Выступление Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на Общем собрании членов Совета по международным делам, Москва, 20 июля 2011 года

00:00 08.08.2011 Сергей Лавров, министр иностранных дел России

Уважаемые коллеги, друзья,

Прежде всего, позвольте огласить приветственное послание Президента Российской Федерации Д.А.Медведева участникам Общего собрания Российского совета по международным делам.

«Приветствую участников Общего собрания Российского совета по международным делам.

Современный мир переживает период глубокой трансформации, ищет эффективные ответы на общие вызовы и исследует новые оптимальные модели развития. Россия активно участвует в различных многосторонних форматах сотрудничества, развивает партнерские связи с зарубежными странами и вместе с ними – формирует основы новой, демократической и равноправной системы международных отношений.

Все это повышает актуальность углубленного и «высокоскоростного» анализа актуальных тенденций глобального и регионального развития, и конечно – новаторских подходов к выстраиванию результативной внешней политики. В целом, речь идет о качественно новых, чрезвычайно высоких стандартах экспертной работы при активном участии институтов гражданского общества, крупных научных и аналитических центров.

Рассчитываю, что ваш Совет возьмет на себя роль генератора идей в деле развития и углубления связей российского научно-экспертного сообщества с иностранными партнерами. Надеюсь также, что РСМД внесет весомый вклад в проведение исследований по актуальной международной тематике, поможет найти решение наиболее сложных, узловых проблем мировой политики.

Желаю Совету успешной и плодотворной работы.

Президент Д.А.Медведев».

Уважаемые коллеги,

И.С.Иванов уже рассказал о предпринятых шагах по организационному становлению этой новой структуры. Сегодня процесс завершается. Хотел бы всех поздравить с этим важным событием, которое знаменует начало нового этапа в нашей общей работе по расширению рамок внешнеполитического процесса, вовлечению в него институтов гражданского общества и экспертного сообщества, деловых кругов.

Запуск работы РСМД, равно как и деятельность Фонда поддержки публичной дипломатии им. А.М.Горчакова, также созданного по поручению Президента Д.А.Медведева, в полной мере соответствует современным международным тенденциям и общепринятой практике. Внешняя политика уже давно не является прерогативой исключительно внешнеполитических ведомств, в ее выработке и осуществлении участвуют академические круги, НПО, представители бизнеса. Советы, подобные РСМД, существуют в большинстве развитых стран мира и играют весьма важную роль не только во внешней политике, но и в жизни элит этих государств.

В соответствии с распоряжением Президента России в центре работы РСМД должно быть содействие проведению международных исследований. Президент установил очень высокую планку этой работы в рамках Совета. Такой подход оправдан всей эволюцией международных процессов. Сегодня речь идет о формировании новой системы глобального управления, и в этих условиях невозможно переоценить значение аналитической, прогнозной работы, способности правильно определить преобладающие тенденции глобального и регионального развития. Очевидно, что те, кому это удается сделать, получают своего рода фору в осуществлении своей внешней политики, в обеспечении интересов своего государства.

Россия вносит весомый вклад в формирование позитивной, объединительной повестки дня мирового сообщества. Для нас это принципиально важно, поскольку реально способствует созданию благоприятных внешних условий для поступательного развития государства, для решения важнейших социально-экономических задач, которые поставлены руководством. Мы заинтересованы в том, чтобы конфронтационные подходы сменялись конструктивными, в снижении конфликтности в международной обстановке.

Безусловно, Совету предстоит определить наиболее важные темы аналитической работы. Надеюсь, при этом будет уделяться внимание актуальным для нашей страны темам, например, такой, как создание новой архитектуры безопасности на евроатлантическом пространстве – тем более, что И.С.Иванов уже активно занимается этим совместно с партнерами из США и Евросоюза. Наверняка, предстоит проработать и проанализировать последствия событий в арабском мире. Вероятно, мы не должны упускать из виду и эволюцию обстановки в Азиатско - Тихоокеанском регионе, который выходит на роль локомотива мирового экономического развития.

Мы будем стараться, чтобы Совет способствовал активизации российского участия в дискуссиях по международной тематике. Пока по количеству мероприятий, в которых участвует наше экспертное сообщество, мы отстаем от ведущих государств. Хотя качество наших презентаций, наверное, далеко не самое слабое. Напротив, нам есть, что внести в общую «копилку» осмысления эволюции международной обстановки. Напомню только, что основные положения нашей внешнеполитической концепции прошли проверку жизнью. Я имею в виду тезисы об укрепление полицентричного характера мира, повышение значения регионального уровня глобального управления, развитие сетевой дипломатии. Все это происходит на наших глазах и приобретает все возрастающее значение в международной жизни.

Так что хотел бы пожелать успехов всем нам, прежде всего И.С.Иванову, который был избран Президентом РСМД на состоявшемся в марте собрании учредителей Совета. Мы знаем его как человека энергичного, целеустремленного, опытного, обладающего обширными знаниями и контактами на мировой арене. Уверен, что он будет вести нас курсом, который сегодня будет одобрен. Призываю всех активнее помогать становлению этого важного института. Тот факт, что здесь находится столько уважаемых и известных в нашей стране и за рубежом людей, что все пришли раньше намеченного времени, по моему, говорит о том, что все мы будем работать на этом поприще с энтузиазмом. Еще раз поздравляю.

Благодарю за внимание.

 

mid.ru

Версия для печати