Украинские события в средствах массовой информации 04.08 – 11.08.2011

00:00 11.08.2011 Юрий Немцев, обозреватель журнала «Международная жизнь»


«Українська правда», 04.08.11 - Посольство США в Украине считает невозможным визит президента США Барака Обамы в Украину в ближайшее время. Об этом сказал пресс-атташе посольства Джеймс Вульф. При этом Вульф затруднился сказать, когда именно в будущем визит может состояться, поскольку решения Обамы невозможно предвидеть. Как известно, Янукович пригласил Обаму посетить Украину в удобное для него время. В июне посол США в Украине Джон Теффт сообщил, что Украина ведет переговоры с США о возможности организации визита Обамы в Украину.

 

«Новый Регион», 05.08.11 - Национальный банк Украины сообщил о росте золотовалютных резервов страны по итогам июля на $229,35 миллионов – до $37,813 миллиарда. В целом за семь месяцев 2011 года резервы Украины увеличились на 9,4%, или на $3,237 миллиарда, с $34,576 миллиарда. Если такая динамика роста сохранится, то резервы выйдут на уровень докризисного 2008 года. Тогда Украина имела в своем распоряжении 38 миллиардов долларов, но очень быстро потратила из этой суммы 24 миллиарда на поддержание курса гривны и спасение крупных банков. От полного краха национальную экономику спасли кредиты МВФ в размере 10,6 миллиарда долларов.

 

«Коммерсант-Украина», 05.08.11 - Руководство Украины оказалось в сложном положении из-за катастрофической нехватки средств у компании «Нафтогаз Украины»: дефицит оценивается в 10-12 миллиардов гривен. Тем не менее, чиновники пока что не решаются инициировать новое повышение цен на газ для населения (в последний раз расценки были увеличены на 50% в 2010 году). Пока что стоимость газа будет подниматься лишь для промышленности. Как отмечает издание, если правительство не повысит в ближайшее время тарифы для населения, это может сорвать получение очередного транша кредита от МВФ. Решиться на новое увеличение расценок в 2012 году чиновникам будет еще сложнее, поскольку до выборов в Верховную Раду будут оставаться считанные месяцы, поясняет газета.

 

«Українська правда», 08.08.11 - Президент Виктор Янукович в четверг, 11 августа, в Сочи встретится со своим российским коллегой Дмитрием Медведевым. Об этом сообщила пресс-служба президента. Приглашение посетить Сочи прислал Медведев, который проводит свой рабочий отпуск в Сочи. Раньше Дмитрий Медведев планировал на День ВМФ России посетить Севастополь и там встретиться с Виктором Януковичем, однако визит сорвался. Тогда российские СМИ со ссылкой на источники в Кремле написали, что Медведев решил не ехать в Крым из-за отказа Украины объединить "Газпром" и "Нафтогаз".

 

«Українська правда», 08.08.11 - Зампред Госдумы Владимир Жириновский поддержал решение об аресте экс-премьера Юлии Тимошенко. "То, что Юлия Тимошенко виновна перед украинским народом, не вызывает сомнений. Это аферистка, украинский Гайдар и Чубайс в одном коктейле", – написал политик в своем блоге на сайте радиостанции "Эхо Москвы". "Тимошенко – одна из предводителей олигархической структуры. Лучшее доказательство тому, что она действительно виновна перед украинским народом – это попытка Запада встать на ее защиту. Запад становится только на защиту своих агентов и тех, кто помогает ему разграблять Украину или Россию", - считает Жириновский. Политик отметил, что Тимошенко – не единственная, чьи действия были направлены против интересов украинского народа, обвинив в разворовывании государства также всех экс-президентов Украины.

 

«Le Figaro», 08.08.11 - Арест Юлии Тимошенко может сорвать заключение соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом. Издание отмечает, что Тимошенко, которая была одним из лидеров Оранжевой революции, превратилась в "объект нелюбви" президента Виктора Януковича и его соратников. "Le Figaro" также обращает внимание на то, что арест Тимошенко произошел вскоре после того, как показания в суде давал премьер Николай Азаров. Газета пишет, что, вопреки заявлениям сторонников Тимошенко о новой "революции", в нее практически "никто не верит". "Из-за отпусков. Но, кроме того, из-за того, что прекрасная Юлия исчерпала в течении длительного времени свой запас популярности", - пишет издание. "Le Figaro" также напоминает о реакции стран Запада на арест Юлии Тимошенко и предполагает, что это может "сорвать заключение соглашения об ассоциации с Евросоюзом".

 

«Укрінформ»,  09.08.11 - Германия, как и другие европейские страны, заинтересована в развитии сильной Украины с конкурентоспособной экономикой, развитой инфраструктурой и прочными демократическими институтами. Поэтому реформы, начатые в Украине, получают поддержку со стороны стран Евросоюза. Такое мнение вице-премьер-министр социальной политики Сергей Тигипко выразил накануне рабочего визита в ФРГ. "Проекты, направленные на развитие социальной инфраструктуры, решают сразу несколько важных для государства задач. Они улучшают качество предоставления социальных услуг, развивают инициативу на местах и, в конечном счете, способствуют становлению гражданского общества в Украине. Правительство будет оказывать таким проектам полное содействие", - отметил Сергей Тигипко.

 

«Новый Регион», 09.08.11 - Падение мировых цен на нефть может привести к снижению стоимости российского газа для Украины, однако только через 9 месяцев. Об этом заявил киевский эксперт энергетического рынка Валентин Землянский, экс-глава пресс-службы компании «Нафтогаз Украины». «Снижение цен на нефть позитивным образом скажется как на цене нефтепродуктов, так и на цене на газ. При этом необходимо учитывать, что существует определенный временной лаг, когда это снижение отразится на цене энергоносителей. Для бензина и дизтоплива – более короткий, в 1,5-2 месяца, для газа – более длинный, порядка 9 месяцев. Следовательно, ожидать снижения цены на российский газ можно только летом следующего года, если до этого не будут достигнуты договоренности с Россией об изменении цены на газ для Украины», – сказал собеседник агентства. «Вместе с тем, пока мы наблюдаем определенное охлаждение в российско-украинских взаимоотношениях, где точкой преткновения по-прежнему является вопрос ценообразования на поставляемый в Украину газ. Результаты нескольких рабочих встреч между министром энергетики Юрием Бойко и главой «Газпрома» Алексеем Миллером, проведенных в мае-июле, могут свидетельствовать о том, что экономические варианты решения ситуации отработаны и представлены высшему руководству обеих стран. Следовательно, как и в последние 20 лет, разрешение проблемных вопросов в газовом секторе будет проходить на уровне президентов России и Украины, встреча которых должна состояться в Сочи», – напомнил эксперт. «Немаловажным фактором, который, безусловно, окажет существенное влияние на российско-украинские переговоры, является очередная волна финансово-экономического кризиса, который уже охватил мировые рынки. Помимо этого, категорический отказ Москвы от пересмотра газовых контрактов с Украиной, даст Брюсселю неоспоримый аргумент, позволяющий обвинить Россию в энергетическом шантаже, как ближайших соседей, так и ЕС в целом в условиях финансовой рецессии. Вряд ли Кремль заинтересован в очередном газовом кризисе, к которому может привести экономический коллапс и дестабилизация политической ситуации в стране, являющейся ключевым звеном в геополитических приоритетах России на постсоветском пространстве и обеспечивающей транзит львиной доли российского газа в страны ЕС», – считает Землянский.

 

«Новый Регион», 09.08.11 - Новая волна экономического кризиса, вызванная обвалом на мировых рынках и снижением кредитного рейтинга США, доберется до Украины уже к концу нынешнего года и, чтобы смягчить удар по экономике и избежать резкого скачка инфляции, эксперты советуют Нацбанку мягко девальвировать гривну на 5-6%. Такое мнение высказала народный депутат от НУНС экономист Ксения Ляпина. «Кризис отразится, скорее, на бюджете, чем на банковской системе. Краткосрочной угрозы банкротства банков нет, поскольку мы не настолько интегрированы и не являемся игроками на мировой экономической арене, а являемся, скорее, полем. Но среднесрочная и долгосрочная угроза, безусловно, существует, – отметила депутат. – Обвал мировых рынков вызовет снижение потребности в металле и тут же обвалится ВВП и экономическая активность Украины. Проблема придет уже через 6 месяцев, и, чтобы более спокойно войти в кризис, эксперты рекомендуют мягко девальвировать гривну на 5-6%, чтобы не было резкой девальвации как в 2008 году, когда за одну ночь гривна упала на 40%». Ксения Ляпина назвала рекомендацию о мягкой девальвации разумной, но, по ее мнению, Нацбанк вряд ли ею воспользуется, поскольку это невыгодно для власти. «Если они будут жестко держать гривну, то это приведет к инфляции и более ощутимому удару для экономики», – резюмировала эксперт.

