Украинские события в средствах массовой информации 11.08 – 18.08.2011

00:00 18.08.2011 Игорь Гущин, обозреватель журнала «Международная жизнь»


 «Украинская правда», 11.08.11 - Вице-премьер Сергей Тигипко признал осложнения в переговорном процессе с Евросоюзом, вызванные судебным процессом над Юлией Тимошенко. Об этом Тигипко заявил в ходе обсуждения соглашения о зоне свободной торговли в рамках визита в столицу Германии. Правда, неизвестно, Тигипко имел в виду собственно суд над Тимошенко или решение суда арестовать ее. В Берлине Тигипко провел встречу в Министерстве иностранных дел Германии. По словам пресс-секретаря германского МИДа, чиновник высокого ранга разъяснил Тигипко критическую позицию Германии относительно ареста Тимошенко. Чиновник вновь подчеркнул, что суд должен быть справедливым и с соблюдением норм правового государства. В день ареста Тимошенко МИД Германии распространил заявление статс-министра Вернера Хоера о том, что решение об аресте экс-премьера Украины пробуждает подозрения в "политически мотивированном правосудии". Тигипко в Берлине заверил, что Украина предпочитает сближение с ЕС Таможенному союзу с Россией, Казахстаном и Беларусью. "Мы делаем выбор в пользу Европы из-за ее лучших экономических и демократических стандартов", - сказал украинский вице-премьер.

«УНИАН», 11.08.11 - Президент Виктор Янукович надеется, что во время его встречи с Президентом РФ Дмитрием Медведевым удастся найти компромисс по вопросу цены на газ для Украины. Об этом Янукович сказал в интервью украинским журналистам перед встречей с Медведевым. "Мы в обязательном порядке будем обсуждать этот вопрос. Я считаю, в наших интересах, Украины и Российской Федерации, найти решение компромиссное, и мы к этому будем стремиться", - сказал Янукович, отвечая на вопрос журналистов о возможности обжалования цены на российский газ для Украины. Янукович во время визита в Сочи ознакомился с ходом строительства олимпийских объектов в Сочи.

«Интерфакс-Украина», 11.08.11 - России и Украине предстоит решить вопрос о государственной границе. Об этом российский президент Дмитрий Медведев заявил на встрече с президентом Украины Виктором Януковичем в Сочи. "Нам нужно думать и об окончательном разрешении вопроса по государственной границе. У нас много тем для разговора. Поэтому я считаю, что разговор должен быть откровенный, прямой, дружеский, как он у нас всегда и получался", - сказал Медведев. По словам главы российского государства, на встрече предстоит обсудить и другие проблемы, среди которых газовое сотрудничество, интеграционные процессы на постсоветском пространстве и другое. "Поговорим, конечно, о развитии интеграционных процессов, которые идут с участием Российской Федерации и о возможном присоединении к этим процессам Украины, если Украина посчитает это для себя целесообразным", - сказал он. "Поговорим, конечно, о газовом сотрудничестве, которое традиционно является сложным, но от которого никуда не уйти", - отметил Медведев. Он также предложил обсудить региональное сотрудничество и международные вопросы. Отдельной темой, по словам Медведева, станет подготовка к очередному заседанию межгоскомиссии.

«Украинская правда», 11.08.11 - Франция не отзывала своего посла Жака Фора. Об этом говорится в ответе спикера Министерства иностранных и европейских дел Франции. "Париж не отзывал Жака Фора. Он продолжает свою миссию Посла Франции в Украине", - заявил он. Относительно ареста Тимошенко, то спикер напомнил текст заявления, сделанного в пятницу 5 августа: "Франция очень обеспокоена арестом госпожи Тимошенко. Мотивации судебного разбирательства ее дела вызывает у нас вопросы. В частности, нам кажется, что право на защиту не обеспечено", - напоминает пресс-служба французского посольства. "Мы постоянно подчеркиваем, что соблюдение норм права является ключевым элементом построения партнерства между Францией, Европейским союзом и Украиной. Франция вместе со своими европейскими партнерами и в дальнейшем с большим вниманием будет следить за развитием ситуации относительно Тимошенко", - сказано в сообщении. Как известно, раньше спикер украинского МИД заявил, что Франция отзовет посла за слова в поддержку Юлии Тимошенко.

«Интерфакс-Украина», 12.08.11 - Президент России Дмитрий Медведев призвал не политизировать вопросы сотрудничества в газовой сфере между РФ и Украиной. Как сообщил журналистам источник в Кремле, речь об этом шла в ходе переговоров лидеров двух стран. "Президенты обсудили основные вопросы, включая участие Украины в Таможенном союзе и проблематику газового сотрудничества", - сказал он. "С российской стороны была подчеркнута необходимость соблюдения действующий в настоящий момент соглашений в сфере газового сотрудничества и недопустимость политизации этого вопроса", - отметил представитель Кремля. По его словам, "стороны условились продолжать поиск новых проектов в этой сфере". Кроме того, с российской стороны "были даны пояснения, касающиеся возможных параметров сотрудничества между Украиной и Таможенным союзом". "Такое сотрудничество может осуществляться на принципах полноценного вступления Украины в ТС", - подчеркнул источник. "Формула три плюс один для этих целей неприемлема", - заявили в Кремле. Лидеры также обсудили в конструктивном ключе ход подготовки к заседанию Межгоскомиссии, а также к форуму, который состоится в Донецке.

«ИА REGNUM», 12.08.11 - "Украина и Китай активизируют военно-техническое сотрудничество", - заявил премьер-министр Украины Николай Азаров во время встречи с членом Центрального военного совета, начальником Генерального штаба Народно-освободительной армии Китая, генерал-полковником Бинда Чэнем. "Украина готова интенсифицировать военное сотрудничество, обмен военными делегациями, атташе, расширить подготовку китайских военных в высших учебных заведениях министерства обороны Украины", - подчеркнул Азаров. При этом он добавил, что активизировать военно-техническое сотрудничество поможет межправительственная комиссия по вопросам военно-промышленного сотрудничества между Украиной и Китаем и, по его мнению, перспективным является сотрудничество в создании тяжелых транспортных самолетов, крупнотоннажных кораблей, кораблей на воздушных подушках, строительстве танков и средств противовоздушной обороны. Азаров, кроме того, поручил провести детальный анализ военно-технического сотрудничества Украины с Китаем и на основе этого анализа предложить 5-10-летнюю программу сотрудничества между Украиной и Китаем. В свою очередь Бинда Чэнь, согласно информации пресс-службы украинского правительства, отметил, что Украина и Китай имеют перспективы для активизации как государственного, так и военно-технического сотрудничества. "Наше сотрудничество на уровне государств вышло на очень высокий уровень, и для армии это имеет чрезвычайно хорошие перспективы. Мы должны активизировать наше сотрудничество и вывести его на более высокий уровень", - сказал он.

«ИА REGNUM», 15.08.11 - В экономику Украины в первом полугодии 2011 г. иностранными инвесторами вложено $2,78 млрд. прямых инвестиций (акционерный капитал), что на 56,4% больше, чем за соответствующий период прошлого года. Соответствующие данные опубликовала государственная служба статистики Украины. Согласно предоставленной информации, из стран ЕС на Украину поступило $2,28 млрд. (82,0% общего объема), из стран СНГ - $84,3 млн. (3,0%), из других стран мира - $416,9 млн. (15,0%). В то же время капитал нерезидентов уменьшился на $447,0 млн. Инвестирование осуществлялось преимущественно в виде денежных взносов, которые составили $2,35 млрд. (84,5% вложенного объема). По данным государственной службы статистики Украины, в первом полугодии 2011 г. выросли объемы капитала из Кипра на $1,6 млрд., Германии - на $283,0 млн. и Австрии - на $124,4 млн.

«GLAVRED.INFO», 16.08.11 - Премьер-министр Николай Азаров  во время пресс-конференции сообщил, что не намерен сотрудничать с Россией в газовой сфере по белорусскому варианту. Беларусь почти полностью сдала «Газпрому» всю свою газотранспортную систему. По словам Николая Азарова, белорусский вариант сотрудничества с Россией в газовой сфере для Киева не подходит. «Беларусь идет своим путем, Украина идет своим путем», - сказал премьер, комментируя возможное сотрудничество Украины с РФ в газовой сфере по белорусскому варианту. Напомним, министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко встречался с президентом РФ Дмитрием Медведевым и главой «Газпрома» Алексеем Миллером. После этой встречи глава ОАО "Газпром" Алексей Миллер заявил, что развитие сотрудничества России и Украины в газовой сфере могло бы строиться по той же модели, что и с Беларусью. "Газпрому" принадлежит 50% акций белорусского газотранспортного предприятия "Белтрансгаз", в настоящее время завершается покупка еще 50%. "По мнению "Газпрома", развитие сотрудничества в газовой сфере (с Украиной) могло бы строиться по той же модели, по которой мы работаем с нашими белорусскими друзьями", - сказал Миллер. По его словам, на встрече Бойко представил предложения по развитию газотранспортного сотрудничества между Россией и Украиной, эти предложения охватывают "не только сотрудничество в газотранспортной сфере, но и сотрудничество по другим направлениям". "Мы изучим эти предложения, и дадим им оценку, и направим ответ украинским друзьям", - сказал глава "Газпрома". По прогнозам, средняя цена на газ для Беларуси в 2011 году составит $270 за тыс. куб. м, в то время как для Украины она составляет $350, а в следующем квартале цена вырастет до $400.

«Новый Регион», 16.08.11 - Украина, отказываясь от полноценного участия в Таможенном союзе, не вправе рассчитывать на льготную цену российского газа. Об этом заявил лидер партии «Русский блок» Геннадий Басов, депутат горсовета Севастополя. «Есть 3 государства, которые создали Таможенный союз. Что означает предложенный Украиной формат участия «3+1»? Не бывает такого – либо ты есть в Таможенном союзе, участвуешь, либо нет. Если кто-то пытается выбивать преференции по формуле «3+1», естественно, что со стороны участников Таможенного союза позитивной реакции не наблюдается», – сказал Басов. Он выразил убеждение, что Киеву не следует даже пытаться оспорить действующий газовый контракт в суде. «Этот договор был подписан в рамках международных правил и требований. Обращаться в суд можно. Но результаты этого иска приведут только к тому, что Украине будет в очередной раз отказано и в очередной раз подорвется престиж Украины как государства. Станет очевидным, что Украина не выполняет те соглашения, которые сама же подписывает», – пояснил депутат. По мнению Басова, неспособность нынешнего руководства Украины разрешить проблему подорожания российского газа является еще одним доказательством того, что Партия регионов не выполняет свои обязательства. «Обещания, в том числе и об улучшении отношений с Россией, не выполняются. Нет конструктивного диалога. Нет конкретных действий», – констатировал лидер «Русского блока».

«Новый Регион», 17.08.11 - Украина и Молдова неизбежно войдут в состав Союзного государства России и Белоруссии. Об этом заявил вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский. «И Украина с Молдавией войдут не только в общее таможенное пространство, но даже в союзное государство Россия-Белоруссия. В перспективе создание нового союзного государства из тех же пятнадцати республик. Только мы предлагаем систему федеральных округов. Вот восемь есть, девятый – столичный будет в этом году. Десятый – белорусский, минский. В перспективе туда войдет Прибалтика. Одиннадцатый – Киевский, двенадцатый – Одесский вместе с Молдавией, тринадцатый – Южносибирский, северный Казахстан, четырнадцатый – Ташкентский, среднеазиатский и пятнадцатый – прикаспийский, Азербайджан. Все! Все вернулись обратно, в семью народов Российской империи и Советского Союза», – сказал Жириновский в эксклюзивном интервью «Новому Региону». По мнению лидера ЛДПР, Евросоюз теряет свою привлекательность и движется к закату. «Сегодня Восточная Европа с удовольствием бы вернулась обратно. Никто из них не выиграл, вступив в Евросоюз, в НАТО, в Шенгенскую зону, ВТО. Никто не выиграл, все проиграли. Нормально себя чувствует только три страны: Германия, Франция и Британия. Все остальные проиграли, и Евросоюз рухнет. Германия первая выйдет из него. И из НАТО она выйдет и из Шенгена, и зоны евро. Поэтому будущее у Евросоюза тусклое и все, кто в него стремятся, уже опоздали», – утверждает Жириновский.

Версия для печати