Украинские события в средствах массовой информации 01.09-09.09.2011

00:00 09.09.2011 Юрий Немцев, обозреватель журнала «Международная жизнь»


ИА Regnum. МИД Украины 1 сентября выступил с заявлением «в связи с завершением активной фазы военных действий в Ливии». «Украина приветствует завершение активной фазы военных действий на территории Ливии и надеется на окончательное прекращение вооруженного противостояния, восстановление стабильности и активизации политических процессов, конечной целью которых должно стать создание нового процветающего демократического Ливийского государства», - говорится в заявлении. «Признавая Переходный национальный совет единственным законным представителем ливийского народа, Украина обращается к нему с требованием и впредь обеспечивать безопасность граждан Украины на территории Ливии, включая защиту дипломатического персонала посольства Украины в Триполи», - заявили в МИД Украины.

«Мы призываем новое ливийское правительство тесно сотрудничать с ООН как ключевым институтом для координации международных действий по налаживанию постконфликтной жизни в этой стране. Мы также намерены активно участвовать в восстановительных процессах, гуманитарной и технической помощи ливийцам. На протяжении многих лет украинский и ливийский народы связывали отношения дружбы и взаимного уважения. Украинская сторона надеется, что такие отношения будут сохраняться и в будущем. Подтверждаем готовность и в дальнейшем углублять всестороннее взаимовыгодное сотрудничество с Ливией», - резюмировали в украинском внешнеполитическом ведомстве.

Pravda.com.ua. Американский сенатор Джон Маккейн и президент Европейской народной партии Вильфред Мартенс призывают украинскую власть освободить Юлию Тимошенко.

Они отмечают, что последние 20 лет независимости Украины ее народ «тяжело работал ради консолидации демократических свобод и укоренения своей страны в евроатлантические структуры». «Однако сегодня мы являемся свидетелями того, что власть Украины применяет практики, которые напоминают действия власти, которая была до обретения независимости», - сказано в сообщении. «Текущий судебный процесс против бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко и судебная практика вокруг него все больше рассматриваются как выборочное преследование членов украинской оппозиции», - отмечают Маккейн и Мартенс. Поэтому они вместе призывают власть Украины освободить Тимошенко на поруки.

Росбалт. Правительство Москвы, аннулировав программу финансирования Черноморского флота, поступило недальновидно. Об этом заявил бывший командующий Черноморским флотом, депутат Госдумы адмирал Владимир Комоедов.

«Нигде русских людей не бросают, особенно в Севастополе. Это решение недальновидно и еще аукнется правительству Собянина», — сказал Комоедов, комментируя отказ столичного правительства от финансирования программы шефства над Черноморским флотом. «Дело не в объемах помощи Москвы, а в той нравственной и моральной поддержке, которую ощущали моряки-черноморцы и севастопольцы из российской столицы», — сказал источник.

Как сообщал «Росбалт», правительство Москвы отказалось от программы помощи Черноморского флоту России, который базируется в Крыму. Депутаты Мосгордумы приняли сразу в трех чтениях поправки в столичный бюджет, согласно которым аннулируется  финансирование программы шефства Москвы над ЧФ.

Укринфрорм. Украина вступит в Таможенный союз, если ей это будет выгодно. Об этом заявил Виктор Янукович 6 сентября в интервью. Президент подчеркнул, что ему абсолютно понятно желание России, чтобы Украина вступила в Таможенный союз. «Мы услышали предложение, и сегодня оно изучается. И если нам будет выгодно, мы вступим в ТС. Но так не приглашают в гости, как это делает сегодня Россия. Так приглашать некорректно и унизительно для нас, таким языком не нужно с нами разговаривать», - отметил Янукович. Он сказал о намерении Украины посмотреть, как будет работать Таможенный союз через год-два, как будут выстроены отношения внутри ТС, когда его члены вступят в ВТО. «Если это будет выгодное членство, и будет политическая воля, мы дадим согласие. Мы обратимся к парламенту Украины, ведь нам нужно менять Конституцию, которая на сегодняшний день прямо запрещает нам создавать наднациональные органы. Обратимся к народу, если будет необходимость проводить референдум», - сказал глава государства.

По словам Президента, формат «3+1» со стороны Украины с повестки дня не снят, он предложен ею, чтобы понимать, как в новых условиях строить торгово-экономические отношения с Россией, Казахстаном и Беларусью, но официальный ответ не получен. «Мы лишь услышали вместо ответа в определенной степени угрозы. Но для нас это неприемлемо, мы никогда не будем строить отношения на такой базе», - подчеркнул Янукович.

Новый Регион. Вхождение в союз с Россией, Белоруссией и Казахстаном поддерживают 30% жителей Украины. Соответствующие данные социологического исследования опубликовала компания Research and Branding Group. Согласно результатам исследования, на сегодняшний день треть украинцев (30%) хотели бы жить в объединенном союзе России, Белоруссии, Казахстана и Украины. Практически столько же (29%) – хотели бы жить в своей стране без вхождения в какие-либо союзы. Каждый пятый житель Украины (22%) хотел бы жить в Европейском Союзе. Две трети украинцев (64%) на сегодняшний день в целом позитивно воспринимают Россию – в качестве братской страны (26%), дружественного государства (25%) и стратегического партнера Украины (13%). Каждый пятый респондент (22%) воспринимает Россию просто в качестве соседа Украины.

Исследование проводилось с 12 по 22 августа 2011 года, опрошено 2078 человек.

NEWSru.com. Украина будет добросовестно исполнять подписанные в начале 2009 года газовые соглашения с Россией, хотя считает кабальными их условия и добивается их пересмотра, заявил пресс-секретарь главы украинского правительства Виталий Лукьяненко. «Украина будет выполнять добросовестно договор по всем пунктам, по всем позициям до того момента, пока мы не убедим наших партнеров, что необходимо пересмотреть эти несправедливые условия и пока не заключим новый договор», - сказал он.

Ранее российский президент Дмитрий Медведев в интервью телеканалу «Евроньюс» в Ярославле обвинил Украину в намерении нарушить договор. «Когда наши коллеги, партнеры, президент Украины, премьер-министр Украины говорят: «Этот договор несправедливый, он нехороший, он типа от лукавого, и мы его не будем исполнять», послушайте, это ни в какие ворота не лезет! Все договоры до тех пор, пока они не опровергнуты определенным образом в судебном порядке, или не прекращены сторонами, подлежат исполнению», - заявил Медведев.

Украина безрезультатно пытается добиться снижения стоимости газа, который импортируется из России. Однако Россия согласилась на снижение цены только в случае слияния «Нафтогаза» с «Газпромом» или за вступление Украины в Таможенный союз.

В то же время президент Украины категорически заявил, что слияние «Нафтогаза» с «Газпромом» не состоится в обмен на снижение стоимости российского газа.

Правительство Украины заявило о планах реструктуризации и ликвидации НАК «Нафтогаз Украины», что, по мнению чиновников, приведёт к расторжению контрактов с «Газпромом». Российская сторона исходит из того, что у компании должен остаться правопреемник по действующим международным соглашениям.

Pravda.com.ua. Еврокомиссия готова содействовать в поиске компромисса в газовом вопросе между Украиной и Россией. Об этом заявил комиссар ЕС по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер в Брюсселе. «Мы готовы содействовать примирению между сторонами. Но, конечно, чего мы не хотим, так, чтобы ситуация имела негативное влияние на ЕС», - заявил он. Комиссар отметил, что Еврокомиссия внимательно следит за дискуссией между Киевом и Москвой по газовым контрактам. При этом, по словам Эттингера, Евросоюз учел негативный опыт газового кризиса 2009 года и принял необходимые меры для того, чтобы избежать возможных угроз в газоснабжении в зимний период.

ИА Regnum. «В настоящее время есть хорошие предпосылки для подписания соглашения об ассоциации и Зоне свободной торговли между Украиной и Евросоюзом», - заявила 1 сентября старший научный сотрудник Института социологии НАН Украины, глава Фонда «Демократические инициативы» Ирина Бекешкина.

«Значительная часть европейских политиков также поддерживает идею подписания данных соглашений, хотя по отношению к политическим процессам над украинскими оппозиционерами они настроены негативно. Особых препятствий для подписания я не вижу, но проблемы могут быть с ратификацией соглашений в европейских парламентах. Эти опасения связаны в первую очередь с особыми экономическими отношениями некоторых европейских стран и России. И проблемы с украинской демократией - это очень хороший повод для того, чтобы не ратифицировать подписанные соглашения», - полагает политолог.

«Конечно, ситуация с демократией поправима, но вопрос в том, будут ли ее поправлять. Процесс над лидером оппозиции Юлией Тимошенко невыгоден власти во всех отношениях. Ее рейтинг, стремительно падавший до начала процесса, теперь начал расти. В парламентских выборах все равно будет участвовать политическая сила Тимошенко. Таким образом, вреда от заточения Тимошенко гораздо больше, чем пользы», - заявила Ирина Бекешкина.

Как сообщалось ранее, председатель Верховной рады Украины Владимир Литвин 30 августа выразил надежду, что Украина до конца года завершит переговоры по подписанию соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с Евросоюзом, подчеркнув, что ключевым для Киева является закрепленная в нем европейская перспектива Украины.

Журнал «Индекс безопасности». Посол Украины в России Владимир Ельченко отмечает в своем интервью журналу: «При всей важности энергетики в современном мире, треугольник Россия-Украина-ЕС, конечно же, не сводится только к торговле энергоресурсами. Европейская интеграция для Украины является не столько внешнеполитическим курсом, сколько национальной стратегией развития государства и общества. Членство Украины в Европейском Союзе относится к числу долгосрочных составляющих этой стратегии. Но такую же важную роль в достижении этих целей играет и всестороннее укрепление отношений стратегического партнерства между Киевом и Москвой».

Говоря о перспективах российско-украинских отношений, Владимир Ельченко обратил внимание на необходимость их развития на основе партнерства: «История двадцатилетних украинско-российских межгосударственных отношений свидетельствует – альтернативы развитию и углублению стратегического партнерства, базирующегося на равноправии, взаимоуважении и прагматичном подходе, не существует. Все иные модели диалога, как мы уже не единожды могли убедиться, заранее ущербны и противоречат как национальным интересам нашей страны, так и, уверен, интересам Российской Федерации».

Pravda.com.ua. Президент Виктор Янукович одобряет внесение в парламент законопроекта, расширяющего возможности применения русского языка. Комментируя законопроект об основах государственной языковой политики, расширяющего права русского языка, который внесли в парламент представители Партии регионов, Янукович сказал: «Сейчас нет предмета разговора. Пусть примут закон, и, когда он пройдет парламент, тогда вопрос будет ко мне. И если я увижу, что нужны какие-то поправки, дополнения, то я верну закон в парламент, чтобы сделать его лучше». «Но если рассуждать в принципе, то я могу сказать: нам нужна имплементация Европейской хартии региональных языков, мы должны найти решение этого вопроса и создать условия, при которых права людей, в том числе русскоязычных, будут защищены», - отметил он. «Так что если депутаты подают законы, вносят предложения, как выйти из сложившейся ситуации, как решить проблемы, волнующие людей, то это хорошо», - сказал президент.

Версия для печати