Украинские события в средствах массовой информации 18.08 – 25.08.2011

00:00 25.08.2011 Игорь Гущин, обозреватель журнала «Международная жизнь»


«Новый Регион»,  18.08.11 – Раздающиеся в последнее время призывы освободить земли у моря, занимаемые частями Черноморского флота России, зачастую преследуют цель получить участки под строительство дворцов для «новой элиты» на побережье. Об этом заявил лидер партии «Русский блок» Геннадий Басов, депутат горсовета Севастополя. Он выразил недоумение по поводу позиции руководства Херсонесского заповедника, предлагающего закрыть находящуюся по соседству воинскую часть ЧФ РФ, а на ее бывшей территории построить выставочные корпуса и гостиницы. «Сейчас многие делают заявления с предложением «подвинуть» российские воинские части – одним нужен причал для яхт, второй хочет здесь гостиницу, третий - домик построить. Я хочу напомнить историю, когда бывший руководитель Севастополя Сергей Куницын тоже интересовался землей у памятника Казарскому. Населению обещали социальные объекты, а потом выяснилось, что тут же появятся гостиницы и домишки далеко не бедных чиновников», – сказал Басов. По его словам, любое изменение границ воинских частей, арендуемых Россией в Севастополе, возможно только с согласия Москвы. «Это предмет переговоров межгосударственной комиссии Украины и РФ», – отметил депутат. Между тем Басов предостерег, что любая уступка может быть воспринята украинской стороной как прецедент и сигнал к дальнейшим претензиям на новые земельные участки.

«GLAVRED.INFO», 18.08.11- Ставка транзита российского газа по территории Украины в третьем квартале увеличилась до $2,89 за 1 тыс. куб. м на 100 км расстояния, сообщил журналистам министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко. В свою очередь, Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» прогнозирует средневзвешенную ставку транзита российского газа в 2011 году на уровне $2,72 за тыс. куб. м на 100 км. Эту информацию предоставил LB источник в правительстве со ссылкой на проект финансового плана НАК «Нафтогаз Украины», как отдельного юридического лица, на 2011 год. Напомним, в 2009 году ставка транзита российского газа по территории Украины составляла $1,7 за тыс. куб. м на 100 км. С 1 января 2010 года ставка транзита стала рыночной и рассчитывается по общепринятой европейской формуле. В начале февраля 2010 года «Нафтогаз Украины» сообщал, что ставка транзита российского газа через территорию Украины на 2010 год составляет $2,78 за тыс. куб. м на 100 км.

«Новый Регион», 18.08.11 - Силы Черноморского флота России приступили к отработке задач в море в соответствии с годовым планом боевой подготовки: учения проходят у берегов Крыма. Об этом рассказал пресс-секретарь командующего Черноморским флотом капитан 1 ранга Вячеслав Трухачёв. Сторожевые корабли (СКР) «Ладный» и «Пытливый» выполнили минные постановки, провели учение, в ходе которого отработали бой с надводным кораблём условного противника с выполнением торпедной стрельбы. Кроме того, экипажи выполнили артиллерийскую стрельбу по буксируемому корабельному щиту, имитировавшему надводную цель, провели учение по организации противовоздушной обороны отряда кораблей с выполнением артиллерийской стрельбы по воздушной цели. А в районе морского десантного полигона «Опук» флагманский корабль Черноморского флота Гвардейский ракетный крейсер (ГРКР) «Москва» и СКР «Пытливый», действуя в составе отряда кораблей огневой поддержки, поразили корабельной артиллерией береговые цели. Сходные задачи на этом же полигоне отработали большие десантные корабли (БДК) «Азов» и «Ямал». Совершенствуя навыки владения оружием на фоне учения по ведению боя за высадку десанта, корабли выполнили подготовительную стрельбу неуправляемыми реактивными снарядами по берегу.

