Нато-Украина: новые неафишируемые реалии

00:00 29.07.2011 Владислав Гулевич, эксперт журнала «Международная жизнь»


С уходом президента Виктора Ющенко появились надежды на то,  что  его безапелляционно прозападническая  политическая ориентация уйдет в небытие. Однако реальность оказалась более пессимистичной. Украина, как и ранее, продолжает участвовать в гуманитарных и военно-учебных мероприятиях Североатлантического альянса.

Во время пребывания в оппозиции правящая сегодня Партия регионов Виктора Януковича приложила немало сил для срыва американо-украинских учений «Си бриз-2006» в Крыму, умело играя на протестном потенциале населения. Сейчас, если не инициатором, то покорным партнёром Брюсселя выступают сами же регионалы. Для оправдания собственных действий в информационный обиход запускаются изношенные словесные клише о том, что Украина – государство внеблоковое и ратует за налаживание союзнических отношений как с Западом, так и с Россией, тем более что Кремль сам сотрудничает с Брюсселем по ряду вопросов. Те же аргументы приводил и президент В. Ющенко. Здесь упускается из виду, что контакты по линии Москва-Брюссель cуть разговоры двух равнозначных партнёров, в то время как диалог Киева с Брюсселем – диалог неравнозначных партнёров, который носит «морганатический» характер и имеет все признаки политического мезальянса. От не афишируемого сближения с НАТО украинские власти отказываться не намерены.

В начале июня сего года прошли учения ВМС США и Украины «Си бриз-2011». Территория учений охватывала весь юго-запад Украины – стратегически важный регион, позволяющий контролировать всю акваторию Чёрного моря и прилегающее к ней пространство. В ходе учений отрабатывалась высадка морского десанта, задержание судов-нарушителей, уничтожение баз противника, элементы  воздушной разведки и организация эмбарго. 

25 июля на Яворивском полигоне (Львовская область) в рамках программы НАТО «Партнерство ради мира» начались украинско-американские военные учения Rapid Trident-2011. Помимо украинских и американских военнослужащих, в маневрах задействованы пятеро представителей командования НАТО и свыше 1000 военнослужащих из Великобритании, Канады, Беларуси, Эстонии, Грузии, Латвии, Литвы, Молдавии, Польши, Сербии и Словении. Основная цель учений – отработка выполнения миротворческих операций. Помимо этого, планируется совместное воздушное десантирование парашютистов с трех транспортных самолетов С-130 вооруженных сил США и одного Ил-76 вооруженных сил Украины. В десантировании примут участие около 400 парашютистов из Украины, США и Канады. Военные учения завершатся 6 августа (1).До этого, 19 июля 2011 г., Украину посетила делегация НАТО во главе с адмиралом Джеймсом Ставридисом. Стороны обсудили вопросы реформирования украинской армии, сотрудничества Украины с НАТО в рамках развития военных возможностей, а также участия Украины в многонациональных учениях, операциях под руководством НАТО и Силах реагирования НАТО.

Позже открылись совместные американо-польско-украинские учения «Безопасное небо-2011» в рамках договоренности о совместном патрулировании неба во время проведения Европейского чемпионата по футболу в 2012 году.  В тренировках на территории Полтавской обл. примут участие самолеты и вертолеты типа Су-27, МиГ-29, Л-39, Ан-26, Ан-26 «Вита», Ми-8, F-16C (D), С-130 (С-17), а также личный состав и техника авиационных бригад, радиотехнических подразделений, пунктов наведения авиации в районах выполнения полетов. Со стороны США в учениях задействовано несколько самолетов F-16 Fighting Falcon и 120 человек персонала 144-го истребительного авиационного крыла Национальной гвардии штата Калифорния,  три военно-транспортных самолета от Военно-воздушных сил США, а также шесть истребителей F-16 ВВС Польши. Технические характеристики американских F-16 Fighting Falcon (скорость 2500 км/ч) позволяют из Полтавы за 2 мин. достичь российской границы. Легенда учений совершенно абсурдна – отработка техники перехвата захваченных террористами самолётов, нацеленных на спортивные объекты Евро-2012. Привлечение  ВВС США здесь неуместно, поскольку американский опыт в перехвате воздушных судов с террористами на борту плачевен.

Информационное освещение совместных учений украинскими СМИ крайне скудное. Это значит, что отныне в политику гуманитарного проникновения атлантистских проектов во все слои украинского общества, имевшее место при В. Ющенко, внесены некоторые коррективы. Вместо интеграции стороны перешли к тактике интенсификации. Сотрудничество развивается, в первую очередь, на «высших этажах», на уровне министерств и ведомств, без громкого информационного сопровождения. Не раздражая общественное мнение, Брюссель и Киев работают над тактикой укрепления западного влияния в правительственных структурах. На Украине продолжает действовать множество информационно-аналитических структур пронатовской ориентации: Центр информации и документации НАТО, Офис связи НАТО-Украина, Институт евро-атлантического сотрудничества, Межпарламентский совет Украина-НАТО, Центр информации и документации НАТО, Институт трансформации общества (ИТО) с собственным сетевым холдингом, вмещающим 53 информационных ресурса, Общественная лига «Украина-НАТО» и др. 

Организации подобной направленности получают солидную финансовую поддержку из-за рубежа. Так, ИТО поддерживается Национальным фондом демократии (США). Среди иностранных партнёров ИТО – всевозможные фонды из США, Польши, Норвегии, Нидерландов, Швеции и Канады.  Благодаря такой поддержке ИТО учредил 15 региональных центров евро-атлантической интеграции, преимущественно с охватом юго-востока и севера Украины (Одесса, Чернигов, Сумы, Николаев, Черкассы). Как правило, такие центры открываются на базе высших учебных заведениях, откуда продолжается информационная обработка студентов других вузов.   

Не менее щедро финансируется общественная лига «Украина-НАТО» - «зонтичная» организация, включающая ещё целый ряд НПО - Молодёжный центр Атлантического совета Украины, Евро-атлантический информационный фонд и проч. (всего 69 организаций). В фокусе внимания лиги «Украина-НАТО» - военнослужащие ВС Украины, представители Генштаба, и даже учащиеся старших классов общеобразовательных школ (они привлекаются к участию в ежегодных международных конкурсах пронатовской направленности, от литературных  до военно-тренировочных). Особый упор делается, опять же, на центр и юго-восток Украины.

Такая тактика укладывается в общую канву информационной работы западных НПО на Украине – особое внимание уделять традиционно пророссийским регионам, не зацикливаясь на лояльных западно-украинских областях.  Так, Национальный фонд поддержки демократии (National Endowment for Democracy – NED) в 2005-2009 гг. (более свежей отчётности в открытом доступе не обнаружено) в западно-украинских городах провёл лишь 13% мероприятий. В центре страны-29%, на востоке и юге-58%. Выделенные через NED средства также оседают преимущественно в русскоязычных регионах – в центре-25%, 64% - в юго-восточных областях, 11% - на западе страны (2). 

Упомянутых организаций достаточно, чтобы понять объём работы информационных структур Североатлантического альянса на Украине. Характерно, что как раз западные структуры стараются опекать уволенных в запас военнослужащих ВС Украины и моряков ЧФ РФ в Крыму, предлагая им возможности дополнительного обучения и участие в курсах переквалификации.

Пока же ориентированные на Запад украинские эксперты призывают не замалчивать деятельность ОДКБ, ЕЭС и ШОС, а, напротив, активно обсуждать их недостатки и промахи (умалчивая о достоинствах) на фоне евро-атлантических перспектив Киева.

Ключевые слова: Украина, НАТО, «Си Бриз», Киев, Брюссель, Москва

 

1) Проект Института трансформации общества «Мій вибір – НАТО» (http://www.uanato.info/index.php?pokaz=7141 25.07.11)

2) Гаврилечко Ю. «Кого и чем кормит NED?» (Фонд «Одна родина» 18.07.11)

Версия для печати