Международные события в средствах массовой информации 09.08-16.08.2011

00:00 16.08.2011 Юрий Немцев, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Громкой новостью, свежие подробности которой появляются ежедневно в различных СМИ, стали беспорядки в Великобритании, начавшиеся неделю назад. Сигналом к их началу послужило убийство жителя Лондона местным полицейским. Стражи порядка уверяли, что он первым открыл огонь, однако независимая экспертиза показала, что он вообще не стрелял из своего пистолета. Сначала погромы охватили окраинные районы Лондона – Тоттенхэм, Брикстон и Энфилд. Позже беспорядки перекинулись на другие города страны, в том числе Ливерпуль, Манчестер и Бирмингем.

 

Взгляд. Беспорядки в Великобритании похожи на расовые волнения в Соединенных Штатах. В качестве других параллелей называется высокий уровень бедности, сокращение бюджетных расходов, распад социальных ценностей, пишет Associated Press. Подчеркивается, что отголоски британских событий напоминают то, как толпа себя вела в таких местах, как Филадельфия, Милуоки, Чикаго и Огайо. Магазины были разграблены, у прохожих отбирали ценности, а случайных жертв атаковали десятки, иногда сотни молодых людей. Они объединялись через такие интернет-сервисы, как Facebook и Twitter.

«То, что мы видим в Великобритании, возможно, является тем, что мы видим у себя на улицах», - написала в пятницу обозреватель Wall Street Journal Пегги Нунан. Британские власти намерены ужесточить наказания за уличные преступления и запустить разработанную в США программу «нулевой толерантности» к участникам уличных беспорядков и мародерам, заявил премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон.

Британские полицейские и сотрудники спецслужб, по состоянию на воскресенье, арестовали 20 активистов, которые организовывали с помощью смартфонов и Интернета массовые беспорядки в Лондоне и других городах Британии. Всего со времени начала массовых беспорядков на прошлой неделе в Британии арестовано более 2 тыс. человек. В тот же день стало известно, что мародеры, участвовавшие в погромах в британских городах, начали активно распродавать украденные вещи через Интернет, в частности, многие похищенные предметы выставлены на популярном онлайн-аукционе eBay.

 

 

Понижение кредитного рейтинга США по-прежнему остается одной из тем, постоянно обсуждаемой в средствах массовой информации. После объявления о снижении кредитного рейтинга США индексы мировых бирж упали на несколько процентов, однако к концу прошлой недели ситуация в общем стабилизировалась.

 

МК.ru. Понижение кредитного рейтинга США возымело аналогичные последствия и для лидера этой страны. Американский народ понизил рейтинг доверия своему президенту до рекордного уровня. Согласно данным агентства Gallup, политику нынешнего американского президента одобряют всего 39% граждан США. Таким низким рейтинг Обамы не был еще никогда.

Большинство американцев уверены, что именно демократы во главе с Обамой не смогли оперативно договориться с республиканцами по поводу повышения лимита госдолга страны. Консерваторы воспользовались непростой для Обамы ситуацией и уже выдвинули своего кандидата на президентское кресло. Судя по всему, противостоять нынешнему хозяину Белого дома на президентских выборах 2012 года будет губернатор Техаса Рик Перри.

Простые американцы жалуются, что с тех пор, как США оказались на гране технического дефолта, уровень безработицы в стране резко вырос. После того как агентство Standard & Poor's понизило кредитный рейтинг США с отметки "ААА" до "АА+", и на мировых фондовых рынках произошел обвал, американцы окончательно разочаровались в нынешнем правительстве. Недовольный электорат склонен обвинять демократов во всех бедах страны.

Остается крайне напряженной ситуация на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Сирия и Ливия проигрывают информационную войну, обострилась ситуация в Ираке, в Египте проводится операция против экстремистов.

 

ИТАР-ТАСС. Пока Сирия и Ливия продолжают проигрывать Западу информационную войну, после относительного затишья вновь заявил о себе миру кровавыми терактами Ирак, а на Синае в Египте проводится масштабная операция против экстремистов.

Из Ливии поступила очередная сводка боев за населенные пункты. Карта побед и поражений меняется с каждым часом в зависимости от заявлений сторон. Так, повстанцы объявили, что они ведут бои за обладание западными районами нефтеналивного порта Марса-эль-Брега, в то время как восточная часть города уже находится под их полным контролем. По сообщениям очевидцев, Марса-эль-Брега, который с июля является ареной ожесточенных сражений противоборствующих сторон, представляет собой безлюдный и разоренный населенный пункт. Дальнейшему наступлению мятежников через побережье мешают минные поля, установленные правительственными войсками.

Заявленные мятежниками победы в Гарьяне /100 км к югу от Триполи/, Сармане /70 км к западу/ и стратегически важном Эз-Завии всего в 50 км от столицы каждый раз опровергаются властями. Так, первоначальный «100-процентный контроль оппозиции над Эз-Завией» позднее обернулся "захватом большей части территории города", а спустя часы ливийское правительство сообщило, что полностью контролирует город: «атака небольшого отряда повстанцев отбита». Новое крупное наступление на Эз-Завию, бои в районе которого продолжаются уже почти полгода, формирования ополченцев начали несколько дней назад. Продвижению антиправительственных сил на этом направлении способствовали нанесенные авиацией НАТО удары по позициям войск Каддафи. Захват Эз-Завии позволил бы оппозиции установить контроль над ключевой прибрежной трассой и открыл бы возможности наступления в сторону столицы страны. Пока повстанцы пытаются подойти к Эз-Завии, продвигаясь на север из гористой местности, которая лежит к юго-западу от Триполи.

Тем временем Пентагон рапортует международной общественности о том, что войска Каддафи впервые выпустили по повстанцам баллистическую ракету малой дальности "Скад", которая не достигла цели. По данным Вашингтона, пуск ракеты американские военные засекли вскоре после полуночи в воскресенье в районе Марса-эль-Брега. А Вашингтон и Лондон продолжают салютовать повстанцам, не уставая повторять о том, что дни ливийского руководителя Муаммара Каддафи и его режима сочтены. «Становится все более очевидным, что дни Каддафи сочтены и что его изоляция усиливается с каждым днем, - заявил пресс-секретарь Белого дома Джей Карни. - Мы считаем, что народ Ливии заслуживает того, чтобы самому определять свое будущее». Британское правительство также аплодирует повстанцам, считая, что их атаки на стратегически важные города вокруг Триполи являются признаками прогресса борьбы против режима Каддафи. В Лондоне уже отмечается всплеск спекуляций на тему того, что ливийская кампания уже близится к развязке. В западных СМИ появились сообщения о том, что на тунисском острове Джерба начались секретные переговоры ливийских повстанцев и правительства Каддафи, но власти Джамахирии опровергли эти слухи.

Между тем Нидерланды решили разморозить 100 млн. евро с заблокированных голландскими банками ливийских счетов и передать их на закупку медоборудования и лекарств для больниц Джамахирии, которые расположены на контролируемых повстанцами территориях.

 

Сирии, как и Ливии, также с трудом удается вести активную информационную войну против Запада. Как заявил Белый дом, президент Асад должен прекратить применение силы, массовые аресты и убийства собственных граждан. В Латакии с субботы продолжается армейская операция против групп вооруженных террористов. Силовики проводят аресты лиц, подозреваемых в участии в антиправительственных акциях и дестабилизации обстановки, на улицах города дежурят военизированные патрули, прочесывающие городские кварталы. Обыски и аресты проводятся и в других районах страны, в частности, в окрестностях города Хомс. Сообщается о том, что большое количество бронетехники введено в населенный пункт Хула. Преследование зачинщиков беспорядков ведется в провинции Идлиб /северо-запад Сирии/. Как заявляют официальные власти, в Латакии действуют «группы вооруженных террористов, использующих взрывчатку для нападения на мирных граждан и военнослужащих». По информации САНА, «злоумышленники возводят на улицах города баррикады, устраивают акты вандализма, создавая ситуацию, когда армия, откликаясь на призывы населения, занимается восстановлением порядка в городе». Между тем, по данным активистов по правам человека, в Сирии за минувшие две недели погибли 260 человек, в том числе десятки женщин и детей.

В другом крупном портовом городе Сирии Тартусе накануне прошла «многотысячная демонстрация в поддержку единства, стабильности страны, а также курса реформ, объявленного президентом Башаром Асадом». Ранее крупная акция в поддержку властей и против иностранного вмешательства во внутренние дела Сирии прошла в главном университете Дамаска.

В Ираке в понедельник 70 человек стали жертвами крупнейшей за последнее время серии атак экстремистов. Наиболее крупный теракт был совершен в Эль-Куде - административном центре провинции Васит к юго-востоку от Багдада. Там в результате двойного теракта погибли 35 иракцев, еще около 70 получили ранения. Не менее семи взрывов прогремело в Баакубе /провинция Дияла/ на северо-востоке страны, совершены теракты в священном шиитском городе Эн-Наджаф, где при взрыве двух заминированных автомобилей у здания транспортной полиции погибли 11 и пострадали более 50 человек. Теракты совершены в Тикрите, Багдаде, Кербеле /провинция Рамади/, Эль-Хилле /Бабиль/. Эти вылазки экстремистов стали наиболее кровавыми с начала прошлого месяца. Как отмечают региональные наблюдатели, те, кто стоят за этими атаками, ставят своей целью дестабилизировать обстановку в стране на фоне начавшихся недавно переговоров иракского правительства с США о возможности продления присутствия их ограниченного воинского контингента после оговоренной ранее даты - американские части должны уйти из Ирака до 31 декабря 2011 года. В начале августа после продолжительных дебатов основные политические силы Ирака дали «зеленый свет» правительству на переговоры с Вашингтоном о сохранении, как того хотят США, ограниченного десятитысячного контингента после 2011 года «с целью подготовки сотрудников иракских силовых структур».

 

Тем временем армия и полиция Египта проводит на Северном Синае антитеррористическую операцию под кодовым названием "Орел". Совместная группировка разыскивает боевиков, причастных к недавним взрывам на трубопроводах, по которым египетский газ поставляется в Израиль и Иорданию. Кроме того, военные ведут преследование банд, участвовавших в нападении на Эль-Ариш в конце июля. Тогда в столкновениях с десятками вооруженных людей в масках погибли трое мирных жителей, армейский офицер и полицейский. Уже арестованы 11 подозреваемых, еще один боевик убит в перестрелке с силовиками. Кроме того, задержаны также шесть членов экстремистской группировки «Армия освобождения ислама», пообещавшей создать на севере Синайского полуострова исламский эмират.

А в Марокко определена дата досрочных парламентских выборов. После длительных консультаций между властями и политическими партиями, в том числе оппозиционными, голосование назначено на 25 ноября. Выборы, которые планировалось провести осенью 2012 года, пройдут раньше в связи с тем, что 1 июля на Всенародном референдуме 98 процентов голосов была одобрена новая Конституция Марокко. Она наделяет большими полномочиями парламент и премьер-министра, гарантирует независимость судебной системы, закрепляет основные права и свободы граждан, положения по социальным вопросам и борьбе с коррупцией. Берберский язык получает статус официального наряду с арабским.

Два вооруженных инцидента произошли на спорном участке границы между КНДР и Южной Кореей в Желтом море. Тем временем Дмитрий Медведев призывает усилить сотрудничество с КНДР, включая трехсторонний план России, КНДР и Южной Кореи в области газификации, энергетики и железнодорожного строительства.

 

Российская газета. Южная и Северная Кореи дали свои объяснения по поводу произошедшей в среду 10 августа артиллерийской перестрелки. По версии КНДР, они производили обычные взрывы на месте строительных работ, что было принято южанами за выстрелы береговой артиллерии. Сеул продолжает настаивать на том, что стрельба была, а утверждения Севера названы «не достойными комментариев». США призывают поскорее забыть об инциденте и вернуться к переговорам.

Инцидент со стрельбой произошел в среду 10 августа. Южане утверждают, что дважды за день береговая артиллерия КНДР в Желтом море недалеко от южнокорейского острова Енпхендо произвела в общей сложности пять выстрелов. Два снаряда упали в районе так называемой Северной разделительной линией (СРЛ), которая служит де-факто границей на море между двумя Кореями, хотя официально и не признается Севером. Жертв и разрушений зафиксировано не было. Южане каждый раз отвечали со своей стороны тремя выстрелами из САУ К-9, расположенных на острове Енпхендо. Это событие привлекло повышенное внимание мировых СМИ потому, что именно этот остров в ноябре прошлого года был обстрелян северокорейской артиллерией в ответ на начатые южанами учения. Тогда погибли и получили ранения двадцать граждан Юга.

Как это часто бывает после очередного витка напряженности, представители Севера и Юга перенесли выяснение отношений в плоскость средств массовой информации. По версии КНДР, в провинции Южная Хванхэ идет большая стройка, где и производились взрывные работы. Именно эти взрывы южане по ошибке приняли за огонь береговой артиллерии КНДР. При этом в своем заявлении представители Севера язвительно прошлись и по способности южан получать достоверную информацию «в век высоких технологий и развитых электронных средств наблюдения», и не забыли найти среди южан «подстрекателей войны, не желающих мира в регионе».

Южная Корея в ответ на это дала свои пояснения. Представители страны продолжают придерживаться версии о стрельбе из стволов береговой артиллерии. Также было заявлено, что они подтвердили, что два снаряда упали в районе СРЛ. Этим и объясняется, почему южане ответили в общей сложности шестью выстрелами в обратном направлении. После трагедии в ноябре 2010 года министр обороны Южной Кореи дал указание отвечать каждый раз на все вооруженные провокации КНДР «в троекратном размере» и при этом «сначала отвечать оружием, а уж потом докладывать наверх и строчить рапорты». Судя по всему, военные Юга на этот раз так и поступили: точно выяснили, сколько снарядов упало в районе СРЛ, и на каждый из них пунктуально ответили тремя своими. Заявления же КНДР о «строительных работах» представитель Генштаба ВС Юга назвал «словами, которые не достойны даже комментариев и ответа».

Вашингтон призвал стороны «не отвлекаться», а продолжить недавнюю положительную динамику. Напомним, что полмесяца назад впервые за долгое время представители Юга и Севера достаточно неожиданно провели на Бали двусторонние переговоры. Одновременно в США замминистра иностранных дел КНДР Ким Ге Гван встретился со спецпредставителем президента США по КНДР Стивеном Боусвортом. Обе стороны назвали контакты «полезными и конструктивными». «Инцидент уже закончился, и нам всем теперь пора вернуться к нашей главной работе. Северной Корее же следует показать, что она действительно готова идти по пути ядерного разоружения», - заявила пресс-секретарь Государственного департамента США Виктория Ноланд.

 

AFP.  Как отмечает французская газета, Дмитрий Медведев призвал Северную Корею к сотрудничеству в вопросе строительства газопровода, железнодорожной линии и линий электропередач через укрепленную границу с Южной Кореей.

Предложение поступило в виде послания от президента России лидеру КНДР в понедельник 15 августа в честь очередной годовщины освобождения Корейского полуострова от японского колониального правления 1920-1945 годов. «У нас есть желание усилить сотрудничество с КНДР по всем направлениям, интересующим обе стороны, включая трехсторонний план России, КНДР и Южной Кореи в области газификации, энергетики и железнодорожного строительства», - гласило послание президента, согласно официальному информационному агентству Северной Кореи. Начиная с 2017 года, Россия будет поставлять, по меньшей мере, десять миллиардов кубических метров природного газа в Южную Корею ежегодно. Россия хочет построить газопровод через Северную Корею для транспортировки этого газа.

Также между Россией и Северной Кореей ведутся переговоры о прокладке линии железной дороги и линии электропередач. «Данные объекты несут важное экономическое значение и будут способствовать стабилизации ситуации в Северо-Восточной Азии и ядерному разоружению Корейского полуострова», - сказал российский лидер.

Две Кореи формально находятся в состоянии войны, но первый регулярный поезд через границу был пущен в 2007 году. В настоящий момент движение остановлено в связи с напряжением между двумя странами, но долгосрочные планы Южной Кореи включают железнодорожное сообщение с Россией и Китаем.

Версия для печати