«Интерфакс-Украина», 19.08.11 - Украина согласовала с Международным валютным фондом вопросы по доходной части в проекте бюджета на 2012 год, а предложения по расходам сейчас урегулируются. Об этом заявила первый заместитель главы администрации президента Ирина Акимова на брифинге в пятницу в Киеве. Она напомнила, что Украина согласовывает показатели проекта госбюджета с МВФ. "Нам надо обязательно урегулировать все вопросы не только с прогнозом макропоказателей, но и с прогнозом расходов и доходов", - сказала Акимова. При этом она подчеркнула, что с коллегами из МВФ тема доходов госбюджета на следующий год уже урегулирована. "Сейчас идет активная работа по урегулированию наших предложений, связанных с расходной частью (проекта госбюджета)", - сказала первый замглавы администрации президента. Акимова также надеется, что проект госбюджета-2012 будет внесен в парламент Украины в срок. "То, что бюджетный процесс начался сейчас, а не в конце 2011 года, это очень позитивный сигнал. Это означает, что правительство серьезно относится к подготовке самого важного документа. Я надеюсь, как и было запланировано, до 15 сентября этот документ будет внесен в парламент", - сказала она. По словам Акимовой, в настоящее время идет процесс сбора бюджетных запросов из регионов. "Это рабочий процесс. Он идет планово", - подчеркнула она.

«Новый Регион», 22.08.11 – Виктор Янукович рассчитывает на укрепление сотрудничества Украины и «ведущей страны мира – США». Об этом говорится в статье президента, опубликованной газетой «Зеркало недели». «Мы понимаем всю важность отношений с ведущей страной мира – США и надеемся, что в последующие годы эти отношения будут развиваться по восходящей. Реализовать имеющийся здесь огромный потенциал – наша главная задача», – пишет Янукович. По его словам, Украина окончательно определилась в прозападном курсе. «Главный шаг уже сделан: мы окончательно определились со своим будущим. Европейский выбор стал основой внешнеполитической идентичности Украины. А европейские ценности – основой нашего развития», – подчеркивает Янукович. «Украину сложно обвинить в конъюнктурности или непоследовательности. На протяжении веков, даже в сложнейших условиях, наше общество оставалось европейским, а его лучшие представители многое привнесли в культурную сокровищницу Европы. Свидетельством наших корней является и златоглавый Киев, и средневековый Львов, и яркая Одесса, и модернистски-конструктивистский Харьков. Мы не можем представить украинскую землю без древнегреческой Ольвии и генуэзских Судака и Феодосии, еврейских штетлов и польских дворцов. Наша история богата и многоцветна, наш народ – многонациональный, и это – наше общее мировое наследие», – пишет президент. «В мире уважают сильных. Украина и далее будет реформировать Вооруженные силы, другие органы сектора безопасности, будет вводить европейские принципы и стандарты, развивать сотрудничество с НАТО, другими институтами по вопросам безопасности в Европе. Мы будем вносить свой вклад в обеспечение международной стабильности и безопасности, решение конфликтов на основе строгого соблюдения норм международного права. И не только в Европе. Украинские миротворцы выполняют сложные задачи по поддержанию мира также и в Азии, и в Африке», – отмечается в статье.

«Новый Регион», 22.08.11 - Севастопольский апелляционный административный суд оставил в силе решение Окружного административного суда Крыма от 18 июля о депортации с территории Украины старейшины казачьей общины «Соболь» Виталия Храмова. Суд начался с большим опозданием и проходил на украинском языке. Просьбы присутствовавших зрителей-севастопольцев перейти на русский ни к чему не привели (хотя законодательством Украины предусмотрено ведение судопроизводства на языке большинства населения соответствующей местности – прим. ред.). Судьи отклонили все ходатайства Храмова и его защиты, и после непродолжительных судебных прений удалились в комнату для совещаний. Все доводы главы многодетной семьи и его защиты, в первую очередь факт постоянного проживания Храмова на территории УССР, а затем Украины с 1984 -го по 2011 год, на севастопольских судей не повлияли, и решение Окружного административного суда Крыма отменено не было.

