***
 У нас, к счастью, в современном мире практически нет врагов
У нас, к счастью, в современном мире практически нет врагов 
А.Денисов, первый заместитель министра иностранных дел России
То, что происходит в глобальном масштабе, на всем земном шаре, - это временами период достаточно острой нестабильности, период изменений, это и период создания новой архитектуры в том числе и международных отношений. В такие периоды непросто жить. Тем не менее задача, в частности, дипломатов, политиков состоит в том, чтобы минимизировать негативные последствия этой нестабильности, а по возможности и создавать предпосылки для выхода на новый виток развития.
Кризис
 Перераспределение Ценностей
Перераспределение Ценностей
С.Филатов
В Конгрессе США в конце июля сражались республиканские депутаты со своими коллегамидемократами и администрацией Обамы по поводу подъема верхнего предела государственного долга США. Сражение называли по-разному. И политической борьбой, и голливудским сценарием с неизменным happy end, и попыткой спасения экономики, и шантажом мировых рынков, и борьбой промышленного и финансового лобби Америки…
 «Железный закон олигархии» К вопросу о том, кто правит Америкой
«Железный закон олигархии» К вопросу о том, кто правит Америкой
Е.Пономарева
Даже не для специалистов очевидно, что рейтинг - это очень узкий финансовый инструмент измерения кредитного риска. Это лишь оценка вероятности возврата долга в срок и в полном объеме. Рейтинг не оценивает состояние экономики Соединенных Штатов. Речь идет именно о долге самого правительства. И хотя этот долг очень большой, экономику всей страны нельзя оценивать только по рейтингу. В то же время и рейтинг «АА+» - один из самых высоких. Поэтому риск невозврата госдолга со стороны США остается минимальным. Есть много стран с очень мощной и хорошей экономикой, которые имеют более низкие рейтинги, чем Штаты.
Колонка главного редактора
 Похороны среднего класса, или Закат «золотого миллиарда»
Похороны среднего класса, или Закат «золотого миллиарда»
А.Оганесян
Нынешний кризис, как и любой другой, разбил многие мечты. Но впервые от его разрушительной силы пострадали столь масштабно все без исключения классы и прослойки - от нищего до принца. Спасибо глобализации. Но не только ей. Подобный кризис никогда не обрушивался на общество такого уровня материального благополучия, на общество если не «всеобщего, то массового благоденствия» и возможностей.
Политика
 Британия: воровство или мародерство? Уголовщина или политика?
Британия: воровство или мародерство? Уголовщина или политика? 
Е.Ананьева
После августовских беспорядков в Англии битое стекло убрали, но «разбитое общество» осталось. Парламент, прервав летние каникулы, собрался на чрезвычайное заседание, премьерминистр клянется отыскать и наказать нарушителей порядка, и лидер оппозиции обещает стоять с ним плечом к плечу.
 Средиземноморье и Центральная Азия: ключевые регионы Евразии
Средиземноморье и Центральная Азия: ключевые регионы Евразии 
Тиберио Грациани
Переход от однополярной мировой системы к многополярной обусловил некоторую напряженность на евразийском пространстве в зонах повышенной стратегической значимости. Среди них - бассейн Средиземного моря и Центральная Азия, которые являются ключевыми регионами евро-афро-азиатской структуры.
Мир вокруг нас
 Идеология «глобального управления»: от утопий к практике
Идеология «глобального управления»: от утопий к практике 
Ф.Войтоловский
На триумфаторской идеологической и психологической волне, возникшей в сознании элит и экспертнополитического сообщества США и ЕС в результате окончания холодной войны, сформировалось ценностно окрашенное и чрезмерно оптимистическое восприятие процессов глобализации. Возродилось внимание к либерально-идеалистической концепции «демократического мира», которая перестала быть преимущественно американской идеологической аксиомой.
 США и ИРИ: от «Ирангейта» к вооруженному конфликту
США и ИРИ: от «Ирангейта» к вооруженному конфликту
М.Раку
Прогнозы аналитиков о том, что после Ирака и Афганистана международным «миротворцам» во главе с США нужна будет передышка, не оправдались. Завершается «гуманитарная операция» в Ливии. Взяты в разработку Сирия и Йемен. Встает вопрос - кто будет следующим? Ливийская драма невольно вызывает аналогии с американскими авиаударами по Триполи в 1986 году. В то время за ними последовал американоиранский вооруженный конфликт в Персидском заливе 1987-1988 годов. Какое место отводится западными «сценаристами» Ирану сегодня? С этой точки зрения в условиях нового обострения ситуации в наши дни в ареале Большого Ближнего Востока, для оценки общей ситуации в регионе и возможных путей ее развития может оказаться весьма полезным ретроспективный анализ развития упомянутого конфликта США с Исламской Республикой Иран.
 ТАПИ: «за» и «против»
ТАПИ: «за» и «против» 
С.Афонин
Вопросы обеспечения безопасности ТАПИ являются наиболее острыми. Участники проекта в своих официальных заявлениях выражают уверенность, что значение этой проблемы сильно преувеличено, в чем, однако, нельзя не усомниться. Большая часть трубопровода будет проходить по территории политически нестабильного Афганистана и пакистанского Белуджистана. Для решения этого вопроса лоббисты проекта намерены применить как финансовые механизмы, так и военно-политические - создание охраняемого «зеленого коридора» вдоль трубопровода.
Вехи истории
 Стена длиною в 38 лет
Стена длиною в 38 лет 
А.Торин
Наверное, нет в новейшей истории Европы такого события, которое повлияло бы столь активно на формирование современной Европы, как Берлинский кризис 1958-1961 годов. Его кульминационным моментом стало возведение 13 августа 1961 года знаменитой Берлинской стены, разграничившей восток и запад Германии и окончательно закрепившей факт существования двух немецких государств - Федеративной Республики Германии и Германской Демократической Республики.
 Дипломат Рафаэль Геррейро - воскрешение памяти
Дипломат Рафаэль Геррейро - воскрешение памяти
С.Мрочковская-Балашова
Великий Русский Гений А.С.Пушкин и португальский посланник при дворе Его Императорского Величества Николая I Рафаэль Геррейро. Что связывало этих двух людей - столь разных на первый взгляд? Может, стоит повнимательнее вчитаться в старые письма, и тогда откроется тайна пересечения судеб на перекрестках истории…
Книжная полка
 Россия - великая держава, переживающая временные трудности
Россия - великая держава, переживающая временные трудности 
М.Братерский
В конце мая вышла из печати книга С.В.Кортунова «Россия в мировой политике после кризиса». Книга не задумывалась как итоговая, но Сергей Вадимович ушел из жизни еще в октябре 2010 года, поэтому эта работа - последнее, что он написал. К печати ее готовила Мария Кортунова, его жена. Благодаря ее усилиям сегодня мы имеем возможность еще раз посмотреть на Россию и мир глазами этого яркого ученого и патриота своей страны.
 Франция в начале XXI столетия
Франция в начале XXI столетия 
М.Арзаканян
Недавно увидела свет книга Ю.И.Рубинского «Франция. Время Саркози». Отмечу, что монография совершенно новаторская, так как это первое опубликованное в России исследование о Франции периода президентства Николя Саркози. Причем от внимания историка не ускользнула ни одна скольконибудь значимая проблема французской жизни начала ХХI века.
 Реквием по германской мечте
Реквием по германской мечте 
И.Кравченко
За последние десятилетия в Германии вряд ли найдется книга, вызывавшая такую бурю эмоций, споров и столь бесцеремонно всколыхнувшая размеренный, идейно инертный уклад интеллектуальной жизни германского общества, воспитанного в жестких рамках политкорректности и не скрывающего жажды по острым сенсациям и жарким скандалам. В своем масштабном социологическом труде «Германия - самоликвидация» Тило Саррацин весьма смело посягает на чувствительные, зачастую болезненные, а потому нежелательные или вовсе запрещенные в сверхтолерантной Германии темы.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

 ENGLISH
ENGLISH 00:00 25.09.2011 •
                           00:00 25.09.2011 •                     





 
  
  
 