 

«Новый Регион», 10.08.11 - Украина продолжает настаивать на сотрудничестве с Таможенным союзом в формате «3+1» и предлагает России пересмотреть действующий контракт на поставку газа. Об этом на круглом столе в Киеве заявил премьер-министр Украины Николай Азаров. «Наполнять формулу, которую выдвинул наш президент,  «3+1» конкретным содержанием. Это смысл нашей позиции», – сказал он. По мнению Азарова, сейчас в отношениях с Россией «сложности связаны с формализацией Таможенного союза и принятием целого ряда ограничений на экспорт наших товаров». «Я не разделяю мнение, что эти меры привязаны нас побудить присоединяться или не присоединяться. Я думаю, что это не так», – отметил премьер. Азаров подчеркнул, что Украина по-прежнему добивается пересмотра действующего контракта на поставки российского газа. «Даже с учетом скидки, которая обусловлена Харьковскими соглашениями, цена не является рыночной. Мы имеем цену на российский газ выше, чем та цена, по которой получают газ некоторые европейские страны. Я хочу задать вопрос – это что, в интересах России? Вообще любой неравноправный договор – он что, в интересах долгосрочного стратегического сотрудничества? Рано или поздно такой договор подрывает основы такого сотрудничества», – сказал чиновник. «Нам надо пересмотреть этот контракт и сделать его таким, который бы отвечал интересам и России, и Украины, строился исключительно на рыночных принципах. Нам не нужны ни скидки, ни, скажем, какие-то преференции. Мы хотим только одного – чтобы была справедливость в наших взаимоотношениях», – заявил Азаров. «Делая хуже Украине, в конечном итоге сделаешь хуже себе. И наоборот. Мы таким принципом никогда не будем руководствоваться», – заверил премьер-министр Украины.

 

«Синьхуа», (китайское информагентство), 10.08.11 - Китай начал ходовые испытания своего первого авианосца «Ши Лан» – бывшего недостроенного советского корабля «Варяг», который после распада СССР достался Украине, а затем был продан Пекину. Корабль впервые покинул верфь в городе Далян. Первые ходовые испытания авианосца будут краткосрочными, после чего корабль вновь вернется на верфь для дальнейшего тестирования и переоснащения. Напомним, «Варяг» достался Украине после развала СССР на стадии готовности в 67%, но строительство было остановлено. В 1998 году авианосец купила китайская фирма Chong Lot Travel Agency Ltd по цене металлолома за 20 миллионов долларов. Ожидалось, что «Варяг» будет переоборудован в плавучее казино. Однако в прошлом году появилась информация, что авианосец проходит достройку и модернизацию на верфи в Даляне. Ожидается, что уже в 2012 году бывший «Варяг» поступит на вооружение ВМС Китая.

 

«Новый Регион», 10.08.11 - Представители Евросоюза следят за ходом переговоров российско-украинской комиссии по Черноморскому флоту, которая, в частности, занимается инвентаризацией земель и недвижимости, арендуемых Россией в Крыму. Об этом глава представительства Европейского союза на Украине Жозе Мануэль Пинту Тейшейра заявил на встрече с председателем севастопольской госадминистрации Владимиром Яцубой. «Возможно, новые области будут открыты для инвестиций», – сказал Тейшейра. Также как точку приложения инвестиций он обозначил аэропорт Бельбек. Однако европейцам пока не понятно, есть ли потребность в постоянных пассажирских перевозках. «Несмотря на то, что Севастополь и Крым – две разные административные единицы, мы всегда подчеркиваем, что инициативы Евросоюза касаются как Крыма, так и Севастополя и предполагают тесное взаимодействие между ними», – сказал Тейшейра журналистам. По словам европейского дипломата, Яцуба попросил его содействия в реализации некоторых проектов в разных отраслях экономики. Дипломат пообещал пригласить в Севастополь представителей Европейского банка реконструкции и развития и Европейского инвестиционного банка. Также была обсуждена проблема модернизации и совершенствования культурных памятников на уровне мировых стандартов и включения их в список всемирного наследия. В частности, речь шла о Херсонесе, который представитель Еврокомиссии посетил в тот же день.

Версия для печати