Московская международная книжная выставка-ярмарка – 2011

00:00 07.09.2011 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Ежегодная Московская Международная книжная выставка-ярмарка (ММКВЯ) вновь интригует читателей презентацией новинок издательского дела. Открывая в 24-ый раз на территории Всероссийского выставочного центра (ВВЦ) свои павильоны, ярмарка собрала беспрецедентное количество зарубежных участников. Помимо российских издательств, в Москву приехали издательские дома и компании из СНГ, стран Балтии, Центральной и Северной Европы, государств Ближнего и Среднего Востока.

 

Итальянцы подчеркнули престиж ММКВЯ

Привилегированным гостем ММКВЯ стала Италия - это обусловлено программой перекрёстного Года Россия-Италия.  Кроме того, и это, наверное, главное: в этом году исполняется 150 лет объединения разрозненных государств, расположенных в контурах «высокого сапожка с каблучком» на карте мира, в единое государство Италию. По такому значительному поводу итальянский павильон на Московской международной книжной выставке-ярмарке открыл в присутствии председателя Счётной Палаты РФ Сергея Степашина Чрезвычайный и Полномочный Посол Итальянской Республики в Российской Федерации Антонио Дзанарди Ланди.

 

Итальянцы привезли на выставку едва ли не самые ценные раритеты издательской тематики своей страны. В частности, под стеклянным саркофагом демонстрируется Требник Гримани – один из самых больших и роскошных кодексов, иллюстрированных миниатюрами во Фландрии, между Брюгге и Гентом, в эпоху Возрождения (конец XV – начало XVI веков): 835 документов, 1670 страниц, из которых 1580 имеют написанные золотом миниатюры, 130 иллюстраций исполнены на всю страницу. Этот требник был куплен кардиналом Доминико Гримани приблизительно в 1510 году за 500 золотых дукатов, а затем был оставлен в наследство Венецианской республике с условием, что будет показываться в исключительных случаях только лицам, достойным очень высокого уважения. Таким образом, итальянцы подчеркнули престиж Московской международной книжной выставки – ярмарки.  

 

Свой павильон они организовали в трёхуровневом пространстве. Самый нижний - оформлен в виде читального зала, второй - напоминает кино- и конференц-зал - там по окончании торжественной презентации начались чтения популярных авторов. Третий уровень – приглашает к приватному общению с книгой, здесь настольные лампы под жёлтыми абажурами неярко освещают почти домашние книжные полки, над которыми возвышается огромный портрет великого Данте. А по общему периметру протянуты стеклянные витрины с редкими книгами, предоставленными Президиумом Совета министров Италии специально для нынешней выставки. Среди раритетов: мемуары Джузеппе Гарибальди в одной из ранних редакций 1872 года, пожелтевший том Алессандро Манцони «Обрученные» - повесть из истории Милана 17 века. Есть даже скульптура книги, её автор Клаудио Пери, пытавшийся из книжного материала воссоздать сложный процесс рождения книги.

 

Старейшее издательство «Молодая гвардия»

Стенд издательства «Молодая гвардия» (основано в 1922 году) пользуется особой популярностью на выставке. В первый же день состоялась презентация книги из серии ЖЗЛ Святослава Рыбаса «А.А.Громыко», на которой присутствовал не только автор, но и сын дипломата №1 – Анатолий Громыко, а также дипломатические сотрудники МИД РФ Константин Провалов и Алексей Федотов – оба в ранге Полномочных и Чрезвычайных Послов. Андрей Громыко 28 лет был министром иностранных дел СССР, этот рубеж пока не превзойдён ни кем из последователей.

 

Как сказал его сын, Анатолий Громыко, книга замечательна тем, что её герой показан как непосредственный участник исторического процесса. Он неоднократно вспоминал слова своего отца, который любил повторять: «Из истории нельзя «выпрыгнуть», нельзя об истории судить с позиции сегодняшнего дня». Среди основных констант, которые не подвержены моде и времени, в отличие от идеологий и правовых норм, незыблемыми для Андрея Андреевича Громыко оставалась защита национальных интересов государства. И этому фактору в книге С. Рыбаса уделяется большое внимание,  подчеркнул Анатолий Громыко. 

Константин Провалов напомнил читателям, собравшимся на презентации, что у всех нас есть одна объединяющая ценность – это наше государство. И каждое время выдвигает таких людей, которые особенно остро понимают это и делают служение своему государству целью своей жизни. Таким человеком и был Андрей Андреевич Громыко. Как отметил главный редактор журнала «Международная жизнь» Армен Оганесян, Андрей Андреевич Громыко 30 лет бессменно возглавлял редакцию этого уважаемого мидовского издания. Причём, он сам обратился в ЦК КПСС, чтобы его назначили главным редактором «Международной жизни», и очень не хотел уходить с этого почётного поста. К 100-летию А.А.Громыко журнал неоднократно публиковал материалы, посвящённые этому выдающемуся человеку.

Журнал «Международная жизнь» - лоция по внешнеполитическим проблемам  

Оптимальный формат сотрудничества на 24-ой Московской международной книжной выставке-ярмарке найден издательством «Молодая гвардия» и журналом «Международная жизнь». Российская дипломатия и биографии наиболее выдающихся её деятелей стали объединяющей темой для издательства и редакции. Своеобразной перекличкой эпох были презентуемые «Молодой гвардией» книги серии «ЖЗЛ» о канцлерах Александре Горчакове и Николае Румянцеве, а также об Андрее Громыко, и периодические номера и специальные тематические выпуски журнала «Международная жизнь», посвящённые проблемам современной дипломатии.

Сегодня не только специалистов и профессионалов интересуют вопросы внешней политики нашего государства, национальной и энергетической безопасности, геополитические изменения в глобализирующемся мире. Размышления на эти и другие, не менее важные темы, публикует журнал «Международная жизнь». Причём, издание с недавнего времени выходит на пяти языках (русском, английском, французском, немецком, китайском), а в ближайшей перспективе – на испанском. Также прорабатывается проект арабской редакции журнала. Это обусловлено проявляемым интересом к журналу читателей из стран Среднего и Ближнего Востока, Северной Африки. 

Периодические номера «Международной жизни» отражают основные вехи в истории нашей страны. Так майский номер 2010 года был посвящён 65-летию Великой Победы, апрельский номер 2011-го - 50-летию полёта в космос Юрия Гагарина. На стенде выставки-ярмарки особое внимание читателей обращено к приложениям журнала таким, как «Специальный выпуск» и «Аналитические записки». Трудно сказать, какие из этих сборников более популярны: «Вторая мировая война: история без купюр» (выдержала две редакции) или «Нефть России в XXI веке»,  «Сергей Никитович Хрущёв», «Россия – АСЕАН 2010», «Энергетика и экология», «Россия – Франция: перспективы отношений нового качества», «Международная конференция Россия-Украина: новый вектор сотрудничества», «Россия – НАТО после Лиссабона», «Россия – ОПЕК»  или «Постсоветские региональные объединения: достижения, проблемы, перспективы». Уникальность этих изданий - в найденном редакцией соответствии масштаба тем и авторского представительства. С журналом сотрудничают известные политологи и философы, писатели и государственные деятели не только Российской Федерации, но и крупнейших держав мира.

Премьера журнала на 24-ой Московской международной книжной выставке-ярмарке была отмечена самым высоким критерием - читательской заинтересованностью.

 

Все на ярмарку!

 

Условия, предоставленные в этом году участникам 24-ой выставки-ярмарки – новый двухэтажный павильон №75 – вдохновили аккредитованные издательства к творческому поиску новых форм общения с книго-почитателями. Саудовская Аравия, чей павильон один из самых масштабных на выставке, привлекает внимание восточной роскошью оформления. Томики книг можно рассматривать, сидя за столом, уставленным восточными сладостями. А рядом книгоиздатели из Ирана заманивают посетителей письменами, вышитыми на шкурах сайгаков. Турция вложила в устройство своего павильона немало фантазии: она выстроила лабиринт «улиц», пробираясь по которым, можно рассматривать и листать атласы, путеводители, календари, журналы, книги, открытки, постеры.

 

Стенд Белорусской Республики, оформленный приметами осени – цветами подсолнухов и лозами рдеющего винограда, - посетил представитель Московской патриархии митрополит Климент. Его заинтересовали книги духовного содержания для детей и юношества.

Издательство «Московское время» устроило вернисаж репродукций картин и фотографий нашей столицы во всех фойе, соединяющих многочисленные залы ММКВЯ. Каждый экземпляр можно приобрести.

Издательство «Букос», предлагающее книги ручной работы, создало атмосферу маленького букинистического магазинчика, в котором не достаёт разве что колокольчика над входной дверью, да и самой двери.

А издательство «Самовар», специализирующееся на детской литературе, демонстрирует свой бренд настоящим медным блестящим самоваром. Разве можно пройти мимо?!

Издательство «Известия» потрясает низкими ценами на, практически, бесценную продукцию. Например, за 100 рублей можно приобрести книгу в кожаном переплёте, иллюстрированную произведениями Генриха Семирадского.

Так, каждый участник ММКВЯ в меру своей фантазии и желания привлечь внимание читателей, словно, призывает их: «Все на ярмарку»! Она продлится с 7 по 12 сентября.

 

Фотогалерея

Версия для печати