Мировые события в средствах массовой информации 12.09-20.09.2011

00:00 20.09.2011 Юрий Немцев, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Единственный выживший в авиакатастрофе 7 сентября в Ярославской области бортпроводник Александр Сизов пошел на поправку.

 

Вести. Выживший в катастрофе Як-42 под Ярославлем бортпроводник Александр Сизов пока находится в тяжелом состоянии, но у него отмечается положительная динамика. Он пришел в сознание и накануне был переведен из реанимации в обычную палату.

«Я думаю, у него есть большие шансы вернуться к нормальной жизни и профессиональной деятельности. У него состояние, не угрожающее жизни», - рассказал директор НИИ Скорой помощи имени Склифосовского Анзор Хубутия.

Александр Сизов единственный выжил в крушении Як-42 под Ярославлем 7 сентября, в котором погибла хоккейная команда «Локомотив». 

Одной из наиболее обсуждаемых тем в мировых СМИ остаются события в Северной Африке и на Ближнем Востоке. В Ливии силы ПНС в ходе боев за города Бени-Валид и Сирт, контролируемые сторонниками Муаммара Каддафи, понесли тяжелые потери и вынуждены были отступить. Генассамблея ООН предоставила ПНС Ливии членство в организации, а Совбез ООН одобрил резолюцию, которая позволяет возобновить работу ключевых институтов страны. В Сирии антиправительственными демонстрациями были охвачены большинство пригородов Дамаска, а также города Хомс и Хама. Для свержения режима Башара Асада оппозиция сформировала собственный орган власти — Сирийский национальный совет.

 

Time. Неважно, сколько времени займут поиски Муаммара Каддафи, сейчас уже достаточно легко оценить шестимесячный конфликт в Ливии и определить победителей и проигравших. Очевидно, самый главный победитель – ливийский народ, который с помощью международного сообщества последовал примеру Туниса и Каира и сверг своего диктатора. Независимо от конечного результата нынешних беспорядков в стране, вряд ли ситуация может ухудшиться по сравнению с предыдущими 42 годами.

Россия 24. Верные Муаммару Каддафи войска атаковали отряды Переходного национального совета в районе города Бани-Валид, расположенного в 160 км к юго-востоку от Триполи. По словам полевого командира отрядов повстанцев Абсалима Гуны, окружившие город бойцы ПНС подверглись массированным ракетным и минометным обстрелам. Он также сообщил, что бои за Бани-Валид, являющийся одним из последних оплотов сторонников бывшего лидера ливийской Джамахирии, продолжались всю ночь. По данным Абсалима Гуны, повстанцам «удалось окружить город со всех сторон, несмотря на то, что противник оказывает серьезное сопротивление». Ранее стало известно, что в воскресенье, 18 сентября, войска Переходного национального совета захватили аэропорт и военную базу, расположенные близ родного города Муаммара Каддафи – Сирта. В этом районе также идут ожесточенные бои, сам город при этом пока остается под контролем верных полковнику воинских частей.

Провал наступления войск ПНС на последние оплоты прежнего режима – города Сирт и Бани-Валид совпал с объявлением об отсрочке формирования правительства Ливии. Глава Исполкома ПНС Махмуд Джибриль объявил в Бенгази, что формирование временного правительства Ливии «потребует проведения дополнительных консультаций». По его словам, пришедшие к власти в стране политические силы «достигли консенсуса по целому ряду кандидатур, которые войдут в кабинет национального согласия, однако потребуется время, чтобы обсудить, кому достанутся оставшиеся места».

Махмуд Джибриль, ранее пообещавший создать коалиционное правительство к концу истекшей недели, на этот раз не назвал срока, когда он завершит свои консультации.

ИТАР-ТАСС. Генеральная Ассамблея ООН проголосовала за то, чтобы предоставить членство в организации ПНС Ливии. Поддержали это решение 114 членов, против высказались 17, воздержались 15. На днях ПНС обратился в ООН с запросом о признании его в качество единственного законного представителя Ливии в этой всемирной организации. Запрос был направлен руководителем исполкома ПНС Махмудом Джибрилем генеральному секретарю ООН. До этого место Ливии в ООН занимал представитель свергнутого режима Каддафи.

 

Комсомольская Правда. В понедельник (19 сентября) вечером в Дамаске (Сирия) началась встреча делегации Совета Федерации России с лидерами сирийской оппозиции. Делегация российских сенаторов во главе с вице-спикером СФ Ильясом Умахановым прибыла в Сирию в субботу 17 сентября, чтобы на месте оценить ситуацию в стране. За это время российские сенаторы встретились с президентом страны Башаром Асадом, с которым провели «откровенную доверительную» беседу, с целым рядом государственных и общественных деятелей. Они также посетили города Дераа, Хомс и Хама, где провели встречи с местными жителями.

Комментируя ситуацию в стране, Ильяс Умаханов сказал, что испытывает оптимизм в отношении того, что «сирийский народ преодолеет кризис и твердо пойдет по пути демократических реформ и преобразований». Но, по его словам, «осталось чувство сожаления по поводу тех жертв среди невинных людей, которые оказались заложниками ситуации».

РИА «Новости». Тринадцать человек погибли за последние сутки в результате столкновений с правительственными войсками в сирийских городах Хомс, Дераа, Хама и Латакия.

«Координационный совет сирийской революции» сообщает, что 13 человек, среди которых два ребенка, женщина и два солдата, погибли и 20 были ранены в районе Сахль Аль-Хоуля провинции Хомс. По словам правозащитников, в этом районе из тяжелых орудий были обстреляны минареты одной из мечетей. Также сообщается, что солдатам, перешедшим на сторону оппозиции, удалось подорвать три правительственных танка.

Росбалт. Тем временем США добиваются от России ужесточения позиции в Совете Безопасности ООН по Сирии, где власти уже несколько месяцев подряд подавляют протесты оппозиции.

«Госсекретарь сказала, что необходимо ужесточить действия и реакцию СБ ООН в ответ на то, что сирийское правительство делает против своего народа», — заявил высокопоставленный представитель администрации США по итогам встречи главы МИД РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Хиллари Клинтон. Россия, по его словам, высказалась за налаживание диалога правительства Сирии с оппозицией.

Оппозиция требует отставки президента Башара Асада и политических преобразований. В свою очередь, США, ЕС, Франция, Великобритания, Германия и несколько других стран призвали Асада уйти в отставку. Президент РФ Дмитрий Медведев заявил 9 сентября, что РФ готова поддержать различные подходы к урегулированию ситуации в Сирии, но они не должны основываться на одностороннем осуждении действий властей, так как среди их противников есть экстремисты и террористы. А накануне президент Сирии Башар Асад приветствовал подход России к оценке ситуации в его стране. Глава государства назвал его «взвешенным и конструктивным».

РБК. Сирийская оппозиция пошла по пути ливийских повстанцев и основала свой Национальный совет, 140 членов которого были выбраны и утверждены на встрече в Турции. Совет является единым органом, представляющим интересы сирийской оппозиции и координирующим ее действия в борьбе с режимом Башара Асада.

По словам одного из членов совета Басмы Кадамани, после дискуссий между группами революционно настроенной молодежи и представителями радикальных политических течений оппозиция пришла к выводу о необходимости и своевременности создания такого органа, который объединит всех ее членов.

Почти все члены совета являются гражданами Сирии, однако некоторые из них находятся в изгнании. Председатель Национального совета пока не назван.

 

США и РФ договорились продолжить работу над заявлением «квартета» посредников по Ближнему Востоку.

 

ИТАР-ТАСС. Глава МИД РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Хиллари Клинтон договорились о том, чтобы их представители на уровне посланников продолжили работу над заявлением «квартета» (Россия, США, ООН и ЕС — прим.ред) между посредниками по Ближнему Востоку, которое бы смогло «подготовить путь к возобновлению прямых переговоров между израильтянами и палестинцами». Об этом заявил высокопоставленный представитель госдепартамента США по завершении российско- американских переговоров в Нью-Йорке.

По его словам, речь идет о создании контекста и условий, в которых бы «обе стороны могли согласиться на фундаментальные принципы ведения переговоров и при этом не предпринимали бы каких-либо односторонних действий, могущих пустить этот процесс под откос». Представитель госдепа охарактеризовал переговоры над заявлением «квартета» как продуктивные и отметил, что они должны быть продолжены.

Касаясь намерения палестинцев обратиться уже в ближайшую пятницу с официальной заявкой о полноправном членстве в ООН, представитель администрации сказал, что позиция США по-прежнему заключается в том, что такой шаг «не был бы продуктивным».

Глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас может озвучить заявку с просьбой о признании независимости во время своего выступления 23 сентября на 66-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН. США уже поспешили заявить, что воспользуются правом вето.

Глава МИД РФ накануне поездки в Нью-Йорк подчеркнул, что «для России вопрос о независимости палестинского государства решен давно и однозначно». «Для России проблемы не существует, - сказал министр. - Еще в 1989 году мы признали это государство, в Москве работает посольство Палестины». Помимо России, за признание независимости палестинского государства готовы проголосовать более 120 государств.

 

Многие страны сравнивают Палестину и Косово в их попытках утвердиться как суверенные государства.

 

Le Temps. Палестина собирается подать заявку, чтобы стать очередным государством-членом ООН, уточняя при этом, что территория этого государства будет определена существовавшими до Шестидневной войны 1967 года границами, а столицей его будет Восточный Иерусалим. США уже объявили о том, что они наложат свое вето в Совете Безопасности. Многие европейские государства, среди которых Франция, Великобритания, Германия и Швейцария, еще не обозначили своего отношения к этой инициативе. С США их объединяет то, что в отношении Косово они проводили политику поощрения и немедленного признания одностороннего провозглашения независимости.

В отличие от Палестины, Косово не просилось в члены ООН. Не столько потому, что оно опасалось неизбежного вето со стороны России и Китая, а просто потому, что Приштина знала о том, что ей не приходится рассчитывать на поддержку большинства государств в Генеральной Ассамблее. Палестина же, и так пользуясь весьма широким международным признанием, уверена в том, что получит необходимое в этом ооновском органе большинство в две трети голосов.

Рассматривая ситуации, в которых эти две территориальные единицы пытаются утвердиться, как суверенные государства, другие страны постоянно их сравнивают. И благодаря таким сравнениям можно составить представление о значении, которое эти государства придают международному праву при принятии решения, а также логику их политической аргументации (перевод Armenia Today).

 

Lenta.ru. Посол России в Сербии Александр Конузин 15 сентября досрочно покинул международный форум по ситуации в Косово, проходящий в Белграде. По данным Reuters, дипломат сделал это после того, как один из участников дискуссии обвинил Кремль в попытке лоббировать свои интересы в Сербии. «У нас (России и Сербии) одинаковые интересы, и мы будем защищать свою страну, несмотря на то, что некоторые сербы хотят, чтобы их родина оказалась под иностранным контролем», - заявил посол, покидая мероприятие.

РИА Новости сообщает, что причиной демарша Конузина стало нежелание сербов обсуждать текущее положение в Косово. Российский дипломат обратил внимание участников форума на то, что на границе Сербии и Косово при содействии Запада вскоре откроются таможенные и полицейские службы косовских албанцев. По мнению Конузина, сербам нет дела до национальных интересов их страны, которым угрожают НАТО и Евросоюз.

Сербия сильно зависит от российских энергоресурсов и рассчитывает на инвестиции в ходе реализации проекта «Южный поток». Вместе с тем, Белград намерен вступить в Евросоюз, однако нестабильная ситуация в Косово препятствует этому шагу.

Косово провозгласило независимость от Сербии в 2008 году. Республику косовских албанцев признали США, большинство стран Евросоюза, а также некоторые другие государства. Сербия считает эту территорию своей. Среди тех, кто традиционно поддерживает Белград в косовском вопросе, - Россия, Китай и Испания.

 

События недели комментирует член Международной экспертной группы ПИР-Центра Дайан Джаятиллека (Шри-Ланка), посол Шри-Ланки во Франции, постоянный представитель Шри-Ланки при ЮНЕСКО.

События на Ближнем Востоке: гражданская война в Ливии, беспорядки в Сирии, рост напряженности на границе Египта и Израиля - в центре внимания мировой общественности. Самоуверенный Запад возвестил всему миру, что успешная военная кампания в Ливии, проведенная при помощи сил НАТО, – это новая модель интервенции. Она может быть взята на вооружение при решении других региональных конфликтов. В преддверии новой сессии Генассамблеи ООН, активизировались дебаты по вопросу предоставления независимости Палестинской автономии. Но авантюристская игра Израиля может привести к радикализации ситуации. Усугубятся и без того непростые отношения с Египтом, что в свою очередь отразится на результатах предстоящих в этой стране выборов.

 

 

Партия русскоговорящих в Латвии впервые занимает первое место на парламентских выборах — за нее проголосовала почти треть избирателей, пришедших к урнам.

 

Вести. Впервые в истории независимой Латвии на парламентских выборах побеждает политическая сила, которая представляет интересы русскоязычных жителей страны. Таковы предварительные итоги, которые озвучил Центризбирком. Лидер - объединение «Центр согласия» во главе с мэром Риги Нилом Ушаковым. Затем следуют «Партия реформ Затлерса» и «Единство». Отрыв от ближайших конкурентов примерно 10 процентов, и своего рода сенсация - впервые в истории независимой Латвии выборы выигрывает партия, которую традиционно поддерживали избиратели, чей родной язык - русский. Но даже по предварительным итогам у «Центра согласия» около 30 процентов голосов. Значит, на этот раз латвийцы выбирали не только по этническому принципу. Голосовали за социальную программу.

«Это наша задача, потому что ты не можешь реализовывать программу, свои обещания избирателям, если ты не работаешь в исполнительной власти. Сейчас у нас чувство не победы, у нас чувство, что надо работать! Нам нужно работать над тем, чтобы, в первую очередь, сделать латвийскую политику более социально ответственной - это значительная проблема для страны, которая только пережила экономический кризис, и дальше совместными усилиями выходить из экономических проблем», - говорит Нил Ушаков, председатель политического объединения «Центр согласия», мэр Риги.

Правящая до сих пор партия «Единство» - только на третьем месте. За ними националистический блок «Все для Латвии!» и Союз зеленых и крестьян. Впереди у них очень сложный разговор о формировании нового кабинета министров.

Версия для печати