Украинские события в средствах массовой информации 25.08 – 01.09.2011

00:00 01.09.2011 Игорь Гущин, обозреватель журнала «Международная жизнь»


«GLAVRED.INFO», 25.08.11 - Жозе Мануэль Баррозу поздравил Киев с 20-летием независимости Украины. Глава Еврокомиссии заверил, что ЕС для украинцев «друг и партнер». Впрочем, среди экспертов есть сомнения в решимости стратегии относительно Украины. В своем послании Баррозу напомнил о соглашении, о политической и экономической ассоциации, которую он считает «амбициозной и новаторской». «Она введет новую основу договорных отношений между Европейским Союзом и Украиной, отведя центральное место вопросам соблюдения прав человека, демократии и фундаментальных свобод, и, по моему убеждению, вдохновит другие страны Восточного партнерства», - говорится в коммюнике главы Еврокомиссии. Баррозу отметил, что для достижения этой цели жизненно необходимыми является консолидация демократии и верховенство права. «Продолжение реформ является лучшим средством закрепления предыдущих достижений и обеспечения будущих достижений», - убежден он. В то же время эксперт Европейского политического центра в Брюсселе Аманда Пол отметила, что за поздравлениями председателя Еврокомиссии в действительности скрывается отсутствие четкой позиции или стратегии относительно Украины. «Таково положение сегодня, таким оно было и в предыдущие годы», - сказала Пол, напомнив, что Евросоюз остается разделенным по вопросу Украины. «Некоторые государства поддерживают предоставление Украине четкой перспективы членства, тогда как другие выступают категорически «против». Следствием этого является то, что Украина остается в «подвешенном состоянии» между советским прошлым и желанным европейским будущим, на которое она заслуживает», - подчеркнула эксперт. По ее словам, ЕС оставил Украину «на обочине», часто даже рассматривая ее через призму России. «Вообще-то ЕС применяет к Украине двойные стандарты: призывает навести порядок «в собственном жилище, включая осуществление многих реформ, проведение которых требуют от кандидатов на вступление, например, от балканских стран», - замечает обозреватель. Вместе с тем, предъявляя высокие требования, статуса кандидата на вступление в ЕС Украине не предоставляют.

«УКРИНФОРМ»,  25.08.11 - Украина и Россия подпишут во время ближайшего заседания Украинско-Российской межгосударственной комиссии два соглашения, регулирующих пребывание Черноморского флота РФ в Севастополе. Об этом в эксклюзивном интервью сообщил Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в России Владимир Ельченко. "На сегодняшний день уже почти подготовлены и во время ближайшего заседания Украинско-Российской межгосударственной комиссии будут подписаны два соглашения по Черноморскому флоту. Одно регулирует режим и порядок пребывания военнослужащих флота за пределами их дислокации, а второе - о совместных действиях в борьбе со стихийными бедствиями", - сказал посол. По его словам, если в самом пребывании Черноморского флота России во всех его элементах навести порядок, то этот фактор не будет угрожать территориальной целостности Украины. "И такая работа сейчас как раз проводится. Нам необходимо подписать еще приблизительно с десяток разнообразных соглашений, которые бы создали абсолютно надежную юридическую базу пребывания флота. Остаются еще вопросы использования маяков, инфраструктуры ЧФ и модернизации вооружений. Вот когда мы это все окончательно урегулируем - а эта работа близится к завершению -  тогда разговоры об угрозе и опасности ЧФ отпадут", - сказал В.Ельченко. Он отметил, что в мире есть множество примеров, когда иностранные базы размещены на территориях других стран, и если это урегулировано юридически, то никаких опасений относительно территориальной целостности не существует.  Комментируя периодические заявления в России о необходимости пересмотра границ между Украиной и РФ, посол заметил: "В последние два года мы уже почти не слышим в России никаких призывов к возврату Крыма или Севастополя. Да, действительно, такие заявления любил делать бывший мэр Москвы Лужков. Но где он теперь? Есть, правда, и другие российские политики с подобными мнениями, но их слышно все меньше и меньше". Он также напомнил, что между странами существует три базовых документа, фиксирующих отсутствие территориальных претензий одной страны к другой,  как со стороны России, так и со стороны Украины: Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией 1997 года, Протокол об установлении дипломатических отношений 1992 года и Договор между Украиной и Россией о государственной границе от 2003 года. "Как свидетельствует международное право и сегодняшняя мировая практика, этого вполне достаточно для обеспечения целостности как Украины, так и России", - констатировал  В.Ельченко.

«УКРИНФОРМ»,  25.08.11 - Международный валютный фонд (МВФ) перенес визит своих экспертов в Украину, по итогам которого будет решаться вопрос о выделении очередного транша финансовой помощи. Об этом заявил директор-распорядитель фонда Дэвид Липтон. Решение было принято после визита в Вашингтон для переговоров с Международным валютным фондом министра финансов Украины Федора Ярошенко и министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрия Бойко. "В ходе переговоров подчеркивалась необходимость властей Украины ускорить экономические реформы, а также большое значение сильных политических мер и реформ для преодоления отставания", - сообщил Дэвид Липтон. По его словам, поездка экспертов МВФ перенесена на конец октября.  Д.Липтон также отметил, что украинские власти "вновь подтвердили свой интерес" в достижении программных целей и выполнении взятых на себя обязательств.

«Украинская правда», 25.08.11 - В 2007 году Юлию Тимошенко консультировала американская компания Rand Corporation, а правительство Виктора Януковича - McKinsey. Об этом в своей депеше от 22 июня 2008 написал посол США Уильям Тейлор, пишет Wikileaks. Так, в депеше Тейлор пишет, что Тимошенко наняла Rand Corporation для разработки широкого ряда предложений по реформам. Также там упоминалось, что  правительству Виктора Януковича в 2007 году программу реформ помогала разрабатывать консалтинговая компания McKinsey. Посол пишет, что Ахметов рассказал ему, что консультанты из McKinsey по состоянию на июнь 2008 года изучали ситуацию в Украине. Уже тогда они должны были выработать предложения по программе реформ. Также посол пишет о разговоре с тогдашним вице-премьером Андреем Клюевым. "Клюев объяснил, что он напрямую был вовлечен в процесс с McKinsey. Янукович инструктировал членов правительства работать напрямую с экспертами McKinsey над программой", - говорится в депеше. "Клюев отвечал за государственные монополии и приватизацию, реформу энергетического сектора, транспортной инфраструктуры и машиностроительной индустрии", - отмечается в депеше. Как ранее сообщалось, в 2010 году вице-премьер Сергей Тигипко подтвердил участие консалтинговой фирмы McKinsey&Company в формировании программы реформ для новой украинской власти. В 2008 году сообщалось, что Ахметов выделил на пять лет 50 миллионов долларов для привлечения западных консультантов, в том числе авторитетной McKinsey&Company, для написания программ развития по заказу фонда "Эффективное управление".

«GLAVRED.INFO», 26.08.11 - Начальник российского Генштаба, генерал армии Николай Макаров заявил, что в российско-белорусских учениях «Щит Союза — 2011» впервые примет участие Украина. «Впервые за постсоветский период в совместных учениях примет участие подразделение Сухопутных войск (аэромобильная рота) Вооруженных сил Украины», — отметил он и добавил, что Россия и Украина ежегодно участвуют в совместном военно-морском учении «Фарватер мира». Макаров заявил: «Думаю, пришла пора выходить на новый уровень сотрудничества». «Выражаю уверенность, что в ходе учений совместная группировка войск убедительно продемонстрирует слаженность действий, которая станет ярким примером готовности наших братских государств в случае возможной угрозы оказать друг другу любую помощь и поддержку, включая военную», — заявил начальник Генштаба. Макаров сообщил, что в учениях «Щит Союза — 2011», которые пройдут в период с 16 по 22 сентября будут участвовать около 12 тысяч военнослужащих, в том числе российских — 7 тысяч и белорусских — 5 тысяч, а также около 50 самолетов и вертолетов, до 200 единиц боевой техники, включая 100 танков. Генерал армии отметил, что совместные маневры будут проведены на полигонах «Гороховецкий» в Нижегородской области и «Ашулук» в Астраханской области. Он также отметил, что «замысел учений разрабатывался совместно Генштабами в Белоруссии и России с участием штаба Западного военного округа и носит сугубо оборонительный характер».

«Corriere della Sera», 29.08.11 - Лидер Ливийской Джамахирии Муаммар Каддафи спрятал часть своих богатств в Украине. Об этом пишет итальянская газета. "Вместе с сыновьями Каддафи спрятал богатства в самых разных местах: в ЮАР, Алжире, Египте, в Украине и там, где не задают слишком много вопросов, когда туда приезжаешь с чемоданами денег", - пишет издание. По данным французских спецслужб, в распоряжении каддафистов, по меньшей мере, 50 млрд. долларов. "Лидер использовал эти деньги на привлечение секретных агентов, оплату наемников, финансирование террористов. Арабы, европейцы, славяне, американцы, африканцы", - говорится в статье.

