Студенты и выступившие в их поддержку общественные движения добились начала диалога с президентом страны.
Чили вот уже несколько месяцев переживает бурный социальный кризис. Массовые шумные протесты и репрессивные действия властей, голодовки лидеров индейцев мапуче, осужденных за свое несогласие с произволом неолиберального правительства, всеобщая гражданская стачка, прокатившаяся 24 и 25 августа по всей республике, не прекращающиеся манифестации учащейся молодежи, требующей бесплатного образования...
Что же случилось? Что так всколыхнуло казалось бы одну из самых успешно развивающихся стран Южной Америки?
Нынешний глава Чили Себастьян Пиньера, правоцентрист, олигарх и успешный политик, вступивший в должность президента в марте 2010 года, победив на выборах кандидата социалистов, пришел к власти с амбиционной программой всесторонней модернизиции страны. Она предусматривает, прежде всего, полное искоренение в стране с 17-миллионным населением нищеты и бедности уже к 2018 году и превращение Чили в высокоразвитую инновационную державу. Программа богато насыщена мерами социальной поддержки для наиболее нуждающихся слоев населения. В ее рамках был разработан также «прорывный» проект модернизации системы образования, реализация которого, по оценкам экспертов, потребовала бы привлечения примерно 20 млрд. долларов. Однако, по подозрению большинства студенческой и учащейся молодежи и их родителей, огромные средства от реформы чиновники и околообразовательная бюрократия уже была готова «отщипнуть» лакомые куски, чтобы переложить «в свои карманы»: предполагалось значительно повысить заработные платы именно «организаторам» образования, а об оскудевших карманах семей учащихся как-то «позабыли». Вскоре подозрения общественности получили подтверждение – власти взяли курс на приватизацию учебных заведений и предложили молодым чилийцам самим оплачивать большую часть образовательных услуг, а доля бесплатного, государственного обучения в стране сузилась до предела.
За все, мол, «нужно платить самим». (Фраза, кстати, присущая богатым и сильным мира сего, которые и стали-то таковыми за счет всех остальных!) Возмущенная молодежь вышла на улицы. Их поддержали организации родителей учащихся, профессорско-преподавательский состав, общественные организации. А вскоре к протестующим студентам присоединились и различные отраслевые профсоюзы: у многих есть дети, которых надобно учить. На 24 и 25 августа была намечена всеобщая гражданская забастовка (el Paro Nacional en demanda de transformaciones estructurales en el sistema político), причем не только в поддержку учащихся и студентов, но и с требованиями структурных перемен в политической системе страны. Стачка прокатилась по всем городам Чили. Молодые люди устроили «ночные марши пустых кастрюль», в ходе которых участники стучали по кухонной утвари ложками. Студенты несли плакаты с лозунгами наподобие такого: «Вы не даете нам учиться, мы не позволим вам спать!»
Протесты молодежных и гражданских масс ширились, но власти не реагировали, не шли на контакт. Вместо диалога они попытались погасить выступления репрессивными мерами. Тогда на стороне студентов выступили самые влиятельные чилийские профсоюзы. Национальную гражданскую забастовку поддержали около 80% государственных служащих. Вырос и перечень требований к правительству – от проведения референдума по реформе образования до изменений в конституции страны.
Массовые выступления в Чили в конце концов принесли результаты. Президент Себастьян Пеньера выступил с предложением диалога. Многоимущая элита и большая часть властей сильно раздражена и даже напугана упорством и непреклонностью манифестантов и их требованиями пересмотреть неолиберальную модель развития страны. Стараясь «не расшатать лодку» еще сильнее, правительство пообещало, что не станет применять против протестантов пресловутый Закон о национальной безопасности, а будет вести себя сдержанно и постарается разобраться в причинах недовольства молодежи и скорректировать свой курс.
Вместе с тем, во время манифестации в Сантьяго от выстрела карабинера погиб 14-летний подросток Мануэль Гутьеррес, а по всей стране ранения получили около 300 человек. Полиция сообщила о более 1300 задержанных.
Угрозы физической расправы получила студенческий лидер, руководитель Конфедерации студентов Чили (la Confederación de Estudiantes de Chile) Камила Вальехо, о чем она публично заявила властям.
Еще раньше, в середине августа, сильный негативный общественный резонанс в стране вызвало заявление алькальда (мэра) Сантьяго Пабло Салакетта, который заявил, что если протесты студентов и учащихся продлятся до 11 сентября (38-я годовщина путча генерала Пиночета), то против манифестантов надо будет применить вооруженные силы. Поясню, что 11 сентября чилийцы традиционно выходят на улицы, чтобы выразить свое негативное отношение к военному перевороту, совершенному генералом Аугусто Пиночетом в этот день и на 17 лет установившего в стране диктатуру. Алькальду в прессе ответили, что согласно со статьей 101 чилийской конституции вооруженные силы служат для защиты страны от внешних угроз, а не для поддержания общественного порядка. Пабло Салакетту напомнили, что времена диктатуры давно прошли и чилийцы не хотят к ним возвращаться. Отличился и министр внутренних дел и общественной безопасности Родриго Инcпетер, предложивший принять закон, запрещающий манифестантам прикрывать свои лица платками… Антидемократические меры только распалили манифестантов.
Комментаторы в СМИ утверждают: власти явно желают оградить себя от всяких социальных неприятностей, от протестов возмущенных граждан их «политикой, жадностью, невниманием к своим соотечественникам, что и порождает противостояние». Иначе говоря, власти Чили сначала своими ошибочными и непродуманными действиями создают почву для недовольства граждан, а затем мучаются в поиске решения конфликтных ситуаций, не желая понять, что ими же брошенный бумеранг к ним же и возвращается.
Местные эксперты отмечают, что при правлении президента Себастьяна Пиньеры в стране подняли голову и активизируются ультраправые, ностальгирующие по диктатуре Пиночета. Они не в состоянии вести диалог с оппонентами и уповают только на грубую силу, на массовый террор. Значит ли это, что Чили скатывается к новой диктатуре? Вряд ли. Период правления генерала Пиночета (1973-1990) послужил эффективным антидотом для страны и общества. Ясно одно: протестные настроения в стране нарастают, от неолиберальной политики властей страдает все большее число чилийцев. А количество, как известно, имеет способность переходить в качество. Это значит, что перемены в Чили становятся все более и более неизбежными. И власти в Сантьяго, по мнению местных экспертов, не следует раздражаться и пугать народ репрессиями, а задуматься над компромиссами с недовольными гражданами во имя судьбы Чили и своей тоже.
По этому сценарию, как видно из последних событий, и развивается социальный конфликт. Учащаяся молодежь и профсоюзы добились начала диалога с руководством страны, с самим президентом. Состоялись первые контакты. В президентский дворец были приглашены лидеры сообществ протестантов и руководители ряда вузов и организаций преподавателей. Присутствовали министры. Диалог стартовал…
По словам председателя Коллегии преподавателей Хайме Гахардо, встреча с президентом прошла позитивно, хотя стороны и были далеки от того, чтобы договориться, но хорошо уже то, что переговоры проходили в атмосфере прозрачности и ясности.
Позитивную оценку встрече дал и министр образования Фелипе Бульнес.
Однако студенческие лидеры и представители социальных движений остаются на чеку. Они знакомы с приемами властных структур, цель которых успокоить, умиротворить недовольных своими действиями, а потом все-таки добиться того, чего хотели.
Многие политологи в Чили, да и зарубежные эксперты хорошо изучили характер Себастьяна Пиньеры. Довольно точно и лаконично выразила его и российский исследователь, кандидат политических наук Людмила Дьякова, охарактеризовавшая президента таким образом:
«В критических, форс-мажорных обстоятельствах он действует как эффективный антикризисный менеджер, талантливый и смелый руководитель, и когда жизнь предлагает ему задачи именно такого плана (землетрясение, авария на шахте и спасательные работы), - успешно проявляет свои лучшие качества… Однако в условиях повседневной работы, связанной с неизбежными в политике разногласиями и недовольством, президент склонен к излишне жестким, возможно, не вполне обдуманным и поспешным шагам. И, несмотря на то, что в итоге президент Пиньера вроде бы пошел на компромисс с протестующими, результат имеет оттенок вынужденного временного отступления от уже принятых и не подлежащих пересмотру решений, которые зачастую носят неоправданно грубый, прямолинейный характер»…
Тем временем, выступления чилийской молодежи получили широкую поддержку молодежных движений в странах Ибероамерики. Студенческие и общественные организации начали демонстрации поддержки чилийского студенчества в защиту бесплатного государственного образования в Сальвадоре, Коста-Рике, Перу, Колумбии, Аргентине, Эквадоре, Парагвае и Уругвае. Там намечены многолюдные акции солидарности. Одновременно в эти дни улицы столиц Бразилии, Колумбии и даже Испании стали свидетелями молодежных и преподавательских манифестаций в защиту бесплатного гособразования в своих странах. В Испании учителя выступили против планов столичных властей сократить их штаты в школах на три тысячи человек. Кстати, любопытно, что в Мадриде, как сообщила газета «Паис», глава провинции Мадрид Эсперанса Агирре предприняла попытки успокоить возмущенных учителей. Она, в частности, направила им письмо с разъяснениями своих мер по сокращению числа преподавателей. Учителя вернули мэру послание, исправив в нем красным цветом орфографические ошибки…
Манифестации продолжаются, их география расширяется.
Что это? Чужой пример заразителен или случайное совпадение?
Лидер чилийского студенчества Камила Вальехо заявила, что она и ее товарищи из общественных движений внимательно изучают предложения властей и сделают свои выводы. «Пока власти кормят нас обещаниями. Но мы в постоянной готовности, мобилизованы для продолжения борьбы, - заверила Камила представителей местных СМИ, - Образование не продается, его защищают!..»
Рассерженная Чили не собирается прекращать борьбу за свое будущее. И подает пример всей Ибероамерике.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs