К 70-й годовщине начала Великой Отечественной войны: СВР России рассекречивает документы

00:00 21.06.2011 Игорь Гущин, обозреватель журнала «Международная жизнь»

 Сегодня в Российском агентстве международной информации «РИА Новости» прошла мультимедийная пресс-конференция на тему: "К 70-й годовщине начала Великой Отечественной войны: СВР России рассекречивает документы". Материалы разведки вошли в сборник документов "Агрессия", который впервые был представлен в ходе пресс-конференции.

Среди рассекреченных документов есть, в частности, анализ внешней политики Кремля в предвоенные годы, подготовленный 27 сентября 1941 года послом Великобритании в СССР Стаффордом Криппсом для Форин офис в разгар наступления германских войск на Москву. Современным историкам небезынтересно будет узнать, почему в Лондоне с пониманием относились к тем шагам советского руководства, которые сегодня, спустя 70 лет, вызывают возмущения в некоторых европейских внешнеполитических институтах.

Всего же в сборник "Агрессия", выпущенный издательством "Рипол Классик", вошло около 200 агентурных сообщений, текстов шифртелеграмм, аналитических записок и других рассекреченных документов разведки, которые поступали в Кремль в 1938-1941 годах и позволяли руководству страны сделать однозначный вывод о неминуемом нападении  Германии на СССР.

В  пресс-конференции приняли участие руководитель Пресс-бюро СВР России Сергей Иванов, ветеран СВР России, генерал-майор в отставке Лев Соцков и Генеральный директор издательства "Рипол Классик" Сергей Макаренков.

«На протяжении нескольких лет СВР России достаточно подробно информировала общественность о тех документах, которые хранятся в архивах нашей Службы и которые представляют интерес не только для специалистов-историков, но и для широкого круга читателей. Сегодня мне очень хочется поделиться с вами этими материалами, которые мы выверяли и одновременно с этим торопились, с тем, чтобы успеть к 70-й годовщине начала Великой Отечественной войны», - сказал руководитель Пресс-бюро СВР России Сергей Иванов.

Эта книга вскрывает закулисье европейской политики и показывает, насколько руководство СССР было информировано о тех процессах, которые происходили в Европе. Документы бесстрастно показывают, в какой мере советская разведка выполнила свою функцию заблаговременного информирования руководства СССР о процессах и изменениях, происходивших в международной обстановке. Квинтэссенцией книги являются архивные материалы с января по июнь 1941 года, рассекреченные СВР.

Впервые публикуются материалы, приходившие из заграничных резидентур. Причем эти спецсообщения и информация публикуются полностью. До настоящего времени идут с разных сторон спекуляции, что наша разведка плохо информировала руководство страны. Рассекреченные материалы свидетельствуют о том, что по каналам разведки шла всеобъемлющая и полная информация о подготовке нацисткой Германии к нападению на СССР.

Документы, которые вошли в сборник "Агрессия", проливают свет на малоизвестные страницы нашей истории, а также открывают новый взгляд на уже известные события и мифы прошлого. Эти материалы дают возможность читателю сделать собственные выводы о роли разведки в информировании руководства страны, о подготовке нацистов к нападению на СССР и о личной ответственности Иосифа Сталина за бездействие, которое поставило на край гибели нашу страну в первый период войны, а также о причинах чудовищных людских потерь, которые понес советский народ в этой войне.


По признанию автора - генерал-майора СВР и историка Льва Филипповича Соцкова, - он работал над книгой с удовлетворением. Уже вышли издания по довоенной Прибалтике, по Польше. И вот "Агрессия" – последняя книга трилогии - сборник документов о нападении нацисткой Германии на СССР. Еще никогда ни в одном из исследований, посвященных началу Великой Отечественной войны, не рассекречивалось такое  количество документов, добытых нашими разведчиками и агентами.

Версия для печати