Размышления 22 июня 2011 года



Семьдесят лет назад, 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война советского народа против фашистской Германии.

На Советский Союз обрушилась вся мощь порабощенной Гитлером Европы. Был ли советский народ готов к этой войне? Нет. Была ли советская армия готова к отражению агрессии? Нет. Были ли у Советского Союза соглашения и пакты о мире и ненападении, подписанные с агрессорами и другими ключевыми игроками на мировой арене? Да.

Советские руководители в первые дни войны были в шоке от вероломства тех, с кем они подписали мирные соглашения и пакты.

19 марта 2011 года без объявления войны (!!!), под предлогом «освобождения страны от жестокого тирана», началась война альянса НАТО против Ливийской Джамахирии, альянса, который в феврале с.г. спровоцировал контрреволюционный мятеж в этой стране.

Мятеж начался с нападения боевиков на полицейские участки и военные базы и с кровавых расправ над мирным населением. Война НАТО началась с бомбежек ливийских городов. Под прикрытием натовских самолетов мятежники перешли в наступление, но ливийская армия их остановила. На защиту независимости и свободы Родины поднялся ливийский народ. Вооруженные ополченцы охраняют поселки и деревни. Бомбежки НАТО и нападения мятежников, подрывные операции подразделений спецназа европейских стран продолжаются каждый день. В тылу мятежников, которые оккупировали восточную Ливию, разворачивается партизанское движение.

На Ливийскую Джамахирию обрушилась суперсовременная военная машина Европы и Соединенных Штатов, а также их арабских союзников. Был ли ливийский народ готов к этой войне? Нет. Была ли ливийская армия готова к отражению агрессии? Нет. Были ли у Ливийской Джамахирии соглашения и договор о мирном сотрудничестве, уважении территориальной целостности, невмешательстве во внутренние дела со странами-агрессорами и другими ключевыми игроками на мировой арене? Да.

Ливийские руководители до сих пор в шоке от вероломства западных держав. 12 июня в беседе с президентом ФИДЕ Кирсаном Илюмжиновым, которая состоялась в Триполи, лидер Ливийской Джамахирии Муаммар Каддафи преподал некоторым «специалистам по международным проблемам», которые хотели бы «преподать уроки истории Ливии», свой хороший урок. Он напомнил, что в 2003 году Ливия приняла решение о замораживании и свертывании всех программ по разработке и производству химического, бактериологического и атомного оружия. В то время Ливия уже приступила и к выпуску ракет, и это производство решением ливийского руководства было тоже прекращено.

И затем во время беседы за шахматной доской Каддафи в момент, когда натовские самолеты снова предприняли новый налет на Триполи, сказал спокойно, как бы размышляя вслух: «Я приостановил все. А меня сейчас бомбят! Какой пример НАТО сейчас показывает другим странам? Что сила у того, у кого оружие? Меня заставили свернуть, а сами продолжили гонку вооружений! И теперь бомбят Ливию! Такова судьба маленьких слабых стран?»

Что вы ответите на этот вопрос ливийского лидера, которого западные политики поспешили обозвать «нелегитимным»?

22 июня, вернувшись из Триполи, я могу сказать, что ливийский народ извлек урок из обрушившейся на него трагедии. И, выстояв, - а в том, что он выстоит, я не сомневаюсь,  - он постарается с помощью своих немногих, но верных друзей создать такую оборону, что в будущем ни у кого не будет желания не то что тронуть ливийскую землю, но и даже оскорбить ливийца. И среди этих друзей была, есть и будет Россия! И это доказал своей поездкой в Ливию российский гражданин, Кирсан Илюмжинов!

 

Когда же началась Вторая мировая?

 

Еще несколько слов о нас, русских людях, и о гражданской ответственности. 22 июня – День скорби! День воспоминаний и размышлений…

Некоторые аналитики утверждают, что нападением НАТО на Ливию, африканскую страну, в котором участвует и Италия, - я о ней еще скажу в историческом экскурсе - уже началась Третья мировая война. Я в это не верю.

Теперь исторический экскурс. Позвольте напомнить, что есть несколько концепций начала Второй мировой войны. В соответствии с одной из них, война началась в 1931 г., и ее изложил глава британской делегации на последней сессии Лиги наций Ф. Ноэль Бэйкер в 1946 году. Он тогда заявил: «Мы знаем, что мировая война началась в Манчжурии 15 лет назад...», то есть в 1931 г. На Востоке, рядом с Советским Союзом!

Вам это ничего не напоминает? Восток мог заполыхать уже несколько месяцев назад, когда Япония, поддержанная США, выступила с притязаниями на Курилы – территорию России? И только страшное землетрясение отрезвило те круги в Японии, которые решили пересмотреть итоги Второй мировой войны. А вся возня вокруг Северной Кореи? Даже стрелять начали! Но и там не получилось! Так что, Ливию решили взорвать?

Другая концепция опирается на то, что Вторая мировая война началась в 1935-1938 после первых агрессивных актов держав «тройственной оси» Рим – Берлин – Токио, блока, провозглашенного его создателями, как «исключительно оборонительного» и «самого миролюбивого».

Вам это ничего не напоминает?

Еще одна концепция основывается на том, что 3 февраля 1933 г., едва став рейхсканцлером, Гитлер на совещании с верхушкой германской армии заявил о намерении достигнуть могущества в Европе и в дальнейшем захватить новое жизненное пространство на Востоке и подвергнуть его беспощадной колонизации.

Вам это ничего не напоминает? Кто постоянно твердит, что именно он теперь вершит судьбами мира?

Еще одна концепция утверждает, что Вторая мировая война началась с нападения Италии на Абиссинию, с пересмотра Германией результатов Первой мировой войны, с военной интервенции Германии и Италии против Испанской республики на стороне мятежников, с насильственного присоединения Австрии к Германии, а также с вторжения Японии в 1937 г. в Центральный Китай. Перечисляя эти факты агрессии как «узлы войны», авторы этой концепции предупреждают: «Началась Вторая мировая втихомолку, без объявления войны. Государства и народы как-то незаметно вползли в ее орбиту. Начали войну в разных концах мира три агрессивных государства…»

В каких концах мира, где именно сейчас идут войны и гибнут люди? Кто их развязал незаметно и втихомолку? Какие государства?

И еще одна концепция: причиной войны стал международный финансовый кризис, который разразился в Америке. И к чему он привел? И кто сказал, что он накормит свой народ? Гитлер! И народ его – через демократические выборы! - вознес к власти. Чем это кончилось? Второй мировой…

Почему я напоминаю об этом? Потому что сегодня ясно то, что не было ясно тогда: ни о какой случайности или непродуманности не может быть и речи. Вторую мировую войну готовили, и войну начали. И главная цель была – уничтожение Советского Союза, русского и других народов это великой державы.

Я лично разделяю концепцию, что Вторая мировая война началась с войны в Африке, с нападения в 1935 году Италии, европейского государства, на Абиссинию, африканское государство, под лозунгами «цивилизаторской миссии» и «установления порядка в стране».

Вам эти лозунги ничего не напоминают? Тогда перечитайте последние выступления западных политиков и военных Италии, и других стран НАТО на тему «цивилизаторской миссии» альянса в Ливии.

С 1935 года – начала оккупации африканского государства до 22 июня 1941 года – вероломного нападения на нашу Родину, прошло шесть лет.

У нас есть это время? Или нет? И что же будем делать? Ведь мы в ответе за наши семьи, за судьбы будущих поколений, за нашу Родину. Вы чувствуете эту ответственность?

Приведу мнение генерала Леонида Ивашова. Опубликовано здесь: http://file-rf.ru/context/249

 

Ивашов: «Будем помнить урок 22 июня!»

70 лет назад гитлеровская Германия вероломно напала на СССР. Президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид ИВАШОВ размышляет о главном уроке начала войны.

– Германия без объявления войны напала на нашу страну. Этот трагический эпизод истории нас учит, прежде всего, тому, что в отношениях с геополитическими конкурентами нельзя верить ни их устным обещаниям, ни письменным гарантиям, ни взаимным договорённостям.

Нужно в любой ситуации готовить страну к обороне. Именно готовность государства к отражению агрессии всегда будет самой лучшей гарантией от этой агрессии. Недаром ещё древние говорили: «Если хочешь мира, готовься к войне».

Дружеские похлопывания по плечу, торжественные подписания любых «исторических» документов не гарантируют никакой стране и никакому народу мир и безопасность.

Что мы имели накануне Великой Отечественной войны? Серьёзнейшую угрозу из Европы. При этом до апреля 1941 года не знали основную внешнеполитическую позицию как США, так и всей мировой закулисы. Резонно опасались удара и с Востока.

К тому времени у нас были договорённости, соглашения, пакты с немцами, японцами и некоторыми другими ключевыми игроками на мировой арене. Самое, пожалуй, примечательное – то, что и Британия, и Соединённые Штаты, и Германия, и Япония вынашивали в той или иной мере недружественные планы по отношению к Советскому Союзу. К примеру, правящие круги Великобритании хотели столкнуть Германию и Россию в решающей смертельной схватке. В США мечтали об ослаблении и нашего государства, и всей Европы ради грядущего установления над миром своего финансового, а затем и военно-стратегического контроля. Япония жаждала расширить свои территории за счёт России и Китая.

А что наблюдаем сегодня? С востока потенциальная угроза для нашего государства всё ещё существует – по той же причине, что и 70 лет назад: нам принадлежат огромные территории и хранящиеся там природные богатства.

Но остается угроза и с западного направления. США и их союзники по НАТО продолжают интенсивно наращивать военную мощь, продвигая к нашим границам базы противоракетной обороны и прочие военно-стратегические объекты.

Будем ли слишком безоглядно верить «основополагающим документам» и разного рода соглашениям? Или лучше подкрепим их такой обороноспособностью, которая ни на миг не заставит никого усомниться в наших возможностях отразить любую агрессию?

Это главный урок июня 1941-го.

 

Я целиком разделяю тревогу генерала Ивашова и его убежденность в необходимости уметь себя защитить. Я теперь не верю ни на йоту словам и обещаниям западных политиков, их заверениям о добрососедстве, партнерстве и совместном строительстве светлого Будущего на Земле. Перед моими глазами – поруганная, разбомбленная, залитая кровью погибших детей Ливия. 

…Античные сирены пели сладко и очень сексуально. Они обманули Одиссея, античного героя, да так, что он забыл и мать свою, и жену Пенелопу. Но Боги открыли глаза Одиссею. Он увидел истинное обличье сирен и ужаснулся… А когда мы откроем глаза и посмотрим, куда катится мир, охваченный, как и в 1929 году, международным финансовым кризисом?

Как говорили в древнем Карфагене, хочешь жить в мире с имперским Римом, готовься к войне. Рим признает только силу! Или вы не согласны с мудрецами античности? Тогда каково ваше мнение?

 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Версия для печати