«Украинская правда», 29.08.11 - Регионалы Вадим Колесниченко и Сергей Кивалов зарегистрировали в Верховной Раде законопроект № 9073 "Об основах государственной языковой политики", согласно которому языки меньшинств функционируют на уровне с государственным. "Языковое законодательство Украины несистемное, противоречивое и полностью нерегулируемое", - отмечается в пояснительной записке к законопроекту, который содержится на официальном сайте парламента. Именно поэтому народные депутаты предлагают свой вариант улаживания языкового законодательства. В качестве региональных языков авторы отмечают русский, белорусский, болгарский, армянский, гагаузский, идиш, крымско-татарский, молдавский, немецкий, новогреческий, польский, ромский, румынский, словацкий и венгерский, а также русинский, караимский и крымчацкий языки. "Если провести параллели с данными последней Всеукраинской переписи 2001 года, то, в случае принятия законопроекта, русский язык станет региональным в 13 административно-территориальных единицах Украины", - отмечают авторы. Использование региональных языков и языков нацменьшинств на уровне с государственным согласно проекту разрешается во всех сферах жизнедеятельности за исключением "Вооруженных Сил Украины и других воинских формирований". Так, согласно законопроекту, русский, а также другие языки будут использоваться в органах государственной власти всех уровней, в сфере административных услуг. Проектом предлагается внесение в паспорт гражданина Украины, диплома об образовании, военного билета, трудовой книжки, свидетельства о браке и других документов сведений на государственном и языке меньшинства на выбор. Региональные языки предлагается использовать в судопроизводстве, следствии, предпринимательской деятельности. Кроме того, в случае принятия законопроекта реформы придут и в сферу образования: обучение в Украине будет происходить как на государственном, так и других языках, для чего будут созданы отдельные классы и группы. В рамках проекта региональные языки разрешается использовать средствам массовой информации, а также осуществлять дубляж фильмов на любом региональном языке в зависимости от спроса. Законопроект будет рассмотрен на 9 сессии VI созыва Верховной Рады. Партия регионов неоднократно пыталась приравнять русский язык к государственному. На данный момент русский имеет статус регионального в Луганской и Харьковской области, а также в Севастополе. В Запорожье решение о статусе регионального русского языка было опротестовано прокуратурой.

«УКРИНФОРМ», 30.08.11 - Президент Украины Виктор Янукович возглавит делегацию Украины на заседании глав государств СНГ. Об этом во вторник на брифинге в Киеве сообщил пресс-секретарь МИД Украины Александр Дикусаров. "2-3 сентября текущего года в городе Душанбе состоится очередное заседание Совета глав государств. Делегацию Украины возглавит Президент Украины Виктор Янукович", - сказал он. Дикусаров отметил, что Украина намерена подписать большинство вынесенных на рассмотрение международных документов и поддержать ряд протокольных решений. Пресс-секретарь МИД также сообщил, что предшествовать заседанию глав государств СНГ будет заседание министров иностранных дел СНГ.

«Украинская правда», 30.08.11 - В польском Гданьске президент Виктор Янукович не захотел общаться с представителями СМИ, которые освещали его визит. Инцидент произошел после возложения цветов к памятнику героям Вестерплатте, которые погибли во время Второй мировой войны. "Сразу же после возложения цветов Янукович отправился на встречу со своим польским коллегой Брониславом Коморовским, который находится в отпуске на польском балтийском побережье". Во время встречи главы государств обсудили вопросы европейской интеграции, в частности, подготовки Соглашения об ассоциации и создании зоны свободной торговли с Европейским Союзом.

«Moscow Times», 31.08.11 - Бывший президент Чехии Вацлав Гавел считает, что Евросоюз недостаточно четко формулирует политику в отношении Украины. Об этом он написал в англоязычном российском издании «Moscow Times».  «После избрания президентом Виктора Януковича в 2010 году Украина пережила значительное и тревожное ухудшение демократических принципов. Основы демократического общества - свобода слова, собраний и прессы - попадают под все большее давление», - отметил он. «Преследование членов оппозиции, кульминацией которого стал арест бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко во время судебного процесса, признанного на Западе политически мотивированным, лишь подтверждает, что верховенство права игнорируется», - пишет Гавел. Как тревожные факторы экс-президент отмечает концентрацию власти в руках президента Виктора Януковича, запугивания оппозиции и независимых СМИ, коррупцию, что влечет уменьшение иностранных инвестиций и подтолкнула ЕС заморозить финансовую помощь в размере 100 миллионов долларов из-за невозможности устранить взяточничество. «Большинство телеканалов контролируются четырьмя группами, которые тесно связаны с властной Партией регионов. Валерий Хорошковский сочетает контроль над медиа-группой Интер с должностью главы СБУ и члена наблюдательного совета НБУ - пример явного конфликта интересов», - акцентирует экс-президент. Кроме того, автор сетует на олигархическое правление и слабое гражданское общество, что вместе может привести к отсрочке приглашения Украины в Евросоюз. Гавел выражает обеспокоенность тем, что сближение Киева с Москвой после подписания "Харьковских соглашений" будет иметь очевидные, как он пишет в своей статье, последствия для энергетической безопасности многих стран ЕС. В конце статьи автор призвал Польшу поддержать Украину так, как когда-то Запад поддержал их.

Версия для печати