Украинские события в средствах массовой информации 21.07 – 28.07.2011

00:00 28.07.2011 Игорь Гущин, обозреватель журнала «Международная жизнь»


«Новый Регион», 21.07.11 - Запад осторожно критикует Виктора Януковича за нарушение прав оппозиции и отсутствие демократии, поскольку опасается, что Киев можно подтолкнуть к возвращению в орбиту Москвы. Об этом в интервью заявил политолог Вадим Карасев. «Идет игра в кошки-мышки. Логику имитационной, фасадной демократии Януковича уже давно раскусили на Западе. Но там понимают, что Януковича нельзя подталкивать в сторону России. Янукович это тоже понимает. Тем более что Польша сейчас председательствует в ЕС. У Комаровского с Януковичем неплохие отношения. И, несмотря на все эти эксцессы, связанные с Тимошенко и Луценко, все-таки будут стараться делать все, чтобы на какие-то вещи закрывать глаза», – сказал эксперт. «Тут работает тот же принцип, что и в армии: «Пей, но не попадайся», «Делайте все, но не попадайтесь», «Делайте все, но поприличнее» – такие немые просьбы со стороны Брюсселя. Мол, делайте это в рамках демократического приличия, лишь бы Янукович не сделал разворот в сторону Таможенного союза. Иначе это будет сдвиг геополитического масштаба», – считает Карасев.

«Українська правда»,  21.07. 11 - Международный валютный фонд не даст Украине следующего кредитного транша, пока не увидит реального исполнения обязательств. Такое мнение озвучил бывший министр финансов Виктор Пинзеник. "Того, что мы видели в 2009 году, не будет. Будет действовать сейчас принцип: утром стулья, вечером деньги", - отметил он. "Для валютного фонда, в принципе, не важно, что сокращают, но, очевидно, так было согласовано с правительством, какие решения должны приниматься, которые позволят уменьшить дефицит бюджета, а следовательно позволят стране выйти из затруднительной ситуации, связанной с дефицитом и долгом", - считает экс-министр. Пинзеник уверен, что если "правительство выполнит свои обязательства, то, думаю, что дадут". "Но мы слышим какие-то попытки, заявления, намеки на то, что в колхоз запишемся, но делать не будем", - уточнил он. Экс-министр отметил, что у МВФ проблем с деньгами нет, "эти средства зарезервированы за Украиной, проблема лишь в выполнении обязательств".

ИА «REGNUM», 22.07.11 - "Изменение международным агентством Fitch Ratings инвестиционного рейтинга Украины со "стабильного" на "позитивный" свидетельствует об оздоровлении экономики страны и действенность реформ", - заявил прессе вице-премьер-министр Украины, министр социальной политики Сергей Тигипко. "Улучшение рейтингов свидетельствует о правильности курса экономической политики, проводимой правительством. Рост доверия инвесторов к Украине особенно важен на фоне обострения долговых проблем в Евросоюзе и США. С одной стороны, нестабильность мировой экономики несет в себе угрозу и для Украины, с другой - дает шанс побороться за инвестиции", - заявил представитель украинского правительства. "На сегодня одна из важнейших задач правительства - максимально снизить риски для экономики путем ограничения расходов. Мы должны научиться жить по финансовым возможностям. Но вместе с этим нужно принять меры для обеспечения устойчивого развития экономики, энергично продолжать начатые экономические и социальные реформы, которые помогут сделать страну привлекательной для инвесторов", - отметил Тигипко.

«for-ua.com»,  22.07.11 - Президент России Дмитрий Медведев предложил Украине и Беларуси вместе с Россией отметить в 2012 году 1150-летие российской государственности. Об этом он заявил на совместном заседании президиумов Совета по культуре и искусству и Совета по науке, технологиям и образованию при Президенте РФ. «Я считаю, что мы вполне могли бы отметить это событие вместе с нашими близкими странами, я имею в виду, прежде всего, Украину и Белоруссию. У нас общие исторические и духовные корни», – подчеркнул он. При этом он отметил, что следующий год является важным не только для России. «Тем более что государственность наша в соответствии с канонической теорией распространялась, что называется, с севера - северо-запада на юг, и в этом смысле мы заинтересованы, чтобы наши партнеры приняли также во всем этом участие», – сказал президент России.

«Новый Регион», 25.07.11 - Последний кризис в Греции демонстрирует, что у Украины практически нет шансов на вступление в Евросоюз и присоединение к еврозоне. Об этом на пресс-конференции в Киеве заявил экс-министр экономики Украины Виктор Суслов. «На данный момент уже понятно, что Украину в ЕС уже никто не возьмет. Ситуация в еврозоне очень сложная. Положение Греции показывает, что придется серьезно затянуть пояса. А Украина даже по размерам больше, чем Греция. Поэтому Украину в еврозону никто не возьмет», – считает он. Суслов полагает, что «реальных европейских перспектив у Украины нет». «От евро выиграли только ведущие страны ЕС с развитыми экономиками. А развивающиеся страны потеряли в рамках ЕС. Поэтому будущее ЕС в перспективе под большим вопросом», – считает эксперт.

«Интерфакс-Украина», 26.07.11 - Визит президента РФ Дмитрия Медведева в Украину, скорее всего, состоится уже осенью. Об этом сообщил агентству источник в дипломатических кругах. Как известно, ранее стороны сообщали о намерении провести летом 2011 года 5-е заседание российско-украинской межгосударственной комиссии на территории Украины. Последняя на данный момент встреча президентов Украины и РФ состоялась в апреле текущего года.

ИА «REGNUM»,  26.07.11 - "Технический дефолт США, если он все-таки произойдет, негативно повлияет на экономику Украины", - заявил народный депутат от Партии регионов Анатолий Кинах. "Около 55% золотовалютных резервов Национального банка Украины размещены в ценных бумагах правительства США. Кроме того, высокий уровень долларизации нашей экономики, высокий уровень зависимости от внешнеэкономической политической конъюнктуры - 50% ВВП формируют экспортеры химии, металлургии, сырьевой продукции. То есть риски очень серьезные и, безусловно, мы должны их учесть и делать все, чтобы минимизировать эти последствия для украинской экономики", - заявил Кинах. Вместе с тем соратник Януковича выразил уверенность, что американскими властями будет найдено решение с тем чтобы не допустить проблем "и, в том числе, технического дефолта США".

Версия для печати