Украинские события в средствах массовой информации 09.09-15.09.2011

00:00 15.09.2011 Юрий Немцев, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Укринформ. Украина хочет ясности от России и Евросоюза относительно перспектив использования своей газотранспортной системы для поставок российского газа в Европу, сообщил пресс-секретарь премьер-министра Украины Виталий Лукьяненко, комментируя начало запуска Россией «Северного потока».

«Россия строит обходные трубопроводы вокруг Украины. Украина хочет получить ясный ответ, рассчитывает ли в дальнейшем РФ использовать украинскую ГТС. Если не собирается использовать, то ее содержание для Украины нерентабельно», - отметил Лукьяненко. При этом он подчеркнул, что в случае, если не будет гарантированного транзита углеводородов по украинской территории, Украина может либо демонтировать часть своей ГТС, либо же использовать ее другим образом.

Новый Регион. Лукьяненко напомнил, что уникальной и важнейшей составляющей украинской ГТС являются подземные хранилища газа (ПХГ), которые расположены ближе к западной границе страны. Они обеспечивают абсолютно стабильные поставки газа в страны Западной Европы при любых обстоятельствах. Украинские ПХГ могут демпфировать даже потери добычи в случае каких-либо чрезвычайных ситуаций в течение длительного времени, в то же время обходные газопроводы – «Северный» и «Южный поток» – таких возможностей не имеют, поскольку они проложены по дну моря и подвержены даже еще не изученным рискам.

«Если Украина прекращает эксплуатацию своей ГТС, то это является очень серьезным фактором риска для Европы, – убежден Лукьяненко. – Потому и от Европы Украина хочет узнать, каковы же планы насчет украинского маршрута транзита газа, который обеспечивает гарантированные поставки газа при любых погодных и природных условиях».

ИА REGNUM. Тем временем правительство Украины уговаривает МВФ не повышать цены на газ для населения. Об этом заявил прессе первый вице-премьер украинского правительства Андрей Клюев. «Что касается цен на газ для населения Украины, то мы сейчас ведем переговоры с МВФ для того, чтобы оставить цену на газ на том уровне, который сейчас есть. Необходимые средства для погашения разницы между рыночной ценой и отпускной ценой газа для населения заложены в проекте бюджета на следующий год», - заявил Клюев.

Напомним, что 12 сентября постоянный представитель МВФ на Украине сказал, что Киев пока что не выполнил обязательства, поставленные Международным валютным фондом, для получения очередного транша кредита. 26 августа премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что в настоящий момент Киеву просто не нужен транш кредита МВФ.

Интерфакс-Украина. Министр иностранных дел Украины Константин Грищенко заявляет, что на сегодняшний день «вопрос касательно размещения элементов ПРО на Украине не стоит». Грищенко добавил, что вопрос надежной защиты от баллистических ракет, оборудованных боеголовками оружия массового уничтожения, является очень важной темой, которая должна быть предметом совместных усилий всех заинтересованных стран. «Однако, на сегодняшний день вопрос о размещении таких элементов на территории Украины не ставится», - сказал он. В свою очередь генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Занньер отметил, что это широкий вопрос, который обсуждается на разных уровнях и в разных кругах. «Но я могу подтвердить слова министра, что этот вопрос сейчас не стоит в нашей повестке дня», - отметил он.

В июне 2011 года МИД РФ дважды выражал «озабоченность» по поводу перемещений крейсера ВМФ США «Монтерей» в рамках украино-американских учений «Си Бриз - 2011» и его захода в грузинский порт Батуми. США и Украина тогда дали понять, что «озабоченность» Москвы их не интересует. В то же время президент РФ Дмитрий Медведев в мае 2011 года заявил, что намерен ждать от НАТО гарантий ненаправленности ПРО против России до 2020 года, - отмечает ИА Regnum.

NEWSru.ua. В Министерстве иностранных дел Украины заявляют, что никаких осложнений в переговорах по созданию зоны свободной торговли и заключению Соглашения об ассоциации и зоны свободной торговли (ЗСТ) с Европейским Союзом нет.  «Вместе с тем, очевидны намерения отдельных политических сил создать проблемы, привлечь внешнее давление для решения своих внутриполитических проблем, для защиты личных интересов», - сказал директор департамента ЕС МИД Украины Василий Филипчук.

Директор департамента МИД считает, что сейчас, когда Киев находится на решающем этапе переговоров по Соглашению об ассоциации, позиция и государства, и украинских политических сил должна заключаться в том, чтобы всем вместе высказывать единую точку зрения о необходимости включения в этот документ европейской перспективы Украины, максимального отображения национальных интересов при создании ЗСТ, введении безвизового режима и так далее.

Ранее сообщалось, что Украина признала осложнения в отношениях с Евросоюзом из-за ареста бывшего премьер-министра страны Юлии Тимошенко. Но экс-премьер сама призывает лидеров европейских стран ускорить подписание соглашения об ассоциации с Европейским союзом. Тимошенко отстаивает это решение уже давно. Так лидер партии «Батькивщина» считает, что подписание соглашения об ассоциации с ЕС станет преградой для авторитарных и диктаторских тенденций в Украине, за которыми сейчас наблюдает мир.

