афро-азиатской структуры.

 

Мир вокруг нас

*Идеология «глобального управления»: от утопий к практике 

Ф.Войтоловский

На триумфаторской идеологической и психологической волне, возникшей в сознании элит и экспертно­политического сообщества США и ЕС в результате окончания холодной войны, сформировалось ценностно окрашенное и чрезмерно оптимистическое восприятие процессов глобализации. Возродилось внимание к либерально-идеалистической концепции «демократического мира», которая перестала быть преимущественно американской идеологической аксиомой.

*США и ИРИ: от «Ирангейта» к вооруженному конфликту

М.Раку

Прогнозы аналитиков о том, что после Ирака и Афганистана между­народным «миротворцам» во главе с США нужна будет передышка, не оправдались. Завершается «гуманитарная операция» в Ливии. Взяты в разработку Сирия и Йемен. Встает вопрос - кто будет следующим? Ливийская драма невольно вызывает аналогии с американскими авиаударами по Триполи в 1986 году. В то время за ними последовал американо­иранский вооруженный конфликт в Персидском заливе 1987-1988 годов. Какое место отводится западными «сценаристами» Ирану сегодня? С этой точки зрения в условиях нового обострения ситуации в наши дни в ареале Большого Ближнего Востока, для оценки общей ситуации в регионе и возможных путей ее развития может оказаться весьма полезным ретроспективный анализ развития упомянутого конфликта США с Исламской Республикой Иран.

*ТАПИ: «за» и «против» 

С.Афонин

Вопросы обеспечения безопасности ТАПИ являются наиболее острыми. Участники проекта в своих официальных заявлениях выражают уверенность, что значение этой проблемы сильно преувеличено, в чем, однако, нельзя не усомниться. Большая часть трубопровода будет проходить по территории политически нестабильного Афганистана и пакистанского Белуджистана. Для решения этого вопроса лоббисты проекта намерены применить как финансовые механизмы, так и военно-политические - создание охраняемого «зеленого коридора» вдоль трубопровода.

 

Вехи истории

*Стена длиною в 38 лет 

А.Торин

Наверное, нет в новейшей истории Европы такого события, которое повлияло бы столь активно на формирование современной Европы, как Берлинский кризис 1958-1961 годов. Его кульминационным моментом стало возведение 13 августа 1961 года знаменитой Берлинской стены, разграничившей восток и запад Германии и окончательно закрепившей факт существования двух немецких государств - Федеративной Республики Германии и Германской Демократической Республики.

*Дипломат Рафаэль Геррейро - воскрешение памяти

С.Мрочковская-Балашова

Великий Русский Гений А.С.Пушкин и португальский посланник при дворе Его Императорского Величества Николая I Рафаэль Геррейро. Что связывало этих двух людей - столь разных на первый взгляд? Может, стоит повнимательнее вчитаться в старые письма, и тогда откроется тайна пересечения судеб на перекрестках истории…

 

Книжная полка

*Россия - великая держава, переживающая временные трудности 

М.Братерский

В конце мая вышла из печати книга С.В.Кортунова «Россия в мировой политике после кризиса». Книга не задумывалась как итоговая, но Сергей Вадимович ушел из жизни еще в октябре 2010 года, поэтому эта работа - последнее, что он написал. К печати ее готовила Мария Кортунова, его жена. Благодаря ее усилиям сегодня мы имеем возможность еще раз посмотреть на Россию и мир глазами этого яркого ученого и патриота своей страны.

*Франция в начале XXI столетия 

М.Арзаканян

Недавно увидела свет книга Ю.И.Рубинского «Франция. Время Саркози». Отмечу, что монография совершенно новаторская, так как это первое опубликованное в России исследование о Франции периода президентства Николя Саркози. Причем от внимания историка не ускользнула ни одна сколько­нибудь значимая проблема французской жизни начала ХХI века.


*Реквием по германской мечте 

И.Кравченко

За последние десятилетия в Германии вряд ли найдется книга, вызывавшая такую бурю эмоций, споров и столь бесцеремонно всколыхнувшая размеренный, идейно инертный уклад интеллектуальной жизни германского общества, воспитанного в жестких рамках политкорректности и не скрывающего жажды по острым сенсациям и жарким скандалам. В своем масштабном социологическом труде «Германия - самоликвидация» Тило Саррацин весьма смело посягает на чувствительные, зачастую болезненные, а потому нежелательные или вовсе запрещенные в сверхтолерантной Германии темы.

Версия для печати