ГЛАВНАЯ > Из дневника редактора

Каддафи мне не друг, но истина дороже

00:00 16.06.2011 • Армен Оганесян, главный редактор журнала «Международная жизнь»

"А вы спросили разрешения НАТО на поездку в Триполи?" - такой вопрос задал на пресс-конференции Кирсану Илюмжинову западный журналист. Конечно, можно было ответить вопросом на вопрос: "А вам мама с папой разрешали хамить?" Но это было бы не дипломатично. "В регламенте президента ФИДЕ нет указания, что надо информировать НАТО". Без особо изысканных дебютов Илюмжинов заявил: "Ливийское руководство готово к немедленным переговорам. Прямо сейчас оно готово сесть за стол переговоров с руководством НАТО и с теми, кто находится в Бенгази".

Насчет "разрешения" НАТО вопрос весьма примечательный. В информационном плане Ливия сегодня terra incognita, она не может пользоваться своими спутниками, и ливийские СМИ не имеют выхода к европейской и мировой общественности, даже к своим ближайшим соседям. Этот вакуум заполнили официальные и бравые доклады политиков и генералов НАТО. Что касается "прямых репортажей" зарубежных СМИ, то это, как правило, текст, который в редакциях накладывают на картинки с места событий. При этом смысл происходящего нередко искажается до неузнаваемости. Иными словами, одна пропагандистская машина сменила другую. Между тем в Ливии ни один из западных телеканалов не отключен, как, впрочем, и российские. По свидетельству Илюмжинова, ливийцы смеются, когда видят западную "лапшу".

В эксклюзивном интервью специальному корреспонденту журнала "Международная жизнь", который сопровождал президента ФИДЕ в этой поездке, последний рассказал: "Я пересек половину страны, видел города и поселки, которые были объявлены западными СМИ "захваченными повстанцами" и о которых сообщалось, что якобы в них "идут ожесточенные бои". А мы как раз в этот день проезжали эти места! И когда мы обратно ехали к тунисской границе, то западные СМИ передавали, что город Зауия "захвачен повстанцами", а мы спокойно через него проехали, никаких боев не было!" Разумеется, меньше всего резолюция ООН предполагала информационную блокаду Ливии. А уж тем более попытки осуществлять цензуру.

Объективная картина происходящего в Ливии кричаще противоречит победным реляциям НАТО. В итоге все свелось к тому, что НАТО подталкивает так называемых повстанцев к активным действиям, а те в ответ как заговоренные: "Бомбите больше, больше бомбите!" Встав на сторону одной из сторон, НАТО провоцирует обострение гражданской войны и абсолютно не заинтересована в гражданском мире ровно до той поры, пока с политической доски не будет сметен Каддафи.

Теперь мало у кого вызывает сомнение, что изначально приоритетами НАТО были не мир и безопасность мирных граждан, а исключительно политические цели. Вот почему ответа на готовность Каддафи начать переговоры сразу после того, как прекратятся бомбардировки, не будет. Союзникам нужна война до победного конца.

Илюмжинов видел руины больниц и жилых домов. И нашел в себе мужество выразить сострадание Каддафи по поводу гибели двухлетних внуков и двухмесячной внучки, погибших при бомбардировке ливийской столицы. Кстати, нам не стоит забывать, что нынешняя операция замешана не на "слезинке младенца", а на крови ливийских детей, что само по себе должно было бы стать предметом внимания Международного уголовного суда. Или опять все спишем на резолюцию ООН?

В беседе с Илюмжиновым Каддафи намекнул и на экономическую подоплеку операции. 160 млрд. долларов, весь золотовалютный запас Ливии заморожен на иностранных счетах. "Почему-то все говорят, что это деньги Каддафи, это не деньги Каддафи, это деньги Центрального национального банка, это деньги государственных корпораций, граждан Ливии! Если эти 160 млрд. нужны для укрепления евро, для решения их проблем, то пусть скажут!"

Известный факт, что в свое время Ливия отказалась от разработки оружия массового поражения, атомного, химического, бактериологического. Отказалась и от производства ракет-носителей. Каддафи заявил Илюмжинову, что сэкономленные средства были направлены в том числе на строительство железной дороги, тендер на которую выиграла Россия. И затем Каддафи сказал: "Какой пример НАТО сейчас показывает странам, например Северной Корее, Исламской Республике Иран и другим? Сила у того, у кого оружие? Меня заставили свернуть производство этих вооружений. И теперь бомбят Ливию. Выходит, такова судьба маленьких, слабых государств?"

По свидетельству Илюмжинова, Каддафи выглядел адекватным, к тому же встреча их проходила не в бункере, и вообще его собеседник не выглядел человеком, обеспокоенным собственной судьбой. Но горечь от потери близких была очевидна: "Я знаю, что приговорили меня, моих родственников и близких к смерти. Но чем провинилась перед НАТО маленькая девочка?"

 

www.rian.ru ОТ АВТОРА: Армен Оганесян

Обсудить статью в блоге

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати