Китайский локомотив украинской экономики

00:00 06.07.2011 Владислав Гулевич, эксперт журнала «Международная жизнь»


18-20 июня 2011 г. Украину посетил глава Китайской Народной Республики Ху Цзиньтао, чему  предшествовали весьма интенсивные украино-китайские контакты на самом высоком уровне в течение последних полутора лет. Киев и Пекин с недавнего времени наращивали темпы экономического сотрудничества, понимая, насколько взаимовыгодными могут быть такие контакты. Если в 2009 г. объём торговли между Украиной и КНР составил около $3 млрд., то в 2010 г. - более $6 млрд. По итогам визита высокопоставленного гостя  была подписана Совместная декларация об установлении и развитии отношений стратегического партнерства между Украиной и КНР, а общая  стоимость соглашений, проектов и контрактов, подписанных в рамках визита, составляет около $3,5 млрд.

Для углубления сотрудничества в торгово-экономической сфере учреждён Украинско-Китайский Деловой Совет. В рамках реализации совместных инфраструктурных проектов планируется сооружение скоростной железной дороги между аэропортом «Борисполь» и Киевом, парогазовой электростанции в г. Щелкино в Крыму, строительство шахты в с. Тяглов Львовской области, учреждение совместного индустриального парка инноваций, создание украинско-китайского Института сварки имени Е. О. Патона, увеличение квоты для предоставления стипендий украинским студентам с 2012-2013 г. (по инициативе китайской стороны).  Насколько важное значение Украине, как партнёру, придаёт Китай, видно по тому, что власти Поднебесной согласились выделить Киеву безвозмездную финансовую помощь в размере 80 млн. юаней ($12,3 млрд.) (1). Характерно, что китайцы проявили большую заинтересованность в продукции украинского ВПК. Пекин интересовался технологией изготовления газовых турбин для авианосцев и выразил готовность закупить 4 малых десантных корабля на воздушной подушке «Зубр» для запуска собственного аналогичного производства. Внимание китайской стороны привлекли также управляемые авиационные ракеты R-27 класса «воздух-воздух» киевского завода «Артём» и танковые дизельные агрегаты 6TD-2 Харьковского тракторного завода (2).  Упомянутые проекты реализуются с привлечением кредитов китайских банков под государственные гарантии Украины. Планируется также привлечение китайских инвесторов в банковский сектор Украины и открытие филиалов наиболее известных китайских банков. Следует отметить, что начало военному сотрудничеству между Киевом и Пекином было положено в далёком 1998 г. Тогда китайцы купили у Украины недостроенный крейсер «Варяг», который стал первым китайским авианосцем и к концу 2011 г. будет спущен на воду. Авианосец оснащен газотурбинными установками DN80 (экспортная версия украинских двигателей UGT 25000), которые сейчас собираются в Харбине по украинской лицензии. Без внимания высокого гостя не осталась авиационная промышленность. В частности, государственная компания «Антонов» планирует учредить с китайскими партнёрами совместное предприятие для выпуска самолётов Ан-70, Ан-148, Ан-158.

Желание  Пекина видеть в Киеве стратегического партнёра укладывается в общую канву китайской политики на европейском континенте. Сегодня доля торговли между КНР и 15 странами Центральной и Восточной Европы составляет около 4% внешней торговли Китая (3). 28 июня 2011 г. завершилось 5-дневное турне премьера Госсовета КНР Вэнь Цзябао по Великобритании, Германии и Венгрии. Китайцы изъявили готовность купить венгерские правительственные бонды, предоставить кредит на сумму 1 млрд. евро и довести уровень двусторонней торговли с Будапештом до $20 млрд. к 2015 году, а с Лондоном – до $100 млрд. Треть всей торговли КНР с Европой приходится на Германию - 76,5 млрд. евро экспорта и 53,6 млрд. евро импорта. В ходе визита Вэнь Цзябао  с Берлином было подписано 14 экономических соглашений на общую сумму 10,6 млрд. евро. В интересах китайцев лишить доллар его  валютной монополии, поэтому они не заинтересованы в ослаблении евро. Предложение Пекина к своим европейским партнёрам производить расчёты в национальных валютах служат вытеснению доллара и укреплению позиций юаня как мировой резервной валюты. Международные резервы КНР составляют на сегодня более $3 трлн., значительная их часть – в европейской валюте. Ранее китайцы заявляли, что намерены довести долю евро в резервах до 25%. Пекин также изъявил желание приобрести государственные облигации Испании на 6 млрд. евро и погасить долг Португалии в размере 4-5 млрд. евро (4).

Во время двусторонних переговоров со своим китайским коллегой глава украинского государства акцентировал внимание на перспективах налаживания сотрудничества в трехстороннем формате между Украиной, Китаем и Россией. Это – жест вежливости в сторону Москвы, который не имеет  конкретного практического наполнения. Киев уже до конца проявил свои интеграционные желания, и дальше намеченного рубежа в деле интеграции с Россией идти не намерен. Привлечение в двучленную геополитическую ось Киев-Москва третьего звена (Пекин) позволит Украине лавировать между двумя полюсами силы, находясь в относительно дружественной оппозиции к Москве. Киев стремится не столько к политической, сколько к экономической выгоде, поэтому готов участвовать в совместных китайско-российских экономических предприятиях. В частности, Виктор Янукович выразил готовность принять участие в строительстве газопровода для поставок российского газа в Китай.  Украина готова предоставить необходимое оборудование для строительства и обслуживания газопровода, а также принять непосредственное участие в его строительстве.

Но желание включиться в китайско-российский экономический диалог не означает полное отсутствие геополитического расчёта со стороны Киева. Президент Украины во время переговоров в расширенном составе подчеркнул, что Китай является главным партнером Украины в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Это означает переход к качественно иному формату взаимоотношений с Поднебесной – от экономической прагматики к стратегическому партнёрству и корреляции своих действий по целому ряду направлений, связанных с большой политикой.  Для Китая Украина является не только выгодным экономическим партнером, но и «дверью» в Европу. Тесные отношения с Киевом позволили бы Пекину выйти на новый уровень взаимоотношений с большим европейским пространством. Признавая за Украиной важное геополитическое значение в рамках европейского континента, Китай делает решительный и неординарный ход: пока американские экспертные институты зорко отслеживают внешнеполитические шаги Пекина в Азиатско-Тихоокеанском регионе, китайцы «пошли в Европу». С «приходом» китайцев на Украину Россия оказывается в «клещах»: китайцы теперь не только на востоке, но и на западе. Китайское влияние будет возрастать в экономике, переходя затем в область внутренней и внешней политики Украины. Киев готов стать «китайским коридором» в Европу. В этом «коридоре» Китай может столкнуться с Россией и США. В перспективе Вашингтону усиление влияния Пекина на Украине может принести много неприятных моментов. Поскольку вытеснить китайцев будет крайне тяжело, Вашингтон попытается отодвинуть маршруты китайской финансовой помощи дальше от традиционных сфер западного влияния на Украине, не выталкивая при этом Китай окончательно. Тем самым напряжение в отношениях по линии Запад-Китай будет ослаблено параллельно с сохранением китайского присутствия в регионе. 

Для  объединённой Европы «китайское вторжение» выгодно как с экономической, так и с геополитической точки зрения. Португалия, Ирландия и Греция публично признали факт экономического фиаско собственной финансовой политики и обратились за денежной помощью к МВФ  и партнёрам по ЕС. Экономическая стабильность европейских государств под угрозой. В подобной ситуации появление на горизонте Пекина с его готовностью вкладывать немалые деньги в европейскую экономику сродни нежданному спасению. США не в состоянии сегодня предложить Европе больше, чем предлагают китайцы. В тоже время усиление китайского влияния на европейском континенте предполагает ослабление американской «хватки». Единая Европа, способная проводить более самостоятельную внешнюю политику без оглядки на Вашингтон – геополитическое явление, желаемое и Брюсселем, и Пекином.

В таком контексте стремление Киева не остаться в стороне вполне объяснимо. Тем более что в отличие от России, Китай может себе позволить идеологически нейтральные отношения с Украиной. Кремль же вынужден реагировать на русофобские выпады украинской националистической публики, а также отстаивать права русскоязычных граждан республики. Иногда это становится раздражителем в украино-российских отношениях. На их фоне отношения с КНР – это ничем не стеснённая «любовь» без обязательств (за исключением экономических). Пекин готов сотрудничать с любым режимом и при любых обстоятельствах. Китайцы делают ставку на то, что у них есть – экономическую силу. Экономически нестабильная Украина с готовностью ухватилась за «китайский локомотив».

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

1)     Юрий Шебалдин «Украина стала стратегическим партнером Китая»  (KM.RU  20.06..2011)

2)     Pavel Korduban «Kyiv Expects Chinese Investment Deluge After Hu Jintao’s Visit»   (Jamestown Foundation 22.06.2011)

3)     Владимир Нестеров «Китайцы как спасители Европы»  (Фонд стратегической культуры 1.07.2011)

4)     «Китай обещает помочь Европе деньгами» («Росбалт» 26.06.2011)

Ключевые словаKey words: Китай, Украина, Европа, Россия, экономикаChina, Ukraine, Europe, Russia, economics

Версия для печати