«ИА REGNUM», 23.08.11 - Власти Украины не рассматривают варианты вступления в Таможенный союз (ТС), но предпринимают попытки сотрудничать со странами-участницами без ущерба подписанным соглашениям в рамках Всемирной торговой организации (ВТО). Об этом заявил временный поверенный в делах Украины в Белоруссии Александр Сосюра. Временный поверенный пояснил: "Украина стала членом ВТО, и чтобы войти в Таможенный союз, надо пересмотреть все соглашения, подписанные со всеми странами в рамках ВТО. На это никто идти не будет". Сосюра отметил, что в настоящее время анализируются соглашения, заключенные в рамках ТС по дальнейшему сотрудничеству Украины со странами-участницами без ущерба украинским соглашениям в рамках ВТО. Он также подчеркнул, что вступление Белоруссии в ТС не означает прекращение сотрудничества двух стран. По мнению украинского дипломата, могут возникнуть проблемы в двусторонней торговле с Белоруссией в связи с ее обязательствами в рамках ТС, но обе страны будут стремиться к минимизации последствий. Он также отметил, что президент Украины поставил задачу по поиску путей развития отношений с Таможенным союзом. По информации Сосюры, в первом полугодии 2011 года товарооборот между Белоруссией и Украиной составил $2,7 млрд. Наибольшую часть экспорта из Белоруссии на Украину составили продукты нефтепереработки. Он отметил: "Итоги торговли за первое полугодие 2011 года вселяют уверенность, что в этом году мы сможем выйти на уровень докризисного 2008 года и превысить его".

«Новый Регион», 23.08.11 – Перед Украиной сохраняется реальная угроза второй волны экономического кризиса, признал президент Виктор Янукович в ходе торжеств по случаю 20-ой годовщины независимости. «Нас ждут непростые времена. Сохраняется реальная угроза второй волны мирового экономического кризиса. И уже сейчас правительство отрабатывает пакет антикризисных мер, которые направлены на упреждение финансовой нестабильности и спада производства», – сказал он. Янукович заверил, что «провалов, допущенных властью в 2008-2009 годах, уже не будет». «Уверен, что мы сумеем совладать с новыми вызовами, выйдем на новую траекторию развития еще более сильными», – прогнозирует он.

«for-ua.com», 24.08.11 - Россия не готова предложить Украине особые условия членства в Таможенном союзе - или пусть вступает на общих основаниях, или к ней может быть применен иной режим. Об этом сказал президент РФ Дмитрий Медведев журналистам в Улан-Удэ. «Таможенный союз - это все-таки высшая форма интеграции, и мы заинтересованы в том, чтобы туда подключилась Украина - большое европейское государство, братское, дружественное нам», - сказал Медведев. «Но мы не можем согласиться на подключение Украины по каким-то там формулам типа «три плюс один» - «мы 20 документов подпишем, а 30 не будем». Нет! Или пусть вступает целиком, подписывают по этапам, становятся полноправными членами Таможенного союза и извлекают из этого все выгоды и несут все обязанности, или тогда - это уже другой путь, но в этом случае это уже создаст соответствующую обстановку», - предупредил президент РФ. Он не исключил, что при таком развитии событий в ряде случаев России придется использовать «иные таможенные режимы в отношении Украины». «И наши украинские партнеры это понимают», - сказал он. Медведев напомнил, что весь комплекс двусторонних отношений, включая перспективы интеграционных процессов с Украиной, он обсудил в ходе недавней встречи со своим коллегой Виктором Януковичем. «Итог: наши партнеры решили взять паузу, чтобы обдумать текущую ситуацию», - сказал президент РФ.

РИА «Новости», 24.08.11 - Президент РФ Дмитрий Медведев считает, что Украина должна идти по белорусскому пути в решении вопроса о цене на газ. «Действует соглашение, которое должно исполняться. Этот договор подлежит исполнению. Он был заключен на тех условиях, по которым стороны достигли соглашения», - сказал Медведев. «Если говорить о будущем, то мы готовы рассматривать разные варианты, - продолжил российский Президент. -  Но я вам скажу прямо: пусть Украина нас заинтересует, чтобы нам было интересно думать о таком сотрудничестве на будущее. В этом случае можно вернуться к обсуждению в самых разных условиях работы», - добавил Президент РФ. В качестве примера он привел компромисс, достигнутый с Беларуссией: Минск получил так называемую интеграционную скидку в качестве приза за участие в Таможенном союзе и согласие продать России «Белтрансгаз». «Хотя наши (украинские) коллеги сразу же открестились от этого, я считаю, что здесь торопиться не надо. Потому что с Беларуссией  у нас тоже были свои проблемы и очень серьезные по газовому сотрудничеству, но мы вышли на нормальный уровень взаимопонимания. Беларусь сегодня является членом Таможенного союза, и мы договорились о том, что Россия приобретает «Белтрансгаз», фактически на 100%. Это создает новые условия», - сказал Дмитрий Медведев. «Вот по такому пути, мне кажется, нужно идти и нашим украинским друзьям», - добавил он.

Версия для печати