- Господин Посол, название вашей страны по-русски звучит довольно заманчиво – Богатый Берег. Чем же богат «Богатый Берег»? Чем же богата Коста-Рика? Своей экологически чистой природой? (Более 30 процентов территории страны – заповедники и другие охраняемые зоны). Многолетней демократией? Гордым, приветливым и самым пунктуальным народом в Латинской Америке? Тем, что Ваша маленькая республика с четырехмиллионным населением имеет экс-президента (Оскар Ариас), получившего в 1987 году Нобелевскую премию мира?..
- Все, о чём Вы только что сказали, имеет место быть. Но на этот вопрос хотел бы ответить немного позже. А сейчас скажу о том, что я прибыл в Россию 2 апреля 2009 года и работаю здесь послом более двух лет. Всё это время у меня с российской стороной были очень сердечные, уважительные отношения. Я доволен тем, как ко мне здесь отнеслись. Меня радует и то, как российские власти относятся к защитникам своей родины, к ветеранам Великой Отечественной войны. Это очень приятно. Общество признательно тем, кто более полувека назад в самый ответственный момент пришёл ему на помощь.
А ещё меня радует, что здесь, в Москве, всего в нескольких десятках метров от нашего посольства, в прекрасной школе №1781 с удовольствием учатся двое моих старших детей – Химена и Эмануэль. Эта школа с математическим уклоном даёт очень качественное образование, что особенно важно для нас, костариканцев. И за это я очень благодарен России.
- Господин Посол, как Вы оцениваете историю отношений между Коста-Рикой и Россией, их нынешнее состояние?
- История наших отношений восходит к царской эпохе в России. Это история большого взаимоуважения наших правительств и государств. Еще 25 мая 1872 года президент Коста-Рики генерал Томас Гуардия Гутьеррес направил русскому царю Александру II послание, в котором сообщал о своём вступлении на этот пост. А 10 июня того же года это послание было переслано в адрес главе российского внешнеполитического ведомства А.М.Горчакова. И 1 августа 1872 года Александр II подписал ответное письмо президенту Томасу Гуардия Гутьерресу. Так почти 140 лет назад состоялся первый обмен посланиями между главами наших государств. Этот акт был равноценен взаимному признанию государств. Переписка сохранялась вплоть до 1917 года.
Затем последовал большой, долголетний период затишья. До Второй мировой войны. Формально отношения были установлены в мае 1944 года. В 1945 году было решено обменяться посольствами. Однако этого не случилось, а затем началась «холодная война».
Только в 1972 году в Москве было открыто посольство, и прибыл первый посол Коста-Рики. После США и Канады наша республика имеет столетний опыт самой длительной демократии в Америке. У нас с Россией всегда были и остаются взаимоуважительные отношения. Мы давно ведём с Россией откровенный и прямой диалог по многим вопросам. И мы довольны сотрудничеством с Москвой. Многие коста-риканские студенты учились в России, а в нашей республике существует большая колония русских и русскоговорящих. В Коста-Рике любят и уважают русских и Россию, признают их огромный вклад в мировое искусство, в науку, во всемирную литературу, в гуманитарное развитие. Мы ценим решающий вклад России в победу во Второй мировой войне и благодарны ей за это.
Теперь несколько слов о «сокровищах» Коста-Рики. Наша страна не богата природными ресурсами, золотом или нефтью. Но мы гордимся тем, что половину государственного бюджета тратим на образование, здравоохранение и культуру. У нас самое образованное население в Латинской Америке.
С 1948 год у нас практически нет регулярной армии. Это и позволяет Коста-Рике больше средств выделять на социальные цели. Средняя продолжительность жизни у нас – 80 лет. Республика имеет международный рейтинг страны с самым счастливым населением в мире. У нас успешно развивается иностранный туризм, мы широко открыли двери иммигрантам. Мы высоко ценим приезжающих к нам работать или на постоянное место жительства российских профессионалов, которые все свои усилия употребляют на благо Коста-Рики и всех её жителей.
- Выходит, что сегодня самое большое богатство Коста-Рики – это ее система образования?
- Можно и так сказать. И мы высоко ценим и благодарны России за обучение в ее вузах наших студентов. На сегодняшний день 12 коста-риканских студентов обучаются в вашей стране. Мы, в посольстве, предпринимаем усилия, чтобы их число увеличивалось.
Наши молодые люди очень хотят обучаться в России музыке, например, игре на фортепьяно, на трубе или саксофоне. И уже получили ряд стипендий на эти цели.
Вам будет интересно узнать, что у нас одним из основных прав граждан юридически признано право на доступ каждого гражданина в Интернет. Мы считаем, что доступ к новым технологиям является одним из основных инструментов по содействию осуществлению права участия в демократических процессах, контроля за деятельностью государственных органов, права на образование, свободу выражения мнений…
Недавно, 17 июня, состоялся очередной раунд российско-костариканских политических консультаций с участием заместителя министра иностранных дел Российской Федерации С.А.Рябкова и заместителя министра иностранных дел и культа Республики Коста-Рика К.А.Роверсси.
В ходе встречи они проанализировали состояние и перспективы развития двусторонних отношений, подчеркнули взаимную заинтересованность в дальнейшей активизации сотрудничества в торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах, расширении договорно-правовой базы.
Конечно же, на встрече речь шла и о развитии сотрудничества в области образования. Коста-Рика не обладает газом, нефтью, золотом, металлами. Зато у нас есть технически образованные люди, квалифицированные специалисты. У нас высокие стандарты образования. Наша республика предлагает человечеству знания. У нас учится молодёжь из многих стран мира, в том числе из России. Здесь, в России, тоже есть много людей, которые делятся своими знаниями и с нами, и со всем человечеством, потому что мировое сообщество уже почти без границ, о чём свидетельствует развитие Интернета, реально стирающего эти границы и облегчающего общение на расстоянии. Замечу, что после Чили Коста-Рика находится на втором месте в Латинской Америке по доступу населения к всемирной сети.
Кроме того, мы предлагаем россиянам и другим гостям экологический туризм. Ведь 32 процента нашей территории служат сохранению природы в форме национальных парков и способствуют очищению озонового слоя планеты, сохранению жизни на Земле.
- Говоря о туризме, сколько россиян ежегодно посещает Коста-Рику и планируется ли введение для России безвизового режима?
- В среднем, около 4 тысяч россиян ежегодно выезжают в нашу страну. Немного. Но их число увеличивается. Тема облегчения визового режима для России обсуждается. И я лично за то, чтобы ввести безвизовый режим. Но я чиновник, и не принимаю такие решения. Хотя убежден, что мир идет к безвизовому общению народов. Однако, полагаю, что мы с Россией должны на этом пути пройти определенные этапы.
- А как обстоят дела в торгово-экономической сфере наших связей?
- Прямо скажу, что товарооборот с Россией у Коста-Рики не в пользу последней, не в нашу пользу. Ваша страна поставляет нам продукцию в среднем на 46-50 миллионов долларов в год. Мы же экспортируем в Россию в лучшем случае – на 20-25 миллионов. Хотя уверен, эта цифра была бы существенно больше, если бы учитывались, например, компьютеры из других стран, в которых использованы компоненты, изготовленные в Коста-Рике. Или наш высококачественный кофе, перерабатываемый в государствах Западной Европы и поставляемый ими в Россию. Кроме того, почти все ананасы, продающиеся в России, имеют костариканское происхождение. В вашу страну поставляются и наши бананы.
- Господин Посол, по традиции нашей рубрики хотел бы задать вам следующий вопрос: когда, где и в какой семье Вы родились, где учились? Как Вы стали дипломатом?
- Я родился 28 февраля 1943 года в маленьком селении Сан-Роке-де-Гресия костариканской провинции Алахуэла. Я происхожу из семьи торговцев. Однако мой отец много работал на кофейных плантациях, скопил денег и купил магазин. Затем он вновь сменил курс – стал заниматься сельским хозяйством и животноводством. Поэтому и мне приходилось много трудиться в поле – с 6 утра до 10 вечера. В тропиках, скажу я вам, когда температура за 30 по Цельсию, это очень тяжело. А в школу мне приходилось ходить пешком в город. Закончив школу, получил бакалавра. Потом учился в Университете Коста-Рики, окончил его в 1982. Прошел курс в мадридском университете Комплутенсе. Получил докторскую степень по теме «История Америки». Несколько лет преподавал социальные науки и политологию. Занимался политикой. Был руководителем муниципального совета, депутатом Национального Конгресса. Затем перешёл на внешнеполитическую работу, став карьерным дипломатом. Работал в различных рангах и на разных постах в Испании, Португалии, Бельгии, Никарагуа, в нашем Министерстве иностранных дел.
И вот уже более двух лет являюсь послом Коста-Рики в Москве.
- В Вашей семье вы единственный дипломат?
- Знаете, у нас большая семья. И кроме меня, дипломатами работают еще брат и сестра. Так что мы заложили основу для целой династии дипломатов. Спасибо нашей маме. Кстати, она жива и ей 90 лет. Она после смерти отца держит в своих руках все бразды правления в семье. Она активна, беседует, даже танцует. У неё хорошая память – помнит все имена и номера телефонов. Она прекрасно готовит. И когда я бываю дома, и мы садимся за стол, я забываю обо всем, включая дипломатию.
Благодарю Вас, господин Посол, за интересное интервью.
P.S. Уже несколько дней спустя после нашей беседы Посол Коста-Рики с грустью сообщил, что собирается проститься с Москвой, с Россией. Вот что он мне написал: «Свидетельствую Вам свое уважение и имею честь сообщить, что согласно практике, принятой среди наших профессиональных дипломатов, а также учитывая, что я проработал в России уже два года, меня переводят на работу в Норвегию, где я буду к Вашим услугам в городе Осло в должности Посла Коста-Рики… Моя работа в Москве стала важной главой в моей жизни, и я хотел бы поблагодарить Вас за теплые и дружеские отношения, которые между нами сложились».
Что ж, всего Вам доброго, уважаемый господин Посол!
Из истории
Христофор Колумб открыл Коста-Рику в 1502 году. Он и его спутники обнаружили здесь множество золотых украшений, которые преподносили пришельцам доверчивые и дружелюбные индейцы. Полагая, что золото туземцы добывают именно в этих местах, чужестранцы и назвали страну Коста-Рика, что означает «Богатый Берег». До завоевания в 1509 г. страны испанцами основным населением были индейские племена. После нескольких неудачных попыток в 1562 году конкистадор Хуан Васкес де Коронадо на одной из возвышенностях основал первое испанское поселение. Месторождения золота и других драгоценных металлов пришельцы здесь так и не обнаружили. Оказалось, что индейцы, встретившие Колумба, пользовались украшениями из других районов Латинской Америки. Долгое время территория современной Коста-Рики особого значения для испанцев не имела.
В 1821 г. Коста-Рика стала независимым государством. С 1889 г. в стране, что крайне редко для Латинской Америки, случилось всего два переворота: в 1917 - 1919 гг. был краткий период диктаторского правления и вооруженное восстание 1948 г. В 1941 г. Коста-Рика выступила на стороне стран антигитлеровской коалиции. В 1949 г. принята конституция.
Коста-Рика считается самой стабильной демократической страной Латинской Америки. Демократия в ней существует уже более века. Президентская республика, глава государства и правительства - президент, избираемый на 4 года. Законодательная власть принадлежит однопалатной Законодательной ассамблее.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs