Каким путем пойдет Гватемала?

00:00 19.09.2011 Александр Моисеев, обозреватель журнала «Международная жизнь»


В Гватемале состоялись всеобщие выборы. Помимо президента и вице-президента граждане этой центральноамериканской страны избирали алькальдов (мэров) городов, депутатов Национального и Центральноамериканского парламентов.

Однако главный вопрос, конечно же, звучал просто: «Кому же быть президентом Гватемалы?»

Первый тур, проходивший в воскресенье 11 сентября, не выявил в президентской гонке явного победителя – никто из кандидатов не смог набрать необходимых для победы более половины голосов. Политологи, между тем, отметили высокую активность избирателей: 65% от семи миллионов зарегистрированных. Из десяти претендентов на пост главы государства выделились два политика, которые и продолжат борьбу за верховную власть 6 ноября, когда должен состояться второй тур. А лидером голосования вполне предсказуемо стал отставной генерал, политик правой, консервативной Патриотической партии Отто Фернандо Перес Молина (Otto Fernando Pérez Molina). О предпочтениях гватемальцев в его пользу наглядно показывали предварительные опросы общественности. В итоге ему отдали свои голоса 36% избирателей. Второе место занял тоже политик правых взглядов, Мануэль Бальдисон (он родился на острове Флорес в департаменте Петен, 6 мая 1970 г.) (Manuel Baldizón), представляющий партию Обновленная демократическая свобода. Любопытно, что этот претендент, адвокат, предприниматель и миллионер, предложил своим соотечественникам популистскую, полную сладких обещаний программу и даже намекнул, что в случае своей победы, «приведет национальную футбольную команду к финальной фазе Чемпионата мира». За него проголосовали 23,5%  участников выборов.

Остальные восемь кандидатов получили значительно меньше голосов, чем рассчитывали. Примечательно, что из десяти претендентов на пост президента республики только один кандидат представлял левые силы. Это – Нобелевский лауреат Премии Мира, правозащитница и представительница индейских общин майя-киче Ригоберта Менчу (Rigoberta Menchú), выдвинутая левыми и индейскими организациями, представлявшими правозащитные организации и часть бывших бойцов герильи. Но она получила всего 3,18% голосов.  

Многие гватемальцы очень устали от разгула молодежной и нарко-мафиозной преступности, с которой так и не смог справиться левый либерал Альваро Колом. Жители страны, многие годы жившие при жестоких диктатурах, а затем и при не менее кровавых вооруженных бандах, чинящих произвол и фактически хозяйничающих во многих района страны и в столице, вынудили граждан обратиться к образу «сильной руки», искать среди кандидатом в президенты такую личность, которая смогла бы жестко пресечь бандитский беспредел в стране, навести элементарный порядок и обеспечить большинству населения спокойную и безопасную жизнь. По опросам, 43% гватемальцев считают уличную преступность главной проблемой страны.

И выбор многих пал на опытного военного, генерала в отставке Отто Переса Молину. Кто же такой этот бывший военный и, возможно, будущий президент Гватемалы?

Отто Фернандо Перес Молина родился в Гватемале 1 декабря 1950 года. В 1966 начал военную карьеру, поступив кадетом в Политехническую школу республики. Затем Перес обучался в Межамериканском колледже обороны в Вашингтоне, позднее с отличием окончил высшие курсы «по организации защиты континента от внутренних угроз». В 1998-2000 годах Перес руководил представительством Гватемалы в Межамериканском совете по обороне в Вашингтоне. Казалось бы, из него мог бы выйти весьма просвещенный новый диктатор. Однако Отто Перес неожиданно для многих выступил в поддержку демократизации страны и принял активное участие в продвижении новой конституции. В 2000-м году генерал Отто Перес вышел в отставку и занялся политикой. Он стал одним из основателей Патриотической партии, а в 2004-м был избран депутатом Конгресса.  На всеобщих выборах в 2007 Перес являлся основным соперником нынешнего президента Колома, но во втором туре с небольшим отставанием проиграл левому либералу. Именно тогда Альваро Колом Кабальерос (Alvaro Colom Caballeros) стал кандидатом левого толка, впервые за последние пятьдесят с лишним лет одержавшим победу на выборах.

И вот теперь, условно говоря, он «взял реванш», хотя Колом по закону не смог вторично составить ему конкуренцию. А вот его левое «Национальное Единство Надежды» осталось без преемника.   

Как это случилось? Президент Колом, по мнению экпертов, совершил грубую политическую ошибку, избрав в качестве своего преемника собственную жену.

Дело в том, что Альваро Колом был трижды женат. Первая жена трагически погибла в 1977-ом году в автокатастрофе, оставив ему двоих детей, Патрисию и Антонио. В 1980-ом году Колом женился повторно, но вскоре развелся. От второго брака у него есть сын, Диего. До недавнего времени он был женат в третий раз. Его супруга, Сандра Торрес де Колом, активно помогала мужу в его общественной и политической деятельности. И действующий глава государства решил передать супруге «эстафетную палочку власти», выдвинув ее своей преемницей в кандидаты на президентское кресло. Однако гватемальское законодательство запрещает родственникам президента баллотироваться на пост главы государства и становиться его преемниками. Чтобы обойти эту юридическую преграду, Сандра Торрес 11 марта подала необходимые документы в семейный суд, который расторгнул брак президентской четы.

Оппозиция назвала эти действия «аферой». А Высший избирательный трибунал исключил Сандру Торрес де Колом из списков претендентов. Так «Национальное Единство Надежды» осталось без своего кандидата.

 

Если во втором туре 6 ноября победит Отто Перес, то он вступит в должность президента Гватемалы 14 января 2012 года и будет занимать этот пост очередные четыре года – до 2016-го. Напомню, что основным лозунгом предвыборной кампании Переса Молины была беспощадная борьба с организованной преступностью. Экс-генерал хорошо изучил настроения большинства избирателей. Ему известно, что среди главных внутренних проблем Гватемалы – очень большое число нищих и высокий уровень уличной преступности, в стране хозяйничают банды уголовников и наркоторговцев, отмечен самый высокий уровень убийств в Западном полушарии. Многие надеются на «сильную руку» в лице бывшего профессионального военного, ожидая от него жёстких и решительных мер по повышению уровня безопасности.

…Каким же путем пойдет Гватемала с президентом-консерватором, экс-генералом Отто Пересом Молиной? Скорее всего, пытаясь ликвидировать вооруженные банды криминальных структур, включая наркомафию, экс-генерал быдет вынужден пойти на весьма непопулярные меры, связанные с ущемлением  прав человека. Может быть, даже вновь введет в стране смертную казнь. Что же касается политического курса и социально-экономического строя, то они вряд ли кардинально изменятся. Вполне возможен более четкий крен в сторону «дружбы и взаимодействия» Гватемалы с Соединенными Штатами и Европейским союзом. Что касается социальных программ, то, на мой взгляд, маловероятно, что при экс-генерале Отто Пересе Молине они получат ощутимый импульс развития. Таким образом, вопрос о том, каким путем пойдет теперь Гватемала, пока повисает в воздухе.

Версия для печати