Украинские события в средствах массовой информации 07.07 – 14.07.2011

00:00 14.07.2011 Игорь Гущин, обозреватель журнала «Международная жизнь»


«Новый Регион», 08.07.11 – Руководство Украины продолжает переговоры с Россией относительно загрузки мощностей украинских заводов, которые во времена СССР строили и ремонтировали военный флот. Об этом на пресс-конференции в Киеве заявил президент Виктор Янукович. «Остался вопрос военных судостроительных заводов. Как только договоримся с Россией и найдем понимание в этом вопросе, как только пойдут заказы российские, пойдет загрузка и этих заводов», – сказал он. Янукович также заверил, что Украина достроит новый корвет и для собственных Военно-морских сил. «Мы этот график будем выполнять. Пока что он не нарушается», – сообщил президент.

«Новый Севастополь», 08.07.11 - Парада в День Независимости в Киеве не будет, а будет создана праздничная атмосфера и в столице, и в других городах страны, заявляет президент Украины Виктор Янукович. «Что касается парада, наверное, он больше всего интересует и волнует людей. Мы посчитали, что та подготовка, которая была сделана для проведения парада, была крайне необходима, чтобы мы в наших Вооруженных силах имели в хорошем состоянии технику… Поэтому дальнейшее финансирование… я бы сказал, будет излишним… мне буквально вчера на стол положили все расчеты. Учитывая, что это большие деньги, десятки миллионов гривен, я вчера принял решение – это так называемый вариант создания праздничной обстановки», — сказал В.Янукович в пятницу, 8 июля, на пресс-конференции в Киеве. Напомним, что в военных парадах к 20-й годовщине Независимости Украины в шести городах готовились принять участие почти 10 тыс. военнослужащих. Министерство обороны хотело потратить на парад 320 млн. грн.

«Укринформ», 08.07.11 -  Украина должна как можно скорее избавиться от такого постыдного явления как коррупция, из-за которого государство ежегодно недополучает 20 млрд. грн доходов в бюджет, заявил Президент Украины Виктор Янукович на пресс-конференции. «По различным расчетам, теневая экономика в Украине достигает 40%, а государство недополучает доходы в бюджет около 20 млрд. грн», - подчеркнул В. Янукович, добавив, что экономику и заработную плату необходимо выводить из тени. По его словам, вопрос преодоления коррупции тесно связан с реформой регуляторной политики государства.  «Регуляторная политика сегодня меняется революционно, сокращение разрешительной системы на 90% - это кардинальный подход», - сказал Президент.  В. Янукович отметил, что все это делается для того, чтобы отлучить чиновника от предпринимателя или от гражданина в предоставлении услуг.  Глава государства сообщил, что власть в ближайшее время планирует передавать определенные полномочия в регионы.  «Борьба с коррупцией - это дело всей страны. Государство должно избавиться от этого постыдного явления», - подчеркнул Президент.

«Интерфакс-Украина», 11.07.11 -  Депутаты Одесского городского совета 8 июля в ходе сессии разрешили 78 школам и 120 дошкольным учреждениям вести обучение на украинском и русском языках. Своим решением горсовет внес соответствующие изменения в уставы 198 учреждений образования (детских садов, общеобразовательных школ, лицеев и школ-интернатов). Согласно внесенным изменениям, данные учебные заведения с 1 сентября могут вести учебно-воспитательный процесс на двух языках. Как сообщалось, 31 мая и 17 июня исполнительный комитет Одесского горсовета двумя решениями принял проекты об обучении на украинском и русском языках в 78 школах и 120 дошкольных учреждениях.  Одесский городской совет утвердил «Программу сохранения и развития русского языка в городе до 2015 года» 8 апреля, которая предусматривает введение в образовательный процесс русского языка как одного из основных, а также увеличение числа русскоязычных школ и дошкольных учреждений, закупку литературы и учебников на русском языке для школ. В Одессе функционирует около 130 общеобразовательных школ.

«GLAVRED.INFO», 10.07.11 - Экс-президент Виктор Ющенко не пойдет на парламентские выборы по партийному списку.  Об этом сообщил председатель исполкома партии «Наша Украина» Сергей Бондарчук.  По его словам, на политическом совете партии было принято решение о том, что члены партии, которые на протяжении 2005-2010 годов занимали руководящие должности в органах исполнительной власти, не могут быть избраны по партийным спискам.  «Если они имеют такое желание, они должны пройти через мажоритарку. Фактически это народная люстрация», - сказал Бондарчук.  Он отметил, что это касается и экс-президента Виктора Ющенко.  «Когда мы говорим о принципах, в принципах нет фамилий и должностей. Принципы есть относительно всех членов партии, и руководства партии, и также экс-президента Ющенко», - сказал Бондарчук.

«REGNUM», 11.07.11 - Замглавы МИД России Григорий Карасин 11 июля принял посла Украины в Москве Владимира Ельченко. Были обсуждены наиболее важные вопросы российско-украинского сотрудничества, актуальные международные проблемы и ход молдавско-приднестровского урегулирования. Стороны рассмотрели также ход подготовки Второго межрегионального экономического форума в Донецке с участием президентов России и Украины, запланированного на октябрь 2011.

«REGNUM», 12.07.11 – "Технический дефолт США грозит крахом валютной системе Украины", - заявил украинский политолог Евгений Копатько. "Украина относится к "развивающимся странам" и ее экономика очень сильно зависит от внешних рынков. Поэтому в случае наступления технического дефолта США украинская экономика сильно пострадает. Прежде всего, ситуация угрожает валютной системе Украины. Нужно сказать, что в настоящее время стабильность курса гривни по отношению к американскому доллару удерживается значительными действиями нашей нынешней власти. Также можно смело прогнозировать существенное снижение экспортных возможностей", - заявил Копатько. "В такой ситуации Украине нужно вести себя крайне осмотрительно и взвешено в геополитическом плане. У нас пока что нет настоящих сильных союзников. Риски сближения с Европой до конца не просчитаны. В отношениях с Россией тоже нет желаемой определенности", - продолжил свою мысль политолог. "Вообще, такая глобальная финансовая катастрофа, как технический дефолт в США, крайне негативно отразится на экономиках всего мира и каждой из отраслей экономики нашей страны", - заявил Копатько. Напомним, директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард заявила в интервью телеканалу ABC, что дефолт США по государственному долгу может вызвать шок и дестабилизировать мировую экономику.

«GLAVRED.INFO», 12.07.11 – «Европарламент посодействует Украине на пути в ЕС». Прошло пленарное заседание в рамках 19-го раунда переговоров по заключению соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским союзом. Об этом сообщил на брифинге директор департамента информационной политики Министерства иностранных дел Украины Олег Волошин. По словам дипломата, в ходе пленарного заседания было продолжено обсуждение несогласованных положений разделов соглашения, в частности, относительно преамбулы, политического диалога, юстиции и свободы и безопасности. В Европарламенте создана депутатская группа, которая будет поддерживать евроинтеграцию Украины. Виктор Янукович назвал важнейшим приоритетом для Украины - ускорение интеграции в ЕС.

«Новый Регион», 12.07.11 – Украина намерена продолжать практику совместных учений с НАТО. Военные маневры с альянсом не помешают дружбе Киева и Москвы. Об этом на брифинге заявил руководитель департамента МИД Украины по информационной политике Олег Волошин. «Украина и дальше будет активно развивать партнерские отношения с альянсом. Украина рассчитывает на поддержку НАТО в части проведения нами военной и оборонной реформ. Мы успешно провели и будем проводить в перспективе совместные учения с членами альянса», – пообещал он. «Мы абсолютно не видим никаких противоречий в наших дружественных отношениях с Россией и НАТО»,– считает украинский чиновник. Как известно, Украина по-прежнему не отказалась от договора по выполнению Национальной программы сотрудничества с НАТО, который был подписан еще при Викторе Ющенко. Фактически документ предусматривает перечень мероприятий, которые должна выполнить страна для вступления в альянс. Декларируя на словах нейтральный статус Украины, Виктор Янукович заявил, что страна будет продолжать прежний уровень сотрудничества с НАТО. «Никто на самом деле в НАТО не собирается отказываться от планов интеграции Украины в НАТО», – заявлял ранее представитель России в альянсе Дмитрий Рогозин. Обеспокоенность по поводу совместных учений Киева с Североатлантическим блоком высказал накануне и экс-командующий Черноморским флотом Игорь Касатонов. «Мы негативно относимся к этим учениям. Украина пытается заигрывать с НАТО, проводя с ним военные учения. Наше отношение к таким фактам отрицательное», – сказал Касатонов.

Версия для печати