Украинские события в средствах массовой информации 28.07 – 04.08.2011

00:00 04.08.2011 Игорь Гущин, обозреватель журнала «Международная жизнь»


«Коммерсант-Украина», 28.07.11 - Прогрессивная социалистическая партия Украины Наталии Витренко присоединяется к агитационной кампании в поддержку переизбрания Владимира Путина на пост президента России. «Нам не все равно, кто придет к власти в России: или это будут либералы, которые ее до конца распродадут и разворуют, или это будут государственники, которые ее объединят», – сказала Витренко в интервью газете. По ее словам, ПСПУ присоединится к Общероссийскому народному фронту, возглавляемому Путиным. Как сообщается, Витренко будет проводить агитационную работу на бесплатной основе.

 

«Новый Регион», 29.07.11 - Участившиеся контакты Украины с НАТО преследуют, в частности, одну цель – давление на Россию. Об этом в ходе пресс-конференции в Киеве заявил политолог Владимир Фесенко. «В НАТО не забывают об Украине, как и Украина не забывает о НАТО. Об этом свидетельствует ряд визитов делегаций НАТО на Украину в последнее время. Только за июль таких встреч было несколько. И это – определенный жест Украины в отношении России», – сказал он. Политолог напомнил, что Украина продолжает добиваться от России пересмотра газового контракта, а также надеется на особое отношение со стороны Таможенного союза. «Но Россия никак не реагирует на эти предложения. Напротив, Таможенный союз потихоньку начинает карать Украину за отказ стать полноценным членом. Именно поэтому Россия не снижает цену на газ, вводит квоты по отношению к украинским товарам», – полагает эксперт. Фесенко отметил, что «именно в июле Россия ограничила импорт украинского мяса и продукции машиностроения». «Россия конкретно показывает, что Украина понесет экономические потери. То есть, Россия применяет тактику принуждения Украины к Таможенному союзу, как в свое время, принуждала к миру Грузию. Но такое принуждение вряд ли понравиться Украине. Официальный Киев продолжает переговоры с ЕС о Зоне свободной торговли и безвизовом режиме», – заметил он. В целом, эксперт уверен, что «украинская сторона в ответ России демонстративно усиливает отношения с альянсом». «Но это не значит, что Украина будет поднимать вопрос о членстве в НАТО. На данном этапе это лишь демонстрация, определенный жест, адресованный России», – констатировал Фесенко.

 

«УНИАН», 31.07.11- Глава Администрации президента России Сергей Нарышкин считает, что без Черноморского флота РФ, большая часть боевых кораблей которого базируется в Севастополе, жизнь этого города невозможна. «Мы сегодня еще раз увидели - по отношению людей, по отношению жителей Севастополя - насколько они внимательно относятся к заботам флота. Черноморский флот - это кровь и плоть этого удивительного города», - сказал Нарышкин журналистам в воскресенье в Севастополе, где он вместе со своим украинским коллегой Сергеем Левочкиным принял участие в мероприятиях, посвященных дню Военно-морского флота России. Нарышкин сообщил также, что обсудит с руководством Севастополя вопросы участия РФ в социально-экономичном развитии города. «Я сегодня со своими украинскими коллегами, конечно, воспользуюсь представленной возможностью, чтобы обсудить вопросы взаимодействия между нашими двумя странами. Эти вопросы касаются Черноморского флота России, его базирования в Севастополе. Мы, конечно, обсудим вместе с руководством города и вопросы социально-экономического развития (Севастополя) в той части, в какой Российская Федерация может принять в этом участие, а также проекты инвестиционного сотрудничества», - сказал глава Администрации президента РФ.

 

«Тиждень», 01.08.11 - Долги, которые продолжает накапливать Украина, рано или поздно могут привести государство к катастрофе, пишет украинский журнал. «Разрекламированный властью «приток иностранных инвестиций» ($830 млн. в мае) является результатом приватизации ОАО «Укртелеком», то есть, продажу одного из последних ликвидных объектов. На очереди Одесский припортовый завод. А что дальше? Каким образом государство будет компенсировать отток валюты? Как будет поддерживать курс?» – такие вопросы ставятся в публикации. «И чиновникам, и банкирам, и топ-менеджерам компаний, и экспертам, и кухаркам понятно, что продолжение политики наращивания внешних долгов страны при стремительном ухудшении ее торгового баланса рано или поздно обернется катастрофой», – констатирует издание, добавляя, что уже ближайшей осенью курс гривны в очередной раз может обвалиться. «Уже звучат экспертные допущения, что вылезти из долговой ямы удастся благодаря приватизации газотранспортной системы и продажи земли», – также отмечает «Тиждень».