ИА УНИАН. Президент Европейской народной партии (ЕНП) Вильфред Мартенс считает, что Юлия Тимошенко должна принимать участие в парламентских выборах 2012 года. Он считает, что суд над Тимошенко ничто иное как политически мотивированный акт притеснений, недопустимый в европейской демократии.

По его словам, ЕС и особенно ЕНП будут очень внимательно следить за тем, как разрабатывается новое избирательное законодательство Украины. Он отметил, что если Украина хочет продолжать двигаться европейским путем, то это законодательство должно уважать базовые правила плюрализма, а также свободных, честных и демократических выборов. «Манипулирование избирательным законодательством в интересах одной партии - это то же, что и манипулирование самими результатами выборов», - отметил лидер ЕНП.

ИА REGNUM. Выявлены злоупотребления при финансировании Москвой Черноморского флота, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин в эфире радиостанции «Вести FM». «Во-первых сами по себе деньги не такие уж и большие - 74 млн руб., но тем не менее, серьезные. 10% от этой суммы расходовались на нужды сотрудников самого фонда. Например, Москва тратит 2%, в фонде тратили 10%. Ну, слава Богу, видимо, хорошие управленцы. Но когда посмотрели, как они управляют, ощущение было совсем другое. На 19% завышены все цены. То есть еще 20% себе любимым. Из того, что закупали - Черноморскому флоту доставалась четверть. Например, оборудование для детских садов оказалось в Дагестане, а «скорая помощь» - в Архангельске. Конечно, что-то доходило до людей, но нас не устраивает, когда что-то доходит до цели, а большая часть не доходит», - сказал Собянин.

Теперь, отметил мэр, деньги пойдут Дому Москвы в Севастополе. На социальную помощь ветеранам Дом Москвы направит 74 млн руб., часть денег пойдет на поддержку Черноморского флота. "Это будет ровно в четыре раза больше, чем сегодня", - сообщил Собянин мэр. Как ранее сообщалось, Мосгордума утвердила поправки в бюджет города на 2011 год, аннулировав смету ключевой международной программы предыдущего мэра Москвы - финансирования Черноморского флота. Как отмечал «Коммерсант», Лужков оказывал помощь Черноморскому флоту с 1994 года, когда был создан фонд «Москва-Севастополь». В декларируемых целях создания этой структуры значилось сохранение Черноморского флота после распада СССР. С 2004 года правительством Москвы регулярно принимались трехлетние целевые программы выделения субсидий фонду.

Украинская Правда. Парламентская ассамблея Совета Европы и Европейская федерация журналистов выражают обеспокоенность угрозами свободе СМИ в Украине. Об этом говорится в совместном заявлении постоянного докладчика по свободе СМИ Комитета ПАСЕ по культуре, науке и образованию Матса Йоханссона и президента Европейской федерации журналистов Арне Кениг. «Для демократии важно, чтобы независимые медиа могли свободно освещать политический кризис», - цитирует заявление «Телекритика». «Безнаказанность за нападения на журналистов и медиа подрывает демократию и верховенство закона. Национальная безопасность не должна использоваться как повод для того, чтобы заставить молчать политически критические медиа», - отмечают подписанты. Йоханссон и Кениг призывают компетентные органы власти в Украине обеспечить возможность свободного распространения в украинских медиа независимой и правдивой информации.

Росбалт. Стратегическое партнерство Украины и России  повысит конкурентоспособность двух стран в глобальном мире. Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров на приеме по случаю 20-летия независимости Украины. «Россия и Украина состоялись как самостоятельные участники международной жизни, которые могут и умеют отстаивать свои национальные интересы», — сказал он. Российский министр отметил, что в истории двух стран за последние 20 лет можно найти схожие успехи и проблемы. По его словам, Россия и Украина делают все необходимое, чтобы стать равноправными участниками международной политической и экономической жизни.

Лавров отметил, что каждая страна должна быть деидеологизированной, прагматичной и делать вещи, которые принесут реальную осязаемую выгоду простым людям. «В этом суть нашей политики, в этом суть украинской политики», — сказал глава российского внешнеполитического ведомства. Он отметил, что надо видеть преимущества, которые создает стратегическое партнерство между Россией и Украиной, что повысит конкурентоспособность двух стран в глобализирующемся мире.

Лавров напомнил, что в следующем году будет праздноваться 1150-летие Киевской Руси. Он сообщил, что президент России предложил руководству Украины и Белоруссии совместно отпраздновать «эту великую дату, которая останется общим фундаментом наших независимых, но братских государств».

ИА REGNUM цитирует президента Украины Виктора Януковича, который 14 сентября поздравил Дмитрия Медведева с днем рождения. «Ваш высокий профессионализм, политическая воля и самоотверженная работа оказывают содействие успешному проведению внутригосударственных модернизационных реформ и дальнейшему укреплению авторитета России на международной арене», - говорится в поздравлении Януковича. «Ценю ваш весомый вклад в развитие украинско-российского стратегического партнерства. Уверен, что наши общие усилия, направленные на его углубление, а также эффективная работа по реализации достигнутых договоренностей и решение актуальных вопросов двустороннего сотрудничества приведут уже в ближайшее время к практическим результатам на благо народов Украины и России», - отметил также президент Украины.

Версия для печати