ГЛАВНАЯ > Экспертная аналитика

Национальные интересы – основа стратегии внешней политики Испании

00:00 06.07.2011 • Александр Моисеев, обозреватель журнала «Международная жизнь»

Каковы место и роль Испании в современной мировой политике? Какие проблемы перед испанской дипломатией ставит XXI век? Насколько успешно развиваются сегодня российско-испанские отношения?

На эти и многие другие сложные вопросы попытался ответить в своей новой, только что вышедшей из печати, монографии «Испания в мировой политике» (1) руководитель Центра Иберийских исследований Института Латинской Америки РАН, кандидат исторических наук, доктор экономических наук Петр Павлович Яковлев.

Отмечу сразу: книга написана современным научным языком, однако адресована далеко не только испанистам и специалистам в области международных отношений. Она непременно заинтересует всех, кто неравнодушен к актуальной проблематике развития современного мира.    

Как пишет автор, при анализе внешней политики Испании создается впечатление, что «страна занимает в современной системе международных отношений своеобразное место. Его можно определить так: средняя региональная держава с формирующимися глобальными интересами».

Подробно, со всех сторон рассмотрев международное положение и внешнюю политику Испании в начале XXI века, Петр Яковлев через всю монографию красной нитью проводит мысль, что внешнеполитическая деятельность иберийского королевства, ее характерные черты, особенности и направления в решающей степени определяются возможностями и ресурсами самого испанского государства. И что национальные интересы – основа формирования стратегических задач внешней политики, краеугольный камень, альфа и омега государственной внешнеполитической стратегии, главная определяющая сила международной деятельности.

 

И среди прочих характеристик автор монографии справедливо выделяет определяющее значение задач внутреннего социально-экономического развития для формирования дипломатической повестки дня. Кардинальная задача внешней политики Мадрида в сегодняшних условиях, подчеркивает автор книги, - эффективное содействие комплексной модернизации испанской экономики, ее перевод на рельсы инновационного развития с использованием всех преимуществ широкого международного сотрудничества.

А одним из важных инструментов внешней политики Испании, считает автор, является экономическая дипломатия. Среди ее основных задач Петр  Яковлев выделяет такие, как политическая поддержка и дипломатическое сопровождение внешней экспансии испанских компаний и банков, участие в усилиях по поддержанию либерального международного экономического режима, содействие обеспечению бесперебойного функционирования ресурсов и систем, не имеющих национальной принадлежности (морские транспортные коммуникации, воздушное и космическое пространство, окружающая среда, информационное пространство), продвижение принципа свободного доступа к товарным и финансовым рынкам, а также сырьевым ресурсам других стран, помощь экономическому развитию «бедных» стран.

Экономическая дипломатия, по мнению автора, имеет три направления – ресурсное, спросовое и инвестиционное.

Все они рассмотрены в монографии. Я бы выделил объяснение ресурсной дипломатии, которая касается России. Это направление призвано удовлетворить значительные потребности испанской экономики в сырьевых товарах, прежде всего, в энергоносителях. Исходя из этого, поясняет автор, внешнеполитические усилия концентрируются в странах-экспортерах сырья, в том числе и в России.

Главные же приоритеты испанской дипломатии отводятся отношениям Мадрида с Европой. И это естественно, поскольку с присоединением королевства 1 января 1986 года к Европейскому Сообществу (с 1992 года – Европейский Союз) «Европа стала парадигмой испанской модернизации». Автор довольно подробно рассматривает этот аспект внешней политики Испании и проводит мысль, что «с развитием европейской интеграции испанская дипломатическая практика постоянно модифицировалась и наполнялась новым содержанием».

Другое приоритетное значение испанское правительство отводит своим связям с Вашингтоном. США для Мадрида и крупный торговый партнер, и союзник по НАТО. Но если в годы правления в Испании правого правительства под председательством Х.М.Аснара, признавшего однополярность мира, внешнеполитический курс королевства однозначно был сориентирован на вашингтонский, как «единственно верный», то социалисты во главе с премьером Х.Л. Родригесом Сапатеро внесли в этот курс значительные коррективы, переориентировав на сугубо национальные интересы и направив усилия в сторону утверждения полицентричного, многополярного характера глобальных связей и внешнего миропорядка. Если эта тенденция в испанской внешней политике окончательно возьмет верх, полагает автор, то и роль атлантизма в ней объективно будет иметь тенденцию к снижению.

Автор монографии Петр Яковлев подробно анализирует внешние связи Испании со всеми активными игроками современного мира. Отдельную главу (пятую) он посвящает отношениям между Испанией и Россией. При этом, делает вывод, что взаимодействие между нашими двумя странами в двустороннем и многостороннем формате можно считать конструктивным. Свои оценки автор подкрепляет словами Х.Л. Родригесом Сапатеро, сказанными в ходе встречи с президентом РФ Д.А.Медведевым в Мадриде в марте 2009 года:

«Испания рассматривает Россию в качестве стратегического партнера на международной арене. Вклад Российской Федерации совершенно необходим для решения тех проблем, с которыми мы сталкиваемся: финансовый кризис, распространение оружия массового поражения, изменение климата, обеспечение мира и безопасности, формирование сбалансированного и многополярного мирового порядка»…       

Последние события подтвердили зрелость и перспективность российско-испанского взаимодействия. На Петербургском экономическом форуме в июне этого года президент Д.А. Медведев заявил, что «в последнее время между Россией и Испанией наблюдается рост взаимного товарооборота. В прошлом году он превысил 7 миллиардов долларов, что почти на 40 процентов больше, чем в 2009 году». Однако российский руководитель посетовал, что он все еще отстает от того, что было до мирового финансового кризиса. В этой связи Медведев выразил уверенность, что двум странам удастся вывести товарооборот на уровень 10 миллиардов долларов, то есть, «восполнить ту брешь, которая образовалась в результате кризиса». Таким образом, впереди у российско-испанских отношений большое будущее. И наше взаимодействие обязательно послужит модернизации обоих государств. 

 

В своей насыщенной цифрами и фактами монографии автор прогнозирует, что последующие десятилетия XXI века Испании предстоит запустить эффективную модель решения навязанных мировым финансово-экономическим кризисом проблем и обеспечить дипломатическое сопровождение процесса модернизации (если хотите – второго транзита), активно используя в интересах внутреннего развития те возможности, которые открываются в контексте становления полицентричного миропорядка. Это для Испании, уверяет Петр Яковлев, задача исторической значимости. И тем самым, статус иберийского государства в посткризисном мире будет в решающей степени зависеть от новой комплексной модернизации, которая должна обеспечить глубокую структурную перестройку экономики, повысить ее международную конкурентоспособность и оздоровить социальную обстановку в стране.

Какие же выводы делает автор, синтезируя испанское видение современного мира и ключевых задач внешней политики Мадрида?

Петр Яковлев обозначает их тезисно:

Активный внешнеполитический курс на мировой арене, защищающий национальные интересы; неприятие концепции однополярного мира; акцент на использование инструментов «мягкой силы».

Многовекторная, консенсусная и сетевая дипломатия, проведение политики гибких альянсов. Последовательное расширение круга международных приоритетов.

Восприятие Европы как единого целого; поддержка курса на выработку общей внешней политики стран ЕС.

Установка на обеспечение безопасности страны в рамках НАТО и военных структур Евросоюза. И стремление к деятельному участию в формировании механизмов глобального регулирования.

По мнению автора монографии Яковлева, с учетом вышеуказанного, можно предположить, что вопрос о внешнеполитической стратегии, которая до конца еще не сформирована, для Мадрида на ближайшие 8-10 лет остается открытым. Во многом большую ясность в этот вопрос внесут всеобщие выборы 2012 года. С определенностью можно сказать одно: внешнеполитический фактор в развитии Испании останется производным национальной общественной системы и средством ее существования в мировом политическом и экономическом пространстве.

В любом случае совокупность возможностей, открывающихся перед страной в процессе формирования многополярного мира, может быть использована для оптимизации внешних условий ее внутреннего социально-экономического развития, заключает автор. И в этом с ним трудно не согласиться.

Монография «Испания в мировой политике» - работа обстоятельная, полезная и крайне своевременная. Особая ее ценность еще и в том, что она вышла в перекрестный год Испании в России и России в Испании, что значительно повышает ее  актуальность и значимость. Думается, что читатели с благодарностью оценят  этот важный факт.

 

(1) П.П.Яковлев. «Испания в мировой политике». Институт Латинской Америки. Москва. 2011 г. – 378 с.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати