ГЛАВНАЯ > Экспертная аналитика

«Нам на Кубу по делу срочно!»

00:00 17.07.2011 • Александр Моисеев, обозреватель журнала «Международная жизнь»

На снимке: подписание Плана действий Деловых советов России и Кубы на 2011-2012 годы.

…Гавана встретила раскатами грома с молниями и тропическим ливнем. В эту летнюю пору здесь самый разгар сезона дождей. Но наш аэрофлотовский самолет Аэробус-300-200 приземлился в аэропорту «Хосе Марти-3» уверенно, спокойно и точно в назначенное время. Все-таки гроза немного помешала без промедления «причалить» к рукаву терминала. Однако вскоре тучи рассеялись, выглянуло по-летнему жгучее тропическое солнце.

 …Деловых встреч между предпринимателями двух стран должно стать больше. Их следовало бы проводить чаще и в разных форматах. Желательно также, чтобы на первых порах приход на Кубу новых российских компаний  хотя бы частично субсидировало  государство. Если этому смогут помочь специальные фонды, то их нужно создавать. В качестве такого «хранителя портфеля» для развития бизнес-дипломатии и делового туризма очень подошел бы Национальный Комитет содействия экономическому сотрудничеству со странами Латинской Америки (НК СЭСЛА), некоммерческая организация с более чем 12-летним опытом бескорыстного служения делу развития российско-латино-американских связей.

Таково неофициальное мнение некоторых участников только что завершившегося в Гаване (11-13 июля 2011 г.) совместного IV заседания Деловых советов Куба-Россия и Россия-Куба, в котором приняли участие представители более 30 российских и около 60 кубинских компаний, ведущих деятельность в различных отраслях экономики. 

От российской стороны, в частности, в работе заседания участвовали ОАО "АвтоВАЗ", госкорпорация «Ростехнологии», ОАО «Зарубежнефть», ОАО «Интер РАО ЕЭС», ООО «Русия Аутомотрис», ЗАО «Текстильмаш» и другие. Если с российской стороны преобладал госбизнес, то с кубинской фактически все предприятия и фирмы так или иначе представляли государственную машину острова. И это понятно.

В работе делового форума приняли участие Посол России на Кубе Михаил Камынин и заместитель Директора Латиноамериканского департамента МИД России Виктор Коронелли, а с кубинской – глава Торговой палаты Кубы Эстрелья Мадригаль Вальдес, руководители министерств и ведомств. Их присутствие и речи придали сессии особое, более солидное государственное звучание.  

Вместе с тем, чтобы лучше понять атмосферу и смысл происходящего, порой полезнее слушать то, о чем говорят в кулуарах форума, нежели то, что разносится с его трибуны. При всем уважении к ораторам. Несмотря на то, что благодаря активной деятельности посольства России на Кубе и особенно лично посла Михаила Камынина, российско-кубинское деловое сотрудничество за последние два года значительно оживилось, огромный потенциал наших связей в торгово-экономической сфере по-прежнему используется крайне слабо. Накопленный позитивный политический капитал почти не используется, как и декларированный статус стратегического партнерства. Внешнеторговый оборот России с Кубой в 2010 году даже снизился почти на 22 процента, составив всего 276 миллионов долларов. В структуре российского экспорта, по данным Минэкономиразвития России за прошлый год, преобладают машины, оборудование и транспортные средства; затем следуют продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье, химическая продукция, металлы и изделия из них, древесина и бумага, минеральные удобрения. Если говорить о конкретных товарах, то Россия поставляет на Кубу пшеницу и меслин, электро-трансформаторы и радиолокационную и радионавигационную аппаратуру, транспортные средства спецназначения и запчасти, включая двигатели внутреннего сгорания, а также железнодорожный материал, турбореактивные и турбинные двигатели, шины, азотные удобрения, электровыключатели, газетную бумагу и железнодорожные вагоны, жидкостные насосы. И все это в небольших количествах.

Импорт с Кубы в Россию на 98 процентов состоит из тростникового сахара, рома, сигар и фруктовых соков. Хотя и у Кубы есть очень большие экспортные возможности, чем успешно пользуются Китай, Канада, Венесуэла, Бразилия, Испания и многие другие государства. Листая недавно одну из книг о Кубе, написанную еще в советские времена, я прочитал свидетельство авторитетного специалиста-геолога: «…Недра Кубы необычайно богаты. В подземных кладовых страны имеются промышленные залежи никель-кобальтовых, железных, хромитовых, марганцевых, медных, пиритовых, полиметаллических и золотых руд; цементного, огнеупорного и керамического сырья; мрамора, торфа, каменной соли, гипса, стройматериалов. Есть асбест, тальк, вольфрам, олово, редкие металлы, фосфориты». К этому добавлю большие залежи цеолитов и нефти, разработка и разумное использование которых, естественно, требуют немалых инвестиций. И, конечно же, – использования совместного с кубинцами инженерного интеллекта (смешанные инженерные группы). А для этого необходима атмосфера взаимодоверия, которой, увы, на сегодняшний день не наблюдается. Вот для создания такой атмосферы и нужны более частые российско-кубинские деловые контакты – встречи и форумы.

Инвестиционное сотрудничество сегодня тоже, увы, не блещет успехами, несмотря на все усилия, предпринимаемые нашим посольством в Гаване и отдельными энтузиастами в Москве.

Служащая мощным импульсом развития связей Межправительственная Российско-Кубинская комиссия по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству не собиралась уже два с половиной года и, по некоторым сведениям, вряд ли сможет состояться в этом году.

Напомню, что российскую часть МПК возглавляет заместитель Председателя Правительства РФ Игорь Сечин, а кубинскую – заместитель Председателя Совета Министров Кубы Рикардо Кабрисас. МПК состоит из 12 рабочих групп: по сотрудничеству в области энергетики и никелевой промышленности, в области транспорта, сельского хозяйства, туризма, в области промышленности, фармацевтики и биотехнологий, в области связи и телекоммуникаций, образования, финансов, по внешнеполитическому сотрудничеству, по военно-техническому сотрудничеству и в области культуры и спорта.

Работа Деловых советов обеих стран служат конкретным продолжением и дополнением МПК. В нашем случае деловые советы – вагоны, которые «вырвались» вперед и «слегка обогнали» паровоз. Именно поэтому эффективность нынешнего, IV заседания Деловых Советов России и Кубы, в итоге может оказаться ниже ожидаемой.

 

И, тем не менее, председатели Деловых советов Куба-Россия и Россия-Куба и входящие в них компании сделали все возможное и невозможное, чтобы заседание прошло успешно. Ряд российских предприятий провел презентацию своих конкретных предложений. Кубинцы тоже представили ряд проектов.   

Председатели Деловых советов Куба-Россия и Россия-Куба Рафаэль Эрнесто Лахе Перес и Эдуард Вайно подписали План
действий по развитию двусторонних связей. В документе особо отмечена большая организационная роль в создании и функционировании Делового совета Россия-Куба Торгово-Промышленной Палаты России и НК СЭСЛА.  План направлен на расширение сотрудничества в различных сферах экономики между деловыми кругами наших стран.

В частности, документ предлагает: поддерживать работу торговых палат России, НК СЭСЛА и Минэкономразвития России в деле организации плодотворного участия российских предпринимателей в предстоящей двадцать девятой Международной торгово-экономической ярмарке в Гаване (FIHAV) в этом году, всячески способствовать визитам на Кубу из России деловых людей, заинтересованных в инвестировании в различные секторы кубинской экономики, содействовать организации и поддержать рабочие планы кубинским и российским предприятиям на рынках обеих стран с целью обеспечения им прямых контактов со своими партнерами в рамках действующего законодательства, стимулировать туризм из России на Кубу в целом, и специализированный в том числе.

Кроме того, план действий предусматривает стимулирование  сотрудничества обеих сторон в области здравоохранения. Кубинская сторона высказала заинтересованность в наращивании  экспорта продуктов своей фармацевтической промышленности, биотехнологии и медицинского оборудования. Российские бизнесмены высказали просьбу оказать им содействие реализации на Кубе проектов, связанных с отелями и медициной. Кубинцы попросили поддержать их усилия в области завоевания российского рынка морепродуктов и рынка услуг в области здравоохранения и культуры.

 

В плане закреплено стремление сторон совместно работать над поиском альтернативных источников финансирования, которые облегчали бы экспорт из России на кубинский рынок.

Было решено провести пятое совместное заседание Деловых советов России и Кубы в 2012 году, его точные сроки будут определены позднее.

Председатель российского Делового совета Эдуард Вайно, который одновременно является вице-президентом АВТОВАЗа по внешним связям и взаимодействию с акционерами, комментируя план действий, особо подчеркнул, что потенциал наших экспортно-импортных возможностей гораздо выше того уровня сотрудничества, который существует сегодня. «Мы надеемся с помощью таких форумов установить прямые контакты, наметить конкретные шаги, причем для нас важно достичь практических результатов», - сказал господин Вайно, добавив, что политический климат между Россией и Кубой в значительной мере способствует развитию нашим деловым отношениям».

В числе наиболее перспективных областей сотрудничества Эдуард Карлович упомянул энергетику, транспорт, нефтедобычу, фармацевтику, медицину и туризм. «Товарооборот между Кубой и Россией в последние годы показывает тенденцию к снижению, что не соответствует уровню превосходных политических отношений», - сказал в беседе со мной Председатель Делового совета Куба-Россия Рафаэль Эрнесто Лахе. Он выразил надежду на то, что нынешнее заседание обоих советов поможет улучшению взаимопонимания в интересах расширения нашего взаимодействия.
В свою очередь, Посол России на Кубе Михаил Камынин отметил, что в настоящее время представители деловых кругов наших стран имеют множество взаимовыгодных проектов, реализация которых позволит еще больше укрепить ткань нашего сотрудничества в материальной сфере. Посол Камынин выразил уверенность в том, что эта встреча российских и кубинских деловых людей станет важным этапом в дальнейшем развитии многогранного торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества между нашими странами.

Российские производители рассчитывают на расширение объемов поставок. Официально объявленная здесь «либерализация кубинского законодательства» в сфере продажи населению  автотранспортных средств уже к концу этого года может способствовать активизации поставок на Кубу легковых машин российского производства.

Напомним, что в начале 2000-х Россия ежегодно поставляла на остров полторы-две тысячи автомобилей в год. Затем из-за отсутствия госзаказов со стороны Кубы (страну поразил валютный кризис) произошел резкий спад, - считает господин Вайно. И в последние годы продаж практически не было. Надеемся, что с принятием закона о свободной купле-продаже автомобилей это даст возможность  их активизировать.

По данным экспертов, на Кубе в настоящее время работают около 100 тысяч единиц автомобилей производства Волжского автозавода. В связи с этим, по словам Вайно, еще одной перспективной областью сотрудничества может стать поставка на остров запасных частей и, возможно, организация обслуживания «Лад».