 

«Новый Регион», 02.08.11 - Государственная пограничная служба Украины начала использовать в охране границы три новых самолета DA42 австрийской компании Diamond Aircraft Industri («Даймонд»), оснащенных современным мониторинговым оборудованием. «Хотя сейчас идет лишь подготовка экипажей, мы провели маршруты их тренировочных полетов вдоль линии государственной границы», – рассказал первый заместитель главы Госпогранслужбы Павел Шишолин. «Уже проведены несколько патрулирований на участках Сумского, Луганского и Черниговского пограничных отрядов. Есть результаты записей, сделанных с самолетов, на которых зафиксированы попытки незаконного пересечения границы гражданами и автомобилями. Новая техника себя великолепно зарекомендовала», – уточнил чиновник. По его данным, согласно концепции развития Госпогранслужбы Украины, до 2015 года будут закуплены 6 самолетов, 24 вертолета и 5 комплексов беспилотных летательных аппаратов, которые заменят устаревшую технику.

 

«Интерфакс-Украина», 03.08.11 - Количество сторонников независимости Украины уменьшилось почти вдвое по сравнению с 1991 годом, но если бы референдум состоялся сейчас, то украинцы, как и 20 лет назад, проголосовали бы за независимость. Об этом свидетельствуют результаты соцопроса, проведенного в апреле Институтом социологии НАН Украины. Так, если бы референдум состоялся в апреле, то за независимость Украины проголосовали бы 46,6% опрошенных, против - 27,8%. Ответили, что им безразлично - 11,5% респондентов, затруднились ответить - 12,5%. Вместе с тем социологи констатируют, что по сравнению с 2001 годом количество сторонников независимости Украины уменьшилось на 10% за счет тех, кому сегодня этот вопрос безразличен, а число противников осталось таким же. При этом 47,4% опрошенных сожалеют о распаде СССР, 29,7% - не жалеют, 10,4% опрошенных ответили, что им это безразлично, 12,5% затруднились ответить. С 1994 года практически не изменилось количество тех, кто полностью приветствует произошедшие изменения, считая их прогрессивными, несмотря на трудности и недостатки: 10% в 2011 году и 8% в 1994 году. В то же время резко уменьшилось количество тех, кто считает эти изменения необходимыми: с 43% в 1994 году до 25% в текущем году. Количество тех, кто считает, что необходимости коренных изменений не было и нужно было лишь улучшать существующий в то время порядок жизни, увеличилось с 19% до 23%, а тех, кто с удовольствием вернул бы то, что было в "доперестроечный" период, увеличилось с 17% до 19%. В то же время субъективное жизневосприятие украинцев за последние годы существенно улучшилось. Так, в 1998 году 60% населения Украины считало, что "терпеть тяжелое положение уже невозможно", а в 2011 году 53% ответили, что "жить трудно, но можно". Однако, по сравнению с 1994 годом у граждан Украины стало намного меньше надежд на лучшее: количество тех, кто надеется на постепенное улучшение, уменьшилось с 52% до 39%; тех, кто ожидает ухудшения, увеличилось с 20% до 28%; тех, кто старается не думать о завтрашнем дне, увеличилось с 18% до 23%. Опрос был проведен в рамках многолетнего проекта Института социологии НАН Украины "Мониторинг социальных изменений", который проводится с 1992 года. Было опрошено 1,2 тысячи респондентов по репрезентативной выборке. На всеукраинском референдуме в 1991 году за независимость Украины проголосовали 90,32% граждан, принявших участие в голосовании. Как известно, в марте 2011 года социологическая компания Research&Branding Group провела опрос, согласно которому 47% украинцев хотели бы сохранения Советского Союза, а 51% опять выбрали бы независимость.

 

«GLAVRED.INFO», 02.08.11 - Луганский окружной административный суд признал правомерным официальное использование русского языка на территории Луганщины. Во вторник, 2 августа, суд повторно отказался удовлетворить иск председателя областной организации Украинской народной партии Валентина Ткалича к Луганскому областному совету. Поводом для иска стало решение Луганского облсовета от 27 мая 2011 года «О реализации конституционных прав граждан на свободное использование русского языка и других нацменьшинств», в котором облсовет рекомендовал руководителям всех учреждений использовать русский язык вместе с государственным. Требования Валентина Ткалича признать решение облсовета недействительным Луганский окружной административный суд назвал «необоснованными и такими, которые удовлетворению не подлежат». Первый подобный иск Ткалича Луганский окружной административный отверг 17 июня. Напомним, что в 2006 году Луганский облсовет уже делал попытку утвердить русский язык как «региональный», но она не увенчалась успехом и была обжалована в суде. Теперь депутаты приняли решение с другой юридической формулировкой.

Версия для печати