ГЛАВНАЯ > Экспертная аналитика

Кипр: «взрыв» за взрывом

00:00 21.07.2011 • Сергей Филатов, обозреватель журнала «Международная жизнь»

Развороченные корпуса электростанции Vassiliko.

На Кипре опять не спокойно. Это надо же такому случиться, чтобы в канун очередной годовщины войны 1974 года, которая расколола 37 лет назад остров на две части – греческую и турецкую, - здесь практически одновременно сошлось столько весьма неприятных событий! Сначала – взрыв на военной базе, а за ним – серия «взрывов» политических.

Вроде бы все начинало налаживаться, и после встречи с Генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном лидеры греческой и турецкой общин острова Димитрис Христофиас и Дервиш Эроглу возвратились домой для подготовки нового рывка в процессе урегулирования застарелого конфликта (подробнее здесь - http://interaffairs.ru/read.php?item=7759). Как вдруг (или не вдруг?) на Кипр посыпались неприятности.

Не покидает чувство того, что близкое примирение греческой Республики Кипр и Турецкой республики Северного Кипра кое-кому стало поперек горла! А как иначе объяснить трагедию, случившуюся там сразу после переговоров в ООН?

 

Взрыв на базе разрушил крупнейшую электростанцию

Серия взрывов на кипрской военно-морской базе Evangelos Florakis последовала сразу после переговоров – рано утром 11 июля. По свидетельству очевидцев, территория базы «выглядит так, как будто там произошла крупная бомбёжка». 13 человек погибли, еще 62 пострадали. Среди погибших - командующий военно-морскими силами Республики Кипр Андреас Иоаннидис. Погибли начальник базы Ламброс Ламброу, а также шестеро пожарных и четверо военных[1].

Причинами взрывов стало возгорание на складе, где хранилось вооружение. Ушедший после этого в отставку бывший командующий Национальной гвардией Кипра генерал-лейтенант Петрос Цаликидис подтвердил, что взорвались контейнеры с боеприпасами и оружием, конфискованные три года назад с судна, перевозившего их в нарушении закона. Речь идет о судне «Мончегорск», ходившем под флагом Кипра. Оно было перехвачено в 2009 году кораблем ВМС США в Красном море по подозрению в перевозке оружия из Ирана в Сирию, что являлось нарушением запрета Комитета по санкциям СБ ООН в отношении Ирана[2]. По запросу США власти Кипра задержали судно и заставили его бросить якорь в порту Лимассола.

Весь груз был снят с «Мончегорска» и доставлен на склады Национальной гвардии Кипра. Самому судну было разрешено покинуть остров. А груз остался на базе Evangelos Florakis. Он и взорвался!

Сотрудники полиции утверждают, что на военной базе на хранении находилось 98 бочек пороха. Две из них загорелись, что, в свою очередь, привело к серии взрывов. Следователи выясняют, почему, несмотря на все предупреждения об опасности самовозгорания, тонны боеприпасов лежали под открытым небом.

В связи с произошедшим инцидентом министр обороны Кипра Костас Папакостас и командующий силами Национальной гвардии Петрос Цаликлидес подали заявления об отставке. В отставку ушел и министр иностранных дел Республики Кипр Маркос Киприану, который подвергся критике за то, как МИД действовал при решении вопроса с роковым грузом судна «Мончегорск».

Самый серьёзный ущерб нанесён располагающейся неподалёку крупнейшей электростанции Кипра Vassiliko, которая обеспечивала 60 процентов потребности страны в электроэнергии. По мнению специалистов, электростанция Vassiliko не заработает ни через месяц, ни, возможно, даже через полгода. Они говорят, что разрушения превзошли самые пессимистичные прогнозы. От ударной волны не уцелела ни одна из пяти турбин электростанции. ТЭС Vassiliko придётся буквально строить заново.

Сейчас острову нужен как минимум гигаватт электроэнергии, а мощностей осталось максимум на 700 мегаватт. Значительные перебои в электроэнергии ощущаются во многих районах острова, включая столицу Никосию, Лимассол и Пафос. Власти призвали население ограничить потребление электроэнергии и воды, так как не работают заводы по опреснению морской воды. В Никосии и других городах периодически прерывается телевизионное вещание, с перебоями работает мобильная и наземная телефонная связь. Из-за перебоев с электроэнергией возникли серьёзные сбои в работе международных аэропортов Ларнаки и Пафоса.

Официальный представитель государственной электрической компании Кипра заявил, что потребности страны в электричестве будут покрыты двумя электростанциями в Декелии и Мони. Срочно ввозятся генераторы из соседних Израиля и Греции.

А вот решение властей купить электроэнергию у Турецкой республики Северного Кипра вызвало крайне резкую критику и со стороны оппозиции, и со стороны влиятельной Кипрской православной церкви, хотя турецкая община разделенного Кипра собралась помогать землякам-грекам электричеством.

 

Две демонстрации

Тысячи киприотов отметили годовщину трагических событий, разделивших остров в 1974 году, на фоне новых политических «взрывов» - правительственного кризиса и массовых протестов после крупнейшего в мирное время ЧП – взрыва на военной базе и крушения ТЭЦ.

По сообщению кипрского радио, в ночь на 20 июля возле резиденции президента Республики Кипр Димитриса Христофиаса прошли две демонстрации. Участники одной из них, которая состоялась на территории президентского дворца, вспоминали путч на Кипре в 1974 году. Этот путч дал Турции возможность ввести на север острова войска под предлогом «восстановления порядка» после государственного переворота, организованного греческой военной хунтой, с целью присоединения Кипра к Греции. Это привело к фактическому разделению Кипра, не преодоленному до сих пор.

Международное сообщество признает Республику Кипр, контролирующую  около двух третей территории острова, и правительство которой составляют греки-киприоты. На севере острова существует признанная только Анкарой Турецкая республика Северного Кипра. Анкара до сих пор оккупирует 37% северной части Кипра, где расквартированы примерно 35 тысяч турецких военнослужащих. Две общины острова уже долго ведут мирные переговоры о воссоединении Кипра на основе федеративного государственного устройства.

Пока участники первой демонстрации с горечью отмечали годовщину 1974 года, участники второй демонстрации протестовали за оградой президентского дворца против властей. Они почтили память погибших при взрыве на военной базе, а затем пели национальный гимн и скандировали лозунги против президента Димитриса Христофиаса, чьё положение во власти подвергается ещё одному испытанию. Оппозиция не может простить ему победы на прошлых президентских выборах, ведь он – лидер левой партии АКЕЛ (бывшая компартия Кипра).

Уж внутренние разборки ему сейчас совсем ни к чему на фоне того, что Турция начала новую «игру на понижение» в вопросе объединения Кипра сразу же после успешных переговоров в ООН.

Итак, 11 июля - взрыв, а 19 июля – заявление премьер-министра Турции Эрдогана.

 

Эрдоган впервые приехал на Северный Кипр

20 июля – день раскола острова в Турецкой республике Северного Кипра (ТРСК) отмечают как «Праздник мира и свободы». Вот на него и отправился со своим первым в истории визитом на Северный Кипр турецкий премьер. В канун отъезда он сказал журналистам, что в период председательства Республики Кипр в Евросоюзе, которое начинается с 1 июля 2012 года, отношения Турции с ЕС будут заморожены, если не будет урегулирована кипрская проблема, а также будут приостановлены переговоры по членству Турции в Евросоюзе. «Пусть никто не ждет от нас того, что мы сядем за стол с Южным Кипром (Республика Кипр – авт.) при его председательстве в ЕС», - подчеркнул Эрдоган.

Как пишет турецкая «Beyazgazete», после прибытия на турецкую часть Кипра Эрдоган также выступил с резкой речью, в которой заявил о том, что «не существует Республики Кипр»[3]. Слышать это от него странно, поскольку Республика Кипр не только член ООН, но и член Евросоюза, и для всего мира она существует… Но, чего не скажешь в порыве красноречия! «Есть только греческая администрация Южного Кипра и Турецкая республика Северного Кипра, - заявил Эрдоган. - Турция не намерена признавать Республику Кипр, потому что нет такого образования – есть греческая община острова».

Досталось и французам. «Не может быть и речи о признании Республики Кипр, как не может быть и речи о выдвижении новых условий членства Турции в ЕС. Если хотят, пусть принимают, не хотят, то Турция от этого мало пострадает. Мы видим нынешнее состояние ЕС, одна за другой страны Евросоюза скатываются к дефолту, тогда как Турция показывает высокие темпы развития. Так что в отличие от многих стран ЕС, Турция твердо стоит на ногах»[4], - сказал он, ответив тем самым на последние заявления руководства Франции о том, что намеченные на октябрь переговоры по вопросу принятия Турции в ЕС следует отложить.

Многолетняя кипрская проблема является камнем преткновения в переговорном процессе Турции с ЕС, который ведётся с 2005 года. Переговоры были начаты по 35 пунктам интеграционного досье, но сейчас ведутся лишь по 13. Диалог по 18 позициям заморожен по политическим мотивам, в том числе, из-за позиции Анкары по вопросу урегулирования на Кипре. Турецкие власти неоднократно заявляли, что не откроют свои порты Республике Кипр, являющейся членом ЕС, до прекращения международной изоляции ТРСК.

Представители Греции и Республики Кипр ответили на слова Эрдогана резкой критикой, назвав их «неприемлемыми». Саркози не услышал – занят в Ливии.

Но Эрдоган сказал ещё вот что. Он заявил, что переговоры с греко-киприотами без участия представителей ООН воспримет «как унижение». Этим он отреагировал, судя по всему, на предложение Димитриса Христофиаса об обсуждении кипрской проблемы за ужином на Босфоре (т.е. на турецкой территории)! Похоже, что кипрский президент осознает – ключ к решению вопроса об объединении находится не в ООН, а в кармане у Эрдогана. Встает вопрос цены…

 

Правительственный кризис начался

И вот, Христофиасу надо решать важнейшую проблему, а правительство Республики Кипра в тот же час попадает в серьезнейший кризис. Ну не бывает таких случайностей в большой мировой политике! Позиции греков-киприотов начали раскачивать, и всё это очень похоже на сознательную игру против урегулирования.

Когда президент Димитрис Христофиас принял отставку министра иностранных дел Маркоса Киприану, который, между прочим, заявил, что «не видит своей ответственности, но уходит в отставку по этическим соображениям вслед за министром обороны и командующим кипрской армией»[5], стало ясно, что этот шаг в правительственном кризисе последним не будет. Уход М. Киприану может сказаться на будущем правительственной коалиции между партией АКЕЛ президента Христофиаса и Демократической партией, видным деятелем которой является Киприану.

Демонстранты на улицах уже требуют отставки президента, который призвал сограждан дождаться конца расследования и обещал наказать виновных. Они его не любят? Они хотят урегулирования? Так зачем «мебель ломать»? Нашли время. Задавят Христофиаса – об урегулировании можно будет надолго забыть!

Или всё для этого и делается?..

 

Неожиданная версия о взрыве на Кипре 

«Взрывы на Кипре — теракт или «пороховая революция»? [6]. Под этим заголовком неизвестный автор весьма показательно высказался на сайте prokipr.ru. Вот, что он пишет:

«Президент Кипра Demetris Christofias проводил на Кипре пророссийскую политику.

Американская администрация была недовольна действиями кипрских властей.

Вдохновленные «революциями» в арабских странах американцы предпринимали несколько попыток установить американскую демократию. Но, учитывая зависимость кипрской экономики от русских, прокоммунистическую настроенность населения, культуру «сига-сига» («потихоньку») киприотов, президент Кипра не терял своего авторитета.

Чтобы убрать неугодного, было принято решение показать всему миру, какие халатные и бесхозяйственные власти Кипра.

Спецоперация должна была быть с жертвами, разрушениями, должна потрясти Кипр и быть актуальной в мире.

Учитывая, что электростанция Vassiliko работала на мазуте, видимо, были заложены взрывчатки не только в самих контейнерах с боеприпасами, но и в припрятанных цистернах. До электростанции от базы 1,5 километра, поэтому представить, что огонь «дошёл» туда самостоятельно, тяжело. К примеру, в деревне Zygi, которая в 2-х километрах, никаких воспламенений не было, а были выбиты взрывной волной витрины, окна и двери. Взрывной волной сносило автомобили на автостраде в 1-м километре от базы, дым на полдня закрыл район, кустарники вокруг взрыва горели…

Время также было выбрано не случайно — понедельник, начало рабочей недели, и июль — пора отпусков, туристический сезон на Кипре в разгаре.

Вначале взорвался один контейнер, затем пошла цепная реакция взрывов дополнительных детонаторов — и так до электростанции.

В ближайшее время ожидаем, что президента попросят «уйти».

Лидер главной оппозиционной партии Демократический сбор Никос Анастасиадис уже заявил, что имели место «беспрецедентные преступные ошибки», которые не останутся безнаказанными.

Соболезнование родственникам погибших, выздоровления раненым.

Восстановить электростанцию Vassiliko можно за год, а до этого Кипр ждет веерное отключение от электроэнергии, нехватка воды (не работают опреснительные заводы), увеличение аварий на перекрёстках (отключены многие светофоры), нарушение авиасообщений (крупнейшим потребителем разрушенной станции был аэропорт Ларнака), еще большее ослабление кипрской экономики».

 

Так какие же выводы?

Случайностей в большой политике – а проблема Кипра, действительно, Большая Политика – не бывает.

Только-только греки-киприоты и турки-киприоты подошли к соглашению об объединении острова через референдум, у греков взрывается военная база и «летит» правительство, которое успешно подводило трудные переговоры к завершению, а к туркам впервые приезжает глава правительства из самой их метрополии и грозит переговоры сорвать.

При этом – фантастика! – Эрдогану устраивают обструкцию сами киприоты-турки. На демонстрацию в северной части Никосии вышли 10 тысяч человек, которые обвинили Эрдогана (sic!) в стремлении навязать им свою волю и заявили, что не прочь, наконец, воссоединиться с греками-киприотами в рамках федерации под крышей ЕС[7]. То есть кипрские северяне желают закрыть конфликт раз и навсегда!

Предположение о существующем желании американцев «наказать» прорусского президента Димитриса Христофиаса можно рассматривать как гипотезу, но вот их усилия провоцировать в Средиземноморье хаос – только, как реальную политику. Смысл? Из хаоса деньги должны быстро убегать в «стабильность», то есть, по американским понятиям, – в США. Там они поддержат качающийся доллар. А на Кипре достаточно много денег, чтобы создать баксу ещё одну подпорку…

Итак, взглянем на карту региона. Где есть проблемы? Тунис, Ливия, Египет, Сирия. Все рядышком!

Теперь и Кипр. Был шанс скоро достичь урегулирования на месте былого хаоса. И где он сейчас, этот шанс?

Таких совпадений не бывает!

Думаю, ответ на вопрос: «Кому это выгодно?» достаточно ясен – тем, кто не желает кипрского урегулирования. И здесь список будет весьма представительный…

 

 

Ключевые слова: Кипр, Эрдоган, Христофиас

 



[1] http://news.flexcom.ru/world/2011/07/11/583425/

[2] http://www.otvprim.ru/news20153.html

[3] http://news.am/rus/news/68535.html

[4] http://www.regnum.ru/news/fd-abroad/1427253.html

[5] http://newsarmenia.ru/politics/20110720/42493523.html

[6] http://www.prokipr.ru/NEWS/20110711.html

[7] http://smi.liga.net/articles/IT110820.html

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати