Украинские события в средствах массовой информации

00:00 07.07.2011 Игорь Гущин, обозреватель журнала «Международная жизнь»


«REGNUM». Украина остается надежным партнером НАТО, передает агентство. «Украина и в дальнейшем будет оставаться надежным партнером НАТО и неуклонно придерживаться принципов последовательности и прогнозируемости своей внешней политики», - заявил глава Верховной рады Украины Владимир Литвин 5 июля в Киеве на заседании межпарламентского совета Украина — НАТО. Также он добавил, что сегодня крайне важно развивать сотрудничество с НАТО «с четким соблюдением краеугольных принципов основополагающих политических ценностей, которые являются фундаментом Альянса и ЕС».

 

«REGNUM». Как считает депутат Верховной рады, подписание соглашения между Молдавией и Украиной о демаркации границы в районе Паланки способствует открытию возможностей для приближения обеих стран к ЕС. «И для Украины, и для Молдавии - это шаг вперед для того, чтобы приблизиться к Европейскому Союзу», - подчеркнул, в частности, украинский депутат. Вместе с тем, по его словам, для Молдавии остается еще нерешенным вопрос Приднестровья, «и Украина как страна, председательствующая сейчас в Совете Европы, может взять на себя инициативу миротворца», - отмечается также в сообщении.

 

«УНИАН». Очень важно, чтобы Украина не шла дорогой России, она должна сохранить реальную конкуренцию в политике, являющуюся основой для демократии в стране. Такое мнение высказал бывший министр финансов Польши и автор радикальных экономических реформ, названных «шоковой терапией», Лешек Бальцерович. Экс-министр отметил, что украинские власти располагают данными о международном – не только польском – опыте радикальных экономических реформ, которые можно реализовать для увеличения конкурентоспособности национальной экономики. Как сообщал «УНИАН», в июне президент Украины Виктор Янукович заявил о намерении властей использовать «шоковую терапию» для реформирования национальной экономики.

 

«Росбалт». Украинцы не верят в будущее СНГ, передает агентство. «На сегодня украинцы воспринимают СНГ скорее как механизм сохранения внутренних региональных связей бывших советских республик в условиях распада политического организма СССР, чем как эффективный инструмент интеграции на постсоветском пространстве». При этом 43% жителей Украины считают, что страны СНГ отдаляются друг от друга. Более трети украинцев полагают, что ничего не меняется и каждый пятый житель страны (21%) придерживается мнения, что страны СНГ сближаются между собой.

 

«Новый регион», «Правда.com.ua». Украина опять не смогла добиться скидки от «Газпрома». С таким заголовком вышел материал информационного портала «НР». В нем отмечается, что очередной раунд переговоров в Москве относительно возможности снижения цены газа для Украины завершился безрезультатно. Тему развивает портал «Правда.com.ua», цитируя  председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера. «Ничего нового сказать не могу. Вопрос о корректировке цен на газ для наших украинских друзей может быть рассмотрен при слиянии «Газпрома» и НАК «Нафтогаз Украины», - отметил Миллер по итогам встречи. Как известно, украинская власть безуспешно добивается снижения цены на газ.

 

«Росбалт». Драка крымских казаков с милицией 2 июля может дать старт дестабилизации ситуации в Крыму, полагают украинские чиновники. Некоторые чиновники в Крыму опасаются возрождения сепаратизма,  так как действия пророссийских сил вызовут адекватное противодействие со стороны крымских татар. Как считают некоторые депутаты крымского парламента, среди крымского населения найдутся сочувствующие с той и другой стороны, противостояние которых способно будет дестабилизировать ситуацию на полуострове.

 

«Милли Фирка» (Движение антифашистов Крыма) продолжает тему Крыма. Представитель движения отмечает в своей статье постоянно уменьшающуюся роль русских и крымских татар в регионе, попытку украинскими чиновниками приструнить их под лозунгами «все крымчане — это граждане Украины, которые независимо от религиозной и национальной принадлежности имеют равные права и обязанности». Автор обращает наше внимание на начавшиеся действия властей и силовиков по «разграблению» Крыма и регионального бизнеса в частности.

 

«Вести.ru». В Киеве прошло очередное заседание по делу Юлии Тимошенко. Как и предыдущие, оно закончилось скандалом. И если прежде любезностями обменивались сторонники и противники Тимошенко, на этот раз защищаться от подсудимой пришлось самому судье. Он принял решение удалить Тимошенко из зала за грубые нарушения правил заседания. Выйти экс-премьеру помогал спецназ.

Версия для печати