Не буду углубляться в эту  тему, поскольку не знаю всех подводных течений в этой сфере, но не могу не отметить, что в области сбыта автовазовской (и не только автовазовской) продукции на Кубе и в других странах Латинской Америки довольно успешно работала дилерская фирма ООО «Русия Аутомотрис». Потом между АвтоВАЗом и этой компанией, по словам ряда специалистов, был нарушен  некий баланс взаимопонимания, что и привело к нулевым продажам волжских автомобилей. Думаю, ради общего успеха и производителю «лад», и такому крупному и авторитетному в Латинской Америке дилеру, как ООО «Русия Аутомотрис» лучше было бы прийти к взаимопониманию в угоду чьих-то амбиций не ломать с трудом  выстроенные схемы сбыта, 

Так или иначе, форум деловых кругов России и Кубы прошел в Гаване довольно успешно. Успешно уже потому, что предпринимателям выпала счастливая возможность пообщаться напрямую, беседовать и вести переговоры «глаза в глаза», а не через Интернет или по телефону. А это значит, что в скором времени все меньше предпринимательского времени будет тратиться на презентации и представления, а больше – на заключение сделок и соглашений.

Если говорить об успехах последних месяцев, то напомню, что недавно, например, между «Зарубежнефтью» и кубинской стороной были подписаны договоры о разделе продукции на разведку и добычу нефти на блоках 9,12,III,L совместно с «Кубапетролео». Поставки оборудования для нефтяной  промышленности Кубы. Заключено соглашение о поставке 8 единиц автоспецтехники с Abapet. А также о применении методов увеличения нефтеотдачи. Проект внедрения методов увеличения нефтеотдачи на месторождении «Бока-де-Харуко».

Но как мне кажется, сегодня нужно больше писать и говорить не об успехах, чтобы с триумфом отчитаться и заработать «очки», а о неуспехах, которые должны быть проанализированы, определены ошибки и извлечены уроки. Без этого неизбежны «стаи галочек» с последующей деградацией взаимодействия, что, по сути, порой и происходит с российско-кубинскими отношениями. А все потому, что, как считают и в Институте Латинской Америки, и в экспертном сообществе в целом, у многих в России пока нет четкого понимания, зачем ей нужна Куба и как выстраивать дальнейшие связи, находясь с ней на различных парадигмах развития. Со временем это понимание, безусловно, придет, но как бы не упустить это самое время, а вместе с ним и кубинский рынок, как в свое время его позорно упустили Соединенные Штаты. 

Торговый оборот России с Кубой, образно говоря, можно сравнить с годовым оборотом крупного московского супермаркета, то есть не превышает 300 миллионов долларов. Что же мешает увеличить показатели нашего делового взаимодействия? Прежде всего, на взгляд специалистов, отсутствие стабильного финансового обеспечения сделок. За редким и спорадическим исключением, разумеется. Не сумели мы пока наладить и организованное, разумное обслуживание поставок запасных частей. К тому же, как полагают независимые эксперты, российское государство, чрезмерно увлекаясь сегодня приватизацией и полагаясь на некого эффективного собственника, все чаще уходит от ответственности в регулировании. А оно, по сути своей, обязано помогать отечественному бизнесу, и если нужно и поправлять его. Все кругом видят (да и на Кубе не слепые), что частный интерес у нас почти повсеместно сталкивается с общественным, национальным интересом. И производя системный переход, мы во многом продолжаем приносить наши национальные интересы в жертву вульгарному частному интересу. В последние годы, повторю,  ценой волевых усилий  дипломатии России удалось на несколько шагов экономически продвинуться на Кубе и в целом в Латинской Америке. Но чтобы дальше не топтаться на месте, нашей стране потребуется модернизировать кредитно-банковскую систему, организовать финансирование внешнеэкономических проектов на острове, повысить эффективность и качество российского экспорта. Каким образом? Это вопрос адресуем уже к специалистам. Но если ничего из перечисленного не предпринять, Россия рискует оказаться на периферии не только сотрудничества с Кубой, но и вообще всего мирового хозяйства. А это не только теоретически значит, что и мы, россияне, и кубинцы будем жить хуже.

И, напротив, преодолев эти традиционные болезни прошлого и настоящего, российские деловые люди гораздо чаще будут употреблять не очень популярную сегодня у них фразу: «Нам на Кубу по делу срочно!